Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 富士红标XF8-16mm,对这个大三元的排头兵,我的看法与简评

富士8-16_画板 1.jpg

如果橙标是索尼的信仰的话,那么红标可能就是富士的信仰了。

咳咳,今天说的是个比较冷门的红标镜头,大三元的排头兵:XF 8-16mm F2.8R(下文简称XF816)

由于最近一直绕着适马的40art,105art,180APO这种镜头跑,所以XF816配合小巧的XT30上手时感觉意外轻巧(真话,别丢砖啊~~),
不过静下心来定睛一看,这镜头的尺寸着实不小,即使用了L手柄,配合轻旗舰XT30后的握持感依然有些头重脚轻,
可以看一下镜头机身比例:

红标XF镜头的做工还是没得说的,金属光圈环,转动档位感明显,阻尼适中。
软橡胶细纹变焦环,金属滚花细纹对焦环,变焦环转动顺畅,阻尼感均匀,略大于对焦环。
对焦环尾部的那根细银线是点睛之笔,有点奥巴PRO镜头蓝细线的感觉,emmm,很骚......

由于是个“大肚皮”,遮光罩不得不做成一体化,采用细纹消光处理,这枚镜头变焦时前镜组会移动,露出金属内镜筒,
8mm端时前镜组在最外侧,16mm时在最内侧。个人觉得如果遮光罩内壁和内镜筒做成一个发色视觉感受会更好些。
另外相比XF80微距,XF816镜头盖的感官品质与脱模水品高出很多。

作为XF中最高端的产品线,Made in Japan是必须的,
外镜筒WR标识处的组装方式让我好奇,用了两个螺丝固定,不知道为什么不是一体化,难道是用了什么特别的工艺?

红标头一贯坚持的黄铜金属卡口,由四枚螺丝固定,內镜筒尾端用三颗螺丝固定,
光学结构的尾端镜片很靠外,直径也比我意料的小一些......

由于是超广角(等效全画幅12mm视角),镜盖盖上后依然能看到漏光。

至于镀膜发色,很清淡,感官上这枚镜头的内消光做得还是很到位的。

接下来说说实战感受,全开时,高反差边缘的色散还是可见的,但只要工况宽松一些,就会好很多:

这枚镜头的素质还是挺扎实的,全开时的解析度不错,很多时候容纳了太多信息反而会冲淡形式感,所以有些照片我就转黑白了,
等效12-24mm的视角,能提供非常有意思的透视感受:

我此前留意了一下,网上有些小伙伴特别在意XF816的畸变表现,我特意去试了一下,下面的图片为RAW直接转JPG,
大家可以感受下这枚镜头的畸变表现:(提醒某些小伙伴,千万别把透视夸张与畸变混为一谈)

亲自实战是解决疑惑的最好方法,畸变有么?有,但较为轻微,远远不是被某些人描述的“无法接受”。
至于抗眩光,大晴天下,这是最严苛的工况了吧?大家可以看看表现:由于超广角的大景深,在F16时,前镜片灰尘引起的斑点都能看清了.......

大家自己心里有数就好,顺便提一下,XF816在全开逆光时的反差维持还是挺不错的。

好了我们直接出简评结论吧:
1. 做工用料手感都十分出色,富士中的一等一
2. 对焦极快,几乎没有噪音,需要把耳朵贴到镜头才能听到极其短促的噪音,对视频用户极其友好
3. 涂氟的前镜片很容易清理
4. 全焦端域,全开下的解析度都很棒,不像银标XF10-24那样在长焦端有些许疲软
5. 色散表现属于意料之中,只要不是自杀工况,全开能处理得不错
6. 抗眩光个人觉得可以更出色,毕竟标榜了Nano-GI涂层
7. 至于定价,尴尬的是它的官方售价和索家12-24mm F4G相仿,很难不被潜在消费者比较

所以,我觉得,对银标XF10-24表现已经满足的富士用户,你们真的很幸福,不用纠结是否攻顶红标。
而手头没有XF10-24有迫切需要超广角视角的发烧友,先别急着和钱过不去,我建议你去体验店好好体验下这两款镜头的差异,然后用理性投票。

更多样片时间:

评分

和松下L系统问题一样,主要还是太贵了,极限风光拍摄而论,D810+适马12-24/DDP/适马14-24的价格和XT3+富士8-16的价格很接近,甚至更低。

画质不对比,在对焦性能上,就算单反再不好,反正XT3用这头也拍不了体育。

主要还是给富士系统提供一个极限风光摄影的选项吧,镜头本身肯定是没问题的。

不过话又说回来,极限风光摄影需要大量后期,要起早贪黑,要多去各地踩点,这样是否和富士很多玩家所想的无后期直出轻松拍摄有冲突呢?

富士这次更新,精华的其实应该是那个16-80F4,旅游头配置,和松下Leica 12-60一样是非常适合一般人的镜头。

PS:我不是针对富士系统啊,富士也可以很专业很严肃的,阿森纳的队内摄影师还有过用M43呢,难道M43比富士XT3还专业?
我的意思是现在论坛里面的风气就是富士是直出无需后期,但是专业风光摄影肯定需要大量后期的,这样的话对于这种主流风气的人,起码这个镜头没啥吸引力了。

评分

风车车 发表于 2019-5-14 14:28
和松下L系统问题一样,主要还是太贵了,极限风光拍摄而论,D810+适马12-24/DDP/适马14-24的价格和XT3+富士8 ...

哈哈,直接点到富士的轻松摄影,
朋友你这就诛心了

评分

又见楼主的大作
816做工真的不错,素质高
等等价格松动再说吧

评分

不晓得和M43的7-14同场竞技下会咋样……

评分

风车车 发表于 2019-5-14 14:28
和松下L系统问题一样,主要还是太贵了,极限风光拍摄而论,D810+适马12-24/DDP/适马14-24的价格和XT3+富士8 ...

轻松摄影,我一直在等16-80F4 OIS,配合机内防抖的X-H1时的手持拍摄,手持视频感受。
年底。
太贵了!我觉得如果这个头能在7500,二手6000左右我会买

评分

nicledong 发表于 2019-5-14 15:04
轻松摄影,我一直在等16-80F4 OIS,配合机内防抖的X-H1时的手持拍摄,手持视频感受。
年底。 ...

视频啊……

呼吸效应和焦点漂移其实是最重要的里子。以摄像机大厂松下为例,24-105,全新8k拆机6000不到的价格,这两项都还可以的 (肯定不如电影头)

评分

视频的话,我对镜头要求很低,必竟连福伦达的Apo-Lanthar手动微距头都可以拿来拍视频
大光比紫边感人

评分

头是好头,
但说句楼主别不爱听的……镜头照片压太黑了以至于没有一张能让人看清镜头轮廓以及到底机身镜头比例如何……

评分

zj4960 发表于 2019-5-14 16:40
头是好头,
但说句楼主别不爱听的……镜头照片压太黑了以至于没有一张能让人看清镜头轮廓以及到底机身镜头 ...

感谢回馈,我下次试试看非黑色背景
大佬又出新作了,支持一下

评分

nicledong 发表于 2019-5-14 16:42
感谢回馈,我下次试试看非黑色背景

可以试下镜面黑

评分

N大出新作,必须跟一脚帖子。作为腹肌用户,我觉得新机身配合那几个F2的小头是目前腹肌最强武器。这种特殊题材镜头应该也是众多腹肌用户有2-3枚常规大众头(18-55、1-2个擅长的定焦)之外的补充。像我这样的就买了支XF80,再无特殊镜头。如果有多枚特殊题材+顶级牛头需求,那么腹肌被众人吐槽的残幅镜头价格逆天劣势就凸显。那不如弄个去年发布的几个全幅配合特殊镜头玩了。

评分

最近也在为广角镜头苦恼~
不知道在4k60p下还算是广角,够轻便能上稳定器,自动追焦,抗眩光能力比较强的镜头有哪些...
(好像要求太高了,不对,漏了一个价格不能太高)
PS. 对标 假想对标对手:索尼4k60P机身+24GM

评分

看了半天没看出来镜头长什么样

评分

一个C画幅的广变2.8,售价重量体积直逼全画幅的广变2.8,我又能说什么,毕竟腹肌南波旺

评分

学习了~有毒~~~

评分

此圆 发表于 2019-5-15 09:38
一个C画幅的广变2.8,售价重量体积直逼全画幅的广变2.8,我又能说什么,毕竟腹肌南波旺 ...

这么比就没意思了,这么说尼康1.8军团掏出来性价比可以吊打所有全画幅定焦

尼康85/1.8G,三百来克,大概2k7;
富士56/1.2普通版,四百克,6k1的样子;
松下42.5/1.2,四百多一点克数,大概5k8。

纯论无脑虚,尼康吊打这两个,价格又是二分之一。

评分

富士的这个头和10-24的价格有点丧心病狂了,价格甚至比全幅同规格的都贵,其他的镜头其实价格还说的过去。

评分

太贵了

评分

firello 发表于 2019-5-14 22:33
最近也在为广角镜头苦恼~
不知道在4k60p下还算是广角,够轻便能上稳定器,自动追焦,抗眩光能力比较强的镜 ...

XF21 2.8,素质相当高,体积很小巧,就是光圈小了点,比较冷门

评分

mnin 发表于 2019-5-14 22:21
N大出新作,必须跟一脚帖子。作为腹肌用户,我觉得新机身配合那几个F2的小头是目前腹肌最强武器。这种特殊 ...

按原厂头算,富士大部分镜头价格不算离谱,几只高端定焦头都在5000元左右,包括常用的几个变焦,对比全画幅基本是一半的价格,完全说的过去。

让人理解不了的的是这只816,10-24和100-400,这几只镜头和全幅同规格的价格差不多。
之前一直在纠结要不要入1024,结果入了16 1.4
816的价格确实买不起...等降到7000左右兴许能考虑来一发。

评分

大佬产量好像挺高的啊

评分

最喜欢看楼主的评测帖子,图文并茂,版面专业!两年前就是看了楼主几篇富士的帖子出了手上的佳能全幅器材入坑了富士xt2

评分

冷枫晓月 发表于 2019-5-15 10:32
最喜欢看楼主的评测帖子,图文并茂,版面专业!两年前就是看了楼主几篇富士的帖子出了手上的佳能全幅器材入 ...

这是我的罪过了。
nicledong 发表于 2019-5-15 10:45
这是我的罪过了。

因为不是专业人士,摄影就纯粹是个“大男孩”的个人爱好,所以换了xt2以后各种安逸
我也在等16-80 F4