Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 第一个Leitz小红标——LEICA M4-P

前言
这台相机我已经用了一年多,本来一到手就想发个评测。转念一想不如再感受一下,说不定能多写一些东西,棚拍一套照片就发上来也太不尊重这台老家伙了。拖了这么久,总想多写一些,大家有兴趣就看看吧。

谈一下胶片带给我的快乐
  对我来说,数码摄影是有标准流程的,拍摄选片修图发社交媒体一气呵成。我总觉得数码照片属于互联网,如果没有把拍出的照片发到社交媒体上,就总觉得心欠欠的。这个流程其实没什么不好,只是时间有限,再加上技术不到位,就会给我造成很多困扰。旅游的时候拿着数码总会纠结很多东西,总喜欢低头瞪着那块小屏幕不停回放,时不时换个镜头。到底是我在给相机看风景,还是我通过相机看风景,可能年轻人比较毛躁,这方面容易用力过猛。
  胶片是属于我自己的,不能回放让我少了一些纠结,刚开始还会在意拍没拍到,之后就变了成随缘瞎拍。非常忙碌的日子里,如果能抽点时间出去拍拍照,我一定会带上徕卡。不用担心电池是否有电、带几个镜头,回去也不用PS了发朋友圈。我要的就是痛快地挂起相机说走就走的冲动和忙里偷闲的快乐。拿着胶片相机走在街上,总觉得自己潇洒而自由,徕卡的快门几乎没有声音,以至于扫街时那“咔嚓”一声的尴尬都没有了。那就真的没有什么能束缚我了,拿着相机四处逛逛,找个中意的馆子来顿晚餐,回去倒头就睡,这才是生活啊!有人说,人需要做一些非功利性的生命活动,因为非功利性生命活动的满足感不在完成的瞬间,就在过程本身。过片对焦按下快门,就是这个过程。
可能这种自由感才是胶片带给我的最大的美好吧。如果有一天我对待数码相机也能有这样的豁达,我还是会怀念那个端着M4走在午后的街头的探险家。

为什么是M4-P?
源于一段不愉快的购买经历,当时买了一套几乎全新的CONTAX G1,到手就坏,愤然退货之后,决定买一台能多陪我个几年的相机。本来打算M6,没找到价格合适的,索性买了个准新的4P,据说4P大多黑铬,银色少见一些。我倒不太顾忌4P是不是比其他的徕卡缩水,随便用个十多二十年应该不是问题。

配置

M4-P
福伦达 VC METER II
VM 35 2.5

M家族使用上都大同小异吧,4P唯一的缺点就是黄斑炫光,有时候还蛮严重的。0.72的取景器28到135的线框全齐。我这台过片很顺滑,闲着没事就拿在手上过片玩。片轴和M6一样卡进去就行,上片很方便。
测光表用过好几个。徕卡原厂的MR,不得不佩服那个联动和指针的设计,非常复古的工业风格,就是现在功能还好的不多了,强光还行弱光环境基本报废,我寻思我也主要是弱光环境才需要测光吧,而且感觉和M3更搭一些。世光208,指针式的测光表,反射光有时候会抽风,入射还行,总的来说还不错我就留下来了,主要是喜欢那个造型,不过我的那个时光ISO转盘有点松动,比较容易误触,不知道是不是个例。福伦达的机顶表很好用,虽然是反射测光但我感觉蛮准(应该有自己的判断逻辑),大多数情况下可以信任。
VM 35 2.5。冲着体积买的,真的是饼干头,两块奥利奥的厚度。可惜没忍住遮光罩的诱惑,加上遮光罩,体积优势也就不那么明显了。光圈环是真的坑,对焦时非常容易误触。这个头的星芒蛮好看。

正文
说了那么多话直接上图吧(机子里有卷就没拍里面,片轴和M6一样,卡上去就行)
第一个leitz小红标,有了小红标的徕卡看着就没那么复古了,瞬间有活力不少。
加拿大制造,ISO转盘改成贴画确实看着廉价不少
机顶也是leitz刻字
加上测光表感觉像个小军舰
小黄点是点睛之笔
多了两个转盘一下就复古了很多,这转盘真的很好用
全装状态,其实更喜欢方的遮光罩,国外有人3D打印,看过一阵子淘一个来玩玩。说到这个原厂的遮光罩,质感挺好的,就是卖500块有点过分。
皮套带上远看就分不清是哪个相机了。本来想着收个一般的黑铬M6来造,但是遇到这个全新的机子还是珍惜一下吧。有了皮套拿着手感也会好一些。
出街状态(黑胶布是摄影师的好朋友)
之前还给M4棚拍过一次,也发上来吧。徕卡配酒,天长地久。
这是奥巴的55 1.2,手头正好有个OM转M的环,就接上去照了张,不能联动,不过挺唬人是真的。
关于拍摄
月牙是个好东西,能让我大概知道对焦远近,用久了就能抓拍。CAMIN的皮套侧面有几率卡到过片扳手,特别是抓拍的时候,这一点让人挺心烦的,不知道其他牌子有没有这个问题。

样片
第一张是一个老俄头照的,其他都是VM

img048.jpg QQ截图20191108144306.jpg
哈苏X5-5.jpg 000051.jpg
福伦达的星芒有时是个惊喜

哈苏X5-35.jpg 哈苏X5-05.jpg
最后,M4P真香!最近胶片也在回暖,虽然FUJI疯狂涨价,有得拍就是好事。希望这台徕卡能陪我一辈子。
给个ID照

评分

曾经疯狂想买一台,不过最后遇到了最胶片的数码机lol
壹老者 发表于 2019-11-8 16:05
曾经疯狂想买一台,不过最后遇到了最胶片的数码机lol

富士吗?哈哈哈哈

不不,爱普生R-D1莫哈哈哈哈
油菜花那张很喜欢
经典机器。。。后来因为对焦太累选了康泰时t3
橙色真好啊 羡慕
这个冲扫质量……

这套很实用,

用这套拍多了之后,你会发现在有太阳的时候基本不用测光表了,肉眼就能估个八九不离十。

话说皮套你可以试试AA,工匠与艺人的,是我用过的最舒服的皮套,柔软的同时贴合度极高,海淘全新七八百吧。
看着很舒服,就是中国大陆要135胶片,冲扫全程满意的代价感觉实在是太高了点,一直有点没法像数码机那样随意按快门。
cotts 发表于 2019-11-9 15:02
这个冲扫质量……

这套很实用,

哈哈哈我现在基本上是太阳底下测一次就不会用了。冲扫有些是自己冲的有些是卷被我放过期了没发现,有机会买一个AA的皮套试试
caoyuxin 发表于 2019-11-9 15:25
看着很舒服,就是中国大陆要135胶片,冲扫全程满意的代价感觉实在是太高了点,一直有点没法像数码机那样随 ...

谢谢。冲扫确实是个问题,还没有找到特别满意的地方
kissgood 发表于 2019-11-9 09:56
经典机器。。。后来因为对焦太累选了康泰时t3

T3好啊,机子漂亮镜头素质又高
yzhrain 发表于 2019-11-8 20:08
油菜花那张很喜欢

谢谢
caoyuxin 发表于 2019-11-9 15:25
看着很舒服,就是中国大陆要135胶片,冲扫全程满意的代价感觉实在是太高了点,一直有点没法像数码机那样随 ...

代价是指冲洗价格吗?你说一下你觉得最低代价的地区和店名
不是的哦,我的M6也是Leitz 小红标
使用m4p的摄影师主要有克劳迪斯鲁本、黄京(吃土豆的人),楼下补充
这骚气的颜值,哎
不容易  CHH还有人玩胶片M 机的嘛  欢迎交流哈  
小锤 发表于 2019-11-9 19:57
使用m4p的摄影师主要有克劳迪斯鲁本、黄京(吃土豆的人),楼下补充

黄京那个是黑漆M4+七妹。
edisonhyz 发表于 2019-11-9 23:11
不容易  CHH还有人玩胶片M 机的嘛  欢迎交流哈

我啊,

我基本都是拍胶片,M是主力机型,最主要是用M6,M7这两个型号,以及自冲自扫。

cotts 发表于 2019-11-10 00:32
我啊,

我基本都是拍胶片,M是主力机型,最主要是用M6,M7这两个型号,以及自冲自扫。

同款镜头 哈哈  加个vx吧 zhuyinhao
cotts 发表于 2019-11-10 00:32
我啊,

我为器材党打call,欢迎交流

yadoo 发表于 2019-11-9 18:43
不是的哦,我的M6也是Leitz 小红标

哈哈哈谢谢匡正。原来一直都觉得M6里面是leica来着,这回仔细看了
cotts 发表于 2019-11-10 00:27
黄京那个是黑漆M4+七妹。

了解一下黄京2011年获得Oskar Barnack新人奖用的器材有这么难?开杠靠想象?https://www.douban.com/photos/photo/1255673600/
前面几个怎么拍的,真好看,

是那种简易摄影棚 + 闪光灯拍的吗?
9月才开始玩胶片的小新  来看看老师们的历程   同为徕卡  必须顶一下
一页书 发表于 2019-11-10 21:51
9月才开始玩胶片的小新  来看看老师们的历程   同为徕卡  必须顶一下

谢谢嘿嘿嘿
校友啊~哈哈~
小锤 发表于 2019-11-10 20:53
了解一下黄京2011年获得Oskar Barnack新人奖用的器材有这么难?开杠靠想象?https://www.douban.com/photo ...

谢谢。
kangjian2029 发表于 2019-11-10 21:07
前面几个怎么拍的,真好看,

是那种简易摄影棚 + 闪光灯拍的吗?

不是简易影棚。3x5米的黑布是背景,相机放在宜家的静物桌上(铺了黑布),左右各一个400W闪光灯,相机从两个柔光罩缝隙里拍的。大概是这样。第一张是用的常亮的灯其他都是闪光灯拍的