加入我们
搜索

楼主: haoxinqing

[败家] 小空间也有大作为--无设备间搭建全屋净水系统--净水小白...

火... [复制链接]
sjzzhsx 发表于 2020-3-27 10:23
文字太多,看不下去。

可以理解,现在大家的时间都很宝贵,所以都用碎片的时间浏览,长长的文字是挺难看下去的。可以看看前面的目录,摘取自己需要的部分来阅读就行
haoxinqing 发表于 2020-3-26 23:37
嗯,关于这个蓝瓶的滤芯有一点疑虑,就是3个月换一次,这么长时间,这个过滤效果不知道怎么样。像我这个 ...

蓝胖随着滤芯上杂质的堆积,流通面积肯定会变小,导致阻力变大,或者水流量减小,最终需要更换滤芯。同样的中央净水机也是一样,但是中央净水机有反冲洗过程,虽然不能达到100%的清洗效果,但仍可以很大的延长更换周期。
楼主专业啊,学习了,
码了那么多多字,感谢楼主~~~
MARK一下 好详细
南方一样的 ppm 200-250
风雅颂 发表于 2020-1-19 17:24
恕我直言,作为业内人士,我对楼主很多看法不敢苟同
1.先说国家政策,2015年四部委(住房城乡建设部、国家发 ...

我家的 康丽跟的 冷热水管线机 就是贴牌的,  买回来 自己把牌子贴上去的 哈哈。你那个气泡水机  叫啥名字
学习了

拜读完楼主的大作,得到不少启发。

更正楼主的一个说法,无泵RO的两个膜管应该是并联的,目的是提高膜面积提升产水量,而不是两级串联,提高出水水质。

另外进水压力降低,相应的出水水质也受些影响,不知道楼主对出水的水质有没有检测过,出水电导或TDS实际效果是怎么样。
PS:方便的话提供一下购买渠道
zdsr 发表于 2020-5-6 22:16
拜读完楼主的大作,得到不少启发。

更正楼主的一个说法,无泵RO的两个膜管应该是并联的,目的是提高膜面积 ...

测过水质,用的是小米的TDS笔,比较简陋哈,测出结果与农夫山泉一个水平。
如果我是安装师傅 我看见这种空间作业我自己会崩溃的 毕竟自己动手安装过很多次自家的各种水电后期的维护更新 对一些空间狭小的环境真的 很容易上火
想问问,武汉这边水质tds大概在135~165左右,需要软水吗
haoxinqing 发表于 2020-5-7 00:22
测过水质,用的是小米的TDS笔,比较简陋哈,测出结果与农夫山泉一个水平。 ...

农夫山泉不是纯水,TDS在40左右。RO机出来的水TDS如果在40那属于不合格了,20以下差不多。
感谢楼主的实操演练,如果要改造用水系统会参考本文。
zark1213 发表于 2020-5-8 14:20
农夫山泉不是纯水,TDS在40左右。RO机出来的水TDS如果在40那属于不合格了,20以下差不多。 ...

额,农夫是矿物质水还是纯净水,忽略这一点了,我纠正一下,用TDS笔测,大概10几吧,回头我再测一下,上个图。
让爱随风而逝 发表于 2020-1-24 19:58
看了楼主这样折腾还有这价格,真心觉得……你为毛不直接用桶装水算了,花的这些钱不知道能用到猴年马月了, ...

装桶装水的机器你定期清洗么,按照我们以前微生物检测下来,至少要每周一次里里外外全部洗一次。
stevenjzd 发表于 2020-5-14 13:18
装桶装水的机器你定期清洗么,按照我们以前微生物检测下来,至少要每周一次里里外外全部洗一次。 ...

点个赞,专业!我家里老人那边也是买了桶装水,买机器送一年的水,好像是这个活动,让人觉得很诱人的营销,我一直劝他们不要用,时间长了机器太脏了。
听了你这个话,改天给他们换一个直饮水更好。
很有用
风雅颂 发表于 2020-1-19 17:24
恕我直言,作为业内人士,我对楼主很多看法不敢苟同
1.先说国家政策,2015年四部委(住房城乡建设部、国家发 ...

业外人士忍不住说几句:
我们本地的自来水厂的水处理设备是按照污水处理的那一套来弄的,市里边欠了一屁股债,大力需要用钱的地方还顾不上,更不会去改善自来水厂设备,说这的意思就是绝大部分地区的水都是不合格的,拿少数城市的标准代表全国大部分地区并不合适,千万别太相信投入的什么什么,只有自己家的设备才靠得住。
另外就是我们这的水硬度特别大,打电话问过水厂,平均大概在380左右,真的很难受。用软水机的话就牵扯到软水机中的树脂的寿命,无论是颗粒杂质还是氯对树脂寿命都有影响。我们这自来水的氯味特别大,平时烧开喝多放放倒无所谓,但进软水机的不经过活性炭过滤我觉得还是不保险,换一次树脂成本也不低。
所以综合起来我觉得:
1、如果要上软水机,说明对生活品质要求高,那就索性就把净水做好,一来保护软水机器,二来对饮用水质量也有改善,如果末端装ro机,也保护ro膜。净水上什么设备?我觉得有钱就上大蓝瓶(或者超滤机)+中央净,前者有精度,后者中央净主要是活性炭量大、能反冲,吸附氯应该比大蓝瓶装活性炭效果好。没钱就上大蓝瓶(PP+活性炭)。
2、如果只上净水的话,就看个人选择了,装大蓝瓶、超滤机、中央净,都可以,至于怎么选根据个人需求。个人建议是要装中央净,最好配大蓝瓶或者超滤机,中央净除了吸附氯可能效果还可以,实在没有什么精度,毕竟水煮开了氯基本上也都没有了,但是杂质还在。
3、不想花大代价,但是想改善饮水质量,那就只上个ro机吧,也会有很明显的效果。

flyhail 发表于 2020-1-19 19:14
之前也搞过家里的净水系统,个人经验,坐标北京北部:

前置过滤可以选择不用(注意坐标,其他地区未知,也 ...

其实中央超滤和大蓝瓶装PVDF超滤膜是一样的,只不过前者带反冲洗,但时间久一点不拿出来清晰超滤膜,单靠冲洗也冲不干净。如果论拿出来手动冲洗,超滤机拆解的方便度明显不如大蓝瓶。

4.我有朋友从事净水设备相关设备,那些所谓的进口大牌,很多都是和国产品牌一条流水线代工生产,工厂价2000不到净水机,挂牌2W,打个折1w5卖给你,你还感觉捡了个便宜。而且这个行业技术含量很低,买有牌子和没牌子就差个售后,这玩意你研究下就知道根本不不要售后,动手能力稍微有点自己就能搞定了

这个说的一点没错,家里有亲戚就是做这个行业的,专做出口还有内销贴牌代工。这个行业门槛不高,关键技术就是膜技术,膜技术么又是现成的,国外进口进来组装一下,一台机器就拼出来了,外面卖几千上万的那种成本不到一千。不过这个看似利润很高,其实工厂环节竞争极其激烈,大部分利润都留在终端经销商的环节了,换句话说就是信息不对称的韭菜买单。
wangzhechina 发表于 2020-1-17 09:12
前置和大蓝瓶和RO净水器都准备了,主要是考虑生活用水的软化,网上看过一些一是对软水机流量该选多大比较 ...

哈哈,兄弟和我一样,大部分东西都已经准备好了,我在3M和爱惠浦两款软水机上选择,现在还没入手,但基本上确定用爱惠浦了,一个是价格,一个是体积,一个是树脂量,我大概查了一下资料,我是感觉树脂量越大,单次可交换的软水也就越多,那么在同样用水量的情况下,软水机重新交换一次的时间也就久一点,也不知道我理解的对不对,爱惠浦的1.7吨的树脂含量比3M2吨的机器的含量还高不少,价格优势也比较明显,所以我选择了爱惠浦,哈哈哈,装备备齐了,就等装修完毕了
风雨者 发表于 2020-5-17 19:40
哈哈,兄弟和我一样,大部分东西都已经准备好了,我在3M和爱惠浦两款软水机上选择,现在还没入手,但基本 ...

嗯,理论上应该是树脂量越大,需要重新恢复的周期越长。兄弟选的爱惠浦哪一款?
wangzhechina 发表于 2020-5-17 23:36
嗯,理论上应该是树脂量越大,需要重新恢复的周期越长。兄弟选的爱惠浦哪一款? ...

我是准备试水35F10,1.7吨的树脂量,我觉得应该可以达到我想要的效果,毕竟这个玩意貌似也没什么技术含量,网上都可以买配件组装,我在软水前边加了两个20的大蓝瓶,放PP棉和活性炭,应该可以了
风雨者 发表于 2020-5-19 21:37
我是准备试水35F10,1.7吨的树脂量,我觉得应该可以达到我想要的效果,毕竟这个玩意貌似也没什么技术含量, ...

我看你这款京东卖8999,兄弟有合适的渠道价格么?我看京东有一款海尔的1.8T/h的软水机HSW-WS6(C) ,活动价5999,不知道海尔比爱惠浦差多少
wangzhechina 发表于 2020-5-19 22:54
我看你这款京东卖8999,兄弟有合适的渠道价格么?我看京东有一款海尔的1.8T/h的软水机HSW-WS6(C) ,活动 ...

我是在淘宝找的一家,价格比京东便宜不少,兄弟可以去淘宝找找,会有惊喜,最早我是看的3M,我们这边的实体店2吨通量的,给我的价格是9000,然后我在淘宝找了一家6000的,我觉得很不错,后来我又随便找,发现这个美国的牌子,爱惠浦,就我说的那个型号,比3M的树脂含量高,价格还低,我上网查了查,这个牌子很老了,好多大的连锁都用他家的软水,我又和这家店主聊了快一个白天,店主也很耐心的一直给我解释各种疑惑,我就定了他家的,哈哈哈,主要还是价格吸引了我,我是觉得先买回来试试,不行将来有钱了再说呗,至于海尔的,我没研究过,但是这个东西,我觉得是没有什么高深的技术在里面的,所以看好哪个,觉得适合,就下手就好~哈哈哈~
说实在的话,我不懂这个玩意,只是靠自己的一知半解自己瞎捣鼓,希望不会给你带来迷惑哈
风雨者 发表于 2020-5-20 21:27
我是在淘宝找的一家,价格比京东便宜不少,兄弟可以去淘宝找找,会有惊喜,最早我是看的3M,我们这边的实 ...

嗯嗯,我主要是怕麻烦,淘宝上买爱惠浦是否有安装和保修?一直用京东感觉还是比方便
wangzhechina 发表于 2020-5-21 10:10
嗯嗯,我主要是怕麻烦,淘宝上买爱惠浦是否有安装和保修?一直用京东感觉还是比方便 ...

可以选择上门安装,付安装费就是了,保修的话说是保修一年,但具体保修怎么样就不知道了,但肯定没有京东那么好了
haoxinqing 发表于 2020-1-17 14:09
这也是一个思路,如果是买国产的纯净水,单纯只是喝水的话,你说的金额应该是够的(3个人,人均一天3瓶600 ...

主要是成品水还要经常购买,有时候还要自己搬运,方便性差不少。
看了以后 觉得为啥不在水槽下方留个排水,这样也不要担心漏水整的一屋水