Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[公路车] 复古钢架通勤车—自组海啸平把公路

这辆车还是17年组的,算起来都2年多了,近一年结婚和女儿的诞生使得很少再有机会骑它。
趁着五一假期有时间,把老伙计拿出来擦擦洗洗上上油,骑了一圈感觉依然很好。
本来也没打算来发帖,但是看看老伙计配置还不算太过时,更重要的是提醒自己不要忘却骑行的热情,这就是本次发帖的初衷。
那就先从组装时候的故事说起吧。
12年的时候,入了捷安特的XTC750从此爱上了骑行,也加入了本地最大的一个车队,认识了很多朋友
渐渐的,车队的文化从健身往竞速发展了,车友纷纷换成公路,均速从25一路升到40+
速度的提升伴随着危险系数的增加,毕竟这是马路不是赛道,摔掉牙,摔骨折的事情时有发生,甚至于一位熟识的车友被渣土车差点取走性命
这不是我的骑行初衷,于是跟几个好友组成了小集团,自己活动了
随着小集体的活动向吃喝玩乐转移,突然某一天,群名字变成了吃货群。。。。。
作为一名骑行爱好者,是时候做点事情激发自己的骑行热情了,哪怕做一名独行的骑手。。。。
那就搞辆新车吧,嗯,当初就是这么想的
说干就干,先考虑下车型
本地的路况其实山地是没有用武之地的,当了这么多年的山马党,是时候退党了
公路的骑行姿势加上速度,马路上骑其实是有点危险的,同时我也想上下班偶尔也能骑骑
看了各家的城市车型,平把公路这个类别虽然小众,确实最符合我的需求
正在各家选车的时刻,无意间看到了台湾speedone的复古钢架整车,瞬间就中了毒
无奈大陆没有代理,咨询了官网也没回复,正准备放弃时,在某宝看到了这款海啸的钢架车架
抱着试试看的心态,组了这辆车,配置如下

车架    海啸 公路钢架 镀钛拉丝 配钢前叉
前叉    车架配套
套件    禧玛诺4700指拨大套
刹车    禧玛诺4700夹器配4700平把刹把
车把    钛途 钛合金把横把立坐管三件套
坐垫    prologo KAPPA evo
把套    棒槌哥 Satellite减震可锁把套
轮组    美国COLE成品公路轮组
外胎    玛吉斯700X25C 折叠胎

钢架确实时通勤车的好选择,较好的弹性确实能有效缓解手麻
这款车架前三角用的雷诺520管材,后三角是4130铬钼钢,整体表面镀钛拉丝处理,质感确实没话说
套件本来想用105的,但是一想,这是辆通勤车,就选择了足够足够的4700
车把原来配的是windspeed的银色三件套,装车后和镀钛的车架颜色实在不协调
后来万能的某宝上发现了这个国产的钛合金厂家,物美价廉,三件套800多大洋就搞定了,效果还不错
轮组是“吃货群”的基友送的,他升级碳刀换下来,出了大半年没人要,便宜我了
我问啥牌子的,他说美国可乐,我说可乐都做轮组了?难怪没人要。。。。(其实新的时候也是3000一对呢)
因为夹器和车架的限制,轮胎选择了25C的,城市通勤理想的28没有试,32是肯定装不下的

废话了半天赶紧上图

整车视图
被线管挡住的铭牌
铭牌采用同样的镀钛拉丝工艺,质感很不错
前三角采用的雷诺520管材
后三角4130铬钼钢
车架上的logo
前叉肩上也有logo,细节做工尚可
4700的大套件,配套了平把的指拨和刹把

4700的牙盘

4700的牙盘

4700夹器,通勤足够

4700夹器,通勤足够

棒槌哥的这个把套就是崔克FX系列上用的,换过3个把套,还是这个最舒适
通勤车必备的车铃和迪卡侬的无线码表,99元特价买的
prologo的这款坐垫价廉物美,兼顾了舒适性和发力,骚红色的点缀符合本站审美
辉哥的脚踏
可乐的轮组

正面来一张

正面来一张

菊花来一张

菊花来一张

虽然闲置了近一年,但也没放松定时的保养,两年下来共骑行了大约1000km吧,车子整体依然完好,车架也没什么锈迹,可见国产车架已经具备了相当可靠的质量
最后谈一下使用感受吧
钢架车相比铝合金还是有鲜明的特点的,其弹性作为通勤车使用时非常合适的,能有有效的缓解路面的细微震动
这款车架是纯粹的公路几何,虽然我特意留高了前叉上管,放低了坐垫高度,骑行姿势还是有点趴,所以长途下来老腰还是有点吃不消啊
整车的重量在装车时称过,具体忘了,10公斤出点头,单手拎着上下楼无压力

以上是本贴的分享,希望没有啰嗦到诸位,同时也希望能够激励自己坚持骑行的热情
下一辆车可能是骑行姿势更舒适的城市通勤车(真找到合适的话这老伙计可能就二手区见了)
或者是方便放进后备箱的451轮径的折叠吧

评分

通勤大盘用的到吗?
建议你练练背肌,换器材终归不是解决的方法
我的公路也是钢架,挺喜欢这种素架,耐看!!
好棒的质感
漂亮,一直懒得自己折腾,老早就买了一辆xcr3700...
michael0redd 发表于 2019-5-5 09:25
通勤大盘用的到吗?
建议你练练背肌,换器材终归不是解决的方法

大盘还是能用到的,偶尔也要拉拉速度的
感谢你的建议,会试一下的
整辆车弄下来多少钱啊?
wwttwwyy 发表于 2019-5-5 15:40
整辆车弄下来多少钱啊?

不算轮组4K左右吧
其实换碳叉整体会更美观一点。目前钢架普遍都是外走线,内走线的极少。
真棒 看的我也想组一辆了
钢架很漂亮   有钛架的感觉
很棒啊。
车铃的链接来一个 ?
帅气啊,车架多大,希望二手区见到!
车架和车铃的链接能否私信PM一下下?有劳楼主嘞
还是山马党的选择,哈哈
最近看好大G的fastroad sl1准备晚上骑骑不过女王还是担心安全问题,骑车真是弱势群体
漂亮!
我也是12年入手的XTC750,当年跑了川藏线。
如果再入手车,其实也很想自己装的,漂亮有个性,符合自己需求。
钛途 三件套哪里买的啊? 方便给个链接么?
铃铛同求。。。
cggao 发表于 2019-5-6 00:07
最近看好大G的fastroad sl1准备晚上骑骑不过女王还是担心安全问题,骑车真是弱势群体 ...

我也看好这款,就是不知道骑行姿势如何,如果哥们你入了后希望能分享体验
楼主爱车相当养眼! 配置也很实用。
有机会我也想体验一把钢车。

前两年我也把tcr改成平把用来通勤,有大半年没骑了,前两天拎出来感觉坐垫太硬了,买了大行折叠的sr坐垫,等到货看看怎样
另外码表我也买的这款,记得是79买的
辰阳 发表于 2019-5-6 11:39
前两年我也把tcr改成平把用来通勤,有大半年没骑了,前两天拎出来感觉坐垫太硬了,买了大行折叠的sr坐垫, ...

我和你相反,我把平把改成弯把,就是几何怪怪的。铝架真的太颠。
IMG_20190504_165256 s.jpg
钢架公路通勤用户前来围观!
2年公里数10K+。
不管什么车.安全第一位.安全最重要!
坐垫有点出戏~
cggao 发表于 2019-5-6 00:07
最近看好大G的fastroad sl1准备晚上骑骑不过女王还是担心安全问题,骑车真是弱势群体 ...

大晚上不开灯的鬼一样的电动车惹不起。自行车还装个夜灯呢。。
老款同款车架报到,我也有点想换平把
铜球车铃
才骑1000KM,保养的也非常好,决定此贴蹲守,哈哈