Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[周边附件] 云台也讲究-徕图LH-40GR专业3合1齿轮球形全景云台开箱、旅测

前言
       作为一个没有车、爱暴走的摄影爱好者,总是会对自己拍照的装备精简再精简,但往往精简的后果就是遇到美丽的瞬间后却没带适合的镜头或固定相机的三脚架......
       刚入坑的时候买过某牌子的A1005的套装脚架,架子还凑合,就是附带的云台太水,挂个Batis 85都锁不太紧。直到后面开始追求轻量化脚架,买过某品牌的MT-01桌面脚架,以及后来更为稳定灵活的徕图MT-03脚架+MBC20小型云台。MT-03搭配MBC20小型云台的组合足以满足我大部分的拍摄需求(最重要的是满足轻量化的需求)。
       但想到自己过段时间就要出游,可能会有机会拍摄星空,就对云台有了想法,在身边风景大神的怂恿下,买了今天的主角——徕图 LH-40GR专业3合1齿轮球形全景双轴低重心双开口云台,一个名字超长的专业云台。趁着旅行的机会也给大家测评一下这个不便宜的专业云台究竟值不值得入手。

产品介绍
       照例先摆出官网参数及几张我认为蛮有特点的示意图

摄影的小伙伴看了上面的介绍,应该也都看出来这个云台的特点之所在了吧。
       官方的主推特点就是3合1云台,那么是如何的三合一呢?其实就是“齿轮微调+球体快调+双全景”,通过这3个组合,可以让摄影者更好、更快的调整好相机角度,更高效、稳定的进行拍摄。
       当然了,在这些花里胡哨的描述之外,云台还有着40mm直径的球体、低重心设计、各种减重设计。(对我这个习惯了轻量化的人来说,虽然716g已经是同级别高级云台里较轻的,但是和我最近迷上的MBC20还是不能相比的...这里我有点太吹毛求疵了)。
开箱及外观
由于快递是家人收的,没能拍下裹着厚重珍珠棉包装,箱子本体以黑色为主,标签上简明扼要的介绍了产品的特点,made in 中山。
打开箱子,内装有LH-40GR云台、云台皮绒保护袋、防滑快装板、六角螺栓扳手*2、1/4-3/8转换螺丝、小工具片、说明书、保修卡
简单的说明书,该有的功能都在这儿啦~
24105G的105端拍的,没有收光圈...看着会有点晕
云台藏在包里,和100欧元对比...这里需要提一下这个保护袋,真的质量不错,感觉更多可能不止是去保护云台,也许也是为了保护和云台放在一起的其他设备吧...厚实、手感好。这里就要吐槽一下MT-03脚架的袋子了...同事徕图,为啥待遇差那么多...
云台正面图,可以看到从下到上是底部全景调节、球体锁紧旋钮、球体微调旋钮、垂直齿轮调节、左右齿轮调节、上部全景调节、快装板调节
一个云台,整合了这么多的功能,真的是不容易...
云台黑银配色,表面是磨砂手感,拿在手上沉甸甸的,分量十足。
上方看云台,水平气泡其实真的大部分时间是用不上的...去掉的话是不是可以再卖便宜点?
厚道的快装板...比我猎龙手柄还要稳不少,不过还是没有用它,基于用手柄了...毕竟手感第一~
侧面可以看到底层全景调节的旋钮和球体微调的旋钮,以及有特殊镀层的银色的球台
往左扭扭、往右扭扭,手感不错,扭到中心时手感会有一个轻微变化,让人可以在手感变化上感受出归零的状态,好评。
云台齿轮调节时的细节图...
这一侧,最大的旋钮无疑就是球体调节旋钮了...
换个方向拧拧看~
这个角度,可以看到齿轮云台内部的不锈钢螺丝,通过不锈钢螺丝及再里边一些的铜质滑块来控制齿轮调节的角度。里边蛮多润滑油...看上去挺好,不知道用久了沙尘进去之后会不会有影响。
哦对了,这个云台还有双开口设计,可以让我们在竖排的时候有更多的选择...好评!

云台底部铜芯螺孔,我因为要接MT-03,套上了一个1/4的螺丝套...
在这里也可以看到
在卡帕室外拍拍云台,可以看到恢复初始状态的云台在齿轮调节的地方还是有一定空隙,联想到内部润滑脂和精密的螺丝构造,防尘、防砂估计也是个保养的重要问题

一个有着7个旋钮的云台,可想而知它的调节能力有多强...

实战介绍
       说得再多、开箱照拍得再多,也不能说明这个云台的实际情况,因此专门趁着来土耳其旅行的机会,带上了它,让它好好发挥它的最大价值

第一张,因为是暴走的行程,所以选了MT-03+MBC20的组合,在一天38000步的行程中,它的轻量化的体积能够让我减少不少负重。这个组合无疑是我的挚爱。。。
接下来是伊斯坦布尔欧洲区码头早起拍日出的场景,因为路途不远,拿上MT-03 + LH-40GR云台,不要看MT-03个子小,接上LH-40GR后还是非常稳的。
LH-40GR的上下调节功能是我用的最多的一个功能,拍摄的时候80%的上下移动构图都可以通过+/-10°的齿轮调节来完成,相对于纯球体云台来说,效率高了不少。
低头...
吹着海风、看着日出,拍拍照,安逸~
卡帕酒店里,搬出这套组合,再来摸摸,想看看晚上如何能拍个星空...
再来一张齿轮结构的细节图
MT03+LH-40GR+A7r3+24105G的组合,如果想稳点的话,建议把MT-03开到第二或第三档。这一档也可以,但是前提是在平地上...
涂满油脂的滑轨,精细的全景刻度
A7r3+ 28 2,更是不在话下

LH-40GR还可以结合MT-03做出各种高难度动作...

总结
       徕图LH-40GR云台在实际使用时因为有着较传统球型云台更多的4个方向+/-10°的齿轮调节,使用上可以尽量多的减少扭动球体,只要把球体固定在适宜的位置后,其余绝大部分的操作都可以通过调节齿轮的动作完成。更不用说双全景、双开口、低重心的设计,都是极大的方便了摄影师的操作。
       做工上,徕图LH-40GR有着精细扎实的做工、顺滑的阻尼、精准的旋钮,真的让我对高级云台有了全新的认识...(我还没有遇到论坛前面那个朋友J3ff-Law遇到的扭动齿轮旋钮云台晃动的问题,刚刚看完他的视频,我又确认了一下,旷量有,但是没有他的那么大,而且旋钮旷量内动的时候云台是不会动的...)       适用人群:针对风光、建筑、静物微距等的专业摄影人员(入门用户买的话有点贵...)       经过和淘宝客服的沟通,确认此产品是6年免费保修,10年有限保修,有了这个保修条款,对我们用户总是一件好事儿...
优点:
1.球体与齿轮结合,快速调节的同时还可以通过齿轮精细调节。
2.齿轮的介入,可以更少的转动球体3.双全景、双开口、低重心设计,一次满足我很多种需求
3.稳定性好,设计参数上写承重20KG,挂着相机晃动也稳如狗...

缺点:
1.齿轮旋钮在某个特定情况下会打架,不过可以通过调节角度避免
2.长期使用的可靠性,文中提及多次的齿轮结构部分可以看到调节螺丝、足量的润滑脂,担心风沙地区使用时是否会对云台造成比较大的影响(没试过,纯粹是担心)
3.重量,对于专业用户、爱好者来说不是问题,对于我这种暴走摄影族来说,需要考虑一下,虽然这云台在同级别中属于较轻的,但是在购买前用户需要有充分的预期,毕竟那么多功能集合与一体,又要足够稳定,肯定不能太轻了...
4.价格,我是首发买的,不知道后面是否会有优惠活动...

例行ID合体照:

未精修的使用样张(A7r3+24105G)
伊斯坦布尔的日出
伊斯坦布尔的日出
卡帕星空

谢谢大家!欢迎留言交流~!

评分

我也看到你在我贴子里的回复了,其实旷量这个问题吧,你遇到的也许就是最小的那一只,因为所有人拿到手的手感都不如竞品

手感差你就可以理解为有旷量,为什么,因为旋转过程中松紧不一致,总是免不了有若干个齿轮位或多或少的出现旷量,LZ的那一只齿轮应该是首批当中的极品了我猜

另外大角度(注意不是10°)情况下全景时旋钮打架的情况,是无法避免的,要避免的方法只有不要在大角度的情况下使用全景功能

看到你的照片我可以肯定另一个问题,齿轮的表面工艺和云台表面工艺是不一样的,因为你的照片中两个部分的反光系数完全不一样,所以齿轮表面容易露白我还奇怪呢(其实你的齿轮也已经露白了)

我觉得这些问题作为一个首发产品,徕图必须引起重视,应该立刻召回整改,而不是鼓励大家发吹文
徕图大战马小路
看谁抄的好
J3ff-Law 发表于 2019-9-9 08:13
我也看到你在我贴子里的回复了,其实旷量这个问题吧,你遇到的也许就是最小的那一只,因为所有人拿到手的手 ...

旷量的问题,也许是你旋钮固定问题,因为旋钮是可以拆掉的,不过你都退了也没法去验证了…
旋钮打架的事,我在实际使用中没有碰到,只是在拆箱后扭扭扭的时候整过一次。
露白,可能是我部分照片用手机拍摄,加上旅拍灰尘也不小,在家擦擦,没发现露白…
其实,世上没有十全十美的产品,我的观点就是客观描述…云台和相机一样,是拿来用的,好用最重要…哈哈
缺点要说,优点也要表扬对吧~
厂商互掐,消费者得利?
此圆 发表于 2019-9-9 08:42
徕图大战马小路
看谁抄的好

马小路是+/-3°,还是有些不一样吧…

对我这种买不起国外品牌的人来说,厂家竞争得越充分,我们受益越大…
Yuan 发表于 2019-9-9 08:49
旷量的问题,也许是你旋钮固定问题,因为旋钮是可以拆掉的,不过你都退了也没法去验证了…
旋钮打架的事 ...

旷量问题首先你也说了你的也有,其次我还有视频拍螺丝在动齿轮没动,所以你就不要在这个问题上无脑维护厂家了,其他问题我觉得有就有,没有就没有,挨打要站直

其实你作为首发用户也知道为什么我要退,因为看不惯麻雀等人无脑维护,差的东西非要说成好的,还要胡编乱造各种专业词汇忽悠大众,什么脱轨之类的,其实他自己连皮腔都没用过,好在这些聊天记录我都保存了,但是我觉得CHH有一点好,大家素质都比较高,喷子进不来,我觉得在这里大家点到为止就好了,毕竟你没退货,不能瞎说大实话,对不对。
手感这个东西,首先影响的就是精度,其次就是旷量导致松动,这个东西是因果关系,你如果说“旷量有,但是不影响稳定性”,这句话就是付费的;我觉得就到此为止吧,不然把更多的经典言论放出来,大家岂不是要笑到练出腹肌嘛
J3ff-Law 发表于 2019-9-9 09:03
旷量问题首先你也说了你的也有,其次我还有视频拍螺丝在动齿轮没动,所以你就不要在这个问题上无脑维护厂 ...

还是那句话,好的要表扬,坏的要指出来...
所以我也支出旋钮某些时候会打架的问题。
至于你遇到的旷量大的问题我没有,我手上这个的旷量有但很轻微,且不影响稳定。
我只能说我用的感觉和体验。
你可以看我以往的首页帖子,都是一五一十的说出自己的使用感受,不需要偏颇的去吹某些东西。
也希望厂家能够积极改进产品,厂家的竞争和提升只会给我们消费者带来好处而不是坏处,你说对不?
J3ff-Law 发表于 2019-9-9 09:13
手感这个东西,首先影响的就是精度,其次就是旷量导致松动,这个东西是因果关系,你如果说“旷量有,但是 ...

你这就不对了...才说过chiphell是一个讨论的平台...
你也不能让我硬去说我没遇到的、没发现的问题吧...尴尬...
手感松紧不一致,这也是麻雀号召大家千万不要提的
好了,我很明白你说话的难处
J3ff-Law 发表于 2019-9-9 09:19
手感松紧不一致,这也是麻雀号召大家千万不要提的

我个人是蛮客观的,只说自己的感受...
毕竟我是个连200块小米耳机、500块的小米打印机都发过测评的CHHer...
好就是好,不好就要说,我不拒绝的。。。哈哈

这篇也算是一个主观的使用报告吧...我接触的高端云台不多,对我来说这个云台的确打开了我对高端云台的认知。也就是想和论坛里的小伙伴客观的聊聊这个产品的使用感受罢了。希望能有更多小伙伴了解这个产品的优缺点...
支持国产云台等不断进步
围观一下

谢谢大神
虽然自己用的徕图254CT 觉得手感也对得起加钱 但是我还是要说我买不起RRS
打击感灬嘴毛 发表于 2019-9-9 13:50
虽然自己用的徕图254CT 觉得手感也对得起加钱 但是我还是要说我买不起RRS

所以啊,管它三七二十一,厂家怎么打怎么扯,到最后能给消费者便宜又好用的产品才是正道...哈哈~
有人买了徕图那款纯齿轮云台吗说说感受?
徕图其实性价比可以
LH-25这个云台150 超稳 而且做工很好  马小路MT01三脚架云台199一个也可以
真钞换贞操 发表于 2019-9-9 17:24
徕图其实性价比可以
LH-25这个云台150 超稳 而且做工很好  马小路MT01三脚架云台199一个也可以
...

我以前也用马小路mt01,经过大神介绍之后买了徕图mt03,真的回不去了,好用好多…推荐你试试
有个马小路的三维云台,这不重要,想问楼主,a7r3 的手柄和快装板是一体的吗?
雷扎德 发表于 2019-9-9 19:03
有个马小路的三维云台,这不重要,想问楼主,a7r3 的手柄和快装板是一体的吗? ...

烈龙快装板(手柄)了解一下
这个重量一下子就打退了我

目前用的架子加自带的小云台,总重量不到900g。 这个云台看着挺扎实好用,但是这个重量着实是硬伤。  自驾出去拍的还好说,背包徒步的,搞不起。
FuriousFive 发表于 2019-9-9 22:34
这个重量一下子就打退了我

目前用的架子加自带的小云台,总重量不到900g。 这个云台看着挺扎实好用,但是 ...

所以,我也是在酒店附近的时候用用,长途跋涉暴走还是文章里说得mt03+mbc20
看上去专业的很啊
Yuan 发表于 2019-9-9 08:51
马小路是+/-3°,还是有些不一样吧…

对我这种买不起国外品牌的人来说,厂家竞争得越充分,我们受益越大 ...

是啊,我也这么认为,他们打的越凶,消费者越有利
请问下MBC20这个云台装大一点的镜头,比如杠铃马之类的,会点头吗?毕竟球径只有20
一方面我是徒步党对轻量比较较真,一方面经常拍一些星空啥的需要稳定,还是比较纠结这事
michael0redd 发表于 2019-9-10 10:21
请问下MBC20这个云台装大一点的镜头,比如杠铃马之类的,会点头吗?毕竟球径只有20
一方面我是徒步党对轻量 ...

因为手上最长就是24105G,没有试过720GM啥的,不过感觉只要扣紧点,大长焦短时间应该OK的。不过它体积那么小,也不能和这些40mm的球体云台比的。。