Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 我用旁轴看世界-浪漫捷奥行

【前言】
多年以前就十分向往布拉格和维也纳!特别是布拉格,当年蔡依林的那首“布拉格广场”着实在我心中深深种下了草。但是现实总是那么的残酷,因为种种原因,心愿始终都没能完成。终于,在“布拉格广场”传唱了16年后,时机终于成熟了!年假攒够了、项目完成了、带上爱人,带上相机,背起行装出发吧

次出行由于是跟团游,为了轻装上阵只带了台Leica M10和一只俗称小夜神的m5014(11891)。基本上在不求大场景的情况下街拍毫无压力。虽然自己手中还有只老的m3514,而且也有很多摄友非常推崇35的视角,“进可攻退可守,人文风光两不误”,但对于脸皮薄但又十分喜欢怼人的我来说,50比35更具安全感!因此,我决定把35毫不留情的抛弃在了国内!整个行程下来,50确实不辱使命,怼人、街景毫不手软,基本满足了我的要求,唯独有些遗憾是有些低角度的照片没能很好的完成,看来以后备一个电子取景器还是十分有必要的。

好了,闲话少叙,开始上图!

第一站:奥地利-哈尔施塔特

被誉为“欧洲最美小镇”,来自天堂岛明信片。来过这里的人没有一个不臣服于它的静谧美丽。以海拔三千多米的阿尔卑斯山脉作为屏障,私藏了平静绝美的天然湖泊,和令人神往的童话王国。清澈见底的湖面,将岸上错落有致的房屋倒映得宛如一幅画卷。各式建筑与湖光山色默契的配合,人文风情与自然风光,恰到好处的融合在一起。坐在湖边,吃着配红酒的鳟鱼餐,欣赏着美景,这感觉......如果能够再住上一晚,那就真的完美了!(唉,期待二刷吧)

第二站:奥地利-萨尔斯堡
莫扎特的出生地,著名指挥家卡拉扬的故乡,音乐之声拍摄地之一。非常有特色的一座城市,由于光顾着陪老婆买包,因此照片拍的不多,随便捏了几张。

吃完晚饭后,闲着无聊带着老婆到街上闲逛一圈。

欧洲小城市的晚上非常安静,才晚上8点多街上已经没啥人了,冷冷清清的!

第三站:捷克-CK小镇(克鲁姆洛夫)

CK小镇位于捷克的南波西米亚地区,有一种中世纪和波西米亚混合之感,从1992年开始就被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。CK小镇确实名声在外,游客多的和十一的城隍庙差不多,要想找个角度好好的拍一张照片是一件非常困难的事情。但是,人多归人多,对于CK小镇的景色我还是要竖起大拇指的。蓝天白云之下,中世纪和波西米亚风格的建筑巧妙结合,颜色非常的丰富多彩,显得灵动又飘逸。

这辆老款的菲亚特500吸引着大批游客驻足拍摄!

非常美味的烤面包卷冰淇淋

第四站:捷克-百威小镇(布杰约维采)

百威小镇,啤酒非常爽口!小镇里人们非常悠闲,酒馆鳞次栉比,大家喝着啤酒,侃着大山,欢声笑语。此情此景,甚为惬意!

第五站:捷克-皮尔森

西捷克州首府,又是以啤酒闻名的城市。当然,斯柯达的大名也是如雷贯耳,上海可是满大街的斯柯达啊。当天在城市广场瞎转悠,正好巧遇吉普赛新人的领证仪式。吉普赛人载歌载舞,热情奔放。于是赶紧上前捏了几张!

非常酷的婚车司机!

第六站:捷克-温泉小镇(卡罗维发利)

小镇得名于波西米亚国王查理四世。传说十四世纪中期,查理四世到这里打猎,无意中发现丰富的温泉资源,从此这里成为著名的矿泉疗养胜地。各国王室、贵族、名人常常来此疗养,马克思、歌德、普希金、果戈里、屠格涅夫、席勒、贝多芬、肖邦都曾慕名而来。如今,旅游经济已成为这里的支柱产业,各种档次的酒店客栈随处可见。这里也是欧洲四大电影节之一“卡罗维发利电影节”举办地,从1950年起每两年举办一次。1988年,我国著名导演谢晋执导的《芙蓉镇》(姜文和刘晓庆主演)在卡罗维发利电影节上获得大奖。

特普拉河缓缓地穿城而过,河岸两侧这些依山傍水的建筑大多是酒店和疗养院,多为巴洛克、洛可可、拜占庭和新古典主义的艺术风格,装饰华丽。

第七站:捷克-布拉格

终于,我们来到了布拉格,童话般的布拉格,梦幻般的布拉格!这座全欧洲唯一没有被二战炸毁的城市,保留了各个历史时期,各种风格的建筑和古迹,简直是一本3D立体教科书。它的街道就像360度无死角的精致童话。复古的建筑,突然闯入的红色电车,手握咖啡西装革履的精致男士,都是美好的画卷,

天文钟,又称“布拉格占星时钟”,旧城广场一个热门的旅游景点。这座大钟至今走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中午12点,十二尊耶稣门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响。

没有许愿池的旧城广场,依旧那么的梦幻

在广场上,播放一首“布拉格广场”

各种老爷车

连拍了好几张,被发现了

黄昏的旧城广场

圣维特大教堂

牛逼的车牌!

第八站:捷克-泰尔奇

小镇名气不响,因此游人也不多。看过了前几天高山美景,童话城堡后,的确有些审美疲劳了。好在格外安静,因此走在小路上非常的轻松和惬意。

第九站:捷克-布尔诺

捷克第二大城市,摩拉维亚省的首府。市中心稍微逛了一圈,基本还是那个味道,但是能够进入火车站拍摄,还是让我这个火车迷小小的激动了一把!

可以自由进出的火车站,真的好开心!

和国内高铁比确实差点,但别有一番味道

最后一站:奥地利-维也纳

多瑙河畔的音乐之都,艺术氛围非常浓厚,也是曾经非常想要过来看看的城市。但是,由于时间紧迫,基本就是走马观花,再加上陪老婆到处买买买,正在留给我扫街时间非常少,确实有点让人遗憾!

共享轮滑车

和大多数欧洲城市一样,有轨电车绝对是一道亮丽的风景线

正在等车的老妇人,气质非常优雅

美味的烤排骨,一下子勾起了我食欲,之前捷克的大肘子实在是让我大失所望,这顿饭直接两份下肚

酒店门前,似乎是共享汽车

美泉宫,维也纳最最著名的景点之一,作为哈布斯堡王朝奥匈帝国皇室的夏宫,自然是气势磅礴富丽堂皇。当然,还有家喻户晓茜茜公主的故事

著名的格罗埃利台

克恩顿大街上,一边陪夫人买买买,一有机会就扫扫扫!

斯蒂芬大教堂门前

【结束语】
11天的行程很快就结束了。回看整个行程,从奥地利到捷克,异域风光,美不胜收!对于我这种第一次踏上欧洲大陆的人来说的确是带给了我太多的视觉冲击和观感享受!虽然只是走马观花,到此一游,但也足够震撼到我了。一路上快门按的有点多,整理出了一百多张片子,简单的报个流水账,内容有些杂,还请各位看官多多见谅!

THE END

评分

当年也是11891挂机但是拍风光局限很大
德味莱卡味足。

搭车问问维也纳和布拉格购物什么情况。18号飞巴黎,估计再转飞布拉格或者慕尼黑来个德奥捷三角游
Jodin 发表于 2019-10-8 10:38
德味莱卡味足。

搭车问问维也纳和布拉格购物什么情况。18号飞巴黎,估计再转飞布拉格或者慕尼黑来个德奥捷 ...

这次去捷奥主要是了解到那边LV价格比较OK,后来比较了下,奥地利的价格普遍要比捷克还要便宜近千元人民币,而且款式也比捷克多,因此收获颇丰。另外我老婆在维也纳还买了好几件施华若世奇,价格公道,送人不错!
shazhile 发表于 2019-10-8 10:59
这次去捷奥主要是了解到那边LV价格比较OK,后来比较了下,奥地利的价格普遍要比捷克还要便宜近千元人民币 ...

谢谢。我一般驴牌都在新加坡买的,这次去维也纳看看吧。再次感谢。关键这次还得去看什么香奈儿之类不是我这种屌丝能消费的品牌。。。
liyinghua 发表于 2019-10-8 10:33
当年也是11891挂机但是拍风光局限很大

哎,局限性肯定还是有的,风光片勉强凑活吧!好奇问一下,现在老兄用啥头挂机啊?
Jodin 发表于 2019-10-8 11:05
谢谢。我一般驴牌都在新加坡买的,这次去维也纳看看吧。再次感谢。关键这次还得去看什么香奈儿之类不是我 ...

哈哈,香奈儿本来老婆也惦记的,想去看看。后来因为时间的关系,没有去逛。根据退税比率,维也纳小香的价格应该还是比较有竞争力的。
为什么照片看起来有点模糊?
jordanp 发表于 2019-10-8 12:55
为什么照片看起来有点模糊?

大概是我照片的分辨率不高。缩小页面的比例,效果会好一点
手动对焦 模糊的片子比较多
shazhile 发表于 2019-10-8 11:05
哎,局限性肯定还是有的,风光片勉强凑活吧!好奇问一下,现在老兄用啥头挂机啊? ...

11891是14年买的性价比真是高,眼神不好裂像对不上峰值太啰嗦现在出坑入大法了。旅团的麻烦私信下链接
还是徕卡解毒啊
构图端正,主题出题,蛮好的片子,有几张很喜欢!只是后期可能有些问题,对比度太高了?导致宽容度很低,尤其是暗部显得没有层次,黢黑黢黑的
lyjc182 发表于 2019-10-8 16:09
构图端正,主题出题,蛮好的片子,有几张很喜欢!只是后期可能有些问题,对比度太高了?导致宽容度很低,尤 ...

是的,后期对比度有些过度了。感谢点评!另外,我想请教一下,网站的最佳发图尺寸,我发现图片清晰度确实有点问题。
这个环境就是好啊
bai4154 发表于 2019-10-8 15:32
还是徕卡解毒啊

哎,确实还没摸透徕卡的精髓
Q2自动机来仰望手动机
谢谢分享
Jodin 发表于 2019-10-8 10:38
德味莱卡味足。

搭车问问维也纳和布拉格购物什么情况。18号飞巴黎,估计再转飞布拉格或者慕尼黑来个德奥捷 ...

我是巴黎然后高铁去的慕尼黑然后高铁回来,巴黎注意些,小偷特别多,尤其是三三两两的黑人一起时候,慕尼黑不错,治安好得多
好想念克鲁姆洛夫小镇啊。。。
alucard_yao 发表于 2019-10-9 09:01
我是巴黎然后高铁去的慕尼黑然后高铁回来,巴黎注意些,小偷特别多,尤其是三三两两的黑人一起时候,慕尼 ...

谢谢,我就是因为治安不好,放弃法意自驾改去德奥捷的
照片的色彩很浓烈,共享小车能给个原图做壁纸吗?
为什么看不到图片
himelody 发表于 2019-10-9 17:26
为什么看不到图片

因为前面在修改图片分辨率
有老婆 有莱卡 还遗憾啥
欧洲随便一拍都感觉是人文大片了

我比你幸运一点,我住在哈尔施塔特了一晚,真的贵啊,一晚2200多。
就在镇上大教堂的旁边 GUAM  HOTEL  听说茜茜公主也住过。正对广场。不过我去的时候头天下雨  第二天有雾。差点意思。

可可 发表于 2019-10-10 19:10
欧洲随便一拍都感觉是人文大片了

的确是这样,包括在日本也是 很是神奇!
yamato1987 发表于 2019-10-10 21:29
我比你幸运一点,我住在哈尔施塔特了一晚,真的贵啊,一晚2200多。
就在镇上大教堂的旁边 GUAM  HOTEL  听 ...

哈哈,人间仙境嘛,贵有贵的道理!期待下次有机会能够拍拍夜景!