Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 海底两万里--蓝星上第一个核潜艇主题博物馆 SSN-571鹦鹉螺号

【前言】

这是一个对大众开放的博物馆。这是世界上第一个以核潜艇实艇(鱼雷攻击型核潜艇)为主题的博物馆,很长时间内也是唯一的一个此类博物馆。直到我们的091核潜艇博物馆的落成(更正:感谢 xjy0791 指出,我们的091核潜艇其实是第三个核潜艇博物馆(第二个鱼雷攻击型核潜艇博物馆)。法国的第一艘战略导弹核潜艇 “可畏”号退役之后在法国的瑟堡作为博物馆展出.)

博物馆坐落在美国东海岸的小镇 Groton,Connecticut。主要藏品有:
       美国第一艘核动力鱼雷攻击型核潜艇 SSN-571 USS Nautilus
       美国第一艘弹道导弹核潜艇 SSBN-598 USS George Washington 指挥塔围壳
       美国第一种潜射弹道导弹-北极星导弹 Polaris A1
       美国第一艘潜艇模型- 布什内尔家的乌龟 Bushnell's Turtle

当然镇馆之宝当属和法国科幻小说家儒勒.凡尔纳的小说《海底两万里》里面的鹦鹉螺号同名的USS Nautilus (SSN-571)号。不得不说,残酷的苏美冷战时代,激发了美国各种黑科技的诞生。而SSN-571辉煌的时刻,则是实现了人类第一次完全从水下穿越整个北冰洋。凡尔纳的海底畅游的梦想变成了现实。
正如局座所言,十年陆军,百年海军。美国海军从1812年到现在走过了200多年的时间,才走到了今日的规模。而大洋对岸,我们海军正在快步赶上。

【博物馆外部】

镇馆之宝之一: USS George Washington (SSBN-598) 美国第一艘战略导弹核潜艇的原版指挥塔围壳。满满的北极星潜射导弹的发射记录。

战略导弹核潜艇的一个导弹发射筒的实物展品。

【核潜艇外观】

镇馆之宝之二:鹦鹉螺号核潜艇真身

第一代核潜艇典型的鲸鱼型艇体,后面都慢慢得发展成像这些模型一样的水滴型了。

艇尾,做工极其粗糙

艇艏

艇艏往指挥塔围壳看,大逆光,很讨厌。

【核潜艇内部】

1. 前部鱼雷舱

2.中部指挥中心

舰长在看潜望镜

声纳室

门很小,1米8的人穿行很困难。

3.休息区

寸土寸金的潜艇上,只安排有全员2/3人数的铺位,全体战斗人员三班倒。军官睡席梦思,水兵睡硬卧,舰长当然是包间。

舰长的私人空间

高级军官的套间

低级军官

水兵的睡觉地方

4.餐厅

军官的餐厅,奢靡的水下生活

士兵的餐厅,还要兼职维修间,战时抢救室

大厨的战斗岗位,烤牛排是少不了的。

人生有三急啊:潜艇上的厕所。

5. 中后部,动力舱
因为是核动力舱室,就直接关闭,闲人免入了。

【博物馆的其他馆藏】
1. 北极星潜射核导弹,满满的冷战时刻的高科技。

2. 马克48型鱼雷和阿施洛克火箭助推反潜导弹

3. Tomahawk 战斧巡航导弹

4.用博物馆所在地命名的核潜艇的艇艏声纳罩

5. 位于核导弹发射桶和盖子密封处的一个框框

6. 第一艘潜艇的模型

7. 捕鲸叉反舰导弹

【科普一角】
美国海军使用过的潜射战略导弹模型,从北极星到三叉戟

声纳无铜,捞走无用。美帝的光纤拖拽声纳。

美军的涂鸦文化:兔八哥来敲门

【其他游记】

细品太空叉的猎鹰9火箭和莫哈维机场的飞行狗朝拜之旅
https://www.chiphell.com/thread-2146378-1-1.html

参观 NASA JPL 喷气推进实验室 & 在十周年的日子里缅怀钱老
https://www.chiphell.com/thread-2146126-1-1.html

追寻志摩的足迹,再别康桥
https://www.chiphell.com/thread-1710524-1-1.html

14天 14城,坐着火车去旅行--记德国,捷克之旅
https://www.chiphell.com/thread-1523416-1-1.html

【谢谢观看】

评分

感谢分享,高能
鹦鹉螺 大E  都是祥瑞  
dearwux 发表于 2019-11-10 17:28
鹦鹉螺 大E  都是祥瑞

是啊 至今入口处还是军人站岗的
有意思,这辈子估计也不会去到这个地方
Jodin 发表于 2019-11-11 01:13
有意思,这辈子估计也不会去到这个地方

是的, 从Boston 开车去New York的时候会路过,有机会来美东自驾的时候 在那里停车吃个饭
士兵的休息室真恐怖
鹦鹉螺号是世界上第一条核潜艇……而且首创了水下航行到北极点然后穿过北极的记录(貌似也是第一条实现此目的的广义的船)
在青岛有幸参观了中国第一艘核潜艇,不但要另收100块,艇内还不能拍照,指挥舱也不能进,感觉有点亏了。
为什么外部看上去 钣金功力很差不是很平整啊。。。。
美帝的军事博物馆还是很良心的
看那张导弹内部结构的图片,果然充满了想象中的冷战风格
题材感兴趣

有机会来美东自驾游的时候不要错过了。从华盛顿到波士顿,一路上有不少军事题材的博物馆
蹉跎的耗子 发表于 2019-11-11 10:17
看那张导弹内部结构的图片,果然充满了想象中的冷战风格

我的感觉是,晶体管的东西都能飞那么远,力大出奇迹
hehai_753 发表于 2019-11-11 09:35
美帝的军事博物馆还是很良心的

为了教育下一代啊,而且不收门票,你自愿往钱箱里面塞钱
jyligx 发表于 2019-11-11 09:29
为什么外部看上去 钣金功力很差不是很平整啊。。。。

上甲板还是橡木的呢
wangsu1888 发表于 2019-11-11 09:12
在青岛有幸参观了中国第一艘核潜艇,不但要另收100块,艇内还不能拍照,指挥舱也不能进,感觉有点亏了。 ...

哈哈哈,美帝这个是很早的,70年代的东西,都半个世纪了,看看无所谓了。
w1108 发表于 2019-11-11 08:57
士兵的休息室真恐怖

能躺下就不错了
Maxmillian 发表于 2019-11-11 08:59
鹦鹉螺号是世界上第一条核潜艇……而且首创了水下航行到北极点然后穿过北极的记录(貌似也是第一条实现此目 ...

是的,记忆中舰长被直升飞机拉到华盛顿授勋 然后再飞回来
喜提黑鱼~~~
tangyuan814 发表于 2019-11-10 22:03
是的,记忆中舰长被直升飞机拉到华盛顿授勋 然后再飞回来

当年首航解缆之后艇长发的"Underway on Nuclear Power"完美诠释“无形装B最为致命”
tangyuan814 发表于 2019-11-10 22:00
上甲板还是橡木的呢

应该是变成博物馆之后給游客铺的
哇,你又来了,震撼!
Overseas 发表于 2019-11-11 11:47
应该是变成博物馆之后給游客铺的

不是的,游客不从上面走, 我里面有张照片看得到,游客从鱼雷舱专门开口进出。 这个艇就是拿了二战时候的艇型 验证新动力
angiie 发表于 2019-11-11 11:49
哇,你又来了,震撼!

哈哈哈,我比较喜欢航空航天军事类的博物馆
Overseas 发表于 2019-11-11 11:44
当年首航解缆之后艇长发的"Underway on Nuclear Power"完美诠释“无形装B最为致命” ...

必须的啊,前无古人的航行

哈哈哈,我想把我家的电线插上那个反应堆,从此不用交电费
博物馆前面的Thames River里诞生了美国海军一多半的核潜艇。从博物馆向南过了大桥就能看见通用动力电船的船台和厂房,常年有在建的弗吉尼亚级等着合龙或者舾装
Overseas 发表于 2019-11-11 11:56
博物馆前面的Thames River里诞生了美国海军一多半的核潜艇。从博物馆向南过了大桥就能看见通用动力电船的船 ...

哈哈 你是当地土著?