Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] X1D从了解到结束

论坛潜水多年,成为获取信息的很大一部分来源。经常就在想发点什么内容,经常冲动维持几分钟又散去。因为感觉很麻烦需要改各种图的大小之类的,更重要文笔逻辑不好。也许这个台风天的原因无处可去。写一篇关于我已经出售的X1D的文章。机器已经出掉,只有在卖的时候拍了最后几张机器的照片。但在使用的一年有很多的样片和使用的心得和大家分享。静物拍的很少,大家先看看,徕卡q拍摄。 L1010795.jpg L1010815.jpg

先来说下这一年的拍摄感受。我是由佳能升级到徕卡,再从徕卡到的哈苏。从风景到人文再回归风景。所以很多比较和对比都会和之前2种机器对比。
  首先是便携性:哈苏这个机器的轻便性能不用质疑,在出去旅行外拍的过程中各种的方便,我x1d期间都还在使用徕卡时候的白金汉的单肩包。一个包背2个镜头(30+90)加机器外带一个保富图的A1闪光灯。整体来说重量还好,比之前背负佳能5D3+蔡司15+50f2轻便很多。如果你购买x1D是使用双肩包的话,背负系统好的情况,感觉基本不需要负重。
   系统:哈苏从去年8月购买到现在,系统共升级3.整体来看系统操作非常的简单,菜单一目了然不需要那些太多花里胡哨的设置,系统升级也大量提升了这个系统死机的情况,最开始经常死机,而且逻辑奇特。哈苏系统开机速度奇慢。。。。奇慢。。。。。所以这个系统要拍摄人文除非你一直开着机器。或者构图好等人进入。
   散热:专门写出来是因为中画幅散热都非常的大。共使用过3个中画幅机器x1d iq3100 富士gfx 50s 三个机器的散热处理都不一样。x1d如果长期开启状态没有关闭,不需要太久,你就能明显感受到从手柄出传来的热量,当你感受了没有及时关机的后面的时间电量就会掉的很快。。。gfx 50s 你不会明显的感受到热量但是一但发烧你无法使用小光圈拍摄,你如果关闭时间不够的话,我曾经出现过拍摄了,但回去看照片的时候照片不完整的想象。 iq3100 购入不久,目前没有发现因为散热出现的问题。
   镜头组:目前x1d 4个镜头 我共购买3个。45等效35的焦段由于由徕卡所以就没有保留多久就出掉了。长期使用的镜头是30和90.首先吐槽下哈苏出镜头速度太慢了,搜索了一下百度说2018年要发多款镜头。但日子过去这么久了,就是没有看到镜头的影子。。。。。 30头作为现在风光主力,镜头不够光,畸变边缘严重。基本都需要使用竖排然后接片来拍摄风景。90头各项素质都还不错,人像拍的较少。等下大家看下片子。
   画质景深:作为便携画质的保证x1d确实已经很棒了。特别是在阳光充足的情况下,那种丰富的层次。真心觉得这个钱花的值得。不多赘述。因为恭维的帖子很多。
   色彩:作为徕卡党过来的我,之前最关注的都是色彩,x1d色彩还原非常的准确,是目前使用中最准的。也是因为这样,非常的清淡。。。。不象徕卡那么简单,所以需要后期需要花很多的时间去烘托你想要的氛围。
    后期:首先当你买了x1d的时候,你就要审视一下你的电脑需要升级不。。。因为真的很吃电脑。我本来是15年底购买的顶配的imac5k。但明显带不动,手动升级内存到32g才能正常。升级ps可以直接解码哈苏的raw。但和自带软件解码出来的片子色彩等方面有明显的区别。宽容度方面现在中画幅是有保证的。
    先发一些样片,压缩的不好,部分图片不清楚

5张接片的清真寺

5张接片的清真寺

100%细节可以看到墙面的浮雕还是很清楚。

100%细节可以看到墙面的浮雕还是很清楚。

WechatIMG61.jpg WechatIMG63.jpg WechatIMG56.jpg 任务_0006_prv.jpg B1140608.jpg WechatIMG57.jpg WechatIMG58.jpg WechatIMG54.jpg WechatIMG55.jpg WechatIMG59.jpg
最后身份证来下

评分

拍的真好!
现在LZ主要是在用3100mp么?感觉怎么样?最近出了XCD21超广角,用了段时间,感觉不错
mayigao007 发表于 2018-8-11 13:24
拍的真好!
现在LZ主要是在用3100mp么?感觉怎么样?最近出了XCD21超广角,用了段时间,感觉不错
...

刚出了x1d 买了iq3100,一个星期不到。感觉比x1d画质提升很大,飞思的画面更为纯净。我就是个普通爱好者。所以能写的不多哈哈,再用段时间看下,就在家拍了2张静物,才学静物 CF003936.jpg CF003881.jpg
打扰了
大佬这个是小号?
普通爱好者,请收下我的膝盖。。。

亲,真的是第一次玩。。。好想知道签名怎么弄。。。我压缩图都压缩不好
yang_yihua 发表于 2018-8-11 14:05
普通爱好者,请收下我的膝盖。。。

我也是,就自己拍拍。。。自控能力差。。。。所以成了器材党
duo933 发表于 2018-8-11 14:11
亲,真的是第一次玩。。。好想知道签名怎么弄。。。我压缩图都压缩不好 ...

顶上 设置 论坛信息
duo933 发表于 2018-8-11 13:30
刚出了x1d 买了iq3100,一个星期不到。感觉比x1d画质提升很大,飞思的画面更为纯净。我就是个普通爱好者。 ...

是的,刚去了飞思宣讲会,感觉3100mp真的好棒,就除了不方便平日带出街。
感觉再被毒一毒,也要出X1D入3100MP了……

mayigao007 发表于 2018-8-11 17:11
是的,刚去了飞思宣讲会,感觉3100mp真的好棒,就除了不方便平日带出街。
感觉再被毒一毒,也要出X1D入310 ...

首先3100的重量真的是无敌的。。。光35镜头的重量已经超过x1d+镜头了。。。。第二滤镜系统价格。。。。。第三不能直接jpg有时候拍拍家人就很麻烦
duo933 发表于 2018-8-11 17:14
首先3100的重量真的是无敌的。。。光35镜头的重量已经超过x1d+镜头了。。。。第二滤镜系统价格。。。。。 ...

毕竟为了追求极限的画质
据说板机+手动头+3100MP重量控制在2KG内还行
路过这个帖子压力还是挺大的!
各位大神请收下我的膝盖!
拍的好棒!

拍的很多,后面慢慢更新上去。感谢支持
本来想问下x1d和gfx 50s的使用区别,看到100mp就跪了。。。
mayigao007 发表于 2018-8-11 17:11

120实际使用感受如何?x1d的镜头群跟的太慢,其它还能忍受。
mayigao007 发表于 2018-8-11 17:22
毕竟为了追求极限的画质
据说板机+手动头+3100MP重量控制在2KG内还行 ...

直接h6d,镜头还能通用,x1d做备机
云淡龙行 发表于 2018-8-11 20:34

h6d和100mp还是有差距的
coolweather 发表于 2018-8-11 19:11
本来想问下x1d和gfx 50s的使用区别,看到100mp就跪了。。。

我实际使用gfx的时间非常的短,只有2周左右的时间。
着重说下我觉得gfx最爽的三个地方
第一就是机内的胶片预设 直出效果就非常优异了
第二就是对焦点的选择非常的135  非常的方便快速。
第三就是套机是标配的变焦镜头,素质也还不错。是一家人出行作为记录我觉得比较好的120相机。
缺点就是:
第一:外形确实不够拉风。。。。没有逼格
第二:对比x1d太重。拿太久手酸
第三:画质就我而言相对要弱一些,有天给我儿子幼儿园活动拍了回去发朋友圈一个摄影的朋友问我为什么这么懒用手机拍。。。。。

gfs较为拿的出手的一张,世界杯期间拍摄
第四:贬值太快。。。。。 任务_0060_prv.jpg

评分

duo933 发表于 2018-8-11 22:22
我实际使用gfx的时间非常的短,只有2周左右的时间。
着重说下我觉得gfx最爽的三个地方
第一就是机内的胶 ...

非常感谢实际使用体验
缺点第3点的话有点吃惊啊,可以理解为gfx的画质不如x1d吗?
富士的机身保值率一直堪忧,其实也不光富士了
coolweather 发表于 2018-8-11 23:09
非常感谢实际使用体验
缺点第3点的话有点吃惊啊,可以理解为gfx的画质不如x1d吗?
富士的机身保值率一直 ...

我的感觉是,不过我也是感觉不专业。至少锐度不如
我去谢赫扎耶德只带了2470……很痛苦……
aceo 发表于 2018-8-11 23:47
我去谢赫扎耶德只带了2470……很痛苦……

其实我也是转机,我故意留了一天时间,前一天晚上到,当天下午拍完晚上飞。。。。我也是运气不是很好,云是后期加的。。。
云淡龙行 发表于 2018-8-11 20:33
120实际使用感受如何?x1d的镜头群跟的太慢,其它还能忍受。

优点:镜头分辨率很高!各方面素质很好,在X1D的已发布镜头里质量最高的(价格好像也是最高的),估计后面大光圈和变焦也超越不了这个微距头
缺点:对焦比较慢。不过如果和H系列120微距或者飞思120微距比,对焦是半斤八两,都很慢2333;最大缺点是放大倍率是0.5倍,不是1倍,虽然我咨询了官方,说未来有近摄接环可以达到,但是这又不知道什么时候才能拿到了

总之,如果打算好好玩X1D系列或者未来还打算升级X2D的话,120值得买,毕竟支援未来的1亿像素的4433的cmos
云淡龙行 发表于 2018-8-11 20:34

这个也是不错的方法,不过单论后背,飞思凭借彩虹背,而且后背单独电池略胜一筹;哈苏H6D总体重量更轻,对焦更好一些,而且个人也确实更喜欢H6D的屏幕23333
mayigao007 发表于 2018-8-11 23:58
优点:镜头分辨率很高!各方面素质很好,在X1D的已发布镜头里质量最高的(价格好像也是最高的),估计后 ...

恩,最近确实在考虑120这支,色散不知道控制的怎么样。90我已经比较满意了,现在就希望能出个中焦的大光圈,然后等x2d了
mayigao007 发表于 2018-8-12 00:00
这个也是不错的方法,不过单论后背,飞思凭借彩虹背,而且后背单独电池略胜一筹;哈苏H6D总体重量更轻, ...

这个其实应该是比较合理的方案

飞思不知道为何也发了个邀请给我,我觉得自己不会花钱去上飞思,就一直没去过。。。
云淡龙行 发表于 2018-8-12 00:14
恩,最近确实在考虑120这支,色散不知道控制的怎么样。90我已经比较满意了,现在就希望能出个中焦的大光 ...

色散控制的很好,需要PS矫正的情况都不多,可以看作是90的画质强化,对焦和便携性弱化的选择。
一般来说各家都是把微距头当做是最佳镜头性能标杆在做,比如H系列最新H6D-400MS,1亿像素抖4亿的标配都是120微距,飞思今天宣讲会也着重讲到120微距头的像场很平从中央到边缘的解析力很好之类的。