Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [苏州]让人惊艳的苏式面之王——同得兴

受同是CHH基友wycwyc的邀请,专程拜访了向往许久的苏式面之王——同得兴

在认识wyc之前,苏式面在我的印象中,就是酱油汤加细面条,远不如上海本帮的浓油赤酱浇头面(推荐—香葛利)。作为土生土长的苏州人,wyc来上海数次后和我说,在上海还没吃到综合素质能媲美同德兴的面,特别是面本身。

当时我还不服气,特意拉着他,去了之前毒师食评过的那家明呈黄鱼面馆。讲真,价格的确如招牌所说——“本店面不便宜,量力而入。”首先需要肯定的是面汤和浇头的确鲜美绝伦,但是面条本身的质素稍逊,总少了点意思。吃完后wyc就说,有时间来苏州,请你吃同得兴,必定不会让你失望。

同得兴面馆历史悠久,门口就是江南大宅门庭样式,看着古色古香、底蕴不凡,面馆本身走的就是精品路线 IMG_20180629_114027.jpg IMG_20180629_114040.jpg           我们一行3人去的时候正好是午市,竟无一张空桌,首先服务要给个好评,立马有服务员帮忙协调了一个空桌。
IMG_20180629_114147.jpg IMG_20180629_114208.jpg IMG_20180629_114233.jpg           墙上有国外美食节目采访时候的照片,看来早就声海外了。 IMG_20180629_114055.jpg          点面的重任就交给wyc,只有一个要求——希望可以吃到地道的苏式面。
      上菜很快,闲聊10分钟不到,已经上齐。白汤、过桥、重面。浇头有枫镇大肉、糟熘鱼片、黄金大排。wyc推荐先把枫镇大肉浸到汤底会有惊喜。
IMG_20180629_114715.jpg IMG_20180629_114721.jpg IMG_20180629_114642.jpg IMG_20180629_114711.jpg IMG_20180629_114612.jpg IMG_20180629_114606.jpg
      第一口的感觉就是面的软硬竟然可以如此的恰到好处,再软一分嫌烂,硬一分嫌咯牙。

第二口就是这个面汤了,清新淡雅,有一股难以言喻的风味。之后朋友告知面汤中加了酒酿,原来这神秘滋味的源头是酒酿,此刻不得不羡慕刘昂星和薙切绘里奈的神之舌,尝过就只能知道原材料是多么幸福的一件事情。wyc建议我下次来的时候可以再体验一下红汤的风味,又会不一样的感受。

第三口就是传说中的枫镇大肉了,浸在面汤底部,肥肉似化未化,大肉充分吸收汤汁后展现出让人惊喜的美味,的确配得上入口即化,肥而不腻的美誉,我能说如果不是因为别人请客,我想再来一份吗。。。反正下次去,再也不要人家请我了。。。还没尽兴啊!!!

听闻各家苏式面的汤底都有独家的配方, 在前一天晚上会用多种上好食材熬汤,当天早晨再熬煮两个小时方能上桌。吊足鲜头的汤头——就是苏式面的3大灵魂之一。

苏州人讲究吃头汤面的那一口清爽滑鲜,所以想吃到状态最佳的苏式面,朋友建议我早上10点30分之前拜访,虽然现在的品质已经不如当年他小时候的味道了,我不禁感叹虽然现在物质文明飞速发展,但是很多传统精华却在逐渐流失,太多的美食消逝在历史的长河中。

最后友情提示,也是wyc再三关照的,看完这篇食评的CHHER,如果想要去苏州拜访同得兴,请务必光临位于嘉馀坊的总店(舌尖上的中国第二季也是在此拍摄),wyc告诉我其他分店的水准参差不齐,未必能使君尽兴。

好啦,最后附上地图~今天的分享就到这啦,everybody~我们下次见。

美食评分标准:
★:渣渣,不用关注了,直接放弃吧;
★★:随便吃吃,仅限于为了填饱肚子的前提下;
★★★:值得一吃,但不用太寄予厚望;
★★★★:味道很不错,这样的水准已经不容错过;
★★★★★:味道一级棒,吃货绝对不可错过的美味,不管多远哪怕是只为了吃到也值得前往。
评价:★★★★+

看了就想吃了!!!!  发表于 2018-7-3 16:30

评分

点个赞,下次去试试
图片略少,看的不尽兴啊。楼主估计光顾吃了
以前读书的时候考完试几个同学去吃一个鸭腿面,有时候吃炒年糕,老板亲自下厨给做,想想已经快十年没去了。
别说亲口吃,光是看到楼主那两碗面的照片 就已经感觉绝对是色香味俱佳的上品了
传说中的校长 发表于 2018-7-3 09:12
图片略少,看的不尽兴啊。楼主估计光顾吃了

并不是,主要是有长辈在场,拍太多照片怕不礼貌,其实这点照片我都是见缝插针式的拍摄的。。。
当初我和死党从魔都驾车去吃后 我死党每年就去那一发不可收拾了

第二年去的

第二年去的

今年去的

今年去的

上次特地开车去拜访过这家店,值得一去。
没到午饭时间,但是看了还是流口水。
LanSsing 发表于 2018-7-3 09:52
上次特地开车去拜访过这家店,值得一去。

旁边有停车位么?
改天去试试,谢谢楼主的推荐。记忆中最好吃的面是90年代浦东八号桥的德兴馆出品的辣酱面,2.5元。。。
哈哈 喜欢红汤 大排 重清硬面

就是图中的那碗红汤,图中的那块大排。讲真,我也想很吃大排。。。  发表于 2018-7-3 13:04

评分

有机会到了去试试
wycwyc 发表于 2018-7-3 11:34
哈哈 喜欢红汤 大排 重清硬面

同好啊~~~~~

连击了,编辑掉。
我更推荐十全街的那家同得兴,环境更好
刚刚吃过,没觉得有多惊艳。
在嘉馀坊南面的怡园里,有一家私人小面馆,也是相当不错的。
斜对面的御面斋才是最好吃的........
绝命毒师 发表于 2018-7-3 15:44
斜对面的御面斋才是最好吃的........

真的吗,那我下次去一起拜访了,不过那家明呈真心不值这个价啊。。。
一看就知道口水了
pavarotti 发表于 2018-7-3 11:04
旁边有停车位么?

没有 车位要停在一个步行5分钟左右的地方
地铁1号线,乐桥站可以直达
文囝囝 发表于 2018-7-3 16:30
一看就知道口水了

骚年,这次活过来稳点啊,别动不动就梭哈。。。。
LanSsing 发表于 2018-7-3 16:46
没有 车位要停在一个步行5分钟左右的地方

我那天去就停在店对面啊。。。
平时只能吃东吴面馆果腹的人飘过。最近家门口开了家裕兴记,点了两碗面,三虾面和枫镇大肉面。枫镇大肉面要20~~~比你这个贵额。而且吃惯了东吴偏甜的汤头,感觉裕兴记的汤头淡了点
汤是面的灵魂
必须为这个汤点赞,惊艳