Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 适马135mm F1.8 art 索尼E口版使用体验

135art_画板 1.jpg

写这个镜头的原因其实也出于偶然,有段时间没关注市场价格了,
最近逛马云家发现适马135art和135gm的差价几乎可以再弄个85art了,所以就有了兴致。

这个头虽然没有85art那么粗,但82口径也着实唬人,
加上E口“拉皮”版的身段,遮光罩反扣,远看会觉得是个霸气的200定,
哈哈!要撑得住这份霸气,身子就得壮。

软橡胶对焦环宽大,手感舒适,阻尼均匀,镜头附带距离窗。
值得一提的是,断电后135art依旧能保持机械连接,可以人为改变物距,
一些特殊情况下也多了条退路(如转接失灵,手动机,传动故障等)。

由于整组移动对焦的关系,马达驱动负担较大,因此适马也贴心地给了对焦限制器来改善速度。

纯铜金属卡口有四枚螺丝固定,“延长管“内壁采用消光螺纹材质降低反射。

啊……82口径带来的大眼睛就是迷人,水汪汪的……

实战体验我分三步来说:画质,焦外,对焦
首先,这枚镜头的解析力是毋庸置疑的高,无论是中距还是近摄,所有图片均为全开:

老实说,以2017年出品的定焦并主攻高画质人像的设计思路,这种解析度确实不用太过惊讶,
但没想到它的近摄画质依旧保持在了一个不错的水准:

双极限工况下(最近距离,最大光圈)的反差维持和解析力都不错,
或许适马当初的思路就是,既然给了物距范围,又是枚art,那就要全程"艺术"(笑),
当然我并不建议把它当做一个手持近摄镜头来使用,有点重……
色散虐待时间,正午的镀铬车框,全开,色散如图:

有少量的倍率色差和轴向色差,当然,这完全是一心赴死的工况,如果严苛度稍微放宽,结果会更好:

适马135art的焦外品质很不错,在金属点光源反射这种超硬的严苛工况下也没有丢盔弃甲,
所以日常拍摄就无需担心,放心开大吧!

真要鸡蛋里挑骨头的话,就是和105mmF1.4ART这种焦外怪兽比,后焦还是略微硬那么一丢丢...

前焦比后焦略硬一点点,但是请注意,这是金属高光版自虐工况哦~!
对焦分两种情况,AFS下完全不需要担心,精确且快速。
AFC模式需要让镜头对上半秒后再按快门,可以有效提升精确度,摆拍完全没问题,抓拍的话就看你的技巧与心态了,和135GM有一定差距(毕竟那是我用过比720GM还要准的对焦驱动系统),下面分享一些随手抓拍的镜头,来看看135ART和A7R3配合下,各种工况的合焦表现:

结论显而易见,和135GM完全两种定位,不求极速抓拍的用户,可以考虑下135art,画质与焦外都很出色,省下的钱再贴一点点也够个85art了,
主攻宠物,运动中的孩童拍摄且很看重成片率(不以连拍量取胜),那么135GM还是目前唯一的选择。
对我个人来说,135art并不像40art那样属于独一份的存在,而是差异化取舍下的优秀产品,
用不错的对焦配合优异的画质与更低的价格,让更多用户在一定预算下有更多镜头组合的可能性,这就是低价高质的意义。

更多样片:

评分

膜拜... 建议N大可以搞个像https://phillipreeve.net/或者https://www.cameralabs.com/那样的个人网站。
数毛党的最爱
这镜头用过,真的好,所以我选择了135gm
顶大神,最近在纠结入不入大法坑
fire8888 发表于 2019-11-11 16:17
膜拜... 建议N大可以搞个像https://phillipreeve.net/或者https://www.cameralabs.com/那样的个人网站。 ...

该不会花很多钱吧....我这种屌丝...
如果在微信上弄是不是会方便点?

原厂135GM也是数毛
87661498 发表于 2019-11-11 18:23
这镜头用过,真的好,所以我选择了135gm

原厂的对焦明显更快了
失意的游子 发表于 2019-11-11 18:41

等适马24-70的使用体验后再说
nicledong 发表于 2019-11-12 08:56
原厂的对焦明显更快了

原厂还是要轻一点小一点
买适马art就不要怀疑最大光圈的分辨率,肯定牛逼! 不在意副厂和重量的,买适马没错。
健身马果然名不虚传
失意的游子 发表于 2019-11-11 18:41

我也纠结,D850和大法,你的疑虑是?
wediss 发表于 2019-11-12 09:13

一个单反,一个无反,差别也大了些
这个镜头太粗壮了@
87661498 发表于 2019-11-12 09:00
原厂还是要轻一点小一点

轻一点小一点,拿在手上感觉很明显,原厂对焦那叫一个快.

这种中长焦,尽可能还是选原厂.但原厂的品控令人唏嘘,我自已店里适马代理和SONY都有,只能说适马的品控还是强
胡吊 发表于 2019-11-12 10:39

这种中长焦,尽可能还是选原厂.但原厂的品控令人 ...

135GM的对焦速度和效率绝对是卖点之一
LZ拍的真好,适马这个头锐度是没得说,焦外也很ok,色散控制也是相当的好,就是重量和对焦让我选择了原厂。。。虽然价格贵了近一倍
a9+135gm基本上能做到真正的指哪打哪。
这张图片的焦外有点解毒。其他倒还不错。。。

一直挺喜欢死马,35art和fe351.4za实际对比过,基本没差别。。。
胡吊 发表于 2019-11-12 10:39

这种中长焦,尽可能还是选原厂.但原厂的品控令人 ...

GM的品控问题早在2年前基本就没了。
天上飞车 发表于 2019-11-12 12:21
GM的品控问题早在2年前基本就没了。

大佬,GM的品控问题现在还是有的,只是非常轻微的,135GM第一,第二批次进灰那一个叫惨不忍睹啊
先买的135ATR 在买的135GM 对焦速度来说不是一个等量级的。多花那点钱值得。
胡吊 发表于 2019-11-12 14:31
大佬,GM的品控问题现在还是有的,只是非常轻微的,135GM第一,第二批次进灰那一个叫惨不忍睹啊 ...

那跟以前的问题不一样啊。
以前的GM  前期批次大概率都是光轴问题。这个基本无解
进灰还好点

虚化还是105ART好,除了重。不过色彩上个人感觉总是有些发干,涩
这个头喂饱A7R4没问题吧
都70多了,目测明年上100
天上飞车 发表于 2019-11-12 16:03
那跟以前的问题不一样啊。
以前的GM  前期批次大概率都是光轴问题。这个基本无解
进灰还好点 ...

我店里对比过,GM135出厂斗大的灰在内镜组,适马干干净净的,

你让花一万多的用户怎么想,苦笑
身体好,想健身的上适马,超出想象的画质,会让你感觉花街边发郞的钱操了五星酒店的外围,值啊!

wediss 发表于 2019-11-12 09:13

我倒不纠结850,我就是年中灭了850,换了GFX100;
用了之后还是很怀念135的对焦,尤其是弱光对焦,所以想入个备机;目前看无反索尼肯定是最成熟的,但是佳能午饭的镜头很香啊。
劝你不要考虑850,虽然依然是135最强机之一,各方面均衡,但是无反是大趋势,你买个单反卡口,以后都没新的好镜头用。
如果后续有个85  1.8的话想入一个,135 还是太长了
妹子不会喜欢这样的解析力的