Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] 首开!索尼大法Walkman 40周年限定版A100TPS初体验

引言:
去年A55作为大法Walkman的A系五代目,声音上已经有了不错的提升,但是没想到A系今年居然出现了一次大更新,因为这次不再是深度定制系统,而是再次启用安卓。这是索尼时隔四年继2015年的zx2之后,再次出安卓播放器,我很好奇这一代会是什么样子。

pic 1.jpg

而且恰逢今年是索尼Walkman系列的40周年,特意出了限定1000台的A100TPS,我也就第一时间直接入手了限定版,作为一个每年都会更新的系列,我估计大家都在好奇:
1、 A100TPS对比之前的A系有何区别?
2、 价格与ZX300差不多,两者声音存在多少差距?
3、 安卓系统对于Walkman系统有多少利弊?
所以我把自己入手的这台开个箱爽一下,也就这三个问题,聊下自己的“初体验”。反正二手倒一下也就一顿海底捞的钱,我不缺这顿海底捞。

开箱&晒图:
其实A100TPS的包装我觉得是个主要卖点吧,复刻了当年日版TPS-L2点包装。

里盒,也是索尼Walkman 40周年的LOGO,这个Tiffany蓝真的有点漂亮。

机身除背面40周年的LOGO,其他与普通版无异;

复刻TPS-L2设计的皮套,这个皮套的质感还行,比当年F885的皮套要差一些。还有开窗的材质貌似是亚克力,开来要注意爱护了,不能磨损了。

机身三围size与A35差距不大,比ZX300小一圈,倒是方便我捆绑耳放了。

PIC 7.jpg

但是正面的感觉比之前的A35要好不少,很有以前索尼L36h拿到手上那种浑然一体的感觉。

配件除了USB数据线、说明书、40周年贴纸、TPS-L2皮套,就没别的了,略坑。

TF卡槽、Type-C接口、3.5mm耳机口、挂绳口,都在下面了。

控制键全部放在了右侧,并且音量按键分开了,并且比A55直接变成全部圆形的了。

开机后的安卓界面。

普通的播放界面。

大家都比较关心的磁带界面。

套上TPS-L2皮套之后。

疑问的解答:
       Q1:  A100TPS对比之前的A系有何区别?
改用了Type-C,可以少带根线,屏幕是720P的,因为系统是安卓9.0,所以比A55还要流畅,而且可以自行安装各种APP了;相比A35那种带索尼调音的手机声有提升,虽然推力并没拉开差距,但是整体表现更宽松,人声和低频的层次、细节更丰富,高频略亮。

PIC 16.jpg

我也试了下把它们都当作转盘,捆绑解码耳放用,结论是A100TPS可能在时钟、晶振上有升级,虽然差距不算大,但是在听一些大编制器乐上,分离度更好,瞬态响应也要更快。

Q2:价格与ZX300差不多,两者声音存在多少差距?
       有一说一,A100TPS的单端也与ZX300拉不开很大的差距,但是声音确实比ZX300的单端更好了,与A35一样,还是主要集中在人声、低频的层次、细节上。

PIC 18.jpg

但是对比ZX300的平衡,那就不及了,毕竟ZX300的平衡也有[email protected]欧姆的推力,素质、声音质感都不是一个档次的。但如果用A100TPS捆绑Poke,又有开挂之嫌,虽然Poke只有单端,但推力有[email protected]欧姆,调音偏向中高频,尤其是在IE80s这种偏向中低频的耳塞,ZX300的两头翘调音并不合适。

Q3:安卓系统对于Walkman系统有多少利弊?
       先说说对于A100TPS用安卓的好处吧,无非两点:
1、可以使用网易云音乐、QQ音乐等流媒体播放器,甚至可以看B站(注意使用B站里解码设置的兼容模式,否则会出现花屏情况),当转盘使用更方便;
2、可以直接购买HiRes资源,不用再通过PC拷贝,但是国内的“索尼精选HiRes音乐”资源覆盖面窄,偶尔你喜欢的,想支持正版,却没有。

弊端也是一样,却有三点:
1、 续航时间大大缩短,我自己经过大约3个小时的WAV、HiRes、DSD混合听,电量从52%掉到了15%,而续航原本是索尼A系的优势;
2、 必须加内存卡了,同为16G版,A35官方可用为12.26G,A100却只有6.28G了,放HiRes或者DSD的话,塞不下多少歌的,不如用来塞APP;
3、 系统在负载大量App后会不会变卡,还是个未知数,哪怕是安卓9.0。

最后两句:
       索尼A系更符合我心中Walkman的定位,虽然入门,但是从功能、声音、使用环境等各方面考虑,它都是一个随身出街,实用、稳定、方便的选择。而A100比之前的A系,在这些方面更为完善,继承了一贯的没有笨重,只有方便与聆听。这也是为何我一直会留台A系在手上,哪怕只是作为转盘。

PIC 22.jpg

对于大法,我想我是真的喜欢这个牌子,哪怕不玩耳机,家电里都会先看看索尼。在玩了十几年耳机,索尼我还真入手过不少,印象最深刻的就是索尼E484、JA30ES,当中也包括TPS-L2,也是因为它,才入手这台40周年限量。而如今却只剩下了这些。

都说索尼很会收割情怀,甚至不乏嘲讽:三流企业卖产品,二流企业卖服务,一流企业卖概念,超级企业卖大楼。而这台Walkman40周年限定A100TPS,也有收割情怀之嫌,但是我无所谓,因为我就是买了索尼大厦百叶窗、被收割情怀的那个,我愿意为这个情怀消费,只为了我自己开心。

PIC 24.jpg

PIC 26.jpg

pic 1.jpg

评分

一直关注,手持IPOD CLASSIC 3,也在考虑要不要入一个
我订了一个并且不打算拆了.。。。。。
D-303、MZ-R91挺经典的老机了
ZX300+你这poke的解码,有大致提升吗,有意入个XD-05PLUS
大法你好
我就是来顶你的百叶窗的!!
我的不准备拆了
安卓版装qq音乐听歌方便多了,不用去到处找歌了。等7折入个ZX500
突然想要49年入国军买个ZX300A了。。。
15959063685 发表于 2019-11-5 23:51
ZX300+你这poke的解码,有大致提升吗,有意入个XD-05PLUS

XD05plus玩法跟推力比POKE更大一些,如果后面考虑上个大耳做床头机,可以考虑05plus,
POKE体积小巧,外貌好,专治塞子,所以看你准备怎么玩才好决定
IE80S同款
尾款支付不是还没开始吗,楼主都拿到了
看到楼主没说耳机,以为是漏了。去官网确认了一下,100TPS真的不送耳机,105/106HN就送,这什么操作……

百叶窗好评,17年索尼大楼拆迁前拍过一组照片,最后还是没买

40th就搞了个入门级的A系 真的挺失望的
神SMJ 发表于 2019-11-6 11:03
40th就搞了个入门级的A系 真的挺失望的

walkman最初的定位也不是HIFI更不是高端,他是每个人都用得起,可以轻松带出门的设备。
给楼主的百叶窗点赞哈
经济基础决定上层建筑,每日劳劳碌碌,手机听个响就行了。。。
只有16G? 确实太小了点
好奇的问一下
poke能提升多少%的音质
大概就行 不用很准
梦的翅膀 发表于 2019-11-6 11:06
walkman最初的定位也不是HIFI更不是高端,他是每个人都用得起,可以轻松带出门的设备。 ...

那个年代本来就没有随身hifi这种说法吧 但是现在有了手机 低端的播放器真没什么必要了
百叶窗牛逼 …… 这帖子最后才是重点。。。
装个王者荣耀能跑起来么?
caijan123 发表于 2019-11-6 13:42
好奇的问一下
poke能提升多少%的音质
大概就行 不用很准

看你搭配什么样的耳塞
angelmuu 发表于 2019-11-6 14:15
装个王者荣耀能跑起来么?

问题不是跑步跑的起来,问题是手指能不能按的起来
moontooth 发表于 2019-11-6 10:01
尾款支付不是还没开始吗,楼主都拿到了

首批预定直接去直营店自提
为这个情怀点赞了,谢谢分享
为情怀买单,心甘情愿且身心愉悦~
可是我一直对播放器选择安卓系统这件事情抱有敌意,在我看来播放器就应该使用更纯粹的系统,ZX300这一代就做的很好。不管是不是入门系列,在这个智能手机如此方便的年代既然选择了播放器,就意味着对于音乐格式有更高的追求,所以我觉得播放器没必要跟风去用手机的操作系统。
不过索尼用这个系统,完全是为了卖无损吧......权衡利弊,还是用了卖货更方便的安卓~
同款帮顶,但是这机器小毛病有点多,最让我闹心的是用网易,酷狗听歌,如果黑屏会不时的卡顿,屏如果常亮就没有,再就是续航真的是尿崩