加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
wangzhechina 发表于 2020-3-12 16:08
哦,这个锈蚀是软水机影响的么?按道理不应该啊

不知道啊,有可能是我倒盐的时候,水溅到上面,然后我也没擦干吧。
a455152523 发表于 2020-3-12 16:34
不知道啊,有可能是我倒盐的时候,水溅到上面,然后我也没擦干吧。

哦,那应该问题不大。软水管路有明显腐蚀么?
wangzhechina 发表于 2020-3-12 21:03
哦,那应该问题不大。软水管路有明显腐蚀么?

没有腐蚀。倒是之前装净水的给我用的劣质阀门,阀门堵了,导致水压降低。上周把阀门全换成联塑的了。
a455152523 发表于 2020-3-13 09:16
没有腐蚀。倒是之前装净水的给我用的劣质阀门,阀门堵了,导致水压降低。上周把阀门全换成联塑的了。 ...

谢谢,那看来正常使用腐蚀性应该可控吧,麻烦问下你是用的什么型号的软水机?
wangzhechina 发表于 2020-3-13 09:45
谢谢,那看来正常使用腐蚀性应该可控吧,麻烦问下你是用的什么型号的软水机? ...

国产开源的
按照我的经验,在城市地区,生活用水,石英砂+活性炭的中央净水机没啥必要,这种过滤器后期更换滤料的操作难度很大,整体更换成本高,完全可以用PP棉滤瓶代替,虽然更换滤芯的周期比中央净水机短,但是操作简单,滤芯便宜。
我想问一下,水里有什么矿物质,是用正常饭菜无法补充的?
活性炭能吸附重金属?这个真是第一次听说
wangzhechina 发表于 2020-3-12 14:00
感觉北方人好幸苦啊,水又硬,空气又差......净水新风这一套南方兄弟会省心很多....话说楼主对软水腐蚀性 ...

其实北方也有好的地方,有暖气,而且空气干燥,哈哈。
我这里常年湿度60甚至70%以上,很烦恼的,而且冬天基本靠抖~~湿冷是一种难以表达的冷,到骨子里,
wangzhechina 发表于 2020-3-12 16:08
哦,这个锈蚀是软水机影响的么?按道理不应该啊

从几位坛友的总结经验来看,我倾向于谨慎使用。通过几位使用者的经验来看,金属腐蚀是肯定发生的,就是分析原因,到底是软水本身导致,还是机器安装问题或者软水盐有腐蚀性,这个值得分析。
zainan 发表于 2020-3-13 15:57

这点我开始也是持有一点怀疑的,但是我看到厂家的说明显示,是有一定吸附能力,所以我这里也引用了一下,但是重金属这块的确不是中央净水器的能力范围内的事情。
zainan 发表于 2020-3-13 15:57

这点我开始也是持有一点怀疑的,但是我看到厂家的说明显示,是有一定吸附能力,所以我这里也引用了一下,但是重金属这块的确不是中央净水器的能力范围内的事情。
风雅颂 发表于 2020-1-19 17:24
恕我直言,作为业内人士,我对楼主很多看法不敢苟同
1.先说国家政策,2015年四部委(住房城乡建设部、国家发 ...

你这政策 具体文件时哪个哦。农村的水质真的差,广东省我老家那边农村都是镀锌水管 里面都生锈 黄泥。
M.Lee 发表于 2020-3-13 12:16
按照我的经验,在城市地区,生活用水,石英砂+活性炭的中央净水机没啥必要,这种过滤器后期更换滤料的操作 ...

更换一次滤芯400块,2年或1年半换一次,不知道PP棉大概多少钱成本/每月?
LuoQfee 发表于 2020-3-18 16:44
你这政策 具体文件时哪个哦。农村的水质真的差,广东省我老家那边农村都是镀锌水管 里面都生锈 黄泥。 ...

是的,形而上学就会出现这样那样的不符合、不匹配的情况,凡事都要辩证去看,具体问题要具体分析。我去过很多地方,水质差异特别大,有的地方根本没有水垢,水质很好。而有的地方,自来水很浑浊,也可能是二次供水导致的,所以这里真不能用一条规定去划线,然后就说没问题、没必要之类的话。
haoxinqing 发表于 2020-3-22 10:06
更换一次滤芯400块,2年或1年半换一次,不知道PP棉大概多少钱成本/每月?

淘宝搜一下很多的,10寸的一般几块钱一支。代替中央净水机的话用5μm的就行了。
lz好强,弱弱的问一声,我租房的可以用上一套净水吗,以后不租了能带走吗
水浸那个我已经解决了,因为我家用的是米家的全套方案,但是没找到合适的电磁阀,我就去买了一个潜水艇的电磁阀,带遥控的那种,然后买了一个米家万能遥控器,加装了一块遥控器射频板,这样就能把电磁阀连接进米家系统了。
整套做下来一共花了1500到1600那样,成本有点高。
jipai77 发表于 2020-3-25 05:38
lz好强,弱弱的问一声,我租房的可以用上一套净水吗,以后不租了能带走吗 ...

租房的话,简便一点,用小米或者其他国产品牌都行,喝水解决了就OK。这个设备可以带走的,没问题。
u5gro4 发表于 2020-3-25 08:11
水浸那个我已经解决了,因为我家用的是米家的全套方案,但是没找到合适的电磁阀,我就去买了一个潜水艇的电 ...

潜水艇居然有电磁阀,是一个好选择。

相当于额外增加了2个设备(水浸-网关-遥控器-电磁阀),才能控制这个电磁阀,是吧?也是一个不错的方案,如果我要折腾的话,得把前面的入口进水管开一个口,这个电磁阀安装麻烦吗?
M.Lee 发表于 2020-3-23 10:37
淘宝搜一下很多的,10寸的一般几块钱一支。代替中央净水机的话用5μm的就行了。 ...

蓝瓶的滤芯多久换一次?咱们算算每个过滤周期的成本,这样就有比较的意义了。不过设备购置方面,中央净水器比大蓝瓶贵了不少哈。大蓝瓶的确是一个性价比高的东东,我当时想用,最后舍弃这个方案了。
haoxinqing 发表于 2020-3-25 14:29
租房的话,简便一点,用小米或者其他国产品牌都行,喝水解决了就OK。这个设备可以带走的,没问题。 ...

喝水简单的,但依然想弄个全屋的啊
haoxinqing 发表于 2020-3-25 14:32
潜水艇居然有电磁阀,是一个好选择。

相当于额外增加了2个设备(水浸-网关-遥控器-电磁阀),才能控制这 ...

要切管子融接头,那个电磁阀带监测的,滴漏,或者超过自己设定的流量也会自动关阀门
新房装修,买的一套3M全屋净水设备,2万多
haoxinqing 发表于 2020-3-25 14:34
蓝瓶的滤芯多久换一次?咱们算算每个过滤周期的成本,这样就有比较的意义了。不过设备购置方面,中央净水 ...

这样比较是有意义的,蓝屏的更换周期短一般3-6个月就要换,中央净水器则可以1-2年,按照两者极端的寿命,两年内的理论更换次数比最极限是8:1,单看更换成本应该比较明显了。我是觉得两者各有优劣,还是根据需求选择最适合自己的。
学习了 这个设计可以考虑考虑
相当专业啊!膜拜大神!!
M.Lee 发表于 2020-3-26 11:31
这样比较是有意义的,蓝屏的更换周期短一般3-6个月就要换,中央净水器则可以1-2年,按照两者极端的寿命, ...

嗯,关于这个蓝瓶的滤芯有一点疑虑,就是3个月换一次,这么长时间,这个过滤效果不知道怎么样。像我这个中央净水机,一吨水的制水量,机器就自动反冲洗一次。

使用时长太长了,会不会导致滤芯杂质过多影响效率?
jipai77 发表于 2020-3-25 14:53
喝水简单的,但依然想弄个全屋的啊

这些都可以移机的,没问题。
如果对生活质量要求高,那就做一套前置+中央净水机加直饮水,对洗澡什么的还有更高要求,那就再加一台软水机。

简单点的话,就来两个大蓝瓶串联起来,也能起到相应作用。
文字太多,看不下去。