Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] “小”当益壮!Warhead Micro机箱 x299+240水冷8.8升itx平台搭建

前言:      距离上一次组建平台已经过了大半年了,自从看到妖擎出了x299的itx,作为一个热爱itx机箱的玩家就一直心心念念,今年三月赶上美亚打折,实在忍不住诱惑购置了一块~然而随之而来的问题也让我有了组建全新平台的想法。看过我之前帖子的都知道,我把自己的rs01给改了,目前的结构无法直接上240水冷,而我的预想中至少也需要240水的散热规格,只好开始寻找新的箱子,要求不算复杂,itx机箱,能上240水冷,越小越好。随后在逛坛子的时候发现了玩家@enlightenment (下文简称老鸽)自制的类似于dan家sfxc4规格的机箱Warhead Micro,几乎符合了我所有的需求,随即交流并且订购了一台,从此走上一鸽不复返的道路emmmm。。。

机箱外观:
micro 发帖尺寸.jpg
     六月初箱子收到了,总体来说符合我的预期,颜色选择了外壳太空灰,内胆纯黑的搭配。个人对机箱侧透没有太过执着的追求,这样相对稳重又不乏味的造型我还是很喜欢的。

micro 发帖尺寸-2.jpg
     机箱侧面采用了流苏的开孔造型,相比单纯的洞洞流不会显得太单调。

micro 发帖尺寸-3.jpg
     机箱尾部的构造基本和普通的A4机箱构造没有区别,大概也是目前市面上最节省空间的一种布局方式了。

micro 发帖尺寸-19.jpg
      机箱的电源是带冷色led灯的 实际效果还挺好 后文会有图片展示效果。

micro 发帖尺寸-5.jpg
      扒掉衣服嘿嘿

micro 发帖尺寸-6.jpg
      机箱正面的四角由四个类似的铝材结构形成拼接,摸上去还算牢固。

micro 发帖尺寸-7.jpg
      机箱的主板位置上附赠了铜柱,标准配置标准配置。

硬件配置&装机:

主板:
micro 发帖尺寸-8.jpg
       虽然在到手之前已经在坛子见到了不少大佬的开箱,但是不得不说,在打开包装的那一刻还是充满了惊艳的感觉--这板子真的 太tm漂亮了。。。从做工外形配色到甚至到手感 都是我接触过的最棒的itx主板 没有之一。

micro 发帖尺寸-10.jpg
micro 发帖尺寸-12.jpg
       这块板子最发布之初最让人惊艳的大概就是正面的这两块竖立的m2和sata/usb3.0拓展接口以及三个满血的m2接口了,在正面保留了完整四通道的情况下还能保持如此多的拓展,大概也就只有华擎想得出且愿意去做了吧。据说这两块竖立的拓展模块是可以完全拆卸不影响使用的,如果你不需要这些功能的话。m2的我拆着玩了会,sata那一块拆卸比较麻烦,没有去动,但是在装机的时候突然想到,既然可以通过这样的方式完成接口的拓展,那以后华擎有没有可能提供更多不同的模块供玩家自己更换呢?

micro 发帖尺寸-9.jpg
       主板背部接口中规中矩,提供了一个主流的typec被我用来做接口拓展的hub了。在翻说明书的时候发现,通过主板上的一个小开关可以控制wifi模块和typec中间的那个小按钮,从而选择这个按钮是用来开关机还是清空bios,在做平台测试的时候非常方便,点个赞。

cpu&内存:
micro 发帖尺寸-18.jpg
cpu最终选择了7820x,主要是结合了性价比和功耗的综合考虑,下文会有提到功耗这个问题~

micro 发帖尺寸-13.jpg
贼船32g sodimm ddr4 4000mhz C19金条...
尽管今年内存价格有些松动,但是内存依然是这整套配置里最贵的硬件...考虑到主板提供了内存oc4000以上的支持,还是咬咬牙上了目前最好的
没买芝奇是因为购买硬件的时候那玩意断货惹。。。

micro 发帖尺寸-20.jpg
spg照例汇合,准备入烤箱【误】

micro 发帖尺寸-21.jpg
主板安装

硬盘&电源:
micro 发帖尺寸-14.jpg
micro机箱一共支持两块sata ssd的安装
已经安装在硬盘侧边的东西相信熟悉各家a4结构硬盘安装的都不会陌生 micro也选择了类似的固定方案。
我作为硬盘大户,又因为工作需要对数据安全有一定的要求,无心组nas,一块机械作为素材仓库,一块企业固态保证数据相对安全
还有一块祖传的960evo当作win系统的系统盘,但是这里忘记拍惹。。。
至于我使用的主力系统mac os的安装盘,作为一个小彩蛋这里先不上图

micro 发帖尺寸-16.jpg
祖传sf600
在银欣700w白金sfx上市之前...大概小钢炮都没有别的选择惹
定制线选择了菜猫家的硅胶线,硬盘的线材因为需要90度弯头需要刺破,菜猫则另外推荐了镀银线
机箱的电源固定支架已经安装在电源上方了

micro 发帖尺寸-23.jpg
micro 发帖尺寸-24.jpg
把硬盘和电源都先固定到机箱上~
micro的主板布局并没有像大部分a4结构的机箱一样选择主板和显卡背靠背的布局,老鸽子说是为了m2散热考虑的,我猜大概也有出于体积和成本的考虑吧
只是这样的布局方式如果采用风冷,那cpu和显卡估计就要相互取暖了,水冷散热的方式则不受影响,但是冷头的高度有很大限制,而且水冷的信仰灯会给显卡直接遮盖掉。

散热模块:
micro 发帖尺寸-17.jpg
     在240水冷的选择上,micro的局限是比较大的,因为上面的提到的对冷头高度的限制以及水管出水方向的限制,只能选择侧边出水且冷头不能过高的水冷,pass掉了h100和船长之流,能入眼的大概就只有恩杰的x52了,尽管信仰灯变得毫无意义,但是出于质量考虑最终还是选择了它
     然后目前市面上水冷的原装12025的风扇在micro上都是不兼容的,需要更换12015或者12012的薄扇,我这里出于机箱内部空间的考虑,选择的是镰刀家的12012扇子。

micro 发帖尺寸-26.jpg
安装冷排的过程本身并不算艰难,这已经是市面上水管最长的240冷排了,也可以轻易完成安装
但是如大家所见,这个时候机箱内的各种线材已经让人眼花缭乱了,而且水冷头的两个线控还没安装
我尝试了不同方向的风扇布局,为了不让线材和风扇产生不必要的摩擦,最终还是决定将风扇上置,并且采用了抽风的方式散热,理论上来说是散热效率最低的一种,但是更为安全。
关注了一下群里同款机箱的小伙伴,好像只有我一个人会在风扇下置的时候产生与线材的摩擦,大概是因为299内存布局导致的吧。

micro 发帖尺寸-27.jpg

稍作整理,尽管还是很乱。好在图中冷排左侧的空间还有些许空位,我把大部分长的线材都向那个位置收纳了。
这个过程其实花费了不少时间,因为结构问题,必须考虑到线材不能阻碍显卡的安装,而且还要为我的一些小计划留出足够的空间,有针对性的整理真的需要动动脑子。

显卡&硬盘四号:
micro 发帖尺寸-15.jpg
祖传显卡+机箱附赠的转接硬桥
一般的a4机箱安装,一般插上显卡的接线久结束了。然而我怕那么喜欢折腾的人,怎么会那么轻易放过自己的箱子。
如果说2018年上半年在chh讨论和出现频率最高的固态硬盘,大家会联想到哪一块?
我猜大部分人跟我想的应该差不多 intel p3605
micro 发帖尺寸-29.jpg
     从一开始U2版本到后来的hhhl版本,在年初固态价格还颇高的时候,3605的性价比简直爆表,在J大的带领下入手这块硬盘的人应该不在少数,而我因为对硬盘的刚需,也入手了一块。
     从开始计划装机的时候我就已经在琢磨什么样的itx机箱能有空间塞进一块hhhl版本的pcie固态呢。我问过鸽子,micro是否有空间,然而鸽子大概是觉得我这个人有点问题只是回复了我几个点点点。然而我并不信邪, 硬盘买都买惹,板子还有三块满速的m.2接口呢,怎能可以轻易浪费!随后跑去跟ADT的客服确认,m.2的转pcie的转接卡接固态的使用情况,确认可以使用且线材只要不拉伸只是扭曲不会影响使用以后,我开始了。
micro 发帖尺寸-30.jpg
    在机箱正面预留好转接卡供电,并把把转接卡接入背部的m.2接口,pcie接口从电源上方到冷排中间的缝隙中穿过,完成安装。
micro 发帖尺寸-31.jpg
    在理线的时候,我特意没有让线材穿过这个位置,为的就是预留好放置固态的空间。
micro 发帖尺寸-32.jpg
    推入的过程很顺利,硬盘刚好被线材和冷排的外壳固定在中间,和冷排之间还留有一丝缝隙,没有直接接触,比我预想的情况好的多得多。
micro 发帖尺寸-33.jpg
     锁上机箱上下的修饰侧板,再套上衣服
micro 发帖尺寸-34.jpg
    大功告成

总结:
硬件型号:
机箱:Warhead Micro v4
主板:华擎x299e-itx
cpu:  intel i7-7820x
内存:海盗船32G so-dimm ddr4 4000c19
显卡:AMD:Vega Frontier Edition
散热:恩杰海妖x52 & 镰刀12cm12012薄扇
电源:海盗船sf600 & 菜猫定制模组线
硬盘:希捷2.5寸机械 2t
            三星960evo 250g
            intel s3610 1.6t
            intel p3605 1.6t

上一张micro与两位大佬的合照
micro 发帖尺寸-35.jpg
     总的来说,我对这个箱子是满意,他的结构符合了我所有的要求,而且颜值在我个人以为是好看的。但是做工相比上图的两位大家公认的大佬确实还有很多可以进步的空间,希望鸽子再接再厉~

相信很多人会关心这套配置的温度和运行情况,在完成装机之后我测试了这个散热配置在环境25度 1.12v 全核4,3  mesh 1.05v 3.0 内存xpm4000只调整时序的情况下的跑分,如下

micro 发帖尺寸z.jpg
     为了贴近真实的使用情况,r15的跑分是在连续20圈的最后一圈截取的,可以看到温度还算在可控范围之内跑分也很稳定,但是实际是无论跑aida64还是p95,温度都会有个别核心过百,毕竟硅脂大法真的好...薄扇的功力也有限。
     抛开温度不谈,功耗的问题才是我最担心的,上述的环紧单烤功耗峰值达到了220w,再搭配上vega fe这个300tdp的大火炉sf600明显不能负荷,为了避免可能出现的意外,最终我还是决定将cpu调整回默频,仅仅将内存保持在了4000的频率上,毕竟我一直是对超频没什么追求的人,工作用的机子,稳定更重要。
     而关于冷排和3605会不会互相取暖的问题,我在一个星期的mac环境工作中截取到了这样的温度数据
屏幕快照 2018-07-03 上午1.14.27.png
       这一周我一直在做视频剪辑渲染以及各式各样的图片处理,甚至在mac环境下打dota2...【1080p全特效能稳定到七八十帧吧hhhh】cpu高负荷的情况和时间都较长,机箱顶部在渲染的时候也会受冷排影响出现发热的情况。而且期间为了测试mac系统的稳定性,我也尽量避免关闭电脑,可以看到3605的温度是没有出现什么意外的,距离官方的建议工作环境60度也还有不少的余量,系统也稳定运行。

如果有兴趣看这台Micro视频装机的机友可以点下面这个我在b站上传的装机视频https://www.bilibili.com/video/av26010366     
可以的话~顺手点个关注点个赞啥~

最后还是老角度~感谢观看~
micro 发帖尺寸z312.jpg

评分

就喜欢楼主这样的小钢炮!
大作哇,没想到。。。。X299 itx还可以这么玩。。~!~!~!膜拜下下~!
弄个风扇网罩就可以了
ibud 发表于 2018-7-3 16:31
弄个风扇网罩就可以了

我担心占用空间硬盘会放不进去就没有去尝试hhhhh
如果哪天拆机子了我一定试试 毕竟下置上吹散热效果要好不少
厉害!!!准备也弄个小机箱
X299,7820x,3605,240冷排  这8.8L的小箱子塞得慢慢的   绝对钢炮啊
从b站过来的!楼主的itx妥妥的超级钢炮!看到了RS01!非常喜欢的箱子非期货机箱,以后可能也会入手的箱子,现在用的inwin
suk4a 发表于 2018-7-3 17:06
厉害!!!准备也弄个小机箱

谢谢你喜欢~
Graybot 发表于 2018-7-3 18:56
从b站过来的!楼主的itx妥妥的超级钢炮!看到了RS01!非常喜欢的箱子非期货机箱,以后可能也会入手的箱子, ...

谢谢~你的机子也装的很好
snipereyes 发表于 2018-7-3 16:23
大作哇,没想到。。。。X299 itx还可以这么玩。。~!~!~!膜拜下下~!

没有没有 只是喜欢折腾hhhh
空间利用率超高,但主板供电散热估计有点着急
这个硬的转借卡  有没有单独卖??? 求PM
不知道c4什么时候上市呢
很赞的主板,很赞的ssd,楼主是个有想法的土豪
机箱近景图看还是做工有点粗糙,顶小钢炮
好紧 塞不下去了
这机箱里面的热风能排出来么?
显卡漂亮
quebec 发表于 2018-7-3 19:47
没有没有 只是喜欢折腾hhhh

谦虚谦虚我就是没有好的idea改的x299M
还是折腾黑苹果的耐心最强
看看你的小钢炮,再看看我的,感觉机箱要买对呀,花钱之前一定要设计好呀,不然,各种放不下,,,,
颜值和工艺上感觉还是有些遗憾
以工作站来说。太挤了。。这片半专业卡不知道专业性能怎么样
这块板子真的是流口水,中端Ryzen平台要是能来一块就好了,大概完全是做梦了

箱子也很漂亮,只是性能如此强劲,太狠了,hold不住那热力
小空间上A卡,散热空间够吗?
mosess 发表于 2018-7-4 09:01
空间利用率超高,但主板供电散热估计有点着急

确实是的。。。
就是这个箱子如果用普通布局的主板 显卡硬桥上是可以加三个4cm的小风扇帮助主板供电和正面m,.2散热的 但是299这板子在那个位置有内存 所以整个主板正面的几乎没有气流照顾到 只能靠顶部的风扇稍微来抽风惹

评分

lilinth 发表于 2018-7-4 09:36
这个硬的转借卡  有没有单独卖??? 求PM

啊这个硬桥是机箱附赠的专用型号 应该是不单独卖的
估计就算单买也不好兼容其他箱子呢
vhhn 发表于 2018-7-4 09:38
不知道c4什么时候上市呢

我也想知道。。。画饼都画了辣么久了 到现在还是啥都没看到
daodao10 发表于 2018-7-4 09:45
很赞的主板,很赞的ssd,楼主是个有想法的土豪

谢谢~真不是土豪 只是对itx比较有执念而已 又希望小机箱能有好一点的拓展能力 华擎着块板子真的提供了不少的可玩性