Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 对标黑卡M6?松下ZS220开箱

前言
一英寸底相机,或者说相对大底的卡片机,这几年在索尼的带动下可以说是越来越火。 不仅各个厂家都在做,而且换代频率非常高,大法的小黑卡已经出到了M6,佳能甚至还做出了APS-C的卡片机。厂商们这么积极,相信市场也是火热。
之前黑卡M6发售的时候在周围的朋友中引起了讨论,不过大家建议也都差不多,1. 这代升级是有诚意的2.这个价格还是等等吧。所以想等朋友试试水也没有等到
我个人是一直在等一个类似ZS220和黑卡M6这类的大底大变焦小卡片出现的。一个是听演唱会好藏,还有就是平时上下班带着没压力,再有出去玩还可以给女王一个玩物。
之前的大底卡片提不起兴趣,是因为自己有自己的单反系统,包含了16-200的全部焦段,人还年轻,也有热情带出去。所以各种24-70的卡片机并不能让我提起兴趣。
也是巧合,有朋友问我GH5怎么样的时候我去搜了下,就在官网看到了这款ZS220,24-360mm的松莱镜头,一英寸底,港水4300rmb的价格基本是M6的一半了,所以也没多想,盲狙带回家了。两周多使用下来,表现基本还是超过预期的
官网截图
其实这个.....官网图看着真的挺解毒的

专门提了这个单色模式....确实挺有感觉的,真的用了不少次

五轴防抖还是很好用的

这个4k照片可以单独说一下,其实就是iPhone的live photo,会在4k分辨率下记录快门前后一秒的画面,后面再选择,真的是拍宠物或者小孩的神器,扫街也很实用,决定性瞬间延长到了决定性2秒+2S
电池倒是没啥感觉,很少重度使用,有个备用电池但是从来没带过.....
开箱

开箱开的蛮草率的,家里目前没有好用的小棚子或者灯,大家凑活看看吧
这个盒子.....虽然是港水,其实还是期待更精致一点的
全部配件,相机,保卡,线冲(做工真的贼随意),手腕绳,电池
没有座充差评,配件做工超级差评
送了备用电池好评(虽然没用)
电池特写
左边只有个挂绳口
存储卡仓和电池在一起,没什么意外
HDMI接口和充电口
正脸,和前作ZS110差不多,个人感觉没有很好看
松莱没有小红标也不能装逼
背面设计,其实大多数功能都能右手实现,只是切换ISO不太方便,不过我一般就直接全自动ISO,反正本来也不只是追求画质的东西
没有翻转屏
没有翻转屏

没有翻转屏

说实话买之前我压根就没考虑这个问题,2018年了还有人不做翻转屏?
还真的有.......
顶部设计,开关机,变焦,光圈波轮,录制,快门。
手感啥的都不错,好用也没有松松散散。
没有热靴还是有点不舒服的,不过他卖点也不是4k录影......
平时收起来的时候厚度还是合格的,能轻松放进口袋
一个特写,前面的胶皮握持感不错,比索尼那种空空的好很多,大手也不会难受
那个波轮真的是从来没用过,f3.3-8的光圈换光圈好像也没意义,设定个最低快门就全自动了.....
没啥用的闪光灯
开机,24mm,已经很长了
360mm长的想砍人
后面还有块小胶皮,好像这张图看不到?
这就是那个超级好用的Live photo模式

松莱镜给个特写吧,没有UV环,不过好像有也没啥用......
测试

简单的画质测试,毕竟这么多焦段也不可能都测吧
先说结论吧 ,白天能用,ISO3200以下能接受吧,6400修饰下发个朋友圈也还成,12800就别玩了
镜头100mm以下都不错,再往上就肉肉的,不过还是老样子,能用
边缘画质一般般
15倍变焦还是给力的,以后去演唱会不用藏这么紧了,不过360mm是真的肉乎乎

低光照IOS测试,室内关灯
125.jpg 125 2.jpg
最低125还好
1600.jpg 1600 2.jpg
1600也还行
3200.jpg 3200 2.jpg
3200,到这个我觉得很多人就觉得没法忍了,我觉得还能忍一下
6400.jpg 6400 2.jpg
6400其实我平时还是会用,主要是平时用的场景不会这么暗,也没有这么惨
12800.jpg 12800 2.jpg
12800花花绿绿了
总的来说日光机吧,稍暗点也能用,晚上就算了吧.......

24mm f3.3下的中心和边缘画质,中心不错,边缘已经糊了......

其他的也懒得测了

总的来说呢.....我觉得用卡片机的标准说够了,街拍表现个小故事小意境的也不需要什么画质,更何况这么小巧
后期的空间也比手机大不少(这个的宽容的意外的还不错),大变焦是个神器,虽然长焦比较肉,但是好歹是光学变焦

样张
样张都稍微调了下,黑白的基本都是机内自带
因为一共到手也没有很久,加上我拍照水平确实也次,所以样张水平也次一点
希望大家海涵
扫街真的是非常好用,揣兜里就好,拍的时候攻击性也很弱(像个什么好奇的sb游客),这张夜景是个意外,因为小哥躺着不动,所以可以用iso125长曝,所以画质还可以
(说起来小哥有点像梅西.....)

这个机内自带的黑白模式挺超乎想象的,没想到用了很多,几乎都不用动
酒铺的猫咪
564944359339598849.jpg 自己的猫咪

这种反差一般般的逆光人像倒是也能后期拉回来,不过也仅限于此了
打个月亮还是稳稳地

要拍风光就.....哪凉快哪呆着吧,日落这些就不要想了
但是一般的白天也还可以
盐田港码头,手持拍的,好像效果也还行
得益于防抖和大变焦,这个小相机的可用性真的很不错

逆光还是扑街

拍了几张吃的倒是都表现不错,这个类于现在手机上的AI拍照,打到iA档上他能识别场景,然后针对性优化。。。。

总结
优点:
1. 机身小巧,本体做工也相当不错,除了手动对焦环松散其他按键都很精致
2.24-360超大变焦基本覆盖日常使用场景
3. 画质基本可以接受,如果只是记录日常或者社交媒体用就更够了
4.基本实现单手操作
5.相机上的”Live Photo“  Pre 4k拍摄非常好用
6. 五轴防抖作用还是不错的,大大提高了可用性
7.比竞品便宜太多,性价比高
8.续航基本不用担心
9.宽容度还不错
10. 对焦相当不错,基本不用担心
11.前后橡胶把手好评
缺点:
1. 配件质感像地摊货
2.没有翻转屏!!!
3.开机速度超级慢.....
4.变焦电机无敌慢.....
5. 光圈太小(但是为了体积妥协也没办法)
6.WIFI app做的稀烂,虽然大家都烂,但是松下这个真的是非常难用.....
7.与其多个没用的闪光灯,不如给个热靴.....
8.100mm以上比较肉
9.4k录像更像个噱头,只支持到30fps

总之
我觉得4k左右买到这款的话还是相当好的,他可以应付大多数日常使用场景了,所缺的虚化和逆光风光,只能靠专业相机弥补了
虽然rx100 m6还没摸过
不过对比m5的话,我觉得可能不管对焦,连拍,画质可能这个ZS220都略输一筹
但是更贴心的4k连拍,更好的握持和更大的变焦也让他有一定的竞争力长焦端扫街意外的超级爽

当然了最大的竞争力还是便宜.....我要是有8k多闲钱,还是选黑卡M6

最后认证

评分

第一次写这么长的贴子.....累死了
出差划了一上午的水.....
看到镜头伸出来的样子就没有啥欲望了
Ivankang 发表于 2018-7-4 14:32

哈哈是,因为是盲狙的所以这些细节买之前都没注意
如果事先知道是这样估计也不会买
不过话说回来其实拍照根本不会看前面伸出来什么样
所以拍开箱前我都没注意这个这么丑.....
LZ那只猫是豹猫么?
克肉揉 发表于 2018-7-4 15:21
LZ那只猫是豹猫么?

嗯,孟加拉豹猫
24-360可怕
要是24-200  光圈大点就好了  ~~   说来说去还是m6了
zhufeng1226 发表于 2018-7-4 16:12
要是24-200  光圈大点就好了  ~~   说来说去还是m6了

道理都懂
实在是舍不得买m6啊.....
而且m6那个2.8的光圈在一寸底上也难有什么作为吧.....
bi889958 发表于 2018-7-4 16:15
道理都懂
实在是舍不得买m6啊.....
而且m6那个2.8的光圈在一寸底上也难有什么作为吧..... ...

八千我也舍不得    五千以内    确实是发朋友圈利器
默默的看了看我的果7
这么多年了,松下的手腕绳倒是一直用这款
这货7月份要出个徕卡版本的

叫C-LUX

卖6900+
伸缩比这么大,将来堪比吸尘器,呵呵
我还是比较喜欢LX10。。。打算出掉手上的LX100换LX10
Eyser 发表于 2018-7-4 20:10
这货7月份要出个徕卡版本的

叫C-LUX

这个好像是惯例了.....
卖的贵倒是没啥,去了那个胶握把真的是不舒服
笨鸟会飞 发表于 2018-7-4 21:16
我还是比较喜欢LX10。。。打算出掉手上的LX100换LX10

这个是什么原理,m43换一英寸么?
是因为lx100像素太低了么
笨鸟会飞 发表于 2018-7-4 21:16

bi889958 发表于 2018-7-4 21:24
这个好像是惯例了.....
卖的贵倒是没啥,去了那个胶握把真的是不舒服

我现在看到了C-LUX的蓝色版本

握手部分还会有蒙皮的

金色版本就不知道了
bi889958 发表于 2018-7-4 21:26

lx100是个半成品,缺陷比较多
bloodsquare 发表于 2018-7-4 22:12

哦哦这样,当年还心水过这个好久
最后好像给忘记了
Eyser 发表于 2018-7-4 21:32
我现在看到了C-LUX的蓝色版本

握手部分还会有蒙皮的

看了眼图倒是都有蒙皮,但是感觉前面那个手感不太好,一千多买个红标其实也还良心
bi889958 发表于 2018-7-4 22:21
看了眼图倒是都有蒙皮,但是感觉前面那个手感不太好,一千多买个红标其实也还良心 ...

主要是这次继续送LR的激活码了解一下?
Ivankang 发表于 2018-7-4 14:32

同是这个感觉

静静的就是个美男子,一有动作就伸出个抖抖索索的大J8 。。。
一分钱一分货
666,楼主在香港居住啊。
bloodsquare 发表于 2018-7-4 22:12

一直盼着能出个200改进一下 然而一直也没出
赞一个,楼主养的豹猫么。。。女票背影赞~
话说4k连拍,跟黑卡m5的全像素24张/s连拍比也没优势吧?何况m5的对焦很厉害啊。
这价格还是不错的。。个人觉的1寸的JJ,价格过5K就是太膨胀了。。SONY真的是。。