加入我们
搜索

[讨论] (求助)龙王240 风扇设置和OLED设置好后关机失效。

最新问题:
故障软件:armoury crate
故障表现:RYUO240一体水冷设置页面里,无法进入风扇控制选项页,导致无法控制风扇转速,现在风扇全天候高速高噪音运转,失去温控功能。

操作系统:windows10 64(18363.592)
CPU:I9 9900KF
主板ROG Z390I-gaming itx
表现为:
1.开机冷排风扇转速高不正常噪音大。2.设置好的OLED不显示。(不按照armoury crate里设置的显示,只能显示默认出厂的gif图)
每次必须要进入armoury crate设置后风扇转速和oled显示才正常,关机后再次开机又失效,重启可以,关机后失效。

感谢大佬们相助~ 感谢~

我也是一样显示的问题 看看有没有大佬解决
我更新后 设备里显示龙王360 点击进入设置就转圈加载,一会显示失败,点击确定后又加载,如此循环
风扇转速我是通过Ai Suite 3设置的,开机启动Ai Suite,使用正常
我也一样,每次更新都问题一大堆,现在风扇转速无法设置,默认声音非常大,显示信息的话,直接重启可以显示。
concretexu 发表于 2020-3-6 08:13
我也一样,每次更新都问题一大堆,现在风扇转速无法设置,默认声音非常大,显示信息的话,直接重启可以显示 ...

我也是,解决了吗?
stephendgy 发表于 2020-3-2 10:38
风扇转速我是通过Ai Suite 3设置的,开机启动Ai Suite,使用正常

Ai Suite 3 现在官网直接不提供下载了是不是都用armoury crate替代了?
spopcat 发表于 2020-3-9 22:55
Ai Suite 3 现在官网直接不提供下载了是不是都用armoury crate替代了?

Ai Suite 3和Armoury Crate是完全不同功能的两个软件,没有取代这一说。

不过Armoury Crate取代了之前的Armoury II,有些早一点的产品介绍页面上还能看到Armoury II的字眼,但官网下载不到了,现在都是Armoury Crate。

Ai Suite 3在官网可以下载到,找到你主板驱动的页面,在公用程序下面点击更多,你就能看到了
stephendgy 发表于 2020-3-10 00:52
Ai Suite 3和Armoury Crate是完全不同功能的两个软件,没有取代这一说。

不过Armoury Crate取代了之前的 ...

谢谢大佬。。刚才找到了,但是风扇还是转得哇哇叫,还是不能调速。。接的cpufan口,Armoury Crate更新之前一切正常,现在进不了调节风扇那个页面了
不能调速,是怎么个不能?是你在Ai Suite 3里没找到调速界面,还是调了不起作用?
spopcat 发表于 2020-3-10 01:02
谢谢大佬。。刚才找到了,但是风扇还是转得哇哇叫,还是不能调速。。接的cpufan口,Armoury Crate更新之 ...

风扇哇哇叫,该不是满速在运转吧。
还有一个调速的办法,开机进入BIOS设置,有个Q FAN功能,那里也可以调速。
不过Ai Suite 3里调,更精细化。

然后我刚看了下你的主板,你这块板只有一个CPU FAN口,你水冷头和水冷风扇的风扇线没有分开吗?
紧挨着你主板CUP FAN口右边的是AIO PUMP口,这个口有没有接着风扇,要是这个口接了,那不好意思,这个口默认满速运转,不支持调速,你得换个口。
stephendgy 发表于 2020-3-10 01:34
风扇哇哇叫,该不是满速在运转吧。
还有一个调速的办法,开机进入BIOS设置,有个Q FAN功能,那里也可以调 ...

谢谢,也不是满速,就是1900转左右但是已经很吵了,我进了BIOS了 也不能调,龙王240的是两个风扇一拖二的线接到冷头,然后冷头接到CPUfan口,不是风扇直接插主板, 没接AIO口,那个口没有接任何东西的
stephendgy 发表于 2020-3-10 01:09
不能调速,是怎么个不能?是你在Ai Suite 3里没找到调速界面,还是调了不起作用? ...

是进不去那个页面,点进去转完圈啥都不显示
spopcat 发表于 2020-3-10 08:40
谢谢,也不是满速,就是1900转左右但是已经很吵了,我进了BIOS了 也不能调,龙王240的是两个风扇一拖二 ...

软件进去不显示,还可能有别的原因,比如系统、进程等关系。
但BIOS里面也不能调,除了操作不当,那这就很诡异了。

你说声音响,是水冷风扇转速高造成的,水冷头即使满速运转声音也不大的。水冷风扇的最高转速和水冷头的最高转速是不一样的,如果是我装的话,我会把这两个接到不同的风扇口上,这样调速可以精细化。当然这是后话,我们先解决当前的问题。

你目前的接线方式,也是可以的,要不你换种接线方式尝试下:
水冷头的风扇线仍然接着CPU FAN;水冷风扇一拖二的线接到CHA FAN口,也就是CPU FAN口左边那个。调整完线之后,你先进BIOS的Q FAN功能看能不能调CHA口的转速。要先尝试BIOS里调,排除其他干扰因素。BIOS里如果可以调了,你再去试AI SUITE 3

stephendgy 发表于 2020-3-10 10:13
但BIOS里面也不能调,除了操作不当,那这就 ...

谢谢老哥的解答,因为这个款一体水冷比较特殊,有个sata供电线就是用来给水泵工作的,还有一个9PIN插usb2.0、还有一个4pin就只能插cpufan了,总共就这几个线,没别的线了
stephendgy 发表于 2020-3-10 10:13
但BIOS里面也不能调,除了操作不当,那这就 ...

老哥你使用的是同款水冷吗?据我所知,这个水冷按照说明书安装的话,是不能通过bios给cpufan风扇调速的
spopcat 发表于 2020-3-10 17:47
老哥你使用的是同款水冷吗?据我所知,这个水冷按照说明书安装的话,是不能通过bios给cpufan风扇调速的 ...

我要灯效,所以没选择龙王系列,选了飞龙360RGB。
你也说了,按说明书的安装BIOS不能调节,现在你软件也不能调,那就改一下实现调速。说明书死的,人活的,我太阳神的机箱,自带的4把风扇只是3pin的不带温控,而且只能两档调速还不能关闭,按说明书的话就只能这样。但我自己接线,连到主板后,现在都实现温控了,平时就关着,我也嫌风扇太吵,然后CPU或显卡温度超过60自动开启,温度越高转速越大。
虽然水冷我和你不是同款,但你的水冷我说明书下载看过,万变不离其宗嘛,原理都通的。SATA用来供电,USB调OLED图案,4PIN是风扇线,这些都没问题,我也不是让你动这几根线。你那4pin接CPU FAN的风扇线,是1分3的对吧,后面接了水冷头和两个风扇嘛,你把两个风扇的线拔出,用一根1分2的连接,再接到CHA FAN口上,那不是可以单独调速了嘛,还能实现温控的。
stephendgy 发表于 2020-3-10 22:11
我要灯效,所以没选择龙王系列,选了飞龙360RGB。
你也说了,按说明书的安装BIOS不能调节,现在你软件也 ...

多谢指教,你的意思是说冷排风扇不通过水泵,也就是不和水泵连接,直接插在CPUfan上面是吧? 这样应该是可以的,我就是比较郁闷华硕为什么要这么干,非让通过水泵,还不能用BIOS调
spopcat 发表于 2020-3-10 22:15
多谢指教,你的意思是说冷排风扇不通过水泵,也就是不和水泵连接,直接插在CPUfan上面是吧? 这样应该是 ...

你应该理解我的意思了,不过打错了,是水泵仍然接CPU FAN口,冷排风扇接CHA FAN口。

多数主板只有一个CPU FAN口,所以水冷说明书就简单化操作,把水泵和冷排都接到CPU FAN口,统一控制。我主板是华硕M11H,有两个CPU FAN口,我就水泵接一个冷排接另一个,两个分开,前面我有提到,水泵最高转速和冷排风扇最高转速是不同的,我分开接,可以分开调速,更精细化一点。

你的主板只有一个CPU FAN口,那就接着水泵,因为CPU FAN口只能调速不能关闭,这样保险,不怕误操作把水泵给关了。CHA FAN口呢,是可调速可关闭的,你就接冷排风扇,操作的时候注意一下别给关了就行。当然关个几分钟也没事,因为水泵关不了,水在流动还是有散热效果的,只是冷排风扇不转散热效果很差。
spopcat 发表于 2020-3-10 22:15
多谢指教,你的意思是说冷排风扇不通过水泵,也就是不和水泵连接,直接插在CPUfan上面是吧? 这样应该是 ...

至于说华硕为什么不让BIOS调这套水冷,我没这套水冷不知道是否是这个情况,要真这样我表示也很难理解,是我也很不爽,那该庆幸自己没选龙王了,哈哈
stephendgy 发表于 2020-3-10 22:44
至于说华硕为什么不让BIOS调这套水冷,我没这套水冷不知道是否是这个情况,要真这样我表示也很难理解,是 ...

多谢啦,我理解了。
因为有一根 一分二的线是从水泵分出来要连接风扇的,而且不能拆,如果风扇直连主板的话,这根线就没用了,看着怪怪的。
spopcat 发表于 2020-3-9 22:54
我也是,解决了吗?

重装系统..每次都是重装系统搞定的..
风扇调速页面压根进不去啊
spopcat 发表于 2020-3-10 14:58
谢谢老哥的解答,因为这个款一体水冷比较特殊,有个sata供电线就是用来给水泵工作的,还有一个9PIN插usb2 ...

这个水冷用在华硕自己的主板上没问题,有个单独的接头,其他品牌主板就不知道了,我240没有这个问题