Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 【KuNMOD】关于ITX机箱的前世今生(一连介绍三台自设计ITX...

前言:

早上起来看手机微信,朋友告诉我,一个仿我17年作品的ITX机箱上了CHH推荐。。。。我有点懵逼。。。WTF?

这台机器是当初和NVIDIA联合定制的一款MOD作品,用于宣传帕斯卡显卡和守望先锋。(当然也有nvidia和overwatch的双授权)。

后期考虑过量产定制销售,但是当时的设计是全定制水冷覆盖式散热,对主板和显卡的型号要求比较死,再加上如果销售,授权问题很麻烦,后来也就不了了之。

期间也有一些客户问过,我给与的回复都是要做一些修改,而且单独打样的成本并不低,最后也没有向世面销售一台零售品。

当然有人说拿到我的授权,找人仿制,我就想知道我啥时候给过授权。。。。

正文:

这台MOD当初分为3个版本,第一版本简单的将水路全部集成在主板托盘,用水道板的形式走水路,属于摸着石头过河。

1.0的方案:

作为方案解决方,也是当时水道板国内最屌的大神老狼,也难的掉了不知道多少根头发。。。最终呈现出来1.0版本,这个是从来没公开发表过的。

主板面的图,可以看到因为主板托盘的水道板很厚,挡住了线材的走线位,没有多余的空间设计理线。冷排的出气完全是灌进电源,再由电源散热出去。

当然CPU和MOD的水冷也做成了全覆盖的定制冷头,并由一个全覆盖的发光灯板巧妙的盖住了水冷的接口。

显卡面的图,高集成度的主板托盘水道板,不知道死了多少老狼的脑细胞,而且安装也很繁琐。。

狼哥最爱的一个NVIDIA LOGO,后来在2.0版本更改成了nvidia geforce garage 官方LOGO。

GTX 1060显卡水冷头,上面还覆了一层发光灯板,全部隐藏的水冷接头。。。

背部的IO口。。还有可活动的NVIDIA把手。。。第一版设计的是nvidia把手可上下活动。后再2.0版本改为顶部固定。

当时我们一直认为的点睛之笔,NVIDIA异性提手。。。

2.0及3.0的方案:

经历过1.0方案的一些不完美和摸着石头过河,我们废弃了1.0版本,直接拆掉丢弃,开始开发2.0版本。解决丑和风道的问题。

2.0版本显卡面的侧视图,已经完全看不到水道板及多余的线材。显卡下面做了一个单独空间,即可以把线材隐藏,又可以作为显卡和电源的支撑。

45度图,这个角度看着比较清爽,也是我最喜欢的一个面,不会有多余的线材和管路露出。

前面板应NVIDIA要求,换成了GEFORCE GARAGE的官方LOGO,我觉得还是满搭的。

主板面的侧视图,可以看到相较于1.0版本,电源和冷排都发生了变化,当然线材也得到了一部分优化,不过我觉得到了4.0会优化的更好。

CPU冷头部分的源氏LOGO从新设计,并不在是绿绿的一大片,而且以白色为主

主板面的45度图,

水泵依然集成在主板托盘的水道板中,DDC水泵选用了BP的全铝盔甲。

这个属于远景定妆照。

显卡这一侧的设计个人喜欢的不得了。。

当然2.0版本也将SFX的电源升级成了 SFX-L,可以容纳更大的电源。

3.0的方案和2.0基本没有太大的区别,做了一些小的细节修改。本来想把主板面也做成类似于显卡面的隐藏线材设计。

最后还是放弃了,主要还是前面提到的,这种特殊定制的水冷不适合量产,而且授权问题很麻烦,基本办不到,所以放弃了最终量产的计划。

这一台是暴雪做活动,临时多定制了一台用于粉丝抽奖馈赠的。

3.0做的是一台DJ主题的,当时OW还是那么的火,可惜现在。。。

冷排的散热换成双面,薄加厚扇处理,进一步增加排热量。

前面板依然是NVIDIA的GEFORCE GARAGE的LOGO。。。

后记:

这台作品一直没有拿到CHH来发布,主要原因是因为我觉得他还不够完美,其次是我当年比较懒,也比较执着于水冷,那么小的一个体积,非要装一台水冷进去。
现在想想,有些得不偿失,但是也算是一份挑战。

目前国内各种定制化的ITX机箱层出不穷,你借鉴我,我抄抄你,集各家之所长。这种事已经见怪不怪了,我也会借鉴一些结构,元素。

但是一些标志性的东西,大家还是手下留情吧,我觉得人这让人说出,“这不是XX大神做的那款机箱嘛”的时候,挺尴尬,挺难为情的,毕竟不是你原创,低调一点吧。

下面是NVIDIA当时拍摄的一个小视频。

http://t.cn/RMFlv22?m=4066059491744346&u=1715001194

题外篇:

2018年初,受索泰邀请,参加一个年初于JD总部的MOD活动,我又重启了ITX定制机箱之旅

这一次我将偏执化更上一层楼,目前市面所有销售的ITX箱子,除了铝板加铝方结构,就是折弯结构,固定侧板的方式全部都是螺丝。。。

那么为什么不能一体成型呢?那样不是很帅?

于是就有了这次的作品,当然后面受到了加工的限制,最终量产还是无望。。。(当然如果舍得砸个大几百万,还是可以量产的)

这一次的结构产生了两个想法,图片中所展示的只是一种玩法,其实可以有两种硬件结构设计。

设计一:公版的显卡,可以直接插在主板上,传统结构,CPU的散热器可以选用大一点的侧吹方案

设计二:非公的显卡,需要转接线和主板平行,转接结构,CPU的散热受限,只能选择体积较小的下压式方案

对于整体化,这次可是做到了无敌,找遍古今找到了两块铝“型材”,当然这不是用于制作机箱的型材,而且特殊建筑用的铝梁

发一张发毛料的图来感受一下,这个厚度,15mm一体成型,奈斯不?

顶部的格栅,不知道被多少商家拿去抄。。。我也是醉的不要不要的。。

侧面的图,可以看到,上下左右的侧板顶板防尘板固定全部采用的磁吸式,没有丑陋的螺丝。

前面板也是内固定,在外面不会有丑陋的螺丝

因为放弃了水冷,可以容纳全尺寸的显卡,即使是KINGPIN,也不再话下

舍弃了水冷,风冷就选用了猫头鹰的一款下压式

当时选用的一些硬件:

索泰的1070ti显卡,全尺寸。因为是索泰的活动不然肯定是当时的TITAN XP不解释了。

华擎的X299 ITX妖板

芝奇的笔记本内存

三星的960PRO SSD,但是也没出970 - -

猫头鹰的两款散热。。

现场的两台作品照片,一台是空箱用于展示结构

另外一台是满硬件用于展示成品

目前两台成品一台在我的工作室做陈列,一台在INWIN。。。INWIN帮我做了量产评估后最终放弃量产。。。。

评分

标题:一块铝锭的xx之旅
zivers 发表于 2019-2-12 14:26
标题:一块铝锭的xx之旅

没有认真看贴吧
确实这样的一体结构外观感受非常好,但是加工成本和安装难度都很高。
对于借鉴和抄袭,我的个人观点如下:
硬件摆放不存在什么抄袭不抄袭,毕竟也就那几样东西,也就那几个姿势,有限的很,大家结构差不多,也就是相互启发而已。
但是内部结构的具体实现和外观特色如果完全一样的话,那就只能说是抄袭了。譬如TB上那个高仿 ghost s1,说实话我是看不起那个店家的。

同意孙总的观点  发表于 2019-3-5 23:10

评分

sunmilo 发表于 2019-2-12 14:34
确实这样的一体结构外观感受非常好,但是加工成本和安装难度都很高。
...

哈哈 那个ghost我也觉得过分了
这个感觉还是外观部分相似太多了,包括提手设计
sunmilo 发表于 2019-2-12 14:34
...

诶哟……我去……孙总好。。。。

大神请受我一拜,我在淘宝买过很多各种各样“定制”ITX ,都是感觉不完美
Surnamexu 发表于 2019-2-12 15:01
大神请受我一拜,我在淘宝买过很多各种各样“定制”ITX ,都是感觉不完美 ...

一体成型的结构……和孙总说的一样,加工太贵,安装有些麻烦,主要是开那么大的铝挤模具太贵太贵了。。。
膜拜一下大神。
每个都想要。  
第二款一体成型确实不错,很舒服的主机.顶部有点类似鸟巢的设计啊
一直想找个类似显卡扩展坞的itx机箱,很喜欢一体成型的那个。但是没有的话不如量产一下类似的折弯结构箱子吧。不过最好还是能满足240排或者上下都支持240风扇
难怪各位老总做一体成型的那么少
这么帅各位老总真的不考虑一下吗?价格高一点不用摇号不是也挺好吗
我觉得没必要一体成型,联力的那种结构就挺好,很方便能拿下来,装上去也不难看。
老特拉福德 发表于 2019-2-12 17:14
难怪各位老总做一体成型的那么少
这么帅各位老总真的不考虑一下吗?价格高一点不用摇号不是也挺好吗 ...

开模费就是一台INWIN概念机的投入了。。。。卖多钱合适呢
KuN_Chh 发表于 2019-2-12 17:27
开模费就是一台INWIN概念机的投入了。。。。卖多钱合适呢

。。。。屌丝博umx系列怎么做到那么低的,可以参考嘛
但是问了一圈看了一圈没人做
da2就很好看啊
老特拉福德 发表于 2019-2-12 17:33
。。。。屌丝博umx系列怎么做到那么低的,可以参考嘛
但是问了一圈看了一圈没人做
da2就很好看啊 ...

他那是铝皮。。。折折弯就好了……我这是铝块。。。要CNC一体洗出来。。。不是一个LEVEL。。。而且,那个感觉太屌丝了。。。
感觉李鬼遇到李逵,还是李逵厉害啊
KuN_Chh 发表于 2019-2-12 17:59
他那是铝皮。。。折折弯就好了……我这是铝块。。。要CNC一体洗出来。。。不是一个LEVEL。。。而且,那个 ...

也不一定要用一整块铝来CNC,从机器的结构看,其实可以找铝合金厂家定制外廓尺寸的大型铝方通管,厚度可以不用这么厚,6-10mm的壁厚已经很不错了,方通剪裁成合适的长度,然后再在外壁上CNC出开孔和纹案,应该成本可以控制下来。
可能底部的机箱脚会需要额外的部件安装上去,但是成本会好很多
sinoneptune 发表于 2019-2-12 18:38
也不一定要用一整块铝来CNC,从机器的结构看,其实可以找铝合金厂家定制外廓尺寸的大型铝方通管,厚度可 ...

就是那个管状的型材,市面没有合适的,需要自己开铝挤模具,然后一次要做1K的量,才有可能给你做框架的原材料。。。
KuN_Chh 发表于 2019-2-12 18:52
就是那个管状的型材,市面没有合适的,需要自己开铝挤模具,然后一次要做1K的量,才有可能给你做框架的原 ...

嗯,看来还是量的问题,有量的话都好办了,不过这个设计注定了是阳春白雪曲高和寡
灯板弄得挺好看
这么厚 成本很高 还抄....
其实我觉得这个审美太直男了 望轻喷
“硬件摆放不存在什么抄袭不抄袭,毕竟也就那几样东西,也就那几个姿势,有限的很,大家结构差不多,也就是相互启发而已。
但是内部结构的具体实现和外观特色如果完全一样的话,那就只能说是抄袭了。”

同意孙总的观点,布局、结构和外观,一个箱子主要也就这几个方面了
KuN_Chh 发表于 2019-2-12 18:52
就是那个管状的型材,市面没有合适的,需要自己开铝挤模具,然后一次要做1K的量,才有可能给你做框架的原 ...

众筹?                     
这个一体成型应该是受到了材料厚度的限制,最近我也在开发一体壳,整个坐下来成本尚可,不过没这么厚,这样厚度的产品总归有点劳苦功高的感觉,在商业化的程度上这样的成本是控制不下来的,再优化优化会更好
一体铝,我问过,我这边起步单位为吨,不包模具!想想就放弃了那个设计!
膜拜了,怪不得前几天首页那个帖子被撤了。啥时候CNC成本能降下来就好了,开模还是太贵。
这么多年了,还在这玩玩