Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] 【香港】粤菜之巅的朝圣之旅 --- 龙景轩

一点感想

龙景轩,总厨陳恩德老饕们都不会陌生,世界上第一家米其林三星中餐厅,连续10年蝉联米其林三星 (2009-2018)、 亚洲50最佳餐厅 (2017)。这些响当当的名号,说去朝圣,一点不过。提早2个月订到了周一的午市。两个小时用餐过程下来,菜式有惊喜,也有失望,但是整个体验非常满意,叹之实至名归。

BTW: 谢谢轮大门户,门户照片选的竟然是我最不待见的菜,So naughty!

入场落座

提早5分钟到达Four seasons.

4楼餐厅外已有食客在等待,我一时还没有发现入口在哪儿。

12点整一到,服务员开门迎客,原来玻璃门有玄机。

服务员领我们落座,座位还不错,也能一览维港雾霾

落座后,菜单很快就上来了,摆齐颇有架势:

餐巾、餐具看来价值不菲

点了一壶普洱,点菜时侍者会友好的向我们介绍各个菜式,见我们选择困难,还推荐我们点半分,整个过程舒适自然(以为不是在香港)。

自制调味酱,自左至右分别是:港式辣椒酱,菌菇香干做的素酱,青辣椒酱油(最辣)。

上菜
先上点心,时令菌菇点心:鸡枞菌带子小笼包

面皮发黄,应该是用的碱面吧

可惜鸡枞菌的味道不是很足,猪肉馅混着小块的带子,口感模糊,有点缺乏个性。

招牌原只鲍鱼鸡粒酥
这道菜一入口,服气!首先,鲍鱼事先切片,方便食客分几口品尝,细致入微。然后入口酥皮的香甜味打头阵,鲍鱼的鲜美滚着鸡粒的咸香,浓厚而悠长!

半份 脆皮乳猪
侍者介绍中间一层薄饼,解腻又好食。中途小插曲:侍者看我是左撇子,帮我调整了餐具的拜访,这服务费,没白给!

下面的纯瘦肉看上去有些柴,入口却很嫩。

半份 黑胡椒煎东星斑
这道菜略失望,不知是不是火候太大,肉质偏老,不够弹。

半份 龙虾球(名字忘记了,三种大蒜爆炒的,不是三葱爆龙虾
这道菜又恢复了对龙景轩的信任,龙虾肉质紧实Q弹,外层咸香,内层鲜甜,后悔没点一份。

半只 龙景轩脆皮鸡

绝赞!鸡皮薄如蝉翼,鸡肉鲜嫩多汁。

看着黄鸡油,绝不是普通肉鸡。

配菜炸莲藕和紫苏片也恰到好处。

一道素菜(名字忘记了)
只能说食材没话说,是不是好吃,食肉动物没感觉。。。

芝士酿蟹盖
食材是没话说,但是也没什么亮点。感觉这种做法,味道没有太大差。

最后的高潮:龙景轩炒饭
暴多的龙虾粒,龙虾香气满溢,齿颊留香。要说缺点(比较主观),米饭粒不够硬!

杨枝甘露
吃过最好吃的,没有之一。引用别人的话:如果杨枝甘露的满分是10分,这里的有11分。

最后送的枸杞冻和芝麻酥
这甜品让我刷新了对枸杞的认知(从来不吃枸杞的人)。

最后奉上账单

总结
两个人用餐,包括点心共点了10道菜,中间有一道菜略失望,2道不功不过,其他的菜,都不辱龙景轩的大名,我觉得这已经够了。
米其林吃过日料,吃过法餐,当我第一次吃米其林中餐,感觉是很奇妙的。因为饮食文化的接近,在味觉上不会出现像过山车这样的大起大落,对每一道菜可能会有的味道、口感都有一个大致的预期。典型的例子:小笼包。这可能会让人觉得花这么多钱来吃不值得。但当你吃到更多的让你喜出望外的菜式时,当熟悉的食材、菜式跳出你味蕾的边界时,你又能感觉到大厨在中餐开发时的妙笔生花。再加上完美的服务、精致的餐具、无敌的风景,又觉得这一顿美食之旅是超值的。

评分

价格也是美滋滋
下次也想去体验一下,放进LIST里。
嗯,综合开贴的几位,知道如果有机会去的话要点什么了。
鼓掌
好像以前看别人吃过。
厨具做题图更有格调
中餐的特点就是每个店家都有自己的拿手菜~ 最前面一段“叹之实至名归”听(看)起来怪怪的......
预定了10.2的午饭。。看了下价格有点心慌
几年前去的龙景轩  怎么说呢  那壶茶让我难忘....怎么喝都喝不完  (重点是没看到服务员加水进去啊!)
价格感人 看楼主吃好就是了
嘿,上周六刚去了,忘记点炒饭了,不过俩人还是吃的挺撑的,花了2332HKD
in8 发表于 2018-8-22 11:37
预定了10.2的午饭。。看了下价格有点心慌

不要慌,还是可以的
顺峰山庄+1      河鲜正当时,找个时间去逛逛
感觉比我在新加坡吃的米其林2星法餐便宜
make一下,有机会也去尝尝
怎么你们一个个都这么喜欢那只脆皮鸡,我觉得比金沙厅,江的出品都要差
当然可能因为这道菜不大稳定,我中了头彩
dogkitty 发表于 2018-8-22 14:50
我感觉不如去顺德得顺峰山庄好好吃一顿,这不是我心目中的粤菜阿~

那就去试试呗。中餐算好的,法餐你看样子根本想象不到味道
很高档的感觉!
能不能通过饿了吗点外卖
午市的龙太子烧麦很有名哎
烤乳猪不应该是一体的吗,皮肉分离算什么。。。
看了手里四块钱的桂林米粉,不知道说什么……
“当我第一次吃米其林中餐,感觉是很奇妙的。因为饮食文化的接近,在味觉上不会出现像过山车这样的大起大落,对每一道菜可能会有的味道、口感都有一个大致的预期。”
写的真好
现在大部分的普通的饭店的口味确实已经毫无惊喜可言了
他家的龙虾球的亮点是……

把!蒜!片!拿!出!来!下!饭!吃!
nvidiadriver 发表于 2018-8-23 10:07
他家的龙虾球的亮点是……

把!蒜!片!拿!出!来!下!饭!吃!

盘子我都要舔干净了
ericskinss 发表于 2018-8-22 23:32
午市的龙太子烧麦很有名哎

当天没有这个菜式,遗憾。
okila 发表于 2018-8-22 19:26
感觉比我在新加坡吃的米其林2星法餐便宜

比香港的米2法餐也便宜
一台NAS吃下去了