Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 出佳为尼,这是2018年最心安理得的一次败家

虽然不是职业摄影师,但单反用了很多年,从残副到全幅,一路感受着带来的快乐,也忍受着单反发指的缺点,对,说的就是对焦,直到索尼大法刷出A7M3这个神机。。。发布后各种缺货,好不容易等到实体店到货的消息,立刻拿下,我觉得是时候和单反告别了。

关于A7M3的体积和重量:

重量对我来说不是大问题,但用习惯了SONY,你会发现回不去了。买A7M3同时入手了55 1.8ZA,别怀疑,就是下面图片的那货。结果就是很丑很丑,尤其是缠了胶布以后,不过Who care?配合55 1.8za,无论是拍摄还是被拍的人,都会减少压迫感,街拍心里也会更轻松。当然,拍妹子,我不知道镜头小是不是好事。。。因为一般的MM,更喜欢黑白粗大的镜头,你懂得。

Sony A7M3+55 1.8za和佳能6D2+适马50 1.4Art对比
适马和55.jpg 适马和55a.jpg

换门最直接的惊喜 / 4D对焦和眼控对焦

买相机的纯洁目的就是用来哄女王开心和无脑拍娃。但牙膏厂悲催的对焦。。。你觉得仅仅吐槽就够了?去年12月购买的佳能6D2有了双核对焦,但跑起来风一样的女儿,根本hold不住。作为一个无脑虚,大光圈镜头用的很是不爽。当然我知道你想说6D2本身对焦就是个渣渣,你会说为啥不买5D4。。。经过实际反复对比,5D4的对焦,相比A7M3满屏的泡泡,拍娃真心不会更好。另外都说6D2的双核对焦是非常牛。摆拍美女,我承认双核对焦还不错,但连拍就悲催了,速度会降低一半。。。娃跑的越快,连拍糊片越多(拍摄过程中会黑屏、卡屏跟不上),所以你不能判断画面中人物位置,很多瞬间错过了就真是错过了。。。

强悍的追焦

号称小A9的A7m3对焦确实比较强,不是广告里的那种字面意思。出片率相比之前成倍提高。693个相位对焦点,425个反差对焦点加持。看着满屏幕的绿色小气泡泪流满面。而静态拍摄人像,变得跟手机一样简单。直接用眼控对焦,又准又快,终于不用中心对焦后再平移构图拍摄了。甚至女儿在骑车的过程中,我直接在侧边跟跑,放低手臂盲拍,竟然也有很高的成功率,索尼大法好!

正面无规则奔跑,没问题

这张其实就是手臂自然下垂,眼睛扫一下屏幕,接近盲拍的

正面直接冲过来,没问题

在侧边电梯抓拍上楼梯,没问题

这张其实一边拍一边退,有4D追焦+五轴防抖也没问题

关于镜头转接

大法家镜头是真心贵啊啊啊啊,心绞痛。老佳能镜头尝试了一把转接,搭配适马MC-11转接环(固件已经升级到最新2.0)。

首先是EF 70-200mm 2.8L is II ,这头带出去玩耍很痛苦,只拍了一次内衣展:过程嘛,基本就是无脑按快门,成片率是非常高的,由于活动照片拍的比较多,图片基本没修。总结:150-200mm端,经常拉风箱抽搐。但基本还是可以用的。
之前也在本坛发了一些照片,更多内衣展图片传送门:猛击

佳能24-70 2.8 II转接情况稍好,暗光有一些犹豫,不过基本满足日常使用

暗光还算满意

A7M3的噪点控制还行吧,其实原来一直没注意,佳能默认是降噪比较多。ISO总的来说比较放心,几乎直接放到自动ISO上,不是专业摄影师,随手拍,怎么方便怎么来。
IOS400
iso800
ISO1600
ISO3200
ISO4000

关于55 1.8za镜头:

同时入手的就是菜丝55 1.8,都说55 1.8za是个神器,轻和快是最大优点。不过对比我之前的适马50 1.4ART,F1.8和F1.4大光圈带来的背景虚化真是有差别,F1.8总有遗憾,总觉得这是个没有声音的佳能痰盂。而且55mm这个焦段不长不短,其实我还是更偏重适马50 1.4art的视角,就差一点点,另外适马锐度也要更高。
之前也在本坛发过这个对比:
传送门

关于翻转屏和让人伤心的屏幕色彩:

佳能6D Mark II的翻转屏非常好用,比大法设计更科学,高位和低角度都更方便,尤其是佳能的翻转屏竖拍,配合双核对焦,拍安静的人像算是舒服透彻了,A7M3屏幕只有一个固定角度翻折,横拍没问题,竖拍只能歇菜。触摸屏功能,佳能是吊打大法,无论是两指放大缩小画面手势,触控菜单,A7M3都不具备。而且佳能屏幕颜色明显也更好,尤其是人像显示。如果拍摄过程中回看照片,佳能会让妹子更满意。

关于传说中的大法菜单,意外:

看了网上各种文章,已经提前做好和相机谈哲学的各种准备。但事实上大法没那么难用。设置好喜欢的快捷键,其他的非常容易上手。

关于大法的EVF和传统的OVF孰优孰劣:

好吧,虽然很多人说EVF比OVF伤眼,EVF有延迟。。。但我仍乐意接受(本身就是个喜新厌旧的人),EVF更直观,几乎所见即所得。暗一点的时候,evf看到的画面会更亮,这个感觉尤其不错。虽然A7M3相比A7R3刷新率和分辨率都有缩水,但感觉没(zhi)有(shi)大(xin)的(li)差(an)别(wei)。。。

关于五轴防抖:

第一天用A7M3试拍100多张,全程大光圈,几乎没有什么糊片,这在以前是不可想象的!就算是白天,也大大提高成片率,这个功能实在是赞。

关于电池续航,这是个虚假宣传:

A7M3 采用的是NP-FZ100电池,索粉老用户总是抱怨之前的机器续航,但内衣展那天连续拍了2000多张,竟然还有电,比官方宣传的多很多。这就尴尬了。

总结:

优点:
1、眼部对焦好用,面部识别好用
2、追焦好用
3、五轴防抖,好用
4、8张连拍,好用(虽然可以10张,但8张更靠谱)
5、可以完全静音拍摄,某些场所不会打扰到其他人(很重要)
6、电池的续航超乎想象,充电宝也可以充电
7、这代机型由于对焦更强,所以转接镜头有相当的可用性(搭配适马MC11)
8、小巧

缺点:
1、索尼镜头杀猪价!
2、索尼镜头杀猪价!!
3、索尼镜头杀猪价!!!
4、屏幕色彩
5、2400万其实不太够(尤其是切换APSC模式)
6、相比佳能,索尼ARW格式几乎只能lightroom解,官方的软件十分难用

结尾彩蛋:冠亚军
本届冠军:左三
本届亚军,左一
上届冠军,右一

评分

模特照片拍的太赞了!
索尼机身确实小巧,但是无奈镜头一点不小巧,特别是大三元搭配起来还不如单反来的和谐,重量比例太失调了
iceprince10 发表于 2018-8-1 18:02
索尼机身确实小巧,但是无奈镜头一点不小巧,特别是大三元搭配起来还不如单反来的和谐,重量比例太失调了 ...

大三元光学结构无法突破,就只能是这样
35/2.8, 55/1.8, 85/1.8 了解一下
还有batis系列,loxia系列了解一下
以为你说的尼是尼康,哈哈哈
55 1.8上面居然印的是Carl Zeiss,不会是买到翻新镜头了吧。
对焦这么牛!!!!!!!!
我记得Canon好像是最早的使用IPS屏幕的厂家之一?
续航,官方给的是CIPA标准下的吧?是要求了对焦距离,开关机等一大堆规定的;所以越是高密度的拍摄环境,拍摄张数越能提升不过即便如此2000确实厉害
PS: 看到现在大法对焦性能,老6D用户真是泪流满面……
angieduan 发表于 2018-8-1 19:16
55 1.8上面居然印的是Carl Zeiss,不会是买到翻新镜头了吧。

深圳的深业上城索尼旗舰店入得,不要吓我
jcd_chh 发表于 2018-8-1 21:31
我记得Canon好像是最早的使用IPS屏幕的厂家之一?
续航,官方给的是CIPA标准下的吧?是要求了对焦距离,开 ...

佳能6D2最喜欢的就是翻转屏,好用!
至于对焦。。。
另外原来用佳能,看照片没特别的感觉,
现在用索尼,觉得佳能好太多。
这真的不科学,索尼玩屏幕应该更溜才对啊
楼主,你拍模特的时候,能分享下你的对焦模式吗?是广域还是矩形还是中心点,还是自由点啊?
还有你拍模特的时候开人像识别吗?开眼部追焦吗?
还有拍模特,你的测光模式也能分享下吗?
先谢谢楼主了~
因为很喜欢你拍的模特~
狩猎娇妻 发表于 2018-8-1 23:10
楼主,你拍模特的时候,能分享下你的对焦模式吗?是广域还是矩形还是中心点,还是自由点啊?
还有你拍模特 ...

索尼机身拍人像的对焦技巧
1、使用AFC模式
2、自由点对焦 (目的是快速对焦到主体,比较适合多人或者一般场景、结合眼控一起用)
3、眼控对焦 (锁定目标人物)
4、眼控会自动控制曝光(很准,比测光模式优先级高)
5、后面自由构图即可

上面是针对一般情况,而如果拍摄的场景是单人、运动题材、无规则的情况下广域会比较好
7M3 眼控的设别率很强 一直开着就可以自动跟焦
为了防止眼控对焦到别人,可以先注册家人的脸部信息 相机就不会对焦到其他人了

评分

同是出家为尼,只是现在的尼已经不是当年的尼了,唉
只觉得左一应该是本届冠军吧,左三长得太寒碜!
cxmharry 发表于 2018-8-2 00:14
索尼机身拍人像的对焦技巧
1、使用AFC模式
2、自由点对焦 (目的是快速对焦到主体,比较适合多人或者一般 ...

谢谢楼主这么详细的回复哈~
那眼控对焦楼主你设置在哪个按键上啊?还有眼控对焦是不是设置好了按键之后,按一下之后,接下来相机就自动抓取模特眼睛了对吗?接下去再拍的时候,就不用再重新按眼控对焦了对吗?
楼主,我拍小孩为什么一动就糊,请问用了哪个挡拍的
如果碰上搞活动R3降价,好像差价不是特别大,但是多了快一倍的像素,更好的屏幕,更好的EVF,还有一些小差别。不过对于普通人来说,A7M3很够用了,多的钱可以买一个镜头了~

R3最低16000时就已经入手了  发表于 2018-8-3 10:38
索尼欢迎您
大法欢迎您,目前镜头已经可以买副厂了,选择多了不少!
奥林巴斯用户还在苦熬
楼主一直觉得自己不是摄影师,但我觉得你应该是那种不是摄影师的摄影师,看了太多儿童的片子,古风、油画。。。
好看但不会有任何印象,但你的片子很有感触
给那份不一样的天真和调皮点个赞

蔡司55 1.8性价比不如适马50 1.4,尽管适马50 1.4已经很优秀了,但是蔡司55 1.8在色彩和体积控制上还是要优秀些,把art50 1.4装在a7m3你的微单将变成巨单哈哈
摄影不是拿机关枪扫射
镜头一步到位的话是不是直接抓个24-70 F2.8就OK啦?刚才上京东看了一下,比相机还贵。
85GM,拍妹必备
神烦用着6d系吐槽佳能对焦的,只能说你开心就好
我想问这种内衣展或者时装T台秀,是有卖票的吗?还是圈子里的内部渠道票
给楼主的低调点个赞,楼主的照片真的是赏心悦目!论坛里难得少见的良心贴!其余很多帖子的照片只能叫按快门而已
我还在死等跳水
左一脸好小  长得真不错!