Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [日本]传统的京都怀石料理——<竹茂楼>

前 言

六月初夏,计划着和女友进行第一次的出国旅行,目的地自然是有着百刷不厌的霓虹国。正值六月这个尴尬的季节,错过了樱花季,也赶不上落叶枫,女友又不太能晒太阳,泡温泉又犹如洗桑拿,转念一想,不如就来一次吃吃吃买买买逛逛逛的人文之行。作为历史古都的京都以及繁华经济的大阪就这么被列入了行程之内。

虽说米其林这个称号在我看来远不如我家烧的三五小菜,但旅游嘛,什么都要尝试一下。由于经费有限,强迫症加选择困难症的我打算在京都以及大阪各选一家米其林三星饭店。提起京都,必然想到的是怀石料理,提起怀石料理,百度搜索里那些响当当的名字——饭田,未在,中村,千花,吉泉,吉兆岚山,瓢亭,菊乃井跃然眼前在反复挑选下,不走寻常路的我终于找到了那个属于我的妖艳贱货——竹茂楼。第一次被竹茂楼三个字吸引到的是别人给它的称号“不屑于米其林三星评级的怀石料理”。

因为已有300年历史,是京都最传统的怀石料理之一,店主不屑于“外人”来点评,因此拒接了三次米其林评级。嗯!很有性格,就是你了!

历 史

美浓吉是源于京都的一家历史传统悠久有名的高端和食餐厅。作为高贵的秋田佐竹武士一族后裔的佐竹十郎是美浓吉的创始人。佐竹十郎从家乡美浓(现在日本岐阜)的大垣,沿着日本的西海岸线到达京都,开了一家江户时代常见的小小的传统茶屋。最早的茶屋建在三条河原町,也是今日我们美浓吉的起点。建立之后,美浓吉成为京都首屈一指料理淡水鱼,并有京都所司代官方认证的八家高级餐厅之一,已传承了10代之久(290年的历史)。因为创始人来自美浓,所以被叫做“美浓屋”。佐竹十郎的后裔吉兵卫接管之后,他常常被叫做“美浓屋吉兵卫”,并被简称之为“美浓吉”。久而久之,餐厅也被人称为“美浓吉”。

江户时代末期,德川幕府时代,女主人Rise将美浓吉作为倒幕维新志士豪杰的庇护所。她保护了宫部鼎蔵、松田重助、平野国臣等人。1950年,店铺迁到了南禅寺附近。1969年,美浓吉作为拥有100年历史以上餐饮界的传奇得到了官方嘉奖。1983年,美浓吉更是得到了第五届日本食品协会颁发的海外推广美食大奖。

以上为竹茂楼美浓吉本店的店外照(也就是楼主去的那家)

预 订

在预订竹茂楼之前,我已经在淘宝上预订了大阪的另一家米三饭店,由于经费有限(黑脸-_-!!),我打算自己研究一下竹茂楼的预订方式,结果出乎意料的简单。首先如果你想在日本预订米其林餐厅,最好先百度一下看看是否能够自行预订,因为有些米其林餐厅只接受日本电话预订或者日本人预订或者旅行社预订的。在看了别人分享的经验之后,确定竹茂楼的预订应该能够自行完成,就打开百度,输入“竹茂楼”三个字,搜索列表第一个就是竹茂楼本(总)店的官网。是的,你没看错,官网竟然是中文的(至少有中文可以选择),导致我第一次完成预订信息的录入之后甚至怀疑是假网站。接下来就很简单啦,选择预订,按照提示输入信息,需要注意的是,邮箱地址务必保证正确,因为之后的联系都是通过邮箱联系的,并且你的需求,比如是否过敏,菜品内容和联系时间必须要用英文填写。另外友情提示,在日本的米其林饭店,有很多进餐限制,比如不能带小孩(因为太吵),或者需要着装正式之类的,在预订时候不妨多百度一下。多提一句,竹茂楼在日本东京大阪京都都有分店,但是我认为环境最好的则是京都美浓吉本店这家,并且百度出来的第一个也是预订这家的,至于其他分店能否线上预订未可知。

在线预订需要提前五天,并且预订成功确认是通过邮件确认的。通过这么十几封邮件的来往,就能确定订餐成功了,因为一开始预订的日期客满,所以多来往了几封邮箱确认更换日期。当然,邮件内容都是英文沟通,即使英文较差的同学应该也能通过翻译软件完成,相信自己。楼主订的是5月26日的晚市,25K日元每人的套餐,不含20%服务费。PS:店家在倒数第二封邮件的时候会让你在出行的前一周左右发送一封确认邮件确认你会按时如约的去他们家吃饭。

竹茂楼位于606-8436 京都市左京区粟田口鸟居町65,乘坐地铁东西线:东山站下车步行5分钟即可到达,建议提早10分钟左右到即可,赶早不赶晚。饭店一共有7个自驾收费停车位,附近也有冈崎公园停车场,但还是推荐轨道交通,毕竟日本市内的轨道交通是极为发达的(记得下载google map极为好用)。

进 餐

菜单镇楼,翻译如下:前菜-季节限定搭配,汤:梭子鱼手握、鳗鱼汤,生鱼片:金枪鱼寿司、缟鲹,炖菜:和牛寿喜烧,炸物:方头鱼,米饭:鳗鱼饭加泡菜,甜点:日本季节性水果甜点。

前菜:茄子(对就是茄子,怎么做的我忘了,只能说这是我吃过最好吃的茄子,没有之一)

梭子鱼手握,用粽叶包裹着的梭子鱼,入口之际,鲜嫩的梭子鱼混合着粽叶的清香,入口即化,配合着油炸酥脆的小虾虾,口感上顿时丰富了起来(以上都是我瞎编的,不过确实好吃)

一些腌渍的蔬菜

鳗鱼汤(可以说这次日本之行,对我改观最大的就是日本鳗鱼的处理方法,此事稍后再说,但是这汤很鲜,这鱼很嫩是真的)

这个东西好玩了,每次上次都会用这个罩着整个盘子,然后掀起来让你吃,纸质的,细节中透露出日本饮食文化的精致,点赞!

房间一角,竹茂楼本店每个客人都会有一个独立的小房间,大约15平方米,具有很强的私密性,所以这也是为什么竹茂楼可以带小孩来的原因,房间的隔离可以让每位顾客互不打扰。硕大的落地窗外是茂密的竹林,屋内一席榻榻米加一个桌子,旁边是一卷字帖加花瓶作为装饰。据说一般家庭条件较好的日本家庭,每年都会来上个1-2次作为家庭聚会。

生鱼片:金枪鱼寿司、缟鲹

百度百科:
美食家蔡澜先生强烈推荐的鱼类食材哦!缟鲹属鲹类鱼,因为两侧都有一条鲜黄颜色的带子而得名。虽然样子和鰤鱼Buri很像,但是一尝味道,就绝对不会混淆。缟鲹在全世界的暖海中均有分布,但最会吃这种鱼的是日本人。每年的夏末秋初是缟鲹最美味的季节,此时的它脂肪结实,肉质肥嫩,日本人将之制成生鱼片,质地纤细、口感顺滑,非常鲜甜,且带有一种特殊的淡淡的干稻草香味,是日式生鱼片中的极品。

至于口感嘛,我只能说两个字,好吃。楼主作为一个不太吃鱼,更别说吃生鱼的人,对于竹茂楼里的所有鱼,都是处于完全能接受以及十分满意的评价。

日本小哥在你房间门口现场给你烹制和牛寿喜烧,整个过程大约10分钟左右,还记得在烹制过程中,饭店的主厨的女人一步一步的滑了进来(对,就是在榻榻米上滑),一顿尬聊,问你是第几次来呀,日本好玩吗,这里好吃吗等等等等,日本人的热情好客之道也极尽显露。最后在给了名片后依依不舍的说打扰了就离开了。

烹制好的寿喜烧

吃完了的寿喜烧,别问我为什么不吃洋葱

炸物:方头鱼加时蔬,鱼的口感挺让我惊讶的,酥脆的同时沾了某种日式酱汁之后,脆中带嫩,嫩中带鲜,让人回味不绝。

重头戏:鳗鱼饭。之所以选择竹茂楼,它家的鳗鱼饭也是初衷之一。由于平时加班较多,在今年年初品尝了第一次魔都鳗鱼饭之后,深感鳗鱼之腥的我,越想越不对劲,所以试图想在鳗鱼大国的日本更改一下我对于鳗鱼的第一印象。果然,在吃了这碗鳗鱼饭的第一口,就让我爱上了鳗鱼这个让人又爱又恨的小东西。我也不知道为什么日本在处理鳗鱼的技术上这么先进,可以让海鱼的腥一点都品尝不出,同时鳗鱼的鲜嫩又无一例外的保留了下来,配合特有的酱汁,啧啧啧。在吃完这顿之后,我悟出了一个道理,不是上海这边鳗鱼不好,应该是处理鳗鱼的方式不上路子。重燃信心的我,在日本回来之后又一次吃了号称黄浦区第一鳗鱼饭的K11上的阿吾罗,结果...真TM难吃!而且我还吃的拉肚子了!点名批评!

题外话:谁猜猜图中的扇子价值多少(在清水寺的路上买的)

最后的甜点:樱桃芒果,加某种糕沾着抹茶吃(其实到现在我还不确定是不是沾着吃的)

餐 后

吃饱饱之后,侍者会带你参观一下整个美浓吉本店。

女王镇楼

美浓吉本店其实是一栋巨大的宅子,宅主则是第一代创始人,并且在这个宅子里收藏着历代主人的藏品,如上,如下。

这是吃饭时候的餐布,在我们的暗示下,最终被我们带回家了

小小的牙签盒也做的如此精美

我们不知道的是,走的时候侍者又拿来一个袋子给我们一人一个,装的就是全新的美浓吉餐布(尴尬),同时给我女友额外的女性福利,一瓶竹茂楼的茶叶。

点 评

作为第一次品尝的类米其林三星,我的评价可能不太公允,只能说的确在食物的取材,烹制上有着自己独到之处,和平时下馆子的菜可以截然区分出来。坐拥在茂密的竹林之中,吃着当天新鲜烹制的各种肉类蔬菜,接近2000元人均的餐厅,名不虚传,尽管价格不菲,但这是一家我会去第二次的餐厅。交通上来说,京都市内的交通还是较为方便的,竹茂楼能够通过地铁直接到达(具体以google map为准),当天因为女友是穿着和服不便行动,所以我们是打的过去的。

餐厅评价以五分为满分

环境:四分
味道:四分
交通:四分
性价比:四分

综合得分:四分

谢谢观赏

评分

国内很多日料店的鳗鱼都是半成品,开袋即食。
LanSsing 发表于 2018-7-23 10:43
国内很多日料店的鳗鱼都是半成品,开袋即食。

现杀现烤的太贵了又费工夫 淘宝买半成品多省心
kingzrd5 发表于 2018-7-23 12:54
现杀现烤的太贵了又费工夫 淘宝买半成品多省心

所以国内的鳗鱼是都不能吃吗?
Wills0020 发表于 2018-7-23 20:56

先杀现烤的当然可以吃啊  反正我是被恶心过两次 再也不想吃鳗鱼了
就算是日本,鳗鱼大多也都是养殖鳗鱼,野生的貌似很难得
Wills0020 发表于 2018-7-23 20:56

可以去淘宝真猪家买,三同品质,跟出口日本的同线同标同质
感觉很丰富啊

虽然菜看上去量不多,但是吃完很饱,也许是等待的兴奋劲也算一道大菜吧。
羊羹抹茶算是京都传统会席料理甜品了...
老板拒绝米三这种说法和乾隆下江南的美食传说一样,没啥可信度。这个质量看起来离米三还是有挺大差距的...
看的真是饿了,这个对于胃口大的能吃饱吗?
很精致的寿司!
餐后。。。加餐女体盛吗?
折纸应该是模仿战国时期大名的帽子,看电影里,那些头盔真是什么jb形状都有
这饭仪式感太强,我估计是吃不惯的。。。

虽然看到楼主在很努力的拍照,也很努力的说了很多个“好吃”,可是还是提不起食欲,只是觉得冷冷清清凄凄惨惨戚戚。。。

看来我这样的土人,只适合首页的芋头饭了
WTYu 发表于 2018-7-25 10:04
虽然看到楼主在很努力的拍照,也很努力的说了很多个“好吃”,可是还是提不起食欲,只是觉得冷冷清清凄凄惨 ...

233 芋头饭还行
哈哈蛤  我就知道 又有人问能不能吃饱
这一套下来多少日元?
看图片感觉离米三还是有点差距的,特别是那个寿喜烧
鳗鱼一般讲的是河鳗吧?

日本相当多的河鳗是咱们这边福建过去的,包括超市预处理的蒲烧鳗鱼。(后面这些公司都被国资和当时地方政府搞怕了)

托赖昌星的福,2000年初的时候厦门的“倍顺”超市里有非常多“蒲烧鳗鱼”以及“无锡酱烧排骨”这样的产品。
羊羹这东西好吃吗,是个什么样的口感
感觉这个可以吃饱
看成美津浓的应该不止我一个吧
魔都要吃鳗鱼饭还是去古北这块吧。有处理比较好的很多日料店,也有些店现杀现烤的。  当然肯定比不上日本米其林2-3星,但是比国内其他地方要好很多。, 魔都的连锁日料没什么品质可言,不好吃。
看的口水大大滴,确实日本的米其林评级也越来越有官僚的气氛,如此另类的店家,确实难得
和服是租的么?
日料精致,但是总觉得吃不饱。