Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] 女王的新装——1/700 HMS Queen Elizabeth 1945

伊丽莎白女王级战列舰是我心目中最漂亮的一级战列舰。在我刚开始接触船模制作的若干年前,我曾经制作了一艘该级“马来亚”(HMS Malaya)号1915年状态的模型,但是当时较为缺乏制作经验,只是直做完成。多年以后的今天,我决定再次制作一条该级舰,并借此对自己近几年船模制作的一些心得和思路进行一个汇总和审视,为下一步的更为复杂的作品打下基础。
    再三选择之后,决定制作伊丽莎白女王级首舰伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)于1945年的状态。一开始本来打算制作成全船底的状态,整体效果尽量往1/350方向努力。但是经过最开始的尝试性组合之后,我发现原件船底和船身之间的公差实在太大,于是我转而考虑继续制作自己已经相对熟悉的水线状态,并打算搭配一个场景来增加看点。由于整个场景在一开始的时候只有一个概念性的想法:港口补给维护状态。很多细节是在制作开始之后才逐步调整确定和完善的。所以在此我还是先按照惯例放出完成之后的照片,之后再结合制作时候的过程照片来对整个思路进行一个阐述。
   虽然一直觉得1/700的船模并不大,但是加上场景之后,确实很难用我现有的拍照设备拍出很让人满意的效果。鉴于接下来我会有若干1/350的制作计划,所以更换更大的背景布和升级灯光这两件事就必须提上日程了。这次在无法顾及背景的前提下,只能尽量把主体拍摄清楚了,各位见谅。
整个场景的设定是:战舰在1944年底~1945年初,大西洋和地中海的战事基本结束之后,在直布罗陀进行放空强化改装和主炮炮管更换作业,准备进入太平洋对正在和日军进行岛屿争夺战的美军提供火力支援。小号手的套件提供的是该舰1941年状态的制作方案,但是套件本身就有很多的问题。
在制作了一定数量的舰船模型之后,在我个人看来,做一条船的感觉更像是在做一个情景模型:船身和上层建筑就好比情景的地台,细节改件和其它各种舾装品等就好比是这个地台上的各种附属物品。因此如果在一开始就把“地台”处理好的话,会为后期的制作带来很大的帮助。尤其是一些品质不太好的套件,在上改件之前先充分的调整好各大构造之间的组合关系,是顺利完成作品的一个重要前提。
↑举例说明的话,我先把船体和舰桥,烟囱等主要零件假组一下,这时一些无法在后期处理的问题就能提前发现:船体稍微有一点变形,舰桥和和机库存在一些组合度的问题,烟囱安装顺利无需处理……诸如此类。
↑以前素组好的一个150t浮吊,摆放一下,这个时候还在构思情景的具体内容。
↑排水管更换成铜管,补上舰体上的焊接线。
↑一些小的舱口也要自行补上。
↑导缆器和栓缆桩原件肉到不能忍,氪了Finemolds的射出件和鹰翔的铜制件替换之。
↑舰体舷窗和盲盖原件基本是胡来的,根据资料来进行补充和修正。
↑鹰翔的套改居然没改航海舰桥这一大块,只能又氪了套Tetra的改件来替换之。剩下的部分看以后做勇士的时候用掉。
↑原件的舰桥部分其实细节都给了,但无奈比例失调,只能全部铲掉自制,好在并不复杂。
↑舰体迷彩涂装完成。
↑事先调整好组合度之后,各个部分可以随时拆装,极大的方便了后期的上色和细节追加。
↑由于设定成维护状态,而且刚刚更换了涂装,所以舰身只进行了很小程度的旧化。
↑主体上色完成之后就可以开始做水了,因为水要一层层的做,所以穿插在其他步骤之间能节省不少时间。
↑用熟练了之后,弹性张线还是很好用的~
↑接下来开始进入各种零碎的制作,20mm厄利孔,英舰的防空武器并不像美舰和日舰那么夸张,这也保留了战列舰该有的味道。
↑主炮火控,真希望哪家能出树脂件,塑料件把很多细节都省略了。
↑各种交通艇。
↑补了一个稍小的浮吊在船头,这样整个画面会显得比较平衡。
↑来不及找皇家海军的港口工作船了,于是用IJN的做底子瞎改了一通。
↑由于船体两头上翘,收尾只能用螺丝强行固定。
↑这次使用的是树脂人,立体感增强了不少,但是姿态相对要单调些,总体效果是好过蚀刻片的。
↑为了增加些趣味性,用交通艇改了一条小型单桅三角帆船,蚀刻片边角料攒了两只海鸥。
↑这几本书里面丰富的图片资料和文字说明为这次制作提供了不少帮助。
↑最后附上ID照。

严格来讲的话,这个作品工整度不比之前的佩内洛珀和军团,因为鹰翔的套件制作的时候让人愉快,但是号手的却充满了煎熬。但就我个人而言这件作品就像是一次期中考试一样,帮助我总结了前期积累的不少经验和存在的一些问题,相信我在下一条船的制作中会感受到这次“考试”带来的益处。

谢谢观赏。

评分

神仙你好
请收下我的膝盖!
厉害呀,这个模型不简单,还考证了
前排围观,请问楼主做了多少个小时才完成啊,我这边好多半成品需要请高手代劳。能谈谈吗?
这个水到底是怎么做的压?
膜拜大神,这是今天新鲜的膝盖,请收好……
大神 这个迷彩好喜庆。。
厌战老太太发来贺电
楼主这种人太可怕了,怎么能静下心做这么久?
这个绝对属于模型界的高玩了!佩服。
跪拜。。。五体投地啊
我的妈,这也太多细节了吧!!!!
做船模的才是真大佬
太厉害了,一定花了很多精力。
跪着看完的!偶像啊楼主!!我也很喜欢军舰,小学时候就爱玩儿航模,参加过那个好像叫什么我爱祖国海疆的比赛全省第三。。。全国大赛父母不让去。。就放弃了。
前两年战舰世界那个游戏还分着每年练了两个科技全开的帐号。都是练满就卖了。第二个号是南方服务器的,拿过两次赛季海盗旗呢。。。。。唉。。有了孩子以后啥也干不了。
现在偶尔还找机会去港口看咱们的航母呢!
坚船利炮
我就问有没做瞎了
厌战,乔治五世,威尔士亲王,约克公爵等纷纷发来贺电
高手。。这真是高手 有技术 有耐性
高端精品
做了这么多船模水一直搞的不理想,lz能不能下次上一些水的教程
光救生艇就可以单开一帖!
膜拜大神,什么都拿不出,唯有这双膝盖。。。
膜拜了。。。。。。。
拜见船模场景大佬
大佬,请收下偶的膝盖。
请收下我的膝盖
必须说一句,做的实在是太棒了!不过这个很伤眼睛吧