Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] 窝在家里不出去,那就来份土著版豌豆饭

冬笋上市,豌豆时新,又刚好有点上好的咸肉,做个土著豌豆版岂不是美滋滋减脂4个月,瘦了20KG,还是想肉的味道的。

新鲜的豌豆

新鲜的豌豆

选个大饱满的豌豆,250G左右

秋然米

秋然米

秋然大米,无需放糯米,淘净放置一会儿,放久的话烧饭时可以少放点水,一般来说这样做口感更好

冬笋+咸肉

冬笋+咸肉

切好冬笋

改刀

改刀

咸肉改刀,改长点,炒过后会缩,烧了还会缩,所以不要太小,但也不要太大,有些咸肉咸了的话切太大就不好吃

准备炒锅

准备炒锅

好多年前买的锅,号称章丘铁锅,现价2K起了,打这口锅的工匠上CCTV了

菜籽油

菜籽油
适量菜籽油,能炒香这三样料的量就可以,千万别多了

咸肉先炒、再放豆笋

咸肉先炒、再放豆笋

先炒肉,把咸肉里猪油炒出一部分,做饭会更香。掌握好火候,别炒糊了,再放豌豆和冬笋这样的好处在于冬笋和豌豆会有咸肉的肉香

炒一会、炒出笋和豆的香味

炒一会、炒出笋和豆的香味

适当炒一会关火

准备好压力锅和米

准备好压力锅和米

准备好高压锅和米

拌均匀

拌均匀

放入炒过的料

放少量水

放少量水

放少量水就可以,刚好没过料就行,千万别放多水,会烂

开始烧

开始烧

盖上盖子,花3分钟把厨房整理一下,炒锅洗干净

上气

上气

噼、噼、噼,上气了

关火

关火

看到火力开关了吗?调小一点,不然容易长锅巴或糊锅(楼主不喜欢锅巴,所以这么干,喜欢吃锅巴的可以大火,不过人别走,一有焦香味就关火)上气到关火大概3分钟

出锅

出锅

闷一会儿,能自然打开锅盖就打开吧,久了豌豆颜色不好看。及时把饭翻动一下,透透气

成品

成品

OK,成品!讲究的简单高效、纯粹!为什么不放别的?也不提起调味料?因为我做菜基本不放“高级”调味料(只有盐、糖、酿造生抽、老抽),追求的就是纯天然的味道,对我来说放鸡精、味精做出的好味道不值一提。最后说明一下烧这样的饭为什么我用高压锅,当然是有理由的。
1.烧出的饭颗粒分明,但又不失软糯
2.时间短,效率高,能保住豌豆的颜色,又能把咸肉做到香绵易化的口感
3.能把豌豆做出沙绵感。
这是传统压力锅的本事,家里的电压力锅就远比不上这个压力锅,虎牌电饭煲更不行了,远没这好做,口感差距太远

评分

这个集成灶有点东西。。。
看起来挺不错 我也特爱吃豌豆 每次豌豆炒瘦肉 直接舀一大勺伴着饭吃美滋滋啊
真的不错,这种咸咸的米饭最好呀!
首先映入眼帘的是集成灶。
这个灶颇有些意思,但是好像不方便翻炒 成品很不错 有卖相
这个不能大颠勺,太不适应了。。。
矜持一些 发表于 2019-12-29 16:43

不能颠勺啊!
看着好饿啊,不过这个灶,总感觉锅有点不顺手
wzyon 发表于 2019-12-30 13:54
这个不能大颠勺,太不适应了。。。

颠勺小意思,这个灶完美支持,狂甩的话不算
厉害  减脂20kg 膜拜
每次吃都一颗颗挑开豌豆的飘过。。。。
用四川老腊肉做气味更香
看着都香!西南地区也会做这个饭,不过放的肉是腊肉~异曲同工
请问这个咸肉是自己做的还是菜场买的?咸肉和四川腊肉有啥区别
难道是传说中电视广告上的美大集成灶记得好多年前天天都在打广告
coconutgallo 发表于 2019-12-31 00:25
难道是传说中电视广告上的美大集成灶记得好多年前天天都在打广告

是的,这个灶就是我们本地生产的,吸油烟效率高的一笔,就算在家猛火炒辣椒都不会有味道,价格也合理!实际体验后会觉得方太啥的都是垃圾
妈耶,中午太忙没吃上饭,现在看着....
你说说 4个月减脂20公斤的事儿。
另外,米饭要是做成半糊的那种锅巴,是不是更好吃。嘿嘿。
就是南方的那种煲仔饭的那种。
传说中的校长 发表于 2019-12-31 23:14
你说说 4个月减脂20公斤的事儿。
另外,米饭要是做成半糊的那种锅巴,是不是更好吃。嘿嘿。
就是南方的那种 ...

其实减脂20KG也不难,我就坚持每天不吃油腻,少碳水,杜绝甜食,然后再一个2000米的自由泳。坚持就是胜利
咸饭我家用电饭煲做的····还没试过用砂锅做····毕竟容易锅巴
求教LZ如何减脂的?
豌豆好评,炒锅里面色泽很绚烂。
不过在下是电饭煲党,高压锅吃不惯。
是个纯粹的好饭~~
楼主,你这是在家里?这炉头好牛逼呀
集成灶。。。
矜持一些 发表于 2019-12-29 16:43

我第一反应也是这个灶不错
冬笋好评,回家就弄起
美大现在这款不做了么,没有下陷的这种了,都是上置式的吸烟口。感觉你这种还好点,类似有些烤肉店的配置
看饿了
刚吃好午饭..看的真想来一碗.很久没吃过豌豆饭了..以前初中学校对面的面馆的豌豆饭一直还记得.真的好吃