Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 聊聊一最近比较火的尚唯 MC95大力夹套装

前言

这几年摄影相关配件玩的也算多了,大力夹手上也玩过几个,最初的徕图MC-50,之后的MC-80,也有马小路的恶龙咆哮,在到这次尚唯的MC95。

其实不管是徕图的MC-80也好,还是尚唯的MC95也好,都是以RRS Multi-Clamp为原型,延伸出来的产品。徕图么优点缺点都copy了。尚唯有点自已的想法,改进了原版的某些不不足之处,但也带来了一些不BUG(后面会说到)。

这次入手的是一整套,大力夹MC95,转换连接座MSC01,迷你倒装全景云台MPBH18

MPBH18 便携式迷你小云台

MPBH18不用细说,原版也有参照,大家可以去RRS官网找,SW比较诚实没了LT所谓的几十次改稿,几百次打样,花了多少“研发费用”。MPBH18最初的样品是枪灰色的,个人很喜欢,但零售时也变成常规的黑色了,感觉有点可惜。在摄影配件市场玩下个性的颜色就这么不被人接受么!

这是一个很小巧,很精致的全景云台。按球型云台来说,它的球体直径是18mm,还是倒装式,这么小的东西居然还能90度竖拍!

双旋钮,可以说是这个小云台的精华之一了,外环旋钮控制云台夹座,一字型内锁旋钮控制全景固定。

锁紧状态下的18mm小球体和90度竖拍缺口

松开模式,需要花点力气的,侧面一点也说明了不要看东西小,锁紧力还是杠杠的

MCS01 转换连接座

这个小东西是配合MC90使用的,用于转接标准云台,自带一个3/8转换螺丝。
MCS01本体下面带有定位齿(凸出的那2个方方的东西),也可以用在LT MC-80上。

自带一个3/8转换螺丝。

MC95 大力夹

MC95和LT MC-80同宗同源于RRS的Multi-Clamp,第一眼谁是谁还是有点不好区分的。但尚唯MC90的体验更加人性化一点,它修正或者优化的RRS及LT MC-80的不足之处。用过LT MC-80的人应该都知道夹圆柱体时2块平夹板1块是可以翻转的,另1块需要拆下来。这么一来多了一步操作,拆下来的部件也比较容易丢失。所以MC95就改成2块平夹板都是翻转的。优点就是平夹切的到夹圆柱体方便了,但带来的一个BUG就是平夹的锁紧力弱了。

为什么要说平夹的锁紧力弱了?我能想到的是1、2块平夹板都是可翻转的,比较松,阻尼不够。2、MC90的平夹板面积比LT MC-80的要小很多。

默认状态下的MC95

可以用来夹核桃哦。平夹最大67mm

嗯,2片平夹板都是可翻转设计

差不多最大张开角度了,直径可夹10cm的圆柱

这片在LT MC-80上需要装卸的平夹板在SW MC95上被设计成可翻转的,随之带来的后果就是这块板比MC-80要小近1/3

装上MCS01之后的样子

叠加装上MPBH18迷你小云台之后的样子

坐起来还是很帅哒

不要看云台小,人家可以90度竖拍的。

护栏直径80mm左右,MC80很轻松的就夹住了。对付X-T2+1655还是妥妥的。

换个角度拍对岸

这个木质护栏直径差不多有10cm了,MC90需要放到最大角度才能夹住

但是只要能夹住,稳定性是没的说的

细节~国货的工艺是不差的

小云台的支撑力没你想的那么弱。

结语:

优点:
1、小巧,方便携带,做工优秀
2、夹平面,夹圆柱切换非常方便
3、对比友商价可更亲民

缺点:
1、阳极化烤漆色牢度一般,用了几次就开始掉漆了
2、平夹时有BUG,夹紧后用力左右摇动大力夹,会出现晃动

评分

楼主两套都有,何不同场景对比测试一下

评分

beautylife 发表于 2019-7-6 23:26
楼主两套都有,何不同场景对比测试一下

有这个想法
我上个帖子已经对比过了,夹平面会动不是因为结构,而是胶皮,无论尚唯还是徕图,有胶皮必动,拆胶皮都稳。

评分

另外,尚唯的那个转换螺丝你确定能拧稳?
我用的徕图的MC80,拆掉了那个固定的平夹板保留了那个可活动的,用下来没啥问题

评分

节操早已卖路人 发表于 2019-7-7 09:04
我上个帖子已经对比过了,夹平面会动不是因为结构,而是胶皮,无论尚唯还是徕图,有胶皮必动,拆胶皮都稳。 ...

徕图的MC-80我一直都在用,夹平面的话觉得还是很稳的,夹紧后只要不是过度用力去摇晃它,基本不会动。

胶皮的做用类似三脚架的脚钉了,有一定做用的防震能力。
节操早已卖路人 发表于 2019-7-7 09:05
另外,尚唯的那个转换螺丝你确定能拧稳?

转换螺丝的话装在大力夹上还是蛮紧的,不会晃动。但是和云台接触的那面胶皮不怎么样,损耗太快了
这东西一整套加起来有多重呢?
ctfeng 发表于 2019-7-7 21:01
徕图的MC-80我一直都在用,夹平面的话觉得还是很稳的,夹紧后只要不是过度用力去摇晃它,基本不会动。

...

或许我们对动的定义不同,就我618买的徕图和尚唯,不去掉胶皮在我看来都不能叫稳,去掉胶皮后都叫稳。
已经反馈给徕图和尚唯,都说要改但是实际改不改就不知道了。
尚唯的1/4-3/8转换螺丝,不如徕图的简单粗暴拧得稳,主要受力面积太小不好用力。

另外马小路也马上要出个跟徕图、rrs一模一样的,并且宣传语就是不动,不过只有1张图,看不到平板夹座镶胶皮还是硬塑料或者什么都不镶,

节操早已卖路人 发表于 2019-7-7 22:24
或许我们对动的定义不同,就我618买的徕图和尚唯,不去掉胶皮在我看来都不能叫稳,去掉胶皮后都叫稳。
已 ...

色总的大力夹还是有胶皮的,一段反转式,一端磁吸式
ctfeng 发表于 2019-7-7 22:35
色总的大力夹还是有胶皮的,一段反转式,一端磁吸式

不知道胶皮是硬还是软,厚度如何,我只看到无忌上一张图,看不到其他的。
胶皮做硬,或者不要太厚,应该都不影响,虽然我心中是希望啥都不要,怕夹坏被夹物垫个纸巾就行,MC-50我一直这么做。
尚唯的解构虽然看起来夹持面积小,2边活动,没买之前我也以为会不行,但是至少以目前我所试过的姿势中没出现过不稳的,因为锁紧后就自动到稳态了。
节操早已卖路人 发表于 2019-7-7 22:46
不知道胶皮是硬还是软,厚度如何,我只看到无忌上一张图,看不到其他的。
胶皮做硬,或者不要太厚,应该 ...

等色总的大力夹到了,可以做个3款对比
ni8859 发表于 2019-7-7 21:55
这东西一整套加起来有多重呢?

400多克。介于一听300ML可乐和500ML水之间
正好在两套中纠结~求对比更多

评分

shishi7 发表于 2019-7-8 09:06
正好在两套中纠结~求对比更多

嗯,这几天补上
感觉同样是银色,XT2比XT3更骚气哈

评分

Isee 发表于 2019-7-8 11:01
感觉同样是银色,XT2比XT3更骚气哈

碳晶灰和银色灰还是有区别地
这到底是MC95还是MC90?应该是MC95吧?

评分

engeman 发表于 2019-7-8 11:38
这到底是MC95还是MC90?应该是MC95吧?

已修正〜3Q
我说你朋友圈发的图片,原来是这样子

评分

感谢分享。。这个云台很讨巧,体积很小。

评分

去了解一下,莱图的那个还可以把

评分

enigma100 发表于 2019-7-8 12:58
我说你朋友圈发的图片,原来是这样子

朋友圈哪位
expediency 发表于 2019-7-8 14:01
去了解一下,莱图的那个还可以把

一般用用都差不多的。哪个便宜买哪个行就
ctfeng 发表于 2019-7-8 14:11
一般用用都差不多的。哪个便宜买哪个行就

莱图的已经入手,就是柱子太粗没法夹于是又来个八爪鱼
有人手贱拍杆子的话

好么,这就忘了。100
尚唯mc95 去掉夹头上的两块胶片,夹持平面也是很稳定的了(我自己用的已经拆了,夹持平面不稳都是那两块胶皮的锅)已经给尚唯提过建议。回复说后期会采用硬质塑胶件来替代两块胶皮。
看着好担心