Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] #TEN食记# [上海]永丰号夜宵潮汕餐厅

料理类型:潮州菜
店址:杨浦区五角场大学路32-40号(近智星路)
营业时间:大众点评上的时间只到下午,但实际上这家还做夜宵,应该算是全天候营业了
是否有停车:路边

▲昨天老婆说想去大学城附近觅食,于是说走就走,大学路街道两边有很多饭店,以奶茶铺、西餐和日料店居多,西餐和日料不想吃,继续逛,看到路边转角处有家潮菜馆,想也没想就它了~

▲店名叫永丰号,一开始我以为是连锁店,后来一搜,不仅在上海是独一家,在全国也别无分店

▲店招旁边是一些招牌介绍,比如卤鹅、(潮汕)砂锅粥、石斑鱼打边炉等

20190509_141048.jpg 20190509_141019.jpg
▲永丰号是做宵夜的,所以有不少室外和半室外的座位,想着晚上坐在户外就着卤味喝着酒,甚是惬意

20190509_140838.jpg 20190509_132444.jpg 20190509_132458.jpg 20190509_140730.jpg
▲店内的装修风格很广式,店的面积很大(9个店面合而为一),分区和位子都很多

20190509_140819.jpg 20190509_140752.jpg
▲广东的凉茶和其他地方的不同,味道跟中药差不多(不是加多宝那样的糖水味),除了门口店招旁写了卤鹅外,店内醒目处也有金牌狮头鹅的字样

▲餐具,杯碟上有永丰号的Logo,碗是公鸡碗

▲本来坐的是室外,因为有人抽烟,换到了室内

▲中午就我和老婆二人,吃潮州菜自然是让老婆这个潮州人来点啦

20190509_133505.jpg 20190509_133519.jpg
▲第一道菜:蜇头拌黄瓜,一上菜,老婆还没吃一闻就说味道对了,吃起来也确实和家里做的有些许不同,应该是酱料的区别

▲永丰号上菜很快,还没吃完凉碟,三道主菜就一齐上了

20190509_134126.jpg 20190509_134134.jpg
▲第二道菜:布仔炸豆腐,也叫普宁豆腐或普宁浮油豆干,外焦里嫩,吃着酥脆,不过在潮汕地区吃普宁豆腐不是蘸这种咸辣酱,而是蘸葱盐水,另外这种不锈钢的碟具也很有潮汕当地排挡的感觉

20190509_134152.jpg 20190509_134201.jpg
▲第三道菜:无米粿,也叫韭菜粿,老婆喜欢吃各类带粿字的点心,我对这个没有特别的感情,我吃了1个,老婆吃了3个

20190509_134025.jpg 20190509_134043.jpg 20190509_134058.jpg
▲第四道菜:鹅双拼,全称是潮州卤水拼盘鹅肉双拼,本来点的是三拼,但三拼没有鹅胗这一卤水精华,狮头鹅的味道和普通的鹅肉大有不同,刀工也不一样,总之非常非常的地道

▲吃卤水拼盘必备的汾蹄汁,严格来说汾蹄汁是要像潮堂那样用白醋、白砂糖、香油、青红椒和蒜蓉来做,但实际上在汕头时我碰到的基本上都是这样一个醋碟

20190509_134328.jpg 20190509_134355.jpg
▲第五道菜:牛肉炒粿,这里的粿是粿条的意思,刚端上来时是有些失望的,因为跟潮堂一样,用的是河粉而非粿条,潮州的粿条比河粉要窄,几家都用河粉代替可能是因为新鲜粿条保质期短吧,不过一口下去,之前的失望随即烟消云散,这地道的湿炒做法,这浓浓的沙茶味,味!道!太!正!宗!了!我敢打包票:这家店的厨子一定是潮汕人,不然炒不出这么地道的粿条来!

点评:前几天发了一家连锁的潮菜馆——潮堂,昨天中午又意外地找到间上海只此一家别无分号的潮菜馆——永丰号,要我打分的话,前者我会打6/10分,属于味道还不错,饭点时正好碰到可以一吃但没有必要特意找过去的店,而后者则起码能打8.5/10分,毕竟全上海独此一家,而且味道如此地道,值得多刷。和连锁型的比起来,这家更适合那些去过潮汕地区吃过并喜欢当地潮菜的朋友,因为这家店无论从店面装修风格到盛菜的碗碟再到菜品的口味,都是十足十的潮汕Style,当然,就像我之前给潮堂的点评一样,没吃过潮菜的人,可能反而会觉得口味改(妥)良(协)过的潮堂比永丰号更好吃,但对于我这个潮汕女婿来说,能在魔都吃到1,300公里外老婆娘家地道的家乡菜,真是太开心了!

评分

小TEN拍得照片。。这家可以找你做代言了

评分

本尊可以肯定老婆煲粥的水平一定是高大上的

评分

普宁豆腐好吃!!!

评分

就说这粿条怎么长得那么像粉呢

评分

我记得广州那边湿抄的做法貌似汤汁会比较多,河粉颜色会比较浅,有的甚至河粉还基本都是比较白的,比较多汁水

难道广州的湿抄和 潮汕 那边也有大不同

评分

水鱼CHANG 发表于 2019-5-12 00:38
我记得广州那边湿抄的做法貌似汤汁会比较多,河粉颜色会比较浅,有的甚至河粉还基本都是比较白的,比较多汁 ...

毕竟不是潮汕人 也说不出太多所以然 只能说这家用的粿条不对 但味道很正
qiaodan692 发表于 2019-5-12 07:59
用相机拍的吧?图片很诱人

三星S10+拍的

那还不错啊,看不出来

评分

wesleyxy 发表于 2019-5-12 19:33
那还不错啊,看不出来

在外旅游才会用相机拍吃的 平时都是用手机拍(我90%的美食门户都出自各时期的三星手机)

评分

五年前离开创智天地,怎么离开后这里美食越来越多了

评分

tenshow 发表于 2019-5-12 21:28
在外旅游才会用相机拍吃的 平时都是用手机拍(我90%的美食门户都出自各时期的三星手机) ...

翻盖时代用过三星,智能机时代就没再用过三星手机了(有给媳妇买过s6),就是不知道为啥不想用,连htc,小米,魅族还有HMD NOKIA都买来用过
啊啊啊最后那个炒河粉。。我为啥要在晚上看你们的美食帖。好想念南方的各种炒粉~~东北没有地道的

评分

嗯 豆腐还是沾盐水好吃

评分

Ten叔的美食贴,过来拜见一下

评分

三天两头经过那门口 就是没有进去过 疼叔打了广告就必须得进去了

评分

各种好吃的
看着很有食欲

评分

这个餐馆接地气,不像你原来的都是高大上。

评分

这家刚开张的时候出品比现在还好
一度很痴迷他家的卤鹅拼烧腩饭

评分

感谢分享。

评分

每次看到炒果条就想到我外公自己蒸的果条,厚实q弹,不加其他添加剂,纯天然。他是地道潮州人,会做菜。可惜走的早。小时候我又不喜欢吃果条,现在想来是种遗憾啊

评分

oscarknvb 发表于 2019-5-13 09:43
这家刚开张的时候出品比现在还好
一度很痴迷他家的卤鹅拼烧腩饭

下次我点个试试
看着很对胃口,
消费多少啊?

评分

嗯~粿条白色不透明,河粉半透明~

评分

在上海上班的潮汕人感动哭了,呜呜呜  。 顺便问一句这一顿吃了多少钱

评分

ten叔最后一句点睛了~

评分

过期三年牛奶 发表于 2019-5-13 14:08
看着很对胃口,
消费多少啊?

190多点
河粉会加薯粉之类,更韧一点,适合炒。粿条比较纯米浆,口感软绵,易烂。

评分