Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[性能车] F字母,从30到82「6.24更新及勘误」

前言 --「至今仍然觉得有些难以置信,我会拥有过两台F底盘的这一代宝马。」 039.jpg

2013年,F30生命周期的一开始,作为驾驶员初哥的我,
在一次试驾后毅然决然的退订了第六代高尔夫R,转而拿下了一台广告色的328i,运动套装。

6年来兢兢业业,陪我走南闯北,经历事业,经历婚姻,经历30岁的坎儿。
每次去4s保养,总是忍不住打量展厅里的F80 M3,
结婚那年,也曾按奈不住躁动,想任性一把。

从初代发布,到LCI,
现实是,花掉6年,赶在F底盘的生命末期,
终于能说上一句「机缘巧合」。
只是这一次,主角因为日趋严苛的排放标准,换成了宝马车系里最性感的F82 M4。

最后一眼的F30 328i

2019.01 -- 半月等待后的第一眼,有点儿梦想实现的奇妙感觉。

提车里程13,这仪表换了M配色和款式,相比328那套虽说鸟枪换炮,但一想到几乎一样的款式,前前后后可能会看上10年,也忍不住觉得单调。

打个临牌马上去CHH Chengdu舔个车!不如叫做「新车开荒」,
做了快2小时,给店家点个赞!

车开到现在,5个多月,4000km。
从3系换过M,第一感觉是完全不同的两台车,我不懂底盘或者零件上有多少类似或相同,
单就驾驶质感上,全然不一样,前1000km,我都处于不适应之中 -- 绝大部分来自这台7速双离合变速箱。

当看到新一代M全面换装8AT的时候,我敢肯定,开发负责人应该也没少受这台双离合的折磨。
无蠕行、低速闯动、3档降2档日常痴呆、冷车1档自动干到4000转……
这些「专利技术」感觉都是为了一个目的去服务 -- 第三档换挡逻辑 -- 快!狠!真特么用力!
虽然日常驾驶有怨言,但不能否认,M DCT还是真的够果断够迅速,
想起以前328上那套8AT,一个手起刀落,一个慢慢悠悠,只能说有舍有得吧。

4000km之后,随着自己对车日常脾气的了解,已经能够比较下意识的规避掉不够「智慧」的那些地方,
而车内上层中控台的全真皮和碳纤维,让我日常感叹,这内饰模具差不多,和3系这一比还真是没有花钱的不是啊!

去上牌还遇到折腾的事儿,
成都第一台国六M4,没有环保数据,折腾一天跑「相关部门」提交资料,
赶在春节放假前一天上牌。

有人说,如果你爱一台车,那你下车之后一定一步三回头,
也有人说,如果你爱一台车,那你一定舍不得下车,
我说,如果你爱一台车,那你一定时时刻刻都在拍车!
素车,也素的那么凶狠!

回读书的学校拍一组,正好带女王去吃吃路边摊,
临走,正好看见一个男生围着车转悠,突然有些感慨,他像极了大一时独自去看车展的自己,
打了个招呼,把钥匙递给他,问他要不要试试点火听听。
他忙推辞,特腼腆。
加油,小兄弟,有志者事竟成。

去年卖掉相机之后,出尼入索,只给R3配了颗SIGMA 35,
偶然朋友拿了只八羽怪让我试试,漩涡散景还真有点儿意思。
成都的太阳,是奢侈品;洗了车不下雨的天,是奢侈品;
洗了车出太阳,是人品。

首保过后,和开BRZ的车疯子朋友走了趟山路,
同一条路以前开328也来过,这次即便飘着小雨,但身体的体验不骗人,
「没有花钱的不是」
M4的动态,刹车和排气,让那个下午,特别难以忘记,
我一直以为,开车到自己大笑是一个伪命题,没想到的是,我也可以是一个爱好驾驶的人。
直到最近跑了次赛道,才意识到M的极限和意义还远不是山路上畏首畏尾的自己所感知到的,
所以接下来,赛道和驾控训练应该会提上议题,成为之后自己的折腾。

发布几年来,F80&F82已经有无数的体验帖和技术贴,在购买前给了我参考和建议,
但仍然有几个问题没有明确答案,数个月来的体验,我想我可以把自己这几个问题做些解答,
以供参考吧。

Q1:有没有氛围灯?
A:有,F82两个门板和中控台主机区域有,车内照明选择「经典模式」,色彩及亮度不可调。

Q2:什么是ZCP套件,和普通版本到底有何不同?
A:外观可见部分就是全车黑色套件,20寸666m轮毂,镂空M座椅,三色M安全带;
     不可见部分则是增加19ps马力,和最重要的,排气系统。
     关于排气系统,有两种说法,其一是说硬件系统无差别,仅在软件上做了调整,营造了相对动听的排气声浪,
     其二则说,排气系统有硬件调整,仅通过后期软件无法达到如此的声音变化。
     结合这段时间的观察,我跟倾向于第二种说法,ZCP和普通版本的排气差别确实区别极大。

Q3:选不选碳陶瓷?
A:碳陶瓷的M4我没开过,但碳陶瓷的M5我开过,对比起来,还是那句话,「没有花钱的不是」,这件选装,也成为了我最大的遗憾!

Q4:LED动态照明怎么开启?
A:国内版本阉割掉了动态照明,仅保留了自动远光和随动转向。我有询问过是否有硬件保留,仅仅软件阉割,得到的答案是硬件也有阉割。
     但我反复观察并没有发现版本之间硬件差别,有了解的朋友可以谈一谈。

尾声
所以不用怀疑,爱一台车,你的努力也许能赶得上它的步伐!
从F开始,从F结束,从30到82!

这是我第一篇CHH的帖,写了很久,
因为工作,因为生活,因为车,更因为爱。
感谢女王的陪伴和理解,是她的支持让我能在这个年纪选择一台双门性能车做DailyCar,
她说看到我第一眼瞄着那台M4,就知道我一定会带它回家,
夫复何求呢!

////////////////////////////// 分割线 ////////////// 6月24日更新和勘误 ///////////////////////////

很感谢大家对新人首帖的认可,着实让人感受到了CHH十分不错的交流氛围,
这里面有无数创造内容的人执着的付出,也有站长对理念坚持的运营,总之,很开心。

上周末成都又迎来的非常不错的天气,低空云层和蓝天呼应,
确实是彻底入夏前不可多得的日子。
抓紧时间舔个车,顺手拍了几张,

发现已经上身数月的车衣质感依旧非常不错,前脸有数个破损,
那当然是因为高速路上有过几次x65km/h的跟车

最后是文章的一处勘误,关于「车内氛围灯」。
前文我提到:
Q1:有没有氛围灯?
A:有,F82两个门板和中控台主机区域有,车内照明选择「经典模式」,色彩及亮度不可调。
经我验证,答案有错误和不完整。
实际情况是:
F82两个门板和中控主机区域有氛围灯,脚窝也有氛围灯,头顶仪表区有数颗氛围灯提供全局照明。
车内照明选择「运动模式」氛围灯为白色,选择「经典模式」为橘红色,亮度可在iDrive菜单调整,也可以通过左侧灯管仪表区拨轮调整全局亮度。

评分

赞。的确我还疑惑为什么没有选碳陶
驻沪西南地区准F35人民发来赞许,拍的好看,实在是巴适,恭喜再次圆梦。
写的文字很棒 照片也有品 何况车更极品~

蜀道难 驾驶怕是更爽
这个轮毂是真的帅,口水一地
太帅了
帅就完了,「没有花钱的不是」
轮毂是真的好看~
Judelawfan 发表于 2019-6-14 17:56
写的文字很棒 照片也有品 何况车更极品~

愣是不提楼主女王身材好?
裸车77左右?
巴适得很啊。。。人不识货钱识货
LZ人真好,点个火听听
“无蠕行”这意思是,低速挪车还要轰油门吗,这个好像是N年前超跑的标配,想不到这年头还有。
Chiasa 发表于 2019-6-15 17:58
“无蠕行”这意思是,低速挪车还要轰油门吗,这个好像是N年前超跑的标配,想不到这年头还有。 ...

M2也那样。。。堵车的时候估计很烦操
真帅,要是有哑光漆就更爽了
主要看气质
前45度和轮毂好评
有能力拿下此时的爱车,正如在恰当的那刻,碰到属于你的女王!  恭喜!!要不点火试试?!

期待后续用车感受!!
川B问一句,哥老倌的328是置换了还是已经出了?打算找一台328圆蓝天白云梦搞个川BMW328的牌子应该帅的一批吧?
羡慕羡慕
帅气哦 话说我以前看人家车,也被人家邀请过点火,真的,那感觉很有慰藉的情绪在里面。哦,我还是点了,911好像是,努力才是王道啊。
真不错,借匙点火那是真的赞
每一位F3X的车主心中都有一台F8X
恭喜楼主
四川人民发来贺电
百撕不得骑姐 发表于 2019-6-16 10:45
川B问一句,哥老倌的328是置换了还是已经出了?打算找一台328圆蓝天白云梦搞个川BMW328的牌子应该帅 ...

绵阳的大佬,离你的目标车牌差太多,只有一个W

六字真言,一辈子就一次
老哥这个台车提成多少  这台当时我在中达应该看过
档把超级可爱
牛皮了,m4真的巴适,就是买不起,而且就算买得起也没勇气下手,