Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [东京] 鮨 ます田

前记:在规划这次旅程的时候,我其实是想订三家料理的,一家怀石,一家蟹/河豚料理,一家寿司。后根据了解,7月初已经过了吃河豚料理的最佳时期,随放弃。剩下的怀石料理和寿司,是我这次主打的目标。通过和礼宾部的沟通,虎白的预定还是比较顺利的。而这家寿司的预定可谓是一波三折。 就这家 ます田 我也是经过来来回回足足30封邮件才和礼宾部确认订到。一般日本的寿司店只有8席-12席,而我们4人基本上是包场的既视感,所以预定起来颇有难度。最终预定的时候,并不知道这家的寿司是由小野二郎的弟子所捏,只想着能约到一家正宗的江户前寿司就好了。最后的结果可谓是十分的惊喜了。
饭店名称:鮨 ます田
料理种类:寿司
联系电话:+81-3-6418-1334
地址:東京都 港区 南青山 5-8-11 BC南青山PROPERTY B1F
交通方式:表参道駅B1出口 饭店距離表参道 291 米(都营千代田线,都营银座线,都营半藏门线,浪漫特快(江之岛)线
座席:12座席
当日价格:34000(包括服务费,两道Additional Course,一杯啤酒)
Tabelog评分4.27 Tabelog 20172018铜赏
料理人:增田励氏(ますだ せいじ)1980年生人,是标准的80后。17岁时进入福冈著名的天寿司学习,24岁去到东京专程品尝。后拜师小野二郎,进入著名的“すきやばし次郎”学习。学习9年后于2014年独立开店,就是这次我约到的鮨 ます田。开店一年就获评7米其林一星,2017年获评米其林二星。根据米其林评星的惯例和习惯,这家店如果不出意外,品质没有显著的下滑,以后也将会是米其林三星。更难能可贵的是,这家店已经超过了小野二郎的小儿子开的すきやばし次郎六本木分店。
    还是按照一贯的惯例,我和朋友提前15分钟抵达饭店。饭店是有直达电梯从楼面,到地下一层。抵达后即有女将出来迎客。这家店女将的英语水准比较高,自己主动和我说起了英语,那我也就用英语和对方交流了。确认了姓名后,对方让我在寿司台上任选座位。我选择了贴墙的座位,我觉得这样的座位更利于我观察。料理台内有两人,一位是增田主厨,想必另一位是他的弟子吧。是日的那位弟子,是从旧金山的一间较为著名的寿司店归来,有流利的英语,而增田桑的日语就一般般了。
    还是一贯的热毛巾
忙碌的前菜准备过程
和我面前的师傅简短寒暄了几句后,对方端上了第一盘酒
第一盘,白身鱼刺身。
第二盘,三种不同部位的三文鱼切片。
第三盘,口感像肝的动物内脏。
第四盘,煎石头鱼
第五盘,鲍鱼配特制酱。这道菜算是在江户前寿司肴部分的经典作品吧。作为完美的收尾,我认为这道菜可以说是四道菜中最合我心意的一道了。
上完五道肴料理,后厨的一位弟子上前,帮我把面前的寿司碟抹了一下,并放上了清口用的姜。我知道,时候上正菜了。 IMG_0618.jpg
第一惯 比目鱼
第二惯 Clam
第三惯
第四惯 沙丁鱼
第五惯 瘦金枪鱼(忘拍了…)
第六惯 中Toro
第七惯 大Toro
第八惯 小肌
第九惯 章鱼(也忘了…)
第十惯 Tiger Shrimp明虾
第十一惯  
第十二惯 海胆寿司
第十三惯 迷你柱贝
第十四惯 三文鱼寿司
常规菜单到这,就是最后一道,这时候增田桑用日本式的英语问我,有没有要想再加的,我用日语回答, こはだ と うに。然后再愉快的加了两道Additional Course~
最后的甜品 烧蛋
这份 たまご实在是太好吃了,好吃到我最后又加了一份。 甜的过分,却又一点也不腻。我个人非常的中意这份最后的甜点。可以说是我到目前为止吃过的最好吃的たまご了。吃完后,我问了增田桑,在すきやばし次郎,真的要花十年的时间来学怎么烧这个蛋吗?他微笑着摇了摇头,然后询问我,是不是看了电影。果然,电影里说的真的不可信。
最后在喝茶的时候,静静地看着两位厨师在为下一轮的客人做着准备,而我也适时的提出想拍一张他们的相片以及合影一张留念的要求。他们也欣然答应了。合影完送客,从电梯门打开,增田桑就保持鞠躬的姿势直到电梯门关上,足以展示他待客的态度。
IMG_0653.jpg 微信图片_20180709115856.jpg
总结:作为次郎派寿司的弟子,增田励氏的确做得十分出色,这点从Tabelog的评分上,以及他餐厅的用心上可见一斑。美中不足的是,在增田桑捏寿司的时候,还是可以看得出来有那么一丝丝的谨慎,这或许是代表着一丝丝的不自信。米饭粒掉下来的事情也发生过一次。但是,每一惯寿司的时间捏的恰到好处。不会给人一种仓促感。在寿司的味道方面,米饭的酸度依然是次郎所主导的酸味,或许这是我吃过米饭最酸的一家寿司了。米饭粒感觉很丰满。山葵的用量也控制的很好,不会有喧宾夺主的情况出现。整体上来说,这家店的味道和环境完全称得上米其林二星的标准,甚至三星都没问题。这次旅程,我是以品美食为主。如果虎白让我感觉为了吃这顿饭专程飞日本是值得的话,那么这顿寿司让我感觉这次飞日本是物超所值的存在。下次去东京,或许我会考虑二刷这家寿司店。只希望到时候这家店还是可以有机会让我订到,毕竟东京的高档寿司店,都给我一种变态难定的感觉。希望以后不会越来越难定吧。

评分

量好多,会不会扶墙出啊
forlove 发表于 2018-7-13 16:05
量好多,会不会扶墙出啊

没这么夸张,我不是还加了Additional Course吗 差不多刚刚好饱
是不是我太能吃了,感覺這些還不夠吃
日本的筷子为什么是两头尖的?
吃货中午看到,吃饱饭又饿了

赔我
看起来真是不错
貌似是我在这边看到吃最多的!
unbelief 发表于 2018-7-14 17:58
好像是便于夹出鱼刺?

我还以为随便用哪一头都行的意思
神知无知 发表于 2018-7-14 00:03
没这么夸张,我不是还加了Additional Course吗 差不多刚刚好饱

这能吃饱,怀疑
去年冬天去了增田励的店,他人比较腼腆,寿司风格比较秀气,二郎嫡传的高酸度醋饭,整体感觉还是不错,就是感觉他握寿司还是欠点干脆利落。

增田励是福冈县小仓人,最早是在小仓的名店“天寿し”出道,我5月去天寿司的时候,跟天野功说起他,天野功说增田高中毕业之后就在天寿司学艺。
还没有去过日本···
看到圈起来的热毛巾,这家店应该是三口组罩的!
<电影就是电影>
顺便坐等吃不饱大军
经常去,眼睁睁看着从一星到二星,恭喜增田桑。
另外提一下六本木次郎的店也去过两次,口味差很多。寿司饭很酸鱼也有些过味,总体感觉不如增田。
当时还抱怨过说这家水平不止一星,结果第三年就升星了。
很不错的分享
ddz_zj 发表于 2018-7-15 01:18
经常去,眼睁睁看着从一星到二星,恭喜增田桑。

我去年去的时候25000円的Omakase,现在涨价到28000
derekyeung 发表于 2018-7-15 10:18
我去年去的时候25000円的Omakase,现在涨价到28000

根本但绝不到涨价
都是吃日餐的,就没见过别的菜系,比如法俄英西这些国家的
TTZ998 发表于 2018-7-15 00:30
看到圈起来的热毛巾,这家店应该是三口组罩的!

信息量大,有故事,有内涵
很诱人,看起来非常不错。
这吃的真的是艺术啊,看来和饱不饱关系不大。
这量,吃完肯定撑死了
楼主POLO衫是哪家的?蛮好看的
会日文真好
我还是喜欢逛居酒屋······
学习日语的我,看到与日本有关的东西总会不自主的点进来