加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
受教了,北方的水很需要处理下
超滤和中央净水机是一个东西么?
管件的螺纹相当复杂,一定要搞清楚,国内的RC牙带锥度,G牙又要缠密封,美制的NPT螺纹,搞错漏是一定的。
谢谢楼主分享,好文啊。。我这水质特差,细碎石子很多,也很容易有水坑。一直想装个过滤掉,看楼主帖子,学习了,我是要装个前置过滤器对吧。。想请教下,看了你说的出水量选了BWT这个快拆的,好用吗?我一直担心加了后水压有影响,那平时用水就很不方便了。
再次谢谢楼主分享~
作为从业者,坐标江苏现阶段来说,各地自来水厂都在做提标改造,出水水质都挺好的。针对水中的难处理的有机物作处理,减少氯气消毒副产物的产生,常见的形式两种臭氧活性炭工艺和膜处理工艺。自来水余氯存在无法避免,这是为了在管道中还能进一步消毒,哪怕是采用臭氧消毒最后送到管道里也是需要添加少量的氯的。主要自来水的二次污染主要来自于管道,这个和各个小区管道的规划相关。
time-consuming 发表于 2020-2-11 23:25
超滤和中央净水机是一个东西么?

不是,超滤是利用渗透膜来治水,常用在直饮水上。中央净水器是用过滤的方法,过滤介质常见为活性炭
seawinds 发表于 2020-2-3 11:08
应该哪里不对,同全屋软水,目前所有镀层和接头都很好。比没有软水的好太多。。 ...

软水盐用来让离子树脂再生的东西,通常就是氯化钠
点儿八的白 发表于 2020-2-13 02:33
软水盐用来让离子树脂再生的东西,通常就是氯化钠

没有调试好才会让氯化钠进入软水机后的管道。。
点儿八的白 发表于 2020-2-13 02:25
作为从业者,坐标江苏现阶段来说,各地自来水厂都在做提标改造,出水水质都挺好的。针对水中的难处理的有机 ...

点赞,专业!
seawinds 发表于 2020-2-13 08:22
没有调试好才会让氯化钠进入软水机后的管道。。

听了你的这个分析,觉得有一些道理。因为如果软化的水对金属有腐蚀作用,那不是从基本原理上已经属于不合格的理论残次品了?所以也可能是调试不好造成的,我抽空去查一下这方面信息,看看软水是否普遍造成金属腐蚀,大概就有结论了。
kingzc816 发表于 2020-2-12 19:29
谢谢楼主分享,好文啊。。我这水质特差,细碎石子很多,也很容易有水坑。一直想装个过滤掉,看楼主帖子,学 ...

用前置过滤器就可以杜绝这些泥沙,也可以用大蓝瓶加棉过滤,如果水中的固体物比较多,那么前置过滤器会更好,用快拆的那种机器,一个月或者两个月拆洗一下即可。
我就想知道,家里没有区分厨房用水和生活用水,长时间喝软水(经过末端直饮水机过滤)会有什么不好的影响么??
haoxinqing 发表于 2020-1-16 16:57
我之前参考的思路主要是类似底下这个说法,再一个我所在城市的水垢的确少,我领教过北方的水垢,烧一壶水 ...

而且如果直接饮用RO机处理的水,也相当于没有钙镁离子了。
haoxinqing 发表于 2020-1-21 20:16
你这样说来,我家里的汉斯格雅不是白买了。。。。泪奔啊,我的哥,没有体会过软水的感受,但我知道那是滑 ...

体验软水并不难,我在张家口住过一次桔子,洗澡水就是软水,就是像沐浴露没冲干净似的,第一次肯定不习惯,但是绝对会喜欢这种。你下次旅游或者出差可以查查酒店信息,带软水的酒店估计还有不少,价位也不算贵。
楼主,能否PM下 GE merlin 购买地址
如果装了软化或者其他设备,还是建议装个小蓝瓶,平时可能不起作用,但是万一遇到停水、检修之类的,还是有可能管路里带点杂质,那小蓝瓶就对后面的设备起到保护作用了。
再说软化,我认为是最有必要的,没有软化什么汉斯格雅、toto全白搭,水垢能大大降低幸福感。前面说到软水腐蚀性,软水确实比硬水腐蚀性强,但是正常来讲绝对达不到影响水管寿命的程度,建议是也检查一下pH,看是不是水酸性太强了。另外也有说软水不能喝要再加什么直饮水系统的,完全是吓唬你,忽悠你多买一台设备,他们给出的原因我听过几种,无非就是缺钙和钠摄入过量,缺钙难道你只喝水不吃菜吗?钠摄入过量就更扯,遇到这种你就叫他算给你看,到底软水补充了多少钠,估计对方连ppm是什么单位都讲不清。
如果要加设备,那加一台RO的净水器就好了,等于喝的就是纯净水,也没什么坏处,无非口感问题了。
PowerBack 发表于 2020-2-18 15:09

你好,可以去某宝搜一下,应该有几家在卖。我之前买的那家,现在已经不做这个品牌了。

这个东西关键在几个滤芯和RO膜,RO膜是很贵的,占据设备70-80%的费用了,你注意是原厂的滤芯就行,外面都包裹了一层塑料膜的。
随郁而安 发表于 2020-2-18 15:28
如果装了软化或者其他设备,还是建议装个小蓝瓶,平时可能不起作用,但是万一遇到停水、检修之类的,还是有 ...

如果家里有设备间,用的花洒、马桶都很好,可以上软水机,我当时确实是没空间给这个软水机了,而且还要考虑水压的问题,本身用的飞雨花洒,就需要水的压力足够大,不然raindance跳不起来。。。所以如果装了软水机,水泵必须要装一个,那么这个管道就更加复杂了,这么多设备在水槽下安装,那画面太美我不敢想象。

只能说,有条件就可以上软水机,另外,综合上面几个家里使用软水的坛友结论,装软水要防止软水的腐蚀作用,并且,很重要的一点是管道的安装要更加紧密,要非常专业的安装工来操作,一般的水电工搞这个,担心以后出问题,比如接口腐蚀等等,太麻烦了。

另外,从整个室内管道的设计来说,软水机的出水口直接-->接到室内其他用水设备,直饮水的入水口接中央净水机或者大蓝瓶即可,综合我看到的相关评论,软水还是不适合个人饮用。

以上观点,请各位坛友参考,专业人士轻拍,谢谢。
PowerBack 发表于 2020-2-18 15:09

其他店铺的情况,我不是很了解,所以没法推荐。你可以仔细甄别一下,祝买到心仪的好货。

如果买其他品牌的直饮水机,注意他们的RO膜是哪里产的,最好是进口的反渗透膜。
haoxinqing 发表于 2020-2-18 09:37
其他店铺的情况,我不是很了解,所以没法推荐。你可以仔细甄别一下,祝买到心仪的好货。

如果买其他品牌 ...

我查到了有两款 GE merlin, 一款是三角排列的,一款是竖直排列的,两款有什么区别吗
haoxinqing 发表于 2020-2-18 09:37

如果买其他品牌 ...

我查到了有两款 GE merlin, 一款是三角排列的,一款是竖直排列的,两款有什么区别吗
PowerBack 发表于 2020-2-18 23:36
...

竖直排列是一代的产品,现在停产了,三角排列是二代的,你找这种二代的就行。我文里的图是自己搜到的一代的旧图,这里有点误解了,见谅。
牛逼的帖子,收藏了!
dream1986 发表于 2020-1-21 23:24
看见楼主此贴,仿佛看见了五年前的我,五年前的我和楼主几乎一模一样,只不过我最终选择了前置+超滤+成品水 ...

求问,为啥装了地暖就需要中央净水?
随郁而安 发表于 2020-2-17 23:07
体验软水并不难,我在张家口住过一次桔子,洗澡水就是软水,就是像沐浴露没冲干净似的,第一次肯定不习惯 ...

去年去老丈人家,洗澡的时候感觉洗面奶怎么也冲不干净...... 我一度怀疑我洗面奶过期了。后来丈母娘告诉我软水
随郁而安 发表于 2020-2-17 23:07
体验软水并不难,我在张家口住过一次桔子,洗澡水就是软水,就是像沐浴露没冲干净似的,第一次肯定不习惯 ...

去年去老丈人家,洗澡的时候感觉洗面奶怎么也冲不干净...... 我一度怀疑我洗面奶过期了。后来丈母娘告诉我软水
PowerBack 发表于 2020-2-21 22:23
去年去老丈人家,洗澡的时候感觉洗面奶怎么也冲不干净...... 我一度怀疑我洗面奶过期了。后来丈母娘告诉 ...

厉害,那他们生活品质肯定很好,一般老年人不太愿意用这么多复杂的设备,而且会觉得自来水没问题,已经很好很干净了。哈哈

软水那种滑滑的感觉,我的确是有点不习惯,就像有的品牌的浴液一样,洗完还是滑滑的,感觉没洗一样。
zhdy 发表于 2020-2-21 15:43
求问,为啥装了地暖就需要中央净水?

水暖的管子,如果不对自来水进行处理,直接用自来水加热放进去,日积月累,这些大颗粒的杂质会慢慢堵塞管道的,而且地暖要修起来很麻烦,各种拆。

而且我觉得装了地暖,是需要用软水了,尤其在水硬度大的地方,不软化水就这么放进去,那是也容易堵的。

ps: 不知道现在地暖设备是否自带软水或者过滤水的功能。
haoxinqing 发表于 2020-2-22 01:48
水暖的管子,如果不对自来水进行处理,直接用自来水加热放进去,日积月累,这些大颗粒的杂质会慢慢堵塞管 ...

这个我不太懂啊,你说的这种处理是指的自家新装地暖需要自己烧的那种吧?
我使用的是diy的ro机,只要滤芯控制好了,也就没啥问题。