Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] PLA ZTZ—99A1式主战坦克 四色数码迷彩涂装

先发定妆照镇楼

从去年8月到现在,玩模型有一年了,本来准备做这个99式当做一周年总结。涂装用最复杂的数码迷彩,想不到一下从7月底做到10月初才做完。

99坦克作为目前中国最先进的主战坦克,特殊的数码迷彩可以说颜值爆表,各位模型爱好者基本人手一部。我也不能免俗,最近两个月制作了这台ZTZ-99A1型。
采用骏威1/35板件,直做无改。关于99坦克,各种型号都是军迷的民间编码,到底谁是99一代二代没有官方说法。直接采信骏威的ZTZ-99A1型编号。
这套板件据说是考证比较好,但制作履带部分有无(rang)穷(ren)快(fa)感(feng)。

板件七十多,可以说是非常便宜实惠了。

为了保持手感,车体内部直接加了配重块。

车体完工。

炮塔完工。

可动式拼接履带是这套板件最可怕的地方,几百个零件,前前后后断断续续做了接近一个月才完工。零件非常细碎,其实根本没必要(车体轮轴转动如果不改造根本转不动)。

整体素组完毕。

解放军坦克底漆是什么颜色没有找到确切资料,按照惯例喷了红色水补土当底漆。

数码迷彩非常麻烦,要由浅到深喷涂。按照说明书先用田宫水性漆白加沙漠黄调了黄色。

干透后贴数码迷彩贴纸遮盖。

再喷浅绿色(自己调不出来,说明书也没有,于是用了易模型的解放军套装浅绿)

再次粘贴数码迷彩贴纸遮盖。然后重复暗绿色(也用的易模型漆)和橄榄绿(田宫橄榄绿)

喷漆期间用了一年的龟泵挂了,又买了一台奥突斯无油静音气泵(声音没传说中那么大,完全可以在家用),工业泵用起来就是爽,也算鸟枪换炮了。其实也就比龟泵贵了几十块(泵200包邮,加连接锁扣和管子才二三十,龟泵的水格废物利用了),和标准的模型泵五百起步,千元刹不住的价格相比,非常便宜实惠了。

最终四色喷完,把所有遮盖纸揭下来即可。

天线是两根针灸针。
最后用细砂纸把各色块之间凸起打磨平滑,漏漆处用笔修正,然后贴水帖,喷透明消光保护漆。

整体来看,橄榄绿有点暗,应该加点白色,直接喷橄榄绿的话跟暗绿色对比不够明显。
考虑到PLA保养水平不会出现太多磨损生锈,旧化方面只在保护漆干透后轻微渍洗一下,轮子和车体上了点干泥天然土。

下面是定妆照。

最后一张COS一下TD~哈哈
完毕,第一次喷数码迷彩,效果一般般,各位大佬多批评指正。

评分

咦 沙发 板子倒是便宜 就是各种工具太贵了
烦恼呢 发表于 2018-10-10 10:24
咦 沙发 板子倒是便宜 就是各种工具太贵了

做多了平摊下来就低了,不过,做多了板子成本又上来了,恶性循环。

哈哈
漂亮   

评分

漂亮,数码迷彩看起来就透露着高级感

评分

hummerdi 发表于 2018-10-10 11:23
漂亮,数码迷彩看起来就透露着高级感

对啊,海陆空三军,唯一比美帝涂装还漂亮的中国武器~
so cool,看着很带感!

评分

额...虽然很漂亮,但是最新的涂装还是蓝军的沙漠迷彩吧,连特么美帝的战术编号都有,啥时候改个那个涂装

评分

哇,佩服动手能力强的大佬,喷漆处理水口真的很需要耐心
中国兵器的颜值是越来越高了

评分

土鳖的装备慢慢也洋气了~

评分

拍出来好看

评分

真的漂亮!

评分

李小北 发表于 2018-10-10 11:31
对啊,海陆空三军,唯一比美帝涂装还漂亮的中国武器~

民主的工艺,专治的火力
充满各种爱恨情仇的一款模型啊

很可惜至今没有一个外形还原度好的99

评分

这个水平666啊~!~!~!如果换成最新的数码迷彩估计更难喷了。。。。。楼主这动手Very Nice啊~!~!!来自红色中国的民主专制利器,哈哈~!

评分

对于工业泵我有话要说,就是电磁阀有个旋钮锁住电磁铁和阀体的,那个盖同时充当消声器的角色(根本没有消声效果好不好),拧出来,在盖那洞里塞一点空气过滤棉或者棉花,那样可以减小气泵减压时候的那一下排气声浪。
天雨天晴 发表于 2018-10-10 11:57
额...虽然很漂亮,但是最新的涂装还是蓝军的沙漠迷彩吧,连特么美帝的战术编号都有,啥时候改个那个涂装[狂 ...

嗯,今年双11买个96B做沙漠迷彩吧~
三水右卿 发表于 2018-10-10 12:30
哇,佩服动手能力强的大佬,喷漆处理水口真的很需要耐心

嗯,很多地方不好处理,很麻烦

嗯,还是这坦克漂亮
杨威利_元帅 发表于 2018-10-10 13:12
民主的工艺,专治的火力

社会主义火力
sam_no90 发表于 2018-10-10 13:21
充满各种爱恨情仇的一款模型啊

很可惜至今没有一个外形还原度好的99

是的,各家好像都有缺陷。

另一方面也说明保密工作做的好啊~
snipereyes 发表于 2018-10-10 13:27
这个水平666啊~!~!~!如果换成最新的数码迷彩估计更难喷了。。。。。楼主这动手Very Nice啊~!~!!来自 ...

双11准备入手96式,把沙漠数码迷彩整出来。
caven 发表于 2018-10-10 14:29
对于工业泵我有话要说,就是电磁阀有个旋钮锁住电磁铁和阀体的,那个盖同时充当消声器的角色(根本没有消声 ...

动手能力弱不敢乱改造,目前噪音我非常满意。
业余生活坐坐模型还是挺好的
李小北 发表于 2018-10-10 14:47
是的,各家好像都有缺陷。

另一方面也说明保密工作做的好啊~

没啥可保密的,厂商开发水平问题。ZTZ-99是个好看的坦克,但小号手没有把握好车的神韵,抄袭的威骏被下了套,外形就更跑偏了。

我也开发过模型,所以特别愿意吐槽曾经的友商
李小北 发表于 2018-10-10 14:49
动手能力弱不敢乱改造,目前噪音我非常满意。

拧个螺母塞点棉花的事。
天线简直66666

我看了眼你说明说,履带那个地方,直接写了一句,需要82块。。。。。

估计我会疯

拼乐高的时候我就跟对象吐槽过,为啥一个模块拼完之后,乐高说明书里非要来个x2或者x4。。。。。

摄影师Mr.徐 发表于 2018-10-10 15:01
业余生活坐坐模型还是挺好的

是啊~比较有趣的打发时间方法
caven 发表于 2018-10-10 15:18
拧个螺母塞点棉花的事。

具体哪个位置啊?会不会被吸进去堵塞之类?