Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 迟来的Surface,与国之同庆

国庆,据说高速公路有一个亿的生意,我在纠结是卖炒粉还是写文章的过程中,最后决定还是留在家中吧,似乎为了surface,错过了一个亿?
邻居在群里喊着要来烧烤,说了好久,今天正好风和日丽,于是忙乎了一早上,准备羊肉、牛排、鸡翅各种,升起炭火,准备来一次BBQ
“迟来之烧烤,与国之同庆”,邻居说要挂个横幅(嚣张),庆祝祖(烧)国(烤)生(美)日(食)。“这么厉害,咋不上天呢?”好吧,偷个懒,标题就叫“迟来的Surface,与国之同庆”,我得赶在香味飘来之前,赶在Surface Pro 6发布之前,结束这篇开箱帖。

对于我而言,Surface是一台全新的win笔电
一方面,系统平台的转换。作为一名设计师,我一直在用Mac,又爱又恨,大家都懂。总会有遇到专业软件的时候使不上劲,各种不习惯。
另一方面,平板笔电的转换。对于电脑,我是一个保守并且顽固的人,想当然认为笔记本电脑就该有笔记本电脑的样子(传统)。对于触摸板的win笔电,我是第一次体验,实际上有不少惊喜。

Surface pro or Surface book2
之前很长一段时间,一直没能找到一台集设计、颜值、性能、便携和续航于一身的,不愿妥协的我,一直拖着,直到看到邻居的Surface book2,他也在极力的推荐,抢过来短暂用了两天,确实是很完美嘛。
那么,是选择性能更好的book2,还是便携性更佳的Surface pro呢?
一方面,如果买book2,就得上15寸,作为主力工作机,是很完美,但book2售价高昂,且体重不轻,需要一点体力。
另一方面,如果买i7版本的pro,或许性能也是够用的?作为普通移动办公用,主力机(book2)等以后根据要求再换咯。
选择的过程简单不纠结,就这么愉快的决定了。这次开箱的主题New Surface Pro (i7版本),特制版专业键盘盖,Surface Pen

Surface Pro
这次选择了i7版本,配置为i7 8g 256g,合理控制预算,也能兼顾一点性能。i7带风扇,实际使用很安静,大部分时候是不启动的。扇热控制的很不错,一般情况下感受不到温度。

开箱走起,内含主机、电源适配器和说明书若干。适配器带USB口,好评,出门可以少带一个充电器。

来看看细节,做工精致,进化到第五代,已经接近完美,经得起细节推敲。
从此转粉“田字格”
后置摄像头,对我来说没什么用,聊胜于无。
连接键盘的触点,吸附式的,细节完美,咔嚓一声,清脆有力。
提供一个USB,一个mini dp,一个3.5mm耳机口,micro sd卡槽扩展,还有磁吸式的充电接口。
mini dp差评,现在是type-c的天下了。为此外接显示器,我折腾了很久,各种转接。对于4k 60hz支持也不友好。
其他接口,数量勉强够用吧。为 了轻薄,也是要有所牺牲的。

不得不说一下Surface的支架,确实是个很好的设计,稳固牢靠,支持各种角度,最大165度,对于画画来说,很友好。

特制版专业键盘盖
新版的键盘,改用Alcantara材质,类翻毛皮的感觉,常见于跑车座椅,触感确实很新鲜。脏了湿巾纸一擦,完好如新。键盘键程合适,长时间使用不会觉得很累,效率很高。触摸板加入手势控制以后,已经非常的方便好用,如果面积再大一点,就完美了。

Surface Pen
新版本的支持4096,据说是世界上最好用的触摸笔了,实际使用也有惊喜,非常的流畅顺手,可替换笔尖,橡皮擦功能,给创作带来方便。要说不足之处,那是屏幕太光滑,镜面屏幕,书写画画没有纸质的感觉。其他已接近完美。

Surface Pro 合体
作为一台普通笔电来说,很好用,触摸屏和Surface Pen结合,基本上可以告别鼠标,除非专业软件应用。

平板模式,我只用来画画,其他的体验,微软还有很长的路要走。。。

对于Surface Pro 6的期待(Surface Pro 6,例行升级,8代CPU,无TYPE-C,增加黑色版本。可能很多人认为,数码产品买新不买旧,但同时,适合自己的够用就好,早买早用吧。
总之,入手1月有余,对于这一代Surface Pro,唯一不满的是没有type-c,12寸的屏幕不适合长时间工作,外接LG 34UC99,各种麻烦。所以对于马上发布的Surface Pro 6,希望加入type-c,这比八代CPU更让人期待。因为对于大部分使用Pro的人来说,便携和续航是选择的主要因素,作为非主力机型,7代 i7,性能已经足够用上个两年了。总之,全新的体验,Surface Pro没有让我失望。性能能满足绝大多数的应用场景。从CPU,内存和SSD上的升级来说,根据自己需求来吧,每一个部件的升级,都要付出更多的RMB,所以为何i5 8g 256g,是最热门的机型了。

嗯,我已经闻到了肉香,后续的使用体验和软件应用分享,等我有空再另开帖子分享吧。

评分

这个时候买surfacePro也算是真粉了。下一代或许会加typec。一直没弄明白这一代的特制键盘和普通版的有什么区别?

评分

helene 发表于 2018-10-2 15:53
这个时候买surfacePro也算是真粉了。下一代或许会加typec。一直没弄明白这一代的特制键盘和普通版的有什么 ...

对呢,一直没等来。现在才 有时间写个帖子。
和普通键盘的差别,在与材质吧。
图画的好!我一直觉得sp就是拿来给楼主这样的人用的。不过sp不加雷电3真是不思进取。

评分

没有雷电3接口,这机器生命力不会长久
楼主256G也许够用了,但8G是肯定不够用,就在明年或者后年你就会想换新机了

评分

确实很精致,Thinkpad和微软和苹果的比做工完全没的比。

评分

悄悄地告诉LZ一声,明天凌晨微软发布会,如无意外发布苏菲婆6

评分

虽然不知道lz何时买的 但是再过9小时pro6就来了。。。处理器爆炸性升级啊

评分

i58256前来恭喜楼主,觉得笔才是sp的精髓。。大致看了下6代应该只是改了处理器,然而对于整个sp系列散热顶多到7代八代功耗墙是一定的;还有不懂这么多人纠结雷电三,并非所有人用得上何必多花1k多给牙膏厂交专利费呢

评分

江川夏尔 发表于 2018-10-2 19:53
i58256前来恭喜楼主,觉得笔才是sp的精髓。。大致看了下6代应该只是改了处理器,然而对于整个sp系列散热顶 ...

雷电3早就不收专利费了啊
forefathers 发表于 2018-10-2 19:01
悄悄地告诉LZ一声,明天凌晨微软发布会,如无意外发布苏菲婆6

除了TYPE-C,有需求,方便一些。其他到是没觉得不妥。
小虾米吃大fei波 发表于 2018-10-2 19:18
虽然不知道lz何时买的 但是再过9小时pro6就来了。。。处理器爆炸性升级啊

快满月了吧,还在蜜月期
今天新品发布会不是?

评分

漂亮 看着真完美

评分

手持sf4乞丐i5看完贴 表示这代i7才有风扇确实不妥 另外i7的核显翻倍应该体验更好 顺变鄙视一下这代不送笔了 而且键盘也贵了一些

评分

wasili8888 发表于 2018-10-2 21:48
手持sf4乞丐i5看完贴 表示这代i7才有风扇确实不妥 另外i7的核显翻倍应该体验更好 顺变鄙视一下这代不送笔了 ...

笔和键盘,确实比较贵,不能单看一块平板的价格。
i7的风扇,大部分时间是不转的,只是用来应对高强度的情况吧。
目前用下来,基本上很流畅,高分辨率的画图,略有滞后。
等一下,3号凌晨不是要发布新苏菲吗

评分

ATDpF 发表于 2018-10-2 22:54
等一下,3号凌晨不是要发布新苏菲吗

用了个把月了,早买早用吧。这一代出来没有type-c,我觉得已经能满足我的需求了。

还有1个小时,看看有没有惊喜
楼主的画真好,, 完美表现了一个奶爸的日常

评分

这……楼主知道过几天微软就发布新款了吗…………

评分

vostroo 发表于 2018-10-2 23:14
楼主的画真好,, 完美表现了一个奶爸的日常

不知奶爸如何说起呢
楼主的画让我想起了一个漫画《飙速宅男》
leototocn 发表于 2018-10-3 01:34
楼主的画让我想起了一个漫画《飙速宅男》

自画像,喜欢骑行
6没有type c,没有任何外形上的变化。失望。尤其是c接口。

评分

锦阳 发表于 2018-10-2 20:35
除了TYPE-C,有需求,方便一些。其他到是没觉得不妥。

6发布了只是提升了下cpu 看来LZ这代买的还是不错的
pro2老用户在等着雷电3的接口

评分

夜月 发表于 2018-10-3 11:16
pro2老用户在等着雷电3的接口

兄dei,Pro2还没我之前服役的surface3好吧

雷电3 和Type-C接口形状相同,看好他取代现在的USB-A接口
不打算2-3年换机器的必须买带这个接口的型号

刚才看了下国行新苏菲的售价,呵呵,微软是打算把苏菲电脑当成奢侈品在卖啊,苹果已经通过Mac迈出了这一步,微软打算接着迈出这一步
从此,Mac和苏菲成为了继iPhone之后的另一个装逼利器

别喷我,我就调侃下,我也有台老苏菲被老婆抢过去用了

老哥们觉得惠普昨天发的这个 SpectreFolio 怎么样?
https://www.chiphell.com/thread-1914743-1-1.html
(出处: Chiphell - 分享与交流用户体验)

还没下手的可以看看这款感觉真心不错 ,惠普这两年的笔记本都还良心说,雷电的话看需求吧,不外借显卡感觉意义不是很大,外接显卡,以后会出带宽更大的,不必特别在意雷电
forefathers 发表于 2018-10-3 09:10
6发布了只是提升了下cpu 看来LZ这代买的还是不错的

嗯,正如文中所说,type-c的意义要待遇8代cpu,小机器,cpu要那么快没有多少意义,回头看看i7 7代和i5 8代能有多少差距。