Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 过气老旗舰成了我的新生产力—松下 GX8 开箱+样片

加入M43的原因有很多,器材还算便宜就是一个,M43的镜头相对于其他几家的都不算贵,买起来也不会非常肉疼,不会很烧钱,而且M43很多相机的外观都挺复古,样子也比较好看,出个街不会给人很大的镜头恐惧感,所以我当时第一个买的M43的机器就是GM1这种M43灵魂级的机器

后来换了EM10,又逐渐有了生产力需求,感觉EM10明显不够了,就想买一个便宜又好用的货

EM1mk2是不可能EM1mk2,这辈子都买不起EM1mk2,买GH5又用不到,只能靠着GX系列勉强维持着M43这样子,GX7太老,GX85又没有20mp的底子(我买的时候还没有出GX9),所以最后我买了一个GX8作为自己居家旅行携带的相机

我买的那家快递倒是很快,还顺丰包邮,然后我在快递点就秒开箱了 然后玩了一个星期才拍了图,最后3个月后才开始动手写这篇文章,我可真是个勤奋的人

GX8的学名叫做DMC-GX8K,当然我还是习惯GX8的名字

现在所有的GX8出厂之后都已经带有了ver2.0以上版本的固件,之前很多人爆出GX8的共振问题,官方通过更新固件解决了,我在使用中也按照网友的方法试了下有没有有共振,最后得到的结论是,完全没有任何共振现象,100-400的快门之内也没有切换为电子快门。这几个月来我的使用体验都还不错,这个问题可以说是解决了

买的是单机身,然后包装是套机,看到套机的那个1442A镜头有点怀念,过年的时候把它出了换了一个DG12-60,现在居然有点想念他,1442A这镜头最大优势就是轻,而且素质可以说是狗变王,不过放在GX8上面显得就太小了,甚至感觉不到存在,和GX8完全不搭

开箱了(虽然这是实际开箱之后好几周才拍的图,但是还是要装作自己是才开的箱

看呐,这配件列表,上面的配件。没有错,一个都不包含,都需要你自行购买,是不是非常惊喜呢

抱着不该有的期望看了下镜头的那个小格子,果然什么也没有啊

主要的配件就这些,原电原冲,一条背带,多的一点都不给

这就是相机本尊了

控制区的波轮不少,质感和机身的银色有点区别,是真实金属,除此之外,GX8的功能键是非常丰富的,而且都可以自定义用途,这相机一出来就是为了半专业用途设计的,算是当时松下推出20mp的首秀

快门键的手感非常不错,有波轮也挺方便的,视频红点也可以在不改变姿势的情况下按到。顺便说下,GX8还可以支持4k视频,这对于我这种贫寒玩家来说简直就是大救星,镜头可换+4K,这在其他系统里面可不便宜啊

热靴支持闪光灯同步,还可以支持一系列配件,例如电池麦克风这些,我平时用不上,还是免了吧

GX8继承了上一代GX7的翻转EVF设计,翻转的手感不错,而且使用的是目前微单最强的取景器,超级大,比显示屏还要精细,除非上架子或者特殊角度,我一般都用它

GX8镜头更换的按钮手感明显赶不上隔壁家的Pen-F,明明机身整个都做得很精细,这个按钮却有点平庸。在手柄旁边的那一个按钮是预览按钮,平时用的不多,基本不会误触,在想用的时候也可以马上按到,位置很巧妙

使用的是一个3英寸可翻转屏幕,可以拿来自拍?虽然我从不自拍。我比较喜欢可以把屏幕盖过来这个设计,这样一来GX8就彻底成为了一个旁轴相机,也不会因为鼻子碰到了屏幕而改变了焦点(虽然有人觉得鼻子对焦很有趣,但是我觉得有点不太卫生

跑马大黑框

GX的支持也比较丰富,松下一直以来就被叫做视频厂,所以一系列的视频支持接口都没有落下

电池仓在最底部,和SD卡仓在一起,拍照片的时候我新买的U3标准卡还没有到,所以塞了一张lese卡进去充数。底部这个橡胶的盖子可以打开,懂行的大佬说是松下为了让相机有持续供电的能力,加入了可以外接电源的配件,这个小孔是给电源线预留的听起来很高端,可是我不是视频玩家啊

装上镜头,首先是DG12-60,这个镜头是我日常用的主力,全焦段表现出色,就是光圈掉的有点快,和奥巴家里的12-40pro比起来的话,在41-60mm焦段可以秒了他(笑

在官方的宣传图里用的就是一个DG12-60,没想到用在这银色的机身上面好像有点头重脚轻,实际操控起来倒是没有问题,机身+镜头的双重防抖也可以起作用,祖传铁手和4+2防抖可以保证我在静态下60mm端1/5s都有几率出片

换镜头的时候顺便看看这20mp的底子,20mp的精细度确实不是16mp能比的,高感下尤其如此,EM10到GX8的提升简直就是起飞了

接下来登场的是来自奥林巴斯的17mm F1.8

奥林巴斯的人文视角出了3代镜头,一个塑料的17mm 2.8就不再说,最新的pro序列里面出了一个17mm 1.2,考虑到一点都不复古的造型以及超高的售价,我基本上是无缘。17mm 1.8就不一样了,奥巴三公主中的人文视角,素质优秀,造型完美,加上金属盖,简直是复古装逼风格的绝配

真的太好看了,为什么会有这么好看的搭配啊。除了17 1.8之外,DG15的复古感做的也不错,还是leica打标,松下机身还可以支持机械的光圈环,等我有钱了,一定把他们都买了

接下来是精彩的样片环节

以下照片全部来源于颜值至上的GX8+奥林巴斯17mm F1.8,我试着先拍了两张彩色的,松下的白平衡做的的确很不错,任何情况下基本都能保证没有明显的冷暖偏移,不愧是视频厂

拍建筑的时候偶然发现了有一个功能键默认可以调整色彩模式,盲操按两下就可以换成黑白模式。复古机身拍彩色?没意思,不如试试有趣的黑白,所以在后面再拍建筑的时候全部都用的黑白模式,拍出来的建筑物更精彩了

主要拍的附近的学校,估计各路大神都瞧不上眼,勉强看看权当消遣吧

总结
松下GX8很多人都诟病他的机震,但是实际上这种情况在我使用的时候并没有发生;也有不少人觉得复古旁轴的操控性和握持感不如单反,这点我承认,尤其是在自家GH系列和G系列的手感都非常好的情况下,GX8宽大的手柄给我的感觉只能说是比一般的旁轴要好

GX系列后面的机器都再也没有继承GX8的造型, 不知道是因为GX8留下的口碑不好,还是随后的机身设计显得更加进步,GX8估计会在我手下服役很久,毕竟,有20mp底。握持感还不错,功能键丰富,还能拉出去装文艺逼的相机不多啊

最后送上一张图,谢谢大家

评分

Huden大大太强了 什么时候带我畅游清华校园啊
好片子

LZ考虑试试15 1.7嘛
庆祝又有M43开箱,决定今天更新一点置顶帖。。
kthlon 发表于 2018-7-29 19:46
好片子

LZ考虑试试15 1.7嘛

存钱买银色款15 1.7
我常常感觉寂寞空虚冷,如果这个时候好心的楼主能送给我一个温暖的EM-1 Mark2,我会感激你的
CorsaiR__ 发表于 2018-7-29 19:42
Huden大大太强了 什么时候带我畅游清华校园啊

什么校园??这就是我住的地方的一个技校啊,船总你说什么呢
非卖品 发表于 2018-7-29 19:58
我常常感觉寂寞空虚冷,如果这个时候好心的楼主能送给我一个温暖的EM-1 Mark2,我会感激你的 ...

那你先把你的EM5mk2送我,然后10年后我再送你EM1mk2
感觉非常不错啊!!!!!!!!
进来学习一下,最近在fuji的APSC系统和M43系统之间犹豫
香槟色17/1.8在我心里是最美的M4/3镜头,没有之一。第二是香槟银75 /1.8。
但是香槟色的镜头,只有和EPL7那类香槟机身才能搭配。
GX8  现在挂 100-300 当长焦机用了,EVF 很好使,75/1.8 配 GM5 比较好玩。后续的机子没有 GX8 的造型真的好可惜
gx8体积有点惊人
既然是松下机身,我觉得20/1.7方方面面都比17/1.8好
cooldavy 发表于 2018-7-30 12:39
既然是松下机身,我觉得20/1.7方方面面都比17/1.8好

20现在就算是放松下机身上对焦也太慢了…松下自己都不打算更新了,上1517
这机器我用过几个月,那时候固件还没2.0,总体来说除了高感没什么缺点。
m43的镜头不贵吗,lz要考虑镜头的像场啊哪怕是论斤卖,m43的镜头单位重量也算贵的吧

这个体积完全是为了握持感,GX85和GX9拿着远没有GX8舒服
gwha2 发表于 2018-7-29 20:01
什么校园??这就是我住的地方的一个技校啊,船总你说什么呢

果然!huden大大的帖子又上首页了!50%的首页率,太强了!
好机器,好片子
赞一个
支持M43er
只能等em53了,,,52已经出了一个坏点,心痛
当初也是被GX8的硕大体积吓退的
前段时间GX1掉地挂掉之后打算还是走松下这条线,GX9太贵,而且价格水分明显太高,GX85比GX8还退步EVF没有翻转,GX8卖家不多价格差别大。。。正好等到论坛里有人出一直感兴趣的GM1于是拿下。
然而看完这篇心里又长草了
oyoupp 发表于 2018-7-30 21:08
前段时间GX1掉地挂掉之后打算还是走松下这条线,GX9太贵,而且价格水分明显太高,GX85比GX8还退步EVF没有翻 ...

GX85日版型号是gx7 mk2,而gx9是gx7 mk3,gx8是一个完全独立的产品线,所以这样比较好解释你的问题
jihu123 发表于 2018-7-30 12:06
GX8  现在挂 100-300 当长焦机用了,EVF 很好使,75/1.8 配 GM5 比较好玩。后续的机子没有 GX8 的造型真的 ...

100-300怎么样,最近考虑入一个,感觉不如长焦对不起有m43机身
xhismatrix 发表于 2018-7-30 21:31
100-300怎么样,最近考虑入一个,感觉不如长焦对不起有m43机身

可以的,评测也不少,拍荷花很不错的,打鸟 300 端会碰上发虚对不上焦的情况,打呆鸟没问题。手持都可以的。也可以上100-400
cooldavy 发表于 2018-7-30 21:24
GX85日版型号是gx7 mk2,而gx9是gx7 mk3,gx8是一个完全独立的产品线,所以这样比较好解释你的问题 ...

当时GX系列还是旗舰定位,不像现在GX9确定中端,GX85感觉更像是为了满足不同价格区间的妥协物,所以在我心中还是GX7-GX8-GX9这样的序列
可是目前gx8价格有点贵呢。。。