Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] A7R2用户升级到A7R4现代相机之后的一点使用心得

故事是这样的
cf4fe60351cff82266f35e9805ffded.jpg 其实大家都是受了A7M4预期"改进型2400w" CMOS的冲击,诶,我们心目中完美的期待是3200w左右啊
那就买咯,没办法
我介绍一下作为A7R2的我的用户心态
市面上最合适的机器其实是A7R3, 搬砖娱乐2不误的机器是A9 (A92是给记者或者公款用户用的)
这2款机器虽然价格已经很不错了,我就这样一句话,我苦苦的等待了1轮,再让我买2年前我忍住没有买的东西,我是难以说服我自己的

从索尼的身上,我们看到了英伟达看到了英特尔的影子
厂商也是要恰饭的,友商不给力也没有办法
负责的说,这一代产品的研发成本几乎归零了,开模具的成本也没有增加多少
我意淫了一下将来1年索尼的产品线 A7M3(入门级 速度特别好 特色屏幕恶心)12000左右,A7R3 (画质机 ,平衡度相对好)14000左右,A7M4(主流机,我用2400w 照样买的人一大堆)16000左右 ,A7R4 (像素机,速度也不差)19000左右,A9 (专业级 2w) , A9-2(普通用户财力/智商鉴定机)2.5w

作为一个远古相机R2的用户,真的是被迫升级R4啊
接下来看看远古相机和现代相机的外形区别
整体宽厚一些,增加了手感,电池容量,好评
索尼是最节约模具设计费用的
正面基本一样
背部的按钮大大的改善了,操控也好了很多(这机器基本都是A的,根本不用操控)
单卡和双卡(我要加点吐槽在后面)
这块东西我从来不打开用的,R2我插插线还能装装APP, R4我觉得这块地方对我没什么意义,我不拍视频
这个改进大大滴好,容量现在很舒服,拍到一半要上弹匣一样的,有时候正好开车开的快,还要我刹车么
装上健身器材后是不是有点单反的感觉了
索尼也是有一堆体积合适素质不错的1.8的,装上1.4就是单反感,装上1.8就是微单感
屏幕好的我想哭,真佳能屏幕(然而原片,基本还是一个德行,白平衡已经有所进步了)

参数什么的官网上介绍很详细我不抄袭了,我来说说一些使用感受
1.对于R2用户来说画质上没什么太大的升级感觉,对焦,操控什么的,质的飞跃啊,太爽了,现代相机,现代相机,可以拍一些动态了
2.存储卡系统,如果拍静态为主,偶尔动态一下,我觉得买U1的卡写入90的那种也够了,这种卡便宜啊128G的才200多点,要是拍动态,连拍个5秒多也没什么问题,缓存大,就是CD慢点,买写入260的卡就是浪费,我有一张64G高速的,我对比了一下写入速度的CD时间,我个人感觉卡槽的能力再150-170左右,索尼似乎有一种150写入的U2卡也不是特别贵,我打算去买一张256G的。RAW,JPG是可以分开写入的。
3.电脑的配置 ,我年头时候吧E3 1231V1系统升级成了9600K ,32G, 1T M2,1T SSD SATA  ,1650显卡 这个配置处理R4的RAW 没什么问题,就是以后要买更大的移动硬盘做备份了,要说要换什么,我觉得原来的2K 27显示器看R4的图不够爽,最好是4K 32的,家里地方太小了,不然买一个,27的做竖屏用了,罢了 。综合来说我觉得原来R2用户能处理的R4问题也不大
4.感觉ISO 800开始画面就有些噪点,像素高 也没办办法,但是这些都不是太大的问题,如果实在要干净点的画质,可以选择用2400模式,或者拍好之后后期PS做2次采样处理,把像素降到3000多万也是可以的,这机器在400ISO之下的宽容度和画质都是相当震撼的,有得有失么,对我来说日常的妹子拍摄,我也都可以接受,一般我也不会使用超过1600的ISO拍东西,偶尔特殊情况为之
5.对焦系统,开好广域和AFC,无脑抓,太强悍了,设置一个快捷键关眼控,因为有时候不需要对眼睛进行对焦。索尼在这个性能上一骑绝乘啊,我卖票看过很多机器,这个是没办法和大法比的,按照那个表情包,在座的各位都是垃圾 。不过我在拍一些动态的时候也有所失焦,摄友和我说,可以开启一个AI追踪什么的,待面基时候给我解释,操作示范,嗯,机器是需要一定时间去使用学习的,尤其是现代相机的先进性。6.以前我用M档拍,现在开启一个AE平均模式下,人脸优先的模式,辅助+-EV,一般下+0.3 到 0.7 ,觉得方便了许多,AE挺靠谱的,综合来说AE,AF ,A的优越性可靠性得到了很好的诠释,舒服,当然你想MF,ME也很方便,MF开启6.9倍率,ME么直接看屏幕
7.电池很舒服现在,一节一般带出去拍2,3个小时足够用了,穷么再买一块副厂做备胎,或者干脆买一块原电也可以,我感觉一块顶原来2块多
8.操控,索尼的菜单还是很迷宫,索性他给我们可以自己定义的快捷键是很多,基本都先设置好,到时候按按快捷键就行了
9.白平衡的稳定性提高了很多,不会颜色跳来跳去同一场景时候
10.LCD和EVF都很好,好的想哭

个人的评价是,R2用户买吧,这个价格也不贵了,R3用户不用升
然后拍了2次,卖了一次票蹭了蹭,都挺舒心的,机器很多功能和性能都需要更多的体会和研究,先盖个小楼
大家有什么好的心得和建议可以一起盖楼

拍了2次,室内是用50 1.4拍的多,28刮了几张,室外是借了朋友的85和40 1.4拍的

评分

1楼自己先占一下
买R4不如买R3.一个价格偏高,一个像素过高后,导致高感弱。R3价格稳定,各项配置并不弱。4000多万像素正好够用。
小白就看看。。。
loveglke 发表于 2019-11-30 16:57
买R4不如买R3.一个价格偏高,一个像素过高后,导致高感弱。R3价格稳定,各项配置并不弱。4000多万像素正好 ...

个人觉得无r4比r3好太多了,特别是用到大幅输出,20寸就可以感觉出差距了,像素高就是爽。说到高感,R4也不见得比R3差,缩到2400万也不觉得比M3差。PS,大幅输出6000万的R4还是搞不过5000万的GFX50,那怕是棚拍,底大一级还是压死人。
发布了r4 入r3. 感觉还好,r4 体验过。目前感觉差价没有实际使用那么多
其实这个标题没有让我点开的欲望,在X之际看到ID:灰灰大佬,一定有真材实料,点进去后没有辜负我的期望,过节真好
仔细看完了,好细致啊。我买的a9,但是不会后期,拍妹子感觉好头痛啊
在用R3 ,最不满意的就是那块LCD了, R4不是同一块LCD屏幕么?难道改了?
估计是第一个说LCD好的人…
妹子漂亮咋拍都好看

相机好不好是其次,像楼主这样的。。。更重要的是妹子漂亮啊。。。4200W 和6100w 没感觉的。。
EVF和屏幕跟R3比改了吗?
乐哉中时 发表于 2019-11-30 22:40
EVF和屏幕跟R3比改了吗?

EVF肯定是改了,舒服多了,LCD参数一样,但是对比对比,觉得屏幕更佳能了
感觉造型都差不多
HHO 发表于 2019-11-30 22:36
相机好不好是其次,像楼主这样的。。。更重要的是妹子漂亮啊。。。4200W 和6100w 没感觉的。。 ...

一般电脑显示器上看1200w和6100也不会有啥差距
caoyuxin 发表于 2019-12-1 13:09
一般电脑显示器上看1200w和6100也不会有啥差距

在iMac 5k上面看,A9和R4差距大
顶灰大大的贴,灰大大用什么机器拍都好看
支持一下,A7M2准备升级中
favry 发表于 2019-12-1 13:11

imac5k不属于一般显示器,不过貌似A9像素也超过5K了吧。。
favry 发表于 2019-12-1 13:11

看凤姐会更丑还是看美女会更好看?
悲催的灰灰 发表于 2019-11-30 23:25
EVF肯定是改了,舒服多了,LCD参数一样,但是对比对比,觉得屏幕更佳能了 ...

哈哈,C家LCD比较细腻
HHO 发表于 2019-12-1 16:30
看凤姐会更丑还是看美女会更好看?

大声喊人像三要素是什么??
caoyuxin 发表于 2019-12-1 14:45
imac5k不属于一般显示器,不过貌似A9像素也超过5K了吧。。

但是放大100%对比就完全不同了,不过因为5K,R4 ISO高了更难受
sony早已不是那是追赶佳能的sony了,现在比老黄还恶心。。。
想买a92。。。
favry 发表于 2019-12-1 18:00
大声喊人像三要素是什么??

美女!美妞儿!漂亮的!
favry 发表于 2019-12-1 18:01
但是放大100%对比就完全不同了,不过因为5K,R4 ISO高了更难受

R4 在普通的IPS 4K上看很完美,不是400%放大看细节,和gfx50也看不出差别。R4放100%看的时候M3 这个时候差不多要200%了,这个时候细节明显的很。。
感谢分享
再一次进来膜拜灰灰巨佬!