Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[运动鞋|sneakers] 平价信仰——意大利手作 PUMA SUEDE 50周年

INTRO
信仰本无价,信的人多了就涨价了。
PUMA 的潮流产品其实一直设计优异,但是在国内似乎并没有很火爆的人气。这样就带来了很好的福利,比如一些信仰产品的价格非常理性。如今 Yeezy系列 和 AJ系列 的价格已经干掉了手工皮鞋,就连 Converse日本线(经
magicsongs纠正,此处应该叫“日本Converse”) 的价格也变高,但 PUMA 品牌的东西基本都可以原价买到。
品牌弱势一方面可能是由于营销没有抓住点,另一方面可能是产品创新力的缺乏。比如这次 SUEDE 系列50周年纪念用了很老套的广泛联名进行专题设计,我觉得效果还不错,但因为这个产品在国内缺乏群众基础,所以似乎还是个小众的活动。

背景
PUMA SUEDE 系列是嘻哈和潮鞋圈子里最具影响力的鞋子之一,像许多潮鞋一样,最早也是作为运动鞋使用的,最早发布于1968年。
2018年,该系列迎来了50周年纪念,PUMA 抓着这个鞋子的潮流属性进行了广泛的联名操作和特殊版本发行,这些鞋子的鞋盒上都有醒目的“50”的标识,然而由于粉丝实在少加上鞋子供应量充足,很多无意中买了这些鞋的人对这个标识的意义是不知道的。相比之下,那些AJ的球鞋即使数量稀少,也能让粉丝们如数家珍,差距不是一般大。

“Made in Italy”和“Made in Japan”对于 PUMA 品牌就像“德国制造”对于阿迪,更常见于足球鞋的生产,在 Sneaker 领域不多见,挂有这些产地的鞋子经常出一些精品——对于阿迪来说,通常意味着行情升高。这些鞋子往往从设计上就带着老牌制造业强国的自信,因此拥有众多的粉丝。
这次开箱的产品是一双意大利生产的 PUMA SUEDE,最大的特点是“意大利生产”,其次是低调漂亮的配色。

照片
这次的鞋盒子设计非常漂亮,主题突出,配色美观,质感一流,我们先来个环顾。

鞋子的整体是典型的SUEDE,相信我不说是意大利生产的你也察觉不出来差别。其实仔细观察的话是能够发现鞋子在做工上的独到之处,但仅仅在于皮革边缘的处理和车缝的走线。

鞋子的配色是白,皮面的颜色带点灰,我在图片里调整到接近我眼睛感受到的颜色。细节部分包括几处 Logo、侧面的标志性线条和鞋带都是与鞋面同色,非常低调。

令我满意的细节
1. 鞋舌外侧并未像普通版一样缝上 PUMA 的彩色鞋标,而是用凹印表现出本次鞋款的纪念主题,非常低调美观;
2. 鞋舌内侧没有鞋标,用了一整块柔软洁白的皮料,它的质感是非常棒的,配合本就宽大的鞋舌,舒适性绝对OK;
3. 鞋垫和内衬做成了皮面的质感,如果我哪天打算不穿袜子,这个鞋能提供较好的舒适性。

做工
我不知道是不是个案,单纯从鞋面的部分来讲,这个鞋子的皮面边缘切割更规整一些,缝线的针脚也更均匀一些。相比之下,普通版本的鞋子更像“手工制作”。
从内部鞋垫部分的缝线来看,这个鞋子在做工上还是略显粗犷的,但是有资料说它是“意大利手工制作”,我也就能理解了——不要说日产 Converse 有时候线头极不干净整齐,就算昂贵的手工皮鞋有时候也会有线头呢。
客观地讲,只是个便宜的潮鞋而已,苛求做工没有意义,这个鞋子的卖点在于产地特别而不是什么精工细作。

鞋型
PUMA SUEDE 的US尺码跟阿迪的Campus系列是可以对应的,26.5cm的都对应US 8.5,我只穿过Campus 80s系列的鞋子,所以会以此为参考。
鞋子的宽度比Campus 80s要大一些,并且没有足弓支撑,这点很好。有一些东亚人(比如我)脚宽且足弓并没有那么高,第一次踩80s鞋的时候会有顶足弓的感觉,SUEDE系列第一次穿就是很舒服的。同时在外观上看,SUEDE系列跟80s系列一样修长。
配合上宽大的鞋舌、比较宽的鞋带和平的鞋底,这双鞋更接近滑板鞋。

总结
这双 SUEDE 虽然并没有因为产地不一样就从做工到材料都比普通版本的明显精致,从脚感上也没有比普通版本的舒服太多,但它并不是一无是处。它融合了四大元素——外观低调的潮鞋+PUMA SUEDE 经典款+SUEDE 五十周年纪念+意大利手作,从潮流元素上来说这是很有卖点的,如果你有 PUMA 有关的信仰或者意大利制造的信仰,这双鞋完全达到必入的标准。

评分

好看 适合我

我买了3只不同尺码的,US8/US8.5/US9,自己留了8.5,剩下两个如果身边朋友不要我就发到交易区。
鞋子很好看很好看 我不买是因为麂皮太tm容易脏了 我又是个极端不爱打理的人 我还是打算夏天穿布春秋穿皮 这两年puma的东西说实话做的蛮好的 价格不贵 又有很多联名款或者设计师款做的很漂亮 已经购入很多puma了 但是鞋子舒适度还是稍微差一点 不过这种复古的sneakers样子好看就ok了 反正只要不是陪女王逛街 平时走走还是胜任的
很喜欢puma,在国内盛行ad nk之后,这个牌子好像变成山寨了一样
想要,怎么买?
workme 发表于 2018-7-19 14:08
很喜欢puma,在国内盛行ad nk之后,这个牌子好像变成山寨了一样

主要是PUMA的发展不够均衡,产品力缺乏,玩来玩去就那么点东西,联名也仅仅是改个配色换个剪裁添加个图案啥的。运动鞋部分和潮鞋部分缺乏互动,最近几年的潮鞋根本没有引入啥新科技新设计啥的。跟ad nk一比完全没有招架之力。
反而十年前的PUMA创新力十足,先锋设计秒杀ad nk,今天流行的很多元素PUMA早就玩过了。可惜当时流行复古,那些新潮玩意没能烂大街。讲实话,要不是ad nk烂大街,PUMA弄再好看也没这么大生存空间的。
beeno 发表于 2018-7-19 14:22
想要,怎么买?

去官网,欧洲官网和美国官网我都看了,美国的只要110刀,基本是最低价了。
能来张休闲裤搭配的上脚图就好了  
lcnx 发表于 2018-7-19 15:41
能来张休闲裤搭配的上脚图就好了

这种鞋子很好搭配的吧,我打算用浅色西裤,裤子正在路上。
以前也穿过,就是觉得彪马很不合脚~
sum 发表于 2018-7-19 16:30
这种鞋子很好搭配的吧,我打算用浅色西裤,裤子正在路上。

裤子到上张图咯:)
机器鞋 感觉还是没手工鞋舒服 最起码没有订做的尺寸好~!
我也是觉得太难打理了  太容易脏了……

感谢分享 字数补丁。
料子舒服,但是遇到雨水就尴尬到死了。
我是天才 发表于 2018-7-19 22:34
料子舒服,但是遇到雨水就尴尬到死了。

很多潮鞋都这样吧,阿迪耐克的编织面料下雨天更惨。
信仰本无价,信的人多了就涨价了。
设计感是一方面,提升科技含量也很重要,原来有过彪马的鞋,傻重傻重的,穿着也不够舒适,这也是品牌力下降的原因之一
宝上买的这款鞋的普通版,和楼主同款色,价格不贵还挺好看的,就是感觉不是特别耐穿。。。
本来想买淡蓝色的,没货。。。。选颜色就得加钱
纠正楼主一点 Converse Japan 根本不是Converse日本线 是日本投资的独立公司。和nike的Converse是两码事。可以理解为使用Converse 商标的是两家公司,一家已经被耐克收购,一家叫Converse Japan。
magicsongs 发表于 2018-7-20 12:25
纠正楼主一点 Converse Japan 根本不是Converse日本线 是日本投资的独立公司。和nike的Converse是两码事。 ...

感谢纠正。
我只是看大家都这么叫于是也跟着这么说了。
鞋子很漂亮,缺点在麂皮。。。难打理,而且弄脏后自己处理起来麻烦。。。所以对我这种人,看看就可以了!~图片很精致!~
sum 发表于 2018-7-20 12:26
感谢纠正。
我只是看大家都这么叫于是也跟着这么说了。

老哥..我要把我纠正放上去呀..这么好看的帖子有个补吧就不好看了...  你把匡威日本线 改成匡威日本就行了。
Suede最近联名很多啊:XLarge、McM、钻石...
roveman 发表于 2018-7-20 14:56
Suede最近联名很多啊:XLarge、McM、钻石...

对的,关键包装和设计水准都华丽丽的。
美国官网不能把货寄到中国吧。。。
搜了下tb有卖啊,某猫659
leeneverland 发表于 2018-7-20 18:06
搜了下tb有卖啊,某猫659

我的天,赶紧上啊,我流下了悔恨的泪水。
这个牌子我一直买,也算情怀,其实是穷,买的起