Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 终极双路2011平台

称之为“终极”是因为它达到了2011平台上可能实现的最高配置:双路E5-2697v2共48线程,加上(这才是重点)768GB的DDR3-1866内存。备注:特指原版2011平台,不包括后来的变种2011-1和2011-3。五年前本垃圾佬攒第一台双路工作站时,最新最高端的正是这2011平台,当然只能远观。五年之后方才能以垃圾佬能接受的价格入手。

本人的美学追求是让主板尽可能填满整个机箱。一般的机箱设计尽量迁就显卡的长度,而让主板和机箱前面板之间空出了一大段,实在是浪费!CHH对小钢炮的追求非常值得赞赏。那么双路的大钢炮又当如何呢?

我在追求这一目标的道路上尝试过很多配置。但是即便是我最中意的NZXT S340,配上EEB服务器主板后,还是在前面空出一小段。

这次脑筋转了下弯。如果不能缩短机箱挤住主板,就延长主板去顶住机箱。这次的配置真正做到了前后上下完全严丝合缝,不留一点空隙(照片中的缝隙实际上是风扇空间)。

主板:Gigabyte GA-7PPSH2

非常罕见的型号,比一般EEB主板宽了一截,用在技嘉自己的刀片服务器上,一般机箱是没可能安装的。但是本人的特技就是生拉硬扯。只要我的电钻还在,没有装不上的主板。

特点是每个内存通道有三条内存槽,加起来总共24道,可以上最多24x32=768GB的LRDIMM。

三槽的主板并非只此一家,但是技嘉还有一个卖点,就是能突破英特尔定下的内存频率规范(单槽1866,双槽1600,三槽只有1066!类似情况每一代平台都有),让所有内存原速运行,也就是1866。

机箱:Phanteks Eclipse P400S

较为紧凑的ATX中塔,体积45.6升。跟这大主板是绝配!挤进去刚好能顶天立地。

内存:25x 32GB Hynix 4Rx4 PC3-14900L

其中一根是备用件。汽车四个轮子都要一个备胎,我这24条旧型号内存,要是坏掉以后都没处换的,索性多准备一根。
选用海力士是因为它的PCB板是蓝色的,跟这主板很般配。

本人对内存容量有特殊的偏执。以往的作品大都有超大内存。但是768GB算是我的合理想象的上限。

CPU:2x Xeon E5-2697 v2

二代E5的至尊旗舰型号,12核24线程。没什么好说的,科技在进步。两颗昔日机房王者Cinebench分数不过一颗当下桌面甜品3900X(AMD yes!)。

本人的另一大偏执是数字3。因为学科训练的关系,实验要重复至少三次才有统计意义,所以高通量实验的数字都是24、96、384这种3x2^n的形式,而非32、64、128那样的2的纯幂。因此,48线程和768GB内存非常符合我的抽象审美。

散热:2x Noctua NH-C14S。一横一竖排列正好能挤下这双路主板空间。140mm的下压式风冷里能做到的不多。

我在用了很多次直立式散热塔后,终于领悟到下压式才是双路的正道。因为直立式必然是前面那个排出的热气被后面那个吸收,导致整体散热效果不佳。多年前771和1366的双路主板比然做成两个CPU错开的,为的就是风道不重叠。2011以后这一点几乎难以做到了。但是,下压式完美解决了这一问题。

风扇:1x Arctic F14;4x Arctic F12;2x Phanteks PH-F140MP

我认为黑框白叶是最有美感的配色,所以整个机器的风扇都是此设计,包括把两部猫扇也换掉了。

存储:

1)2x 1TB Samsung 860 Evo
组了个RAID0用来装系统和日常数据。

2)2x 8TB Western Digital WD80EZAZ
即所谓的“西数白盘”,正常情况不能点亮,需要人为屏蔽3.3V供电线才能点亮,因此价格特别低。用来存储大量数据。

3)400 GB Intel SSD 750
虽然2011的时代没有NVMe,但是直接利用PCIe也能达到同样效果。企业级产品,颗粒是MLC。现在都不多见了。用于I/O intensive的场合。

显卡:Gigabyte GTX 650 Ti
亮机卡,聊胜于无,能开CUDA和TensorFlow做一点prototyping就够了。不过保留了以后安装高端显卡的余地。

电源:Seasonic SS-650HT
某种便宜又大碗的工业电源,原生两个8pin EPS插头。这类电源我前后买过五六个,乃是某记双路工作站的标配。

机箱正面题字以自省。愿明心见性,得悟大道。

不过据说背部的风扇盖才是最有美感的地方。

实际操作中发现,虽然技嘉的确解除了内存频率限制,但是我的机器却不能24条全部满速。设成1866会有几个槽位无法初始化。设成1600勉强可以成功,但是不甚稳定。设成1333才能稳定。原因不明,也许跟主板供电有关。所以,768GB x 1866MHz的理想最终没有完全实现。世间万事本无完美,这点缺憾在心理阈值以内。

与上代:终极双路1366平台的对比。主板是Tyan S7012,机箱是Corsair 400Q,也是较紧凑的ATX中塔之一,整体上比较符合我的审美。这两台机器都是后期拼的,重在使用舒适,没有多少奇巧但不靠谱的设计。

亮机效果图。装的系统是Linux Mint 19.2 Tina。

谢谢观看!

评分

我也是喜欢主板能填满机箱的视觉感,但是很多机箱做不到,最受不了的是很多人机箱一打开,里面一块盖中盖中盖的主板,加一个显卡,剩下都是空着的
硬件必须填满机箱+1,所以非常受不了以前那种主板右边七八个机械盘位的老机箱,因为我一块机械盘都没有啊。。
你确定是抽象审美不是抽筋审美吗?
原来是土壕TZ。是说不得这么壕无人性
好奇这机器拿来干吗?难道是扫雷。。。
硬核审美哈哈
做什么东西呢,需要这么多内存???烧电费?????
这显示器4个脚垫很有创意啊
大佬,这机箱能放下D15S嘛,感觉弄两个单塔向上吹,后面和前面都进风散热可能会更好。
填满+1  不喜欢ITX的散热,更不喜欢ATX的空旷,最后还是接受了前者
上面那2个字是。。春王。。。
差点以为自己穿越了,好奇lz那这干嘛?有测试数据吗?
最喜欢的就是这内部堆的满满的机械工业风。。。。
填满 +1,双路 2011 +1
我还闲置一个追风者614P,打算再整个EATX 2011,配一套 E5-2696 V2 + 1866 32G x16。
话说 2011 最强不是正式版 E5-2696 V2 吗?全核心 3.1G
哇哦!2 cpu 内存插满!!哇哦!
真的是开玩笑,这内存比我硬盘还大
板子不错,就是 PCI-E 位少了点。Seasonic SS-650HT,这个没得卖啊,淘宝都是二手的
俺也想知道内存怎么用,跑满内存cpu也跟不上吧。
机器绝对是我看不懂咋么用的高端大气,不过感兴趣的还是显示器的四个拔罐脚垫,创意非凡……
看到了悟,突然想去看看漫画了,好多年没翻了
moweiraul 发表于 2019-8-23 16:42
我也是喜欢主板能填满机箱的视觉感,但是很多机箱做不到,最受不了的是很多人机箱一打开,里面一块盖中盖中 ...

同好握手~
其实天涯 发表于 2019-8-23 16:47
硬件必须填满机箱+1,所以非常受不了以前那种主板右边七八个机械盘位的老机箱,因为我一块机械盘都没有啊。 ...

正是。我印象中NZXT S340是较早革新这一传统的型号,不知是吗。
张小泉。 发表于 2019-8-23 18:41
大佬,这机箱能放下D15S嘛,感觉弄两个单塔向上吹,后面和前面都进风散热可能会更好。 ...

我觉得有可能,但是有一定挑战性。

两个单塔往上吹确实是比较合理的设计,不少DIY的双路工作站都是这种设计,我自己也试过(用了CNPS14X)。缺点是服务器主板的原始风道都是从左到右,所以内存什么的走向都是这样,如果从下到上吹就可能有死角。

挑战是双路主板的两个CPU间距往往不大,甚至小于140mm,所以想要两个140mm的散热器并列,正常情况是不可能的。唯有利用本身就不对称的散热器,比如NH-D15S就是,安装成相互错开的。

diogin 发表于 2019-8-23 20:14
填满 +1,双路 2011 +1
我还闲置一个追风者614P,打算再整个EATX 2011,配一套 E5-2696 V2 + 1866 32G x16 ...

这是一个我也不知道确切答案的问题。E5-2697v2的型号最大,说是终极应该没有大问题。其性能参数也是比较明确的:默频2.7,全核睿频3.0,单核睿频3.5。

而E5-2696v2,因为是OEM,在Intel的产品目录里没有。而其它来源的参数有矛盾之处。默频2.5,全核睿频3.1,这两点没有疑问,但是单核睿频,CPU-World上写3.3,维基上写3.5。从PassMark跑分来说,还是2697v2更高一些。
wesleyxy 发表于 2019-8-23 19:46
差点以为自己穿越了,好奇lz那这干嘛?有测试数据吗?

没,懒得测了。再说我买不起Windows。而Linux上的跑分不是大家常见的那些。
thomasz 发表于 2019-8-24 09:17
我觉得有可能,但是有一定挑战性。

两个单塔往上吹确实是比较合理的设计,不少DIY的双路工作站都是这种 ...

我自己也在用C14S,机箱314ETG,前进后出,感觉机箱里有些积热。你这个改成前后进,上出的话,进风应该能顾及到主板部分的散热,主要是CPU热量能快速排出去,不积热的话,内存和PCH这些被动散热应该也足够了。我的机子现在就是pch温度略高,下压的CPU温度+上升的显卡温度,不过我也不是啥极限玩家,正常满载打游戏使用也足够了,不会蓝屏的
fkpwolf 发表于 2019-8-23 22:35
板子不错,就是 PCI-E 位少了点。Seasonic SS-650HT,这个没得卖啊,淘宝都是二手的 ...

电源不是重点。任何电源都可以的。PCI-E确实少了点,是限制因素之一。
HP Z620 才是終極小鋼炮啊
良好的風道設計, DIY很難做到
张小泉。 发表于 2019-8-24 09:23
我自己也在用C14S,机箱314ETG,前进后出,感觉机箱里有些积热。你这个改成前后进,上出的话,进风应该能 ...

很有道理的见解!