Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 【Canon】来聊聊 EOS RP

发布第二天入手的,店家是熟人,我问有没有货的时候就问我,你一个5D4的用户这样的机器为啥你要买?

我说:机器小,便宜,配个RF35 1.8随身带着方便。等到下半年高端版上市,5D4出掉贴换,不是很香嘛。

店家觉得有道理,就调了一台货给了个还可以的价钱。

用了两天哦,我主观觉得,真的,真香。

本文内容:
1楼:
感受、开箱、样片
2楼:
画质对比和修图样片

直接说优缺点再详细谈感受吧。

优点

便宜

小、轻、便携,又唤起了日常拍摄的欲望

对焦准,很准,带眼部对焦,戴着眼镜也可以对焦

系统逻辑直接,菜单操作方便,反转触摸屏太方便

RF卡口镜头素质高

充电宝充电

缺点

小,部分按钮位置设置不便,比如我习惯拇指对焦,用单反的握持方式,拇指按不到AF按钮

电池阉割,M5的E17电池。不过我日常拍摄每天50张,3天了电池没用过一半。单SD卡

其他缺点因为价格因素,都能忍受

适用对象

家庭日常记录生活

vlog入门爱好者

产品介绍

重要的指标参数都在上方那张图了:改良自6d2的cmos,2620万像素;digic8星片,5张连拍速度,双核对焦,翻转屏,可以拍4K,wifi蓝牙链接手机。

一切都那么中规中矩,实际表现如何,我会后期对比看看

开箱

这是我看到的东西最少的箱子,机身、肩带、电池、充电器,说明书,没了,却用了个很大的盒子,浪费。那些附件都没拍,直接到机身吧

最近家里做背景的沙发被卖掉了,所以就在日常的桌子上开箱吧,大家见谅

从正面看,最大的感受是,军舰头压掉一块,基本整个正面就是卡口

高度大小请参考旁边那节5号电池

正面的大卡口,佳能这次很坏的,机身盖也要对着红点卡口,不然盖不住的,保证canon的logo永远是正的

和EOS R不同,RP关机时也是没有快门帘遮住cmos的。这使得换镜头时候特别紧张

底部是电池仓和脚架孔,SD卡和电池仓一起

顶部,快门按钮,fn,前拨轮,录像按钮,后拨轮(可锁定),模式转盘,热靴,开关

背面,菜单按钮,af-on,曝光锁,对焦点选择,info,快速拨盘,回访和删除按钮(基本低端机配置)

翻转屏好评,比大法哪个只能上翻的好评

机身部分很简单,都是基本XXXD的模式配置,因为绝大多数操作都可以通过触屏完成,而且流畅度非常高,因此也就无所谓一些按钮的缺少了。但是因为用惯5D4,有些操作在5D4上用实体按钮就能实现,但是在小机器上要进菜单或者触屏操作(这样就必须脱离拍摄状态或者用两只手操作),略微不习惯。考虑到价格和定位,忍了。

下面是大小的对比,供参考

和古老的50 F1.4比高低

和5D4的比较,请无视贴得像狗屁膏药版的机身

和古老的550D的对比,其实发现除了宽了一些,因为去掉了五棱镜,高度上还矮了一头

机身部分就这么简单了,蛮佩服佳能在这么小的机器上塞进一个全幅的cmos,下面是RF 35F1.8

还是一个大盒子,里面其实就个镜头,直接用泡沫袋包裹,以前都用泡沫塑料做模具,现在就是用袋子一装塞塞进去完事

但是镜头的做工真是不错,质感不错,有点分量

52口径,前玉很小

后玉很大,听说RF卡口镜头后玉都很大

镜头上两个开关,手动/自动对焦,防抖开关

镜头前部的圆环可以转动,手感十分舒服,在机身可以设置用来调节光圈/快门或者ISO
这个头自带近摄,不用单独切换独立的微距模式,对于一些静物拍摄太方便。

和50 1.4比一下大小,差不多

上机的效果,大小很和谐

下面是EF-RF转接环,配套的是最基本的转接环,那个可装ND的转接环还不知道有没有研发呢,哈哈哈哈

有个收纳包

转接环本体,还蛮厚的

差不多和40F2.8饼干头差不多,RF端盖子上有个凹槽,说明这个盖子也需要按照红点位置卡进去才能盖牢

里面是没有镜片的

EF镜头链接端的解锁拨杆,可以看到,EF和RF卡口是有一定角度差的

装上以后基本就是个饼干头厚度

转接50F1.4,还算OK吧

到公司找了一个小白试试,啊哈哈哈哈哈哈,这重心,单手拿不稳

接24L

接135l

之后我还会更新转接镜头的大小情况,硬件部分到此。

下面是样片,所有样片都是自动白平衡的JPG直出,我会将参数标注在照片上方

1/125 F1.8 ISO 400 RF35F1.8

1/320 F1.8 ISO 400 RF35F1.8

1/30 F1.8 ISO 250 RF35F1.8

1/200 F2.8 ISO 3200 EF70-200F2.8

1/1250 F2.8 ISO 3200 EF70-200F2.8

1/1000 F2.8 ISO 3200 EF70-200F2.8

1/3200 F1.8 ISO 100 RF35F1.8

1/1600 F1.8 ISO 100 RF35F1.8

1/1250 F1.8 ISO 100 RF35F1.8

1/80 F2.0 ISO 2000 RF35F1.8

1/40 F4.0 ISO 2000 RF35F1.8

1/200 F1.4 ISO 400 ZEISS85F1.4

1/400 F1.4 ISO 400 ZEISS85F1.4

1/100 F1.4 ISO 400 ZEISS85F1.4

样片陆续更新中

最后上个ID

评分

2楼更新不同iso100-12800下画质和iso100下过曝/欠曝3档拉回的情况,对比相机5D4

设备EOS RP / 5D4

镜头:2代白微

拍摄条件:三脚架,关闭防抖,2秒延时拍摄,5D4开启反光板预升

光圈:F11,在ISO 12800时改为F16,因为RP的最快快门只有1/4000,怕快门速度不够

拍摄格式:RP CR3,5D4 CR2,自动白平衡(白色优先)

处理方式:可靠设置,DPP转16位TIFF,然后LR处理缩图,无任何降噪,锐化,输出时没有缩小图片

因为像素不同,因此在100%放大时,5D4和RP取到的景别略微不同

不是很严谨的测试,毕竟机器也是日常拍摄的随身机,看图先说说主观感受。

RP日常记录,无论发圈还是打印照片,都是够用的

我能忍受的最大iso是3200

对比5D4,5D4的画质更为扎实,细节也更丰富,RP相对5D4略软一些

容宽度方面,RP在欠曝1档的情况下,暗部拉回就有部分色块和像素的丢失,这一点5D4在欠曝3档的情况下才比较明显

总体来说,日常记录,足够用,不要放在极限条件下使用,毕竟不是干活的机器

下面开始ISO 100-12800的对比

ISO 100.jpg

ISO 200.jpg

ISO 400.jpg

ISO 800.jpg

ISO 1600.jpg

ISO 3200.jpg

ISO 6400.jpg

ISO 12800.jpg

以下是ISO100时过曝/欠曝3档拉回的情况

其实还有iso12800的情况,可是我觉得不具有实际价值,就没上传了。

更新一些处理过的样片,DPP处理CR3转TIFF,LR处理TIFF转JPG,最后两张是jpg直接推送手机,Snapseed处理

满满的塑料味
谢谢佳能,希望尼康赶紧降价。

评分

让竞争来得更猛烈一些吧
真香,看得心痒痒
出个阉割再阉割机子还能让人服气的也就佳能了
都够用,就看rp和z6哪个降价厉害了
不上那颗最强50和咸鱼有什么区别
开箱第一人
A7m3r3快点降价吧。
惊现TNT???
楼主这个大拇指生病了吗
期待画质,只能说真香
真香
楼主的手指操劳过度啊
等R系的小体积小光圈定焦出了真可以入R系了。
dai06 发表于 2019-2-26 10:13
真香
楼主的手指操劳过度啊

坏习惯,一直改不了,想事情的时候就要啃
配35这个头还听和谐
同eos r+rf 35 1.8,确实如LZ所说,激起了拍摄欲望,出门带着真方便~~
佳能操控和屏幕一直是优势,阉割了电池真的让人醉了。怕抢了EOS R的用户吗?
我们阉割点什么呢?我们阉割防抖吧?我们居然没有防抖可以阉割!
真香,求pm个价格,楼主觉得手柄大小如何?用不用进握柄?
就想知道价格是8000以下不?
operation314 发表于 2019-2-26 11:25
我们阉割点什么呢?我们阉割防抖吧?我们居然没有防抖可以阉割!

我们还有宽容度和电池可以阉割
goldenrou 发表于 2019-2-26 11:30
真香,求pm个价格,楼主觉得手柄大小如何?用不用进握柄?

价格最近都有变化的,我的价格可能没有参考了。

手柄单手握持有点小
阉割了机身防抖无法忍受啊
发现9102了还是下不了决心买全幅。因为,穷
预感RP+35.8会屠板
赶紧降价吧
xdwumin 发表于 2019-2-26 10:17
等R系的小体积小光圈定焦出了真可以入R系了。

RF35,50,85 1.8,再加廉价一个f3.5以下的超广角变焦,就能愉快的出门了