Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[收藏爱好] FEIN万应宝 轻装上阵的一抹橙色!

德国泛音(C.&E.FEIN GmbH),简称FEIN,是一家德国电动工具生产商,也是全球第一家专业电动工具生产商。总部位于德国SchwäbischGmünd的Bargau,占地 15000 m2。1895 年,C.&E.FEIN发明了第一台手持式电钻,这项发明奠定了高可信电动工具的基石。140 多年以来,FEIN泛音始终是全球领先的电动工具制造商,只研发牢固耐用的电动工具,直至今天德国泛音已拥有800多项有效专利和产权,以至这家位于 Schwaben(施瓦本)的传统企业在全球工业和手工业界都备受尊崇。

作为电钻的发明者,泛音一直都活跃在工业设备领域,日常工具党能见到的产品例如电钻万应宝在泛音的年册中简直是边缘化的存在,本以为应该占重点篇幅的万应宝和电钻在整本年册中几乎被工业产品淹没,特别是变频类工业设备各种门类简直是眼花缭乱,即使如此这也无法抹杀泛音作为万应宝专利持有者的光环,虽然现在专利保护期已经过了 市面上出现了各种品牌的万应宝产品,但是作为始祖级的存在,泛音在万应宝这个领域的积淀和拓展简直令人发指的齐全。整整143类附件其实常用的不多,大部分都是应用在非常垂直冷门的领域中,正如泛音对自己的定位是:

FEIN泛音是金属加工、室内装修和汽车领域中专业而可靠的电动工具生产商和
特殊应用解决方案的专家。作为手持式电钻的发明者,140 多年来 FEIN泛音公司致力于研发创新、优质和高效的设备,从而保障在工业和手工业的实际应用中设备的持久耐用。
FireShot Capture 003 - MultiMaster - Accessories - FEIN Power Tools Inc. - fein.com.jpg

以上的品牌定位正好驳斥了充斥于坊间的说法,样样行样样不行的就是万应宝,我也曾经是这个观点的支持者,论打磨它不及专业磨机,论切割它切不过工地神器角磨云石,论铲切效率它又不可能干的过电镐,万应又有啥用呢,诚然放到单独的领域,万应宝似乎是个真是个凑数级别的鸡肋产品,但经过详细的了解和研究后,我觉得自己似乎误解了这个产品,
如果磨机伸不进去的特殊位置呢? 如果切割需要精确的起止线以及垂直切面呢?如果铲切的只是一小块而且不能损伤周边物料呢?那似乎上面列举的三种神器并不能得到很好的控制并完美的完成任务,所以它生来就不是为了效率,而是为了从业者轻装上阵并且更加精细的完成手头的工作,轻装上阵意味着可以少带更多的工具出门,而品种丰富的配件则满足了各种特殊作业要求并可以精细的进行施工操作,这是振动工具的优势,也可以带来旋转工具无法达成的锯切效果例如:
fein-multimaster-1.jpg Fein Starlock 1 Web.jpg Resize_of_fmm-working24-tile-main.jpg Oscill_Blades_Fein_Action.jpg

以上的操作似乎一切都是这么的冷门,但是却涵盖了不少的行业,我将随机寄来的产品册给来我的装修师傅看了一眼,那眼神透露出了费那事干嘛的表情,铺上地板了就看不到你切的齐不齐了,关上柜门谁管你孔是圆的方的?割胶直接角磨机刺溜完了!嗯 也许这就是理念的差异,振动工具带来的控制力不是角磨机这些可以比拟的,耐心的出去做甚至可以切光滑可控的锯切面以及精确的起始点,这或许就是品质生活品质家居里说的那种精细收口的做法,装修的灵魂其实不在材料本身,而是各种风格材质的合理搭配以及赏心悦目的收口细节,我反正是看不下去角磨机略微晃荡造成的缺口,也受不了整平底面旋转工具无法处理的瑕疵角落,更受不了一个开孔器在板材背面炸出了一圈毛边,所以我按需买了一把最入门的,先用最少的成本体验一下以应对我即将到来的装修吧。

入门款为250W带线无快装版本,大概意思就是劲小点有电线束缚以及需要手动内六角拆装刀头的意思 不过无所谓了 我是拿来当辅助用顺便偶尔给客户做点安装服务(掩饰一下瘦弱的钱包)
背面再来一张 安利了一下常用的几种刀头和应用
45度来一张 这个把手挺舒服
详细的产品型号和一些必备的行货认证
脱掉纸壳马甲 嗯 华丽丽的LOGO以浮雕的形式出现了 不错
入门的果然没隔壁值得买那个运气爆棚的锂电版配的箱子扎实 这飞边飞的有点飘
那就多看几眼好看的部位呗
打开 嗯 真斋 看着就没皇帝版的丰满 哈哈
似乎这个线长的有点不像话 果然考虑周全 买不起锂电的筒子就给你多点活动半径来解决一下问题
说明书和宣传册就卡在箱子的B面
都拽出来晒一下 嗯 左边的安利手册是提示我还有99.5%的刀头需要充值的意思
送了一把切木头的 一把综合的 一个打磨三角粘块还有那个令我心碎的六角扳手 看过快装版本的简直分分钟想扔这个
嗯 刀头和打磨其实已经被我迫不及待切过一遍了 毕竟有体验才出来发帖才真诚
右侧就是泛音三款接口的其中一种 似乎可以兼容其它品牌的万应宝刀头等以后试试 减少一些耗材成本
这是另外一款 宽了一些齿也没掰过 应用上有一些细节差别具体没研究 我主要切木制品多 送的刀头深得我心但是

两把怎么够 我还得再多体验一下好确定后期多屯哪种刀头多一些
嗯 左上角的是清槽刀头 左下角是金属锯片 右边的综合性的拿了一版 反正都用的到
好美的盘子
其实上面的快装版更吸引我
清槽刀头 偶尔有一些安装位置有固化的玻璃胶填充的应该也能搞的定 比用十字起慢慢掏应该方便多了
看用途似乎就是这样的我还没找到对应视频
嗯 大铲子 清面刀 偶尔送家具到客户家 收尾不彻底的话可以帮忙弄一下提升一下认同感 回头单利润应该可以再败点工具了
刀头没啥看的 机器摆出来拍两张 被我试用的已经开始战斗成色了 不过工具就是拿来用的 我不是抚摸党
拿手里扎实沉稳 机身颜色材质搭配都较为合理 推动式开关操作其实不容易误碰 虽然振动工具已经很安全了
这就是那个入门版的夹头 得六角拧开中间的螺丝把刀头压进这个坑里 快装的看视频只要举着主机一压就好了。。。
具体型号 嗯 250W 目前用下来没觉得有多慢
调速 有些刀具上详细标注了最高档位 这个得注意
缺了个释放扳手 不然就是快装版的了。。。
合体
垂直状态
我转
我自切
我切隔壁
迫不及待拿出了垫机器的烂松木 先掏一个拿手绝活
嗯 就这样好了 全程两分钟不到
一个手拿手机的 所以有点飞刀 两个手握着就不存在这个问题了
这种孔其实应用的位置很多 薄板子可以用角磨机切出来 厚的就不行了 我这种厚度的旋转工具是切不到边界滴
两手握着 一个非常精确的方孔出来 具体应用我这里主要是配合室内装潢做家具现场嵌套 其它行业的自行脑补
接下来打磨 虽然大面积打磨用不到这个 但是这个尖角弥补了我大型磨机很多角落无法照顾的尴尬 也省掉了购买单独尖角砂的费用 这个基座只要使用得当 就只有砂纸是耗材了
可以迅速的粘接上各种目数的砂纸
来 右边黑色的痕迹看好了
搞定 因为是粗砂 几乎放上去拿下来就砂光完毕 需要再平滑一些的只要撕下砂纸换高目数的重复动作即可
接下来装金属刀具  偶尔现场会有管件嵌入我定制的家具中需要修正 那么小巧好控制的金属锯切更利于在狭窄空间安全作业
之所以选万应宝的一个重要因素就是垫材合适的话 完全锯切的情况下可以做到完全齐平切不损伤工件表面 这在成品实木家具配合作业方面是角磨机之流永远也无法完美做到一步
利用的就是这个平面
一根钉子拦在前面 需要切齐平但是我家具已经做漆完毕不能损伤 那随便垫个塑料袋吧
准备开动 塑料膜保护了下面的成品面
大概十秒切面整齐
木材前后都无损伤 切面无飞边不割手
偶尔送货带着这个 可以处理掉很多问题保证家具的及时进场 省下的人工费用和时间成本大概又可以败点工具了?
我想这个大概就是这种工具存在的意义?

我本身是做家具工作室的 以上这些问题其实大多数都出在货物交付现场,临时需要和不在计划内业主加上去的一些影响摆放的因素间做灵活的妥协处理
以前为了避免来回跑着拿工具,车里大多数时间都会备上手工锯 角磨机 砂纸机 锂电钻曲线锯 和必要的一些同色补漆工具箱
最近 好像一个电瓶车就解决了。。。白天 进市区送货 电瓶车有多爽就不用我讲了吧。。。偶尔晒着阳光在业主家楼下等物流的车来也是一种享受
这似乎就是万应宝给我省下的空间?

前几天一个熟悉的业主电话告诉我家里的露台防腐木坏了一片,按照从前的做法大概是先去量一下长度,找一根木料,回工作室精确切割,送装
嗯 最近有点飘了 路过一个正在搭户外葡萄架的防腐木工地要了一根下脚料然后晃悠到业主家 就这样先拧后切给服务完毕了,帅气的转身不要钱不要钱 手握泛音深藏功与名。

一波未平一波又起 另外一个任务又来了,一户成品定制衣柜已经和装修材料合体在一起了
业主想要拆掉中间的几个搁板以增加悬挂空间,熟悉板式家具的都知道这个搁板是怎么装进去的
不把整个柜子拽出来分开搁板是拿不下来的
经过询问拆下来不打算用了 采取破拆方式 脑补了一下施工方案 似乎又是给万应宝量身定制的?
曲线锯切不到头 切终点位置不可控制 容易损伤带有装饰效果的背板
圆锯就更不行了 切不到头板断不开是没法抽出来的
那么上吧
切到顶端双手握住慢慢的移了进去 最后一点藕断丝连的位置被小幅震动扯断
顺利的在不伤害背板的情况下破拆掉了中间的隔壁 也避免了衣柜整体拉出来造成的装修损失

综合起来 我给万应宝下的定义就是主力装修之外的万能辅助,且有的行业确实可以提供事半功倍的效果,如果家庭用 确实开箱几率不会很高
但是安装行业和装修行业且立志于做精品工程的确实不可或缺,澳洲的朋友说几乎那片的电工人手一把,不过在沃看来这个需要区别对待,老外的隔墙主要就是石膏板和欧松板居多
主要的框架还是木质的为主,所以在家庭电路布设中万应宝能够在这些材料中游刃有余的充当多面手的角色进行电工辅助 似乎国内这个就有点水土不服了

综上所述,作为我的行业来说,这个设备带不来较大的工作效率但是能够节省我的周边开支 我的时间成本更重要的是当你拿着客户并不常见的设备精确的完成了一项微不足道的工作以后
客户的感受并不是赞叹你的工具有多么的不可思议,而会看到你为了这些细枝末节的完美所投入的精力和成本 从商业角度上产生更好的客户黏度,做服务有的时候真的是顺手而为。

但是你的顺手而为出来的是高品质还是低水准,似乎真的决定着今后的路是否会越走越宽。

评分

工具不错,台钳这么裸奔真的好么
这感觉太专业了
干嘛传2次图~
木工宝&泥工宝
感觉像按摩棒
有个12V的东成的,感觉还不错,很少用,只用过两回!
这东西国内难有市场,因为没有自己工作室
我感觉我也得买个这货
高频振动?

这个5k多!还是老老实实的买大有!
老外设计的东西都是很实用的东东
好了,我准备把曲线锯卖掉了。
在大妈看过……
国外的木结构,这玩意用处很大,国内水泥就限制了!
好东西,就是家用价格不菲
我通铺的地板拱起来了,上次厂家来修的很不满意,近期又有地方拱了,准备入手一个万应宝自己修。
狗东看了又看。。。哎,太贵了 下不去手。
我家也有这个,德亚淘的。好像1500左右
但是你这个和我哪个在细节上有不一致,不知道是不是改款的缘故。
这个东西,功率越大越好。无线比有线方便
感觉不错啊
有意思的东西 动手感非常强
张大妈看过
手头一支国产货,价格便宜的很,但也真的实用,买了一堆替换件,已经在多个场合发挥至关重要的作用了。看来楼主的贴子,这下好了,种草了,该换个好点的了
好东西
如果家里用真心建议买个无线的,另外5K的价格我还是去看看大有吧!
买了个国产的家用 噪音大得可怕

轮大抱歉 我就传了一遍不知道为啥下面多出来这么多
TalRalsha 发表于 2019-5-30 12:35
工具不错,台钳这么裸奔真的好么

从来就没固定过 一直都是哪里需要哪里搬

嗯 更专业的品类在工业领域 其它产品基本都是针对企业客户的了 目前就是万应宝和电钻似乎是大家都能接受的

木工宝&泥工宝&电工宝&汽车改装宝&游艇装饰&地毯剪切&
那啥我知道的大概涵盖不了全部类目

对的 就是高频左右摆动 大概是3.2°