Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 日本北陆-能登半岛4日自驾行(多图155P更新完毕)

写在前边
因为女票在日本读书已经6年(对,异国六年。。。),从2013年开始基本保持每年2-3次跑日本的节奏,到现在一本护照都快被日本签证贴满了,这还是后边签了三年多次签以后,才省了好多页数,不然现在真该换了;

本州岛主流的东京附近、大阪京都附近,热门的、轨道交通方便的地方这几年几乎都跑了个遍,然而去年开始女票去了长滨工作,更加没时间跟着我跑远处,于是今年十一仍然只能去日本,仍然只能在附近玩玩,不然实在想去欧洲美洲,实在不行东南亚,再不行去冲绳也成啊。。。不过好在女票在七月份成功考到了日本的驾照,可以欢(心惊)乐(胆颤)的自驾游了!于是就有了这次能登半岛的3天半自驾行,全程拍照用的都是iphone8,家里的nex-7已经在家躺着吃灰不知道多久了,各位将就着看看吧。。。
正文开始之前,从上海到大阪就开始波折不断,不知道为何今年台风尤其的多,9月4日,台风“飞燕”登陆日本,受台风影响,一游轮撞上关西机场联络桥,致3000名旅客滞留关西机场,其中包括约750名中国旅客。然后,9月8号在青岛吃喝玩乐呢,就接到东航的短信通知航班取消,电话95530过去一个小时都没接通,估计国际航线的电话已经被打爆了,后来灵机一动转了客服线(而不是原先的退改签线),果然接通更快一些,然后经过反反复复的沟通和纠结,东航一度希望我改签10.3的航班被我骂的狗血淋头,然后改签了9.29当日晚两个小时的航班,12:10起飞,勉强可以接受,但是对东航的紧急情况应对真是让人特别不满意了

用半年出差狗的生活换来的积分换来的公务舱(东航执飞大阪的航班只有737,没头等舱可选),第一次坐短驳车的小车,结果发现脏的不行,当天上海天气超棒:

登机

登机

登机,公务舱的菜谱,但是只能选第一个:

菜谱2

菜谱2

菜谱1

菜谱1

起飞,上菜,牛排煎的一般般也太老了,但是水果都特别甜,至少经济舱从来没吃过这么好的水果,赞一个

午餐

午餐

下飞机,由于之前台风影响,好多航空公司取消了大阪的航班,关西国际机场人少到不行,从飞机下来的短驳电车都空无一人,也可能是我下飞机太着急了

短驳电车

短驳电车

下了飞机,迫不及待的先到梅田吃饭,是女票提前定好的神户牛肉,奢侈一把,在梅田旁边某栋楼的32层,景观超赞,门口放着冷柜,熟成着上好的牛肉们,口水

内部环境,一个师傅负责1-3人的餐点

环境

环境

夜景:窗外俯瞰整个大阪市,虽然第二天就又要来台风了,外边能见度还好,不过一路过来,各大百货都贴了明天台风(24号谭美)歇业的标语,本来计划第二天在大阪买买买的计划也全部取消了,打算属性直接跑路,以防电车都停运

前菜:开胃的牛肉(上)、芝士(左)以及忘了(右),以及本人实在不能喝酒只能无奈的继续乌龙茶

蔬菜:炒白菜,清脆爽口,像国内的清炒白菜/蚝油白菜,反正只是个白菜

龙虾:不过个头不大,在铁板上黄油煎好,配上青色酸甜口的酱料,口感弹牙,虾肉的鲜甜味道也够突出,但是旁边的蘑菇和芦笋特别香,和女票两人都表示,这两样想单独来一盆!

鹅肝:超级厚的法国鹅肝,黄油煎到两面酥脆,外焦里嫩,可惜我还是没办法喜欢肝类内脏,尤其是这个肝实在太肥太厚了,中间就滑溜溜的,并不是很能接受,吃了半块,剩下的全给女票享受了,蘑菇仍然异常的好吃。。。

上牛排!比较瘦,心里一颤,不至于就这水准把???

结果是,牛排色拉?旁边金黄色的炸蒜超级香,牛排微微煎过的效果也相当不错~三分熟的口感上乘!

上硬菜!实在忘了具体啥部位了,100g+150g,看这花纹,看这形状,简直引起舒适!

倒白酒,烧!鬼知道是不是所有铁板烧的保留炫技节目。。。。

烧

煎好上来,其实每人就是6小块,习惯性的要了medium rare,但实际上感觉这么好的油花的神户牛,本来就非常嫩,可能medium会更好一点,否则感觉有点太过油腻
三种吃饭,蘸盘子上黑色的酱料、蘸芥末、蘸白色的海盐,感觉蘸芥末莫名的好吃,可能太肥了口感更偏金枪鱼大腹???然后配的蔬菜迷之好吃,神了。。。

tablog上广受好拼的炒饭,貌似是什么蒜炒饭,真香!(实际上感觉并没有之前论坛里比较热门的神户Wakkoqu那家来的好吃)

餐后甜点:法棍面包用黄油煎软,上边淋上蜂蜜,配上一杯黑咖啡,满足。。。相比起这个,冰激淋实在没让我留下什么印象;、

结账,可以刷银联,2000出头一点,环境+牛肉,都特别满意,虽然更让我满意的是作为配菜的蔬菜都迷之好吃。。。果然年纪大了第二天台风预警,好几个飞东京的同事航班继续被取消,也是惨;本来的购物计划全部打乱,准备早早起床赶回长滨,以防电车停了连回都回不去,赶紧跑到旁边soft camera买了个airpods(这家商场银联5%off,加上退税的8%,87折真特么开心!)

============依然没有开始正片的分割线========================================================================
因为周中女票上班,我只能自己一个人无聊的在家蹲着,然后白天没事就周边走走看看,好在天气非常的好,长滨也勉强算一个旅游城市,在乡下闲逛也是不错的休闲吧
田(荒)园(无)风(人)光(烟)

河川上的树

萤火虫保护???

日本的乡下农村

结满了柿子的树的小院子,向往的生活。。。。

自己瞎溜达玩一下午,接好女票下班,家旁边的烤肉店,近江牛也算是日本相当有名气的品种了,好吃!

10.3,天气实在太好了,秋高气爽,继续闲逛,家旁边巨大无比的柏青哥店,也不知道日本哪来的那么多闲人,每天热闹的不行。。。

蓝的不像话的天,漂亮的云,远处的山,近处的小河沟以及小房子,安静舒适

稻田,蓝天白云

就继续这么在田里走啊走,舒服

快走到车站附近,在卖地,真心便宜。。。

这是上边在售的土地后边的风景。。。偏是真的偏。。。。

琵琶湖,从中午两点,走到四点半左右,真的累了,坐湖边休息会儿,吹吹风看看日落

琵琶湖边上的长滨城,日本都长的差不多,去过姬路城,其他的都可以不用去了,这个就在外边拍拍照挺好看,樱花季的时候应该非常漂亮

比姬路城小多了

偶遇公园里的猫大爷

湖边

湖边的游览船,日落时分的夕阳,云层很美

感觉云像是被风吹着往前赶

湖边钓鱼的箱子,貌似是钓上来的外来物种鱼类扔进这个箱子不要扔回湖里的意思?并不是很懂,不过人家的生态保护确实有一套,想起了国内的各种放生。。。

五点半了,太阳落山,到车站旁边的商业街等女票一起吃饭

前菜,各种叫不上名字的小吃?

主食套餐,岩板煎近江牛,不够吃啊!

饭后甜点,紫薯布丁之类的,口感神奇,倒是挺清爽的,不是日本很多甜点齁到死的甜,挺好
==================================终于到周末的分割线,以下是正片========================================

能登半岛,平假名:のとはんとう,是本州岛中北部向日本海突出的半岛。是日本海日本列岛一侧最大的半岛。浅丘起伏,间有谷地。气候温和。大部属石川县,东南一部分属富山县。旧属能登国。以农林渔业为主。有制盐、轻纺以及电子部件等小规模工业。
以上copy自x度百科。。。因为轨道交通异常发达的日本,在这种乡下地方也无能为力,电车只能到穴水,其他所有地方都只能靠汽车,虽然也有散团性质的旅游大巴从金泽或者七尾出发,但是毕竟没有自己出行来的自在,所以这次就大胆的选择了租车自驾

大致的行程安排是:从长滨做电车到金泽-七尾,在七尾租车,往北从东线绕半岛一圈,回到金泽还车,可以看到,大部分景点,都是停车下来看个十几分钟就结束的,确实自驾更加方便舒适:

早上六点半出发,一路晃晃悠悠,到达七尾!路上NS的overcooked简直是打发时间神器!
七尾站:

貌似有个从金泽过来的电车,主题是花嫁还是啥的:

在Toyota Car Rent租的车,但是!!!由于女票7月份刚拿到的驾照!!!中间完全没碰过车!!!我自己又不懂日语!!!一路紧张的到租车行,办手续,交车,开导航,全过程都没想到要拍照。。。

第一站,能登食祭市场,海鲜集散地+旅游地,紧张+饿得继续忘记拍照。。。由于这个时候已经中午一点了,随便找了一家拉面吃完,都这么饿了还能很难吃,差评,楼下海鲜一大盒十几只甜虾才1500日元,被女票埋怨到死

吃饱喝足,出来溜达,据说这里的海鸥极其亲人,随便拿点面包屑就能吸引过来

能登岛大桥,能登岛被解释为“能登上去的岛”,无力吐槽。。。。

离开市区,车少了,车况也稍微熟悉了,开始稍微放松一些了,女票继续开车,我终于可以掏出手机开始拍照。。。

能登大桥的桥面,天气预报是阴天,但自带晴天属性的女票果然给力!

能登岛水族管,旁边还有个美术馆,无奈两个理工科实在欣赏不来,直奔水族馆,想当年我在青岛极地海洋世界打工,那也是喂过白鲸和海豚一个暑假的人,海豚表演啥的也看吐了,无奈女票一直很喜欢水族馆,去吧

企鹅散步,注意后边大哥拿的桶,一路走一路给企鹅擦它们喷出来的屎哈哈哈哈

海景,实在太漂亮了;右边白色的平台是海钓,500日元一位,去的人还挺多

室内展示,没拍太多,大大大龙虾,想吃

Nemo

离开打卡,“平成年最后的xxx”的句式貌似是最近特别流行的话哈哈哈

离开水族馆,离开能登岛,到合仓温泉街住下

日落时分

酒店大堂外的小院子和海,天快黑了

办好入住,放下行李,预约了七点吃晚饭,还有一点时间,出门逛逛,然后就看到和巨大无比的合仓温泉总堂

以及对面的冰激淋店,这一趟下来见到冰激凌就开始吃,基本把近两年的冰激淋都在这三天吃完了。。。罪恶

温泉街的摆饰?

晚饭开始,吐槽一下,日本这些和式温泉旅店的晚餐真的太趋同了,以至于我现在完全不想吃了,印象最深的还是箱根和松岛的温泉酒店的晚餐,菜单如下,其中吸物那个,看错字,问女票“蟹真大 是啥???”两人笑了一晚上哈哈哈哈

其实大部分都是准备好的,直接上就行,还有些杂七杂八的后上的就没拍

看到菜单上海胆能单加,1000一份,果断加!美味!!!赞美生殖腺!!!
第二天一早,起来再好好看看窗外的风景

图片右侧(东面)就是昨天经过的能登岛大桥,海鸥好多

继续北上,见附岛,出发!
也被被称作「军舰岛」的,能登象征之一,见附岛是高约28米的无人岛,岛的形状是纯然天成的大型军舰的形状,因此被称为「军舰岛」。见附海岸的沙滩到见附岛的路上,并列着许多巨大的石头,仿佛可以步行过去一般。

沿海公路的风景,美如画,渣技术。。。

沿路休息区看到的,上边坐得真不是真人。。。这时候有点开始阴天了,忐忑

小岛的全貌

据说晴天的时候会更美;中间这一排石头,本来以为退潮是不是可以走过去,但是好像并不能

"而这座见附岛,又作为“恋人们的圣地”被广为人知!也因此成为了年轻情侣们的人气之地。能登镇的恋路海岸到见附岛海岸的地方又被称为「结缘之地」,沙滩周围有一座结缘之钟。来到这里的话,不让钟声响起可是不好回去的呢。朝阳升起或是暮色沉沉之时的见附岛更添一层浪漫,请一定要涉足啊。"
以上大概是营销号写的我抄的,作为“恋路海岸”的末端,弄一个钟,难道不应该是“终”的谐音么。。。日本人脑回路神奇就算了,中国营销号也跟着凑热闹。。。但拍照出来的效果还不错哈哈

饿了,在路边随便找一家料理店,食材好了,味道应该不会差吧

我点的十二贯寿司,不是高级寿司店那样一贯一贯上,是全握好上来,但至少是“鱼肉-芥末-米饭”的节奏,好评

女票点的海鲜饭,看着也很有食欲

吃饱继续上路,接下来是此行最满意最喜欢的景点,叫禄刚崎,读作“Rokkosaki”,是一个灯塔,也号称是日本列岛的中心点所在
路上遇到的咖啡店

狼烟,这个休息站的名字,特中二,但结合着灯塔,就。。。更中二了!

白色的灯塔,据说晚上还有灯光秀,可不敢让女票大老晚的开这种路过来看,算了算了,白天看看就好

能登半岛最先端

大大的草坪,舒服
IMG_7543.jpg IMG_3544.jpg

大海,清晰无比的海平面,好像海的对面就是毛子,极北之地

面朝大海的女票

距离上海:1598km,放飞自我的女票~

日本列岛的中心点

难得的好天气,虐一下狗呗

偶遇小小的呱太,能+1s不?

下山!

继续上路,下一个是著名的梯田,白米千枚田,据说有一千多块水稻田

路上遇到极其诡异的一幕:稻草人!要是晚上特么的能吓死人好么!
IMG_3550.jpg IMG_3551.jpg

好在环海公路还是非常漂亮的!

另一个休息站,这种乡下地方,想也知道,原先就只有渔业跟煮海盐了吧

快日落了

由于是环海+盘山公路,路上遇到两辆很慢很慢的摩托车,女票一直被压着作为新手又不敢超车,导致心情非常郁闷,然后表示,这梯田一点都不好看!
不过确实,规模好小。。。

驾车离开,夕阳照山

第二天的行程最满,开了一整天车,我也紧张,女票也累坏了,赶紧休息,到轮岛住下,晚上等待迎接第25台风妮康。。。。

晚餐,有鲍鱼,有牛肉,其他的基本没啥亮点

第二天一早,海鸥大爷在看着我。。。

轮岛朝市,真的就是早市,阿姨叔叔们来卖农产品的。。。十点以后就收摊了,没有黑门市场、锦市场这种有名,当然东西也不多就是了,而且估计是下雨的缘故,人也挺少的,最不开心的是没有想像中那么多卖小零食的摊

永井豪纪念馆,虽然知道是大神中的大神,无奈并没怎么看过,路过;同样路过的还有这边的好多漆器博物馆、展览馆,反正我也买不起,好贵的。。。

另一个博物馆,貌似是什么祭典博物馆,并不是很懂,大概就是每年秋冬,附近的居民、社团,扛着这个跟大车一样的花灯?花车?上街游行狂欢的,这些花车现在还是可以使用的

博物馆里最大的一个重达两吨,高20多米(下图中最右边这个),要100多个壮年男子才能扛得动,但是近些年因为电线杆的原因,太高的就不让上街了23333

日本河豚产量最高2333

买个布丁,继续上路

断崖,更加著名的事下方的 义经藏舟处

可能因为昨晚刚过台风的关系,风浪很大,看着浪,满脑子都是西游记大圣跳出来的BGM哈哈哈哈

义经藏舟处,大概说的是赖家谁谁谁追杀源义经,义经把自己48艘船藏到了这里——以上都是我连蒙带猜的,反正女票也懒得给我详细翻译,我自己认识的源义经也就P5里跳八次那货。。。。

从这样看是真的险,因为游客很少的关系,也没有应有的围栏,我试图走到悬崖的最端头,但是实在太危险放弃了

走到最深处也就能看到这样,并不是很能想象,当时船藏到这种峡谷里,确实从外海是没法发现,但是能进来出不去吧???

下一站,号称世界第一长椅,但是并没啥好玩的,就是海边一条长长长的椅子,信不信让中国官员看到随随便便超过你们

来不及观景,饿死了,赶紧找地方吃饭,于是就去了这家风舍本店,据说在金泽也有分店,自己有牧场的那种,于是给我带来了这趟旅游最满意的一顿饭

前菜,鸡蛋拌生牛肉,鸡蛋的鲜,牛肉的香,在一份全生的凉菜里体现出来,只能感叹食材的新鲜

女票点的普通的菲力

我点的200g的肉眼,这是我这辈子吃到过最好吃的肉眼牛排,油花丰富,鲜嫩的口感,极其富有冲击力甚至感觉快要暴浆的油脂,太美味了

套餐的餐后甜点

餐厅外的草坪,居然看到有人在上边打高尔夫球,日本的中老年男人真是热爱这项运动。。。

吃完饭,到海边走走消食,继续上路

这就是所谓的世界第一长椅。。。

云过天晴,然后就遇上了这一趟第二喜欢的经典,岩门洞窟,是整个能登半岛西侧,金刚国家公园的一部分 10-1.jpg

下午万里无云!

幸运之桥还是啥的,忘了。。。

岩门洞窟

洞窟的一侧看

翻过去,从另一侧看

这个角度看,有点像桂林那个象山?

风中凌乱的女票~

浪大的可以充满整个洞窟,估计是这次风浪比较大的缘故,本来有的观光游览船都取消了

公园里的山海树

中二少女跳海记(大雾)

继续看看海,然后该回程了,这个小公园,也上上下下跑,玩了快两个小时
继续开车到羽咋,随便预定的连锁酒店,跟motel很相似,一夜无话
第二天本来打算到这个千里滨海滨沙滩的,结果通知风浪太大,不允许进入。。。无奈只能直奔金泽
这个沙滩,是日本唯一一个可以允许机动车辆进入的沙滩,一直很想在上边开车爽一把的,没机会了

图是网上找的

返回金泽,在车站附近还车,日本租车行整体比国内要贵不少,三天时间开了309公里,租车费用大概是3.5w日元(含保险),但油费很良心,在国内租车行,一般满油出,满油还,如果没加满,加收加油服务费,大概是油费的50%,最近好像还涨了;日本,1L/147日元,简直良心!还了车,存下行李,继续去金泽逛逛吃吃,首选当然是近江町市场了

我爱的海鲜盖饭

全套

然后是旁边的生蚝+甜虾,又大又便宜,简直天堂!

路过的金泽 尾山神社

买杯咖啡,回家~~~顺便一说,日本车站的这种咖啡,跟国内一样灾难。。。。

在回家的电车上,超美的夕阳结束这趟旅程

评分

累死个人,终于施工完毕~占个楼,后续要是有精力在更新下金泽的兼六园啥的,去年十一时候去玩过,这次就匆匆路过了,但是确实也是值得一去的地方
很喜欢楼主日本风景照随拍!!女王很赞!!楼主何必为何打上白色。
fly8008 发表于 2018-10-20 05:26
很喜欢楼主日本风景照随拍!!女王很赞!!楼主何必为何打上白色。

哈哈哈,因为我自己实在不会修图,半夜发帖也懒得找更合适的马赛克了。。。
一路吃的好棒啊····第一餐在梅田32楼吃的 难道不是米其林?
需要预定么···
lo娘赛高!!
这马赛克不会女见打吗,直接暴露了大脸??哈哈哈,另外最后是世界迷雾哦?
维特鲁威辛普森 发表于 2018-10-20 11:24
这马赛克不会女见打吗,直接暴露了大脸??哈哈哈,另外最后是世界迷雾哦? ...

会。。。不过不马不是更挨打吗。。。
最后是世界迷雾,推荐!好用
肃杀 发表于 2018-10-20 10:25
一路吃的好棒啊····第一餐在梅田32楼吃的 难道不是米其林?
需要预定么··· ...

第一顿不是在梅田,是梅田旁边,问了一下是坂急的楼
阪急グランドビル31F 空庭Dining ニュー松坂 梅田32番街店,不是什么米其林啦,但确实需要提前预定
sherlock430 发表于 2018-10-20 11:49
第一顿不是在梅田,是梅田旁边,问了一下是坂急的楼
阪急グランドビル31F 空庭Dining ニュー松坂 梅田32 ...

好贴看的 直流口水哈哈
您好我想问下您是怎么租的车呢?我有了解过日本是不认中国驾照的,不少人打擦边球去东南亚办所谓的国际驾照,据我所知国际驾照是看国籍的,作为中国人有国际驾照也没有意义,只不过听说日本租车的有的看的不严,可以蒙混过去,我不太想冒这个风险,请问还有什么好办法吗?
哈   其实你可以去  机场贵宾厅啊  东航的贵宾厅还可以的   日航大阪的樱花厅就比较简单一点了  但是也能吃饱

月下幻想曲 发表于 2018-10-20 12:05
您好我想问下您是怎么租的车呢?我有了解过日本是不认中国驾照的,不少人打擦边球去东南亚办所谓的国际驾照 ...

驾照这个事情。。。日本承认国际驾照,但中国的肯定不行,翻译了也不行;但是韩国、菲律宾这些国家发的驾照,貌似做个翻译和公证就可以了;
日本人比较矫情在于可能有些租车公司不租给外国人或者某些国家的驾照,这倒是跟中国人无关;
蒙混这个事情最好别做,万一有点事故什么的,为了个旅游何必呢
我这次是因为女票在日本考的日本本国驾照,所以完全没有问题,只是新手保险会比较高一点,同样的有的租车行业不给新手租车,跟国籍还是无关
好的办法啊。。。去济州岛,三天买个驾照,据说最近很流行这个,但是我具体还没打听清楚
有张楼主对着外面拍照的,玻璃镜像反光的旁边女生是楼主的女票么
女票的打扮穿着很有意思...
一年才两三次?不信
据说柏青哥赢到的计数票是可以到普通店里兑换东西 只是不允许直接金钱交易罢了
有个这样的女票,羡慕
这种路线感觉好棒,可是身边没有个会日语的肯定很慌,注定只适合有人带啊
**看得我很尴尬呀!
能登的确是个非常非常非常不错的地方  上次去感受了一把   还赶上了千枚田的活动~
QQ截图20181020153909.jpg QQ截图20181020153744.jpg
hummerdi 发表于 2018-10-20 14:19
这种路线感觉好棒,可是身边没有个会日语的肯定很慌,注定只适合有人带啊 ...

确实有熟悉日语的人带着会好一点,北陆其实算是比较小众的路线了
grenet 发表于 2018-10-20 12:29
有张楼主对着外面拍照的,玻璃镜像反光的旁边女生是楼主的女票么

是的呢~哈哈哈
Maybacx 发表于 2018-10-20 15:39
能登的确是个非常非常非常不错的地方  上次去感受了一把   还赶上了千枚田的活动~

...

晚上亮灯这个感觉也超有意思!
差评,看到最后也只有女票背影
和你差不多时间出差去了一趟
不错的风景呢
雪糕看着好想吃, 女友这么应景这么二次元cosplay风的吗

我猜LZ女友应该是圆圆的萌脸
好长的一篇~~~