Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 【最后的4G战士】Redmi K20Pro尊享版酷黑机甲开箱 详细体验

前言

9012年Redmi(曾经的红米)学习华为和荣耀的模式也独立出来后,销量上全方位吊打自家大哥小米系列,很大原因是小米通过几年品牌转型4000-5000价格段依然上不去,独立后的Redmi反而成了曾经的小米,主打极致性价比其实就是低价699-2999,小米数字系列和线下被华为压,CC拍照系列和线上被蓝绿厂和荣耀馋食,性价比被自家Redmi抢占,高端MIX就发了款根本买不到的概念机Alpha,量产款跳票,雷布斯对外宣称2019年小米目标完成得非常好。我认为简单一句就是:小米的重心是杂货铺,Alot领域建设,手机只是玩票。我想问:不好好做手机真的Yes吗?

至于镇楼图为什么是最后的战士,我认为这是4G时代最后的旗舰机型了,2020开始5G机型会全面铺开。
入手原因

帅!心中一直住着一个“机甲”终于等来了2代目接班人(一代又是谁?)女王圣诞节送的算不算因为特别喜欢真全面屏(无挖孔水滴),不喜欢曲面屏而且小米的曲率不够,比如MATE30 Pro的曲率是真的舒服但还是偏向非曲的视觉,所以之前入的MATE 30的5G版,还有小米的曲面屏素质也不够好比如曾经的小米NOTE 2销量惨淡,现在的小米CC9 Pro曲屏观感都很一般。本来想等5G的K30Pro的,结果一看到是挖双孔的方案,就是骁龙865也坚决不要,果断下手K20Pro。
        酷黑机甲这个限量版配色简直帅爆,我是真心喜欢得很,仿佛感觉买手机顺带买了个机甲手办回家一样,其次是12G+512G的超大运存和存储这个价位段是无敌一般的存在,剩下的屏下指纹,双频GPS,3.5mm耳机孔都是我喜欢的点。
        本来这款是作为复仇者联盟系列限量推出的,当时发布会说只开放特殊渠道获得不对外销售。

后来不知为何换了个酷黑机甲的名字就出来卖了,估计是不想多给IP费吧,整个机甲配色是10月中旬开卖,简直耍猴双11后就彻底断货然后下架,其余几个配色确实喜欢不上来,谁让它出了机甲配色。

酷黑机甲版可没有复仇者联盟这手机壳和外包装
配置

官网这张图基本概括了主要配置,我就不再复述了,旗舰级CPU网上也有很多跑分图能找到,我也就不再浪费篇幅上跑分了,本身我也不喜欢跑分,只注重实际的感受而且看上酷黑机甲也不是冲CPU去的,是帅啊,还有12+512哈哈。
       划重点512G是UFS2.1并非3.0,不过我平时使用感受UFS2.1已经非常流畅安装APP也非常快,搭配骁龙855plus目前还没有出现过一次卡顿,所以UFS3.0我个人觉得无所谓啦,毕竟我不是天天拷大文件和载入大应用。
伪开箱、外观

掌声请出主角:Redmi独立运作后的首款旗舰手机K20Pro尊享版。伪开箱是因为圣诞节上手使用到现在快一个月了,各种感受下面都会说。

盒子和以往小米的都差不多只是换了个紫黑配色

Redmi创作的大魔王kino形象,寓意为性价比之王其中K代表着K.O同级别甚至越级对手。同时有相关的大魔王kino周边和手机主题感兴趣的可以搜一搜,虽说周边我不会买,但红米部门这个动作我觉得是比小米要聪明的,多元了品牌形象,至红米部门独立后,也在努力摆脱红米只生产千元机的影子。

标配的27W快充和壳子不带耳机,用了2天这壳子类肤感还行但是沾指纹严重,透明壳一到果断换了,这么帅的酷黑机甲怎么能带这种壳子,送壳子思路还得加强。

当当当,机甲现身来个摄像头特写,经典的黑红搭配,48MP AI Camera,我注意看了下,只有酷黑机甲配色有标注,其余配色摄像头周围没有标明,这让酷黑机甲又多了一分K20Pro系列机皇的存在感。

尾部是插卡,type-c,单边扬声器(官网数据:Smart PA 10V Boost升压大音量外放,0.9cc超大音腔设计)外放声音确实很大看视频很舒服,缺点是外放低音还是不好。

顶部是3.5mm耳机孔,升降摄像头(升降时候有红色LED光效和可选的几种升降音效,并且带呼吸灯效果)

上半身来一张把我帅到了,整机重量191g,8.8mm厚度,3D四曲面玻璃背板,金属中框,握持手感还是非常好的同时还冰冰凉的,裸机手感我不喜欢太轻薄的手机握着没有感觉,比如手上的7Plus。但是带上壳子后就显厚了,7P带上则刚刚好,同时这个重量只有男生合适,女生还是不建议买K20Pro尊享版。

下半身来一张,仔细看大片区域都是用的蜂窝网格拼凑出来的,喜欢环太平洋机甲的应该晓得,“流浪者”号机甲眼睛那一块就是用N个蜂窝网格拼凑的

帅爆的全身,骚红的开机键。不同角度和光线看,反光的质感,立体层次,颜色全部不同,也就说白天和晚上,室内室外,躺床上,坐沙发上任何时候看到的样子都不一样。

再近一点,发布会说这款的后盖膜片工艺是最复杂的,确实也是,另外几个配色,特别是蓝色和红色简直是杀马特风,欣赏不来。

这个角度看尾部立体感特别好,同时又很像战斗机尾翼,太帅了,我已经中毒了。

友情客串下手上的MATE 30 5G,这几张是用7Plus拍的之前是6弟

丝毫不输MATE的质感

怀旧一波,10年前就体验过OLED息屏了,心中的第一代“机甲”

86那会儿也是帅炸了好吗,两代“机甲”同框

屏幕

三星AMOLED6.39寸全面屏,分辨率FHD+,403PPI,峰值600尼特亮度,VDE护眼认证。
        这块屏幕素质还不错,对比手上的MATE感觉都差不多,屏幕清晰色彩好无拖影和颗粒感,但看到买其他配色K20Pro尊享版的屏幕翻车的挺多,有绿屏有颗粒感等等,不知道是不是酷黑机甲限量版屏幕品控更好一些。说起品控问题,这也是一个小米始终做不上去的原因之一。
        重点说下OLED屏幕缺点频闪辣眼睛,下半年各大友商拿出了类DC调光方案只能说实际效果比PWM调光稍微好一些,K20Pro宣称工程师攻克了2个月掏出了不同于其他友商的类DC调光,而是业界首创“硬件级”DC调光,注意字眼是硬件级非硬件,这文字游戏玩得溜,将算法植入驱动IC中实现效果更好的调光。
        拍了两张对比图,大家感受下

15%亮度下,未开启硬件级DC调光,可见明显闪烁(7P拍摄)

同亮度开启后,很难拍出闪烁了,了解PWM调光机制的都知道,如果我把屏幕亮度拉到60%以上,即使不开调光也不容易拍出闪烁,所以DC调光主要是缓解看低亮度屏幕的时候对眼睛起到一定的保护作用

刚使用第一个星期的时候,对屏幕确实很失望,这块OLED的显示效果虽然细腻并且颜色非常艳丽,但是辣眼睛啊!!眼睛更重要啊!!第一个星期眼睛经常疲劳流泪各种不适,后来找到了解决办法划重点:
        1:显示设置里开启防闪烁(硬件级DC调光)
        2:开启护眼模式
        3:颜色模式选标准,千万别用默认的智能环境适配,辣眼睛
        4:开启暗黑模式

注意:以上前三点缺一不可,反正我只改任意其中两项,我还是觉得辣眼睛,因为我每天要玩卡牌手游时间较长就能感觉到,不玩游戏的可以试试关闭护眼。折腾了一星期后,改了以上三个设置,使用到现在瞬间不辣眼睛了,哈哈哈。眼睛也没有流泪或者不到2小时就疲劳了,因此对这块屏幕也很满意了。
正面屏幕展示

卧室,白天,关闭了护眼,屏显颜色模式为智能,满亮度,都是拿7Plus拍的

自带的壁纸,全面屏看着还是不错

这张带了套子的,下巴还是挺窄的,全面屏透明玩法,哈哈,可惜女王没时间陪我,不然找个漂亮点的建筑来张透明夜景
系统

没什么特别好说的MIUI是安卓里面很好用的了,当然现在各路友商都在抄MIUI,MIUI的优势也在越来越小。整体系统呈年轻化趋势,过渡动画做得特别棒比手上的MATE30的EMUI强太多,整体非常流畅,缺点还是老毛病广告多(小米也很无奈一直靠这个挣钱),虽然新版本更新了一键关闭广告,但不能全关,还有小地方需要关闭,很多时候无论在系统或是APP里面右上角看见设置图形的时候点进去往往里面有一个推荐内容,把它关闭整体体验就上去了。

开机一般9G+运存可用,最右边能看到挂了很多软件包括自己玩儿的卡牌手游还剩8G运存
        系统是原装的10.41没有升级,也建议用小米手机的朋友不要升级,11版本BUG有点多。同时我开了暗黑模式和酷黑机甲更搭也更护眼,设备配置界面,看到12+512就爽歪歪。特色功能里面自带游戏加速进手游自动启动,现在很多手机都有自家的游戏加速器了,传送门就是和华为的取词一个功能,不过都是抄袭的锤子的大爆炸,还有就是刚才提到的设置升降摄像头的音效那些。
        由于是真全面屏搭OLED屏,屏下指纹是肯定的了,长按指纹解锁不放就会出现图3的画面,直接小爱或是付款什么的,确实很方便,别说解锁手机进APP了,连负一屏都不用去,解锁的一瞬间就可以付款了。

续航表现还行因为我之前用过小米MAX5000+电量真的是持久力杠杠滴,K20Pro尊享版当然不能和MAX级别比,但是中度使用一天不充是OK的,毕竟还是4000mAH级别,截图是我用了超过24小时的情况(加上了晚上睡觉待机,曲线图能看出来待机耗电平稳正常),平常上班前满电出门,我还要玩卡牌手游,9个小时后回家至少有30%的,我是一直开启双频GPS的。
        这也是小米9被人诟病的地方,续航太渣导致成了下架最快的旗舰手机,自家小弟的旗舰机在这方面又把大哥给K.O了。同时27W的快充,也让我平时使用更灵活了,还剩10%+电量的时候充半小时能到70%+,这也是充电最快的前半小时很实用,半小时让手机回血大半,充满我注意了好几次差不多都在70分钟左右充满。
拍照

K20Pro尊享版摄像头参数:
主摄:索尼IMX586 4800万像素,f/1.75光圈,6P镜头,支持4合一
长焦:800万像素,2倍光学变焦
广角:1300万像素,124.8°超广角(高于很多机型的广角度数)

从参数上来看中规中矩,焦段覆盖的实用派,并非19年很多机型一个IMX586搭上200万像素之类的凑数头,别家的不说以免引战,小米自家的新品K30就有凑数头,这种都是骗小白的行为,实属行业歪风邪气,我得吐槽下。另外没有带OIS光学防抖是个遗憾,还好我铁手成片质量还是很高的。
        拍照本来没报什么大的期望,因为我很喜欢摄影,平时出去耍都是带的6弟,加上小米摄像头调校一直就属于还在努力追赶友商的状态,索尼IMX586,三摄基本是2019年各类厂商旗舰机标配,而且K20Pro在DXOmark榜只有102分(不过DXO现在也是扯,荣耀V30PRO居然能比我手上的MATE30分还高,神马玩意儿,我还是莱卡加持镜头啊)正因为没报期望,实际出片反而给了我很大惊喜,特别是这枚比一般超广更大点的超广,还有夜景成像素质,下面来看图:

PS:以下所有拍照图片是原片直出无PS,仅缩图到每张500KB以下,画质会有一点损失,但我对比了原图都还好。同时拍照均为自动模式,仅开启AI,没有人为调整各类参数和对焦,这也更能说明任何人随手一拍,画质,解析力,白平衡等不会有什么大的差异(除开构图)。

快过年了,小区楼下新年活动

上下这两张都是人像模式自动拍的

虚化的边缘识别还是很Nice

唯一一张拍的动物,AI自动会把它识别为狗狗拍出更精细的毛发,后来我给女王讲了有这么个功能后,女王爆笑,说马上试下拍我,会不会AI把我识别为狗狗,我。。。。。。

唯一一张室内陈列,公司附近的小米有品,没什么购买欲望

逆光老街

毕业N年的母校

唯一一张长焦,相同位置2倍光学变焦,这张肯定是用的800W那个长焦头了,2倍以上就是混合变焦了,画质会有损失,我一般就用的2倍光变也够了,拍月亮的时候试过AI会自动识别提示使用月亮模式,强行拉到20倍去,但是和手上的MATE30差距太大了所以也就不上图了,长焦光变还是华为和OPPO RENO10倍版那几个厉害。

相同位置超广,赫然开朗啊,有木有

家楼下的湿地公园,看得出来我是用超广拍的不

公司附近的环球中心,全球最大单体建筑,好厉害的说

超广,这张能明显看出来树的畸变,但整体我觉得还是很舒服

转战老城区,IFS金融中心

奢侈品集散中心,太古里

星粑粑

超广IFS大楼

太古里里面绝佳地理位置的苹果,这会儿夕阳逆光有点猛,自动模式的白平衡有一点点飘,但也还好

超广,是不是比上面那张震撼多了,过了半小时后来补拍的,因为2楼这个视角位置人太多了,都在拍照

夜幕即将来临,安心再等一会儿伤不起

唯一一张4800万像素自动模式拍的,为了看下4800万解析力如何,注意看相机水印已经变成了48MP

放电脑上后,缩放至实际大小,看房顶解析力还可以,4800万不是虚的,不过这张照片有19M大。。。。。我表示虽然我有512G,但平常还是用普通模式就好了,另外855Plus拍4800万照片几乎没有等待时间,有时候秒出有时候0.5秒不到,小米CC9Pro1亿像素一张照片至少等3秒钟,我也是服了。。。。。。体验太差

相同位置,开启超级夜景模式,夜景照片全部为手持,夜景模式拍一张需要给相机2秒钟左右的进光时间,这个时候铁手的我,稳住

超级夜景

夜晚的美杜莎

低调的宝珀

女王的最爱

超级夜景+超广   IFS双塔

树上的灯光效果挺好的

超级夜景,白天拍车子不会糊,白天快门自动会很快

成都的风流地+酒吧一条街:九眼桥,是不是感觉这张没有开超级夜景?往下看

这才是没开的效果,这个机位是很黑的,不开夜景模式,周围基本全部黑了

总结

优点:1:限量版酷黑机甲真的帅
           2:无挖孔无水滴无刘海,真全面屏
           3:典型水桶机12G+512G,这个价位无出其右
           4:旗舰机的流畅体验以及不错的续航
           5:真心还不错的拍照,焦段覆盖老老实实的

缺点:1:K20Pro整体系列品控差,翻车多
           2:网上看到说其他颜色款屏幕素质一般,不知道是不是限量版酷黑机甲好一些,至于OLED辣眼睛的问题我上面给出了解决方法
           3:非5G手机,其实这点可算可不算还是列出来吧
           4:无红外,虽然我不怎么用这个功能
           5:屏下指纹识别会出现爆闪的BUG,大概10次解锁有一次

其他缺点真的不算啥了,比如很多人关注的90Hz刷新率,K30都上到120Hz了,去体验了下除了系统桌面滑动和设置菜单滑动能明显感觉到120Hz和60Hz的不同,其他的APP适配很多都还没有跟上,并且还更加费电,手上的MATE系列也没用高刷新率,所以这个功能我觉得现在实用性还是差了点,不同于台式机显示器的刷新率,手机要考虑续航的啊。
        作为这个价位的水桶机来讲,整体还是挺香的,无论是销量还是配置都把自家大哥给K.O了。特别是酷黑机甲Yes!可惜已经绝版买不到了,永远备货不足,这个问题不解决,小米品牌怎么上得去,只会PPT吹爆。

最后,祝大家春节愉快,作为一个潜水10年的CHH爱好者,早些年因为很多原因开箱都没发上来,这次终于花时间整理了一阵子,希望大家喜欢,也祝CHH越来越好。
        纵然它不可能成为每个人心中优秀的机型,纵然它还有很多不足,纵然它也不是机如其名可以K.O一切,但,它在我心中就像镇楼图那样带着残缺的机甲躯壳努力的像超人一样在空中停一停歇,捍卫4G战场的最后一片领土。想说一声:我心中永远都住着一个“酷黑机甲”!

最后的4G战士酷黑机甲:我会回来的(I Will Be Back)

评分

确实挺好看。今年的旗舰没有真全面屏真是遗憾啊。不过这个手机有一点不爽的就是没有上UFS3
后盖确实挺不错,普通版就是杀马特
相机动态范围不行,
红米K20 Pro无疑是成功的 K30 Pro 5G版杀进2K档也足够有噱头 接下来就看小米10能否扛起旗舰大旗了
512G移动片库啊
当然也很适合拍1080P 4K视频
红米确实性价比超高啊
我刚收到PDD买的K20PRO,给我妈拍小孩子用。
无道刹那 发表于 2020-1-20 15:00
确实挺好看。今年的旗舰没有真全面屏真是遗憾啊。不过这个手机有一点不爽的就是没有上UFS3 ...

我也是本来期待数字系列全面屏的,结果水滴,然后等MIX 4结果跳票了
RICOH 发表于 2020-1-20 15:47
后盖确实挺不错,普通版就是杀马特

特别是红绿,真的欣赏不来,洗剪吹的感觉
Chrisphoto 发表于 2020-1-20 15:54
相机动态范围不行,

对,特别暗部细节不过日常随手拍还是搓搓有余
tenshow 发表于 2020-1-20 16:19
红米K20 Pro无疑是成功的 K30 Pro 5G版杀进2K档也足够有噱头 接下来就看小米10能否扛起旗舰大旗了 ...

谢谢Ten叔的XE
刚刚收到 , 88会员95折加10元天猫无限制券,加988送56 688送36天猫券

合计2649-162=2487

已到手,512g果然 很爽很强大

幻影刺客 发表于 2020-1-20 18:22
特别是红绿,真的欣赏不来,洗剪吹的感觉

真的很难想象觉得它们好看的是什么人
看到品控不行,解毒了。
雾起雾囚 发表于 2020-1-20 20:39
刚刚收到 , 88会员95折加10元天猫无限制券,加988送56 688送36天猫券

合计2649-162=2487

这个不是那个什么限量版吧
一个怨念:3G为什么不支持1700?
我的计划还有1年的合同
PDD 入手了一台,4天发货。完美了。2449到手。
谢谢楼主,我也跟着你改了设置。我没买到机甲,只能选个白色的过年玩玩,年后再换。
尊享版碳纤用了两个多月了,屏幕确实是短板,另外没有线性马达。

不知道楼主有没有遇到过自动亮度调整慢半拍的问题。
真的是好漂亮,小米现在也开始走时尚路线啊
淘宝搜索了下这个版本根本买不到啊
halemiwu 发表于 2020-1-21 10:56
谢谢楼主,我也跟着你改了设置。我没买到机甲,只能选个白色的过年玩玩,年后再换。 ...

还有一条,关闭自动亮度,上面说漏了
小龟兵团 发表于 2020-1-21 12:05
尊享版碳纤用了两个多月了,屏幕确实是短板,另外没有线性马达。

不知道楼主有没有遇到过自动亮度调整慢半 ...

小米光线感应器通病,手上几部小米自动亮度调节都是飘的,我是关闭自动亮度的,这样不会突然爆亮或者亮度一直在自动微调。关闭后,更护眼,平时在室内手动40-50%足够,太亮伤眼,室外80%足够,如果是大太阳,不用你调节了,自动进入阳光屏,阳光屏效果还是不错的,OLED屏,晚上暗光环境少看,低亮度始终对眼睛不好
far1981 发表于 2020-1-21 12:35
淘宝搜索了下这个版本根本买不到啊

我在文章里面也吐槽了的,小米万年耍猴机甲配色是10月中旬开卖的,双11过后就开始非常难买了
幻影刺客 发表于 2020-1-21 12:43
我在文章里面也吐槽了的,小米万年耍猴机甲配色是10月中旬开卖的,双11过后就开始非常难买了 ...

确实如此,在闲鱼搜索了下也是那种黄牛,还有就是卖的很贵

外观比较棒,而且有3.5真心不错,唯一和这个差不多的就是S10了
可以用谷歌相机吗?
很不错   12+512  很强了。。。。
我用的是水之密语配色。。。还是不喜欢花纹,只能选水之密语了
小龟兵团 发表于 2020-1-21 12:05

不知道楼主有没有遇到过自动亮度调整慢半 ...

K20Pro毕竟是红米。。。不过没有线性马达确实是个槽点