Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

重新开始摄影-LEICA X1

这些年一直在坚持使用单反,主要还是因为成像更为精细,不放心小DC的出片效果。

虽然中期之后添加了从CANON 350D直到600D当备机以希望在某些不太需要高画质的情况下拍一些更随意的片子,不过当我有一天突然总结我自己竟然发现,XXXD的大小同样还是太大。

事实上我还是需要更加小巧便携的相机来无阻碍的拍摄一些身边更加精彩的片段,这都是单反所无法企及的。

现在的微单成像已经相当不错了,清晰度和高感方面基本能与入门的单反差不多了,虽然X1的1200W像素在后期处理方面没有更高像素来的广阔,但也基本够我使用了。

突然发现我在重新审视自己的拍摄题材,可能人在慢慢成长,拍摄内容也在不断的变化,而LEICA就是这样一种可以随叫随到的东西,它不需要你去关注各种参数,搭配各种滤镜,气喘虚虚的背着一大堆器材游走在人群之中,换来的就是一种轻松自由的拍摄风格,这些年我因为太过于关注成像质量而放弃了很多拍摄的机会。。。。。。。。。

在朋友的推荐下,看来LEICA X1是不二的选择,虽然成像风格不能与M9之类相比却也有一种接近的效果,至少当我开车之时不会再错过路边的风景,可以随手拍上几张。

X1没有太多花哨的功能,样式也很低调,不会给人那么“专业”的感受,对于使用者来说则是纯粹的,完全的专注拍摄内容。

小巧精致的LEICA的确像一件艺术品可以拿在手里把玩,而且拍摄时没有反光板的噪音,虽然是定焦镜头,不过35MM也足够拍摄人文及一些小风小景,使用上并不是障碍。

我正在慢慢向两个方向发展,向上是更加专业的数码后背,向下则是更加精巧的数码微单,而陪伴我这么久的1Ds MARK III则会慢慢的变为长途旅游的工具,在不妥协的成像效果之下带来的是比后背更加易用更加快速的拍摄模式。不过我正在更明确的定义拍摄风格,对我来说少而精是追求的目标。

要说X1的缺点有几个:

1.对焦速度的确不快,基本还是跟普通小DC一个水平,尤其是光线稍差这种情况将变的更加明显。

2. 不能单独使用RAW拍摄,必须要搭配JPEG,这真是个令人费解的设置,即使换成高速SDHC卡,在存储速度上仍然很慢,回放速度也慢。我已经把JPEG设置为最小像素但问题仍得不到很明显的缓解。

3. 高感表现一般般,当然即使是1Ds III我也极少使用超过800,不过即使与CANON 600D相比,X1的表现仍然不能算及格。

4. 机器刚拿回来我就升级了固件到2.0,所以之前1.0的问题并不存在,据说电池续航能力提高,现在试用了几十张感觉还不明显。

5. 闪光灯容易被误按出,同时镜头为伸出式,不是很喜欢。

6. 价格仍不够亲民,当然这类东西不能完全提到性价比,是否喜欢全在自己。

因为之前的DELL 3008处理掉正在准备换为EIZO CG303W,在没有到货之前一直在借用公司的一个小破显示器,所以X1的片子质量还没有完全看透,过几天工作不忙我会把X1带出去好好试试。

谢谢大家的支持。

评分

好照片不一定非得用单反啊,呵呵
可乐红标,经典品牌哦。
这才是正直的米物啊
没有人发现架子和云台也是米物么...
新的纯黑配色啊!不错,脚架云台什么的没必要啊,手持最高~
同样准备入手X1的路过。。。
收藏品 精致  这个级别的dc  还是GRD用着舒坦  小巧 便宜

但莱卡是一种象征
玩莱卡的都是权贵啊
我关注的是脚架...
认同楼主的看法。因为单反太重错过了很多自己想拍的画面
认同楼主的看法。因为单反太重错过了很多自己想拍的画面
LZ准备换的显示器是亮点*/-19  感觉莱卡的机器  还是换镜头的旁轴经典啊
米人啊米人,莱卡可不是一般人米得起的。话说旁轴我都没用过,惭愧。。。
那个莱卡的包也得1.3K吧
艺术。
架子不错
强大不是用文字来形容的,一张图就够了
云台是好东西
X1不是万元以下么,算不上米物吧
  给力的楼主  
感觉X1还是yy为主的,对焦实在很弱,无论自动还手动,不知道固件升级好点没
云台是AS的新品啊,真正顶级货,和x1差不多贵吧*/-91
只能用艺术的眼光来看这个机机
好机啊...准备入手*/-19
徕卡就是有感觉