加入我们
搜索

[已解决] U+主板损坏产生纠纷!(已自行解决,南北桥损坏)

交易帖:https://www.chiphell.com/thread-2175346-1-1.html
会员ID:rabbitwei
会员ID详情页:https://www.chiphell.com/space-uid-189214.html

说明:

1月12日疫情之前与卖家协商一致,当日付款,并约定1月13日一早及时发货顺丰发货,以保证1月15日我当日可收货后当天装机,我也想赶在年前把新电脑置办好,因为次日1月16日全家出游,无法收货。

1月15日并没有收到货,因为卖家发货时间为傍晚时间,本着和气而且愉快交易的原则,虽然在出发之前没有装机,但也并没有去和卖家够用过关于发出时间的问题(如果发货时间是上午时间,我想事情不会发展到现在这个情况)

1月16日快递送上门的时候,我主动向顺丰服务号申请了延迟后货,毕竟是2500元的东西,还是要当面拆封确认为好,与此同时卖家发来质问信息问我为什么不收货,虽然言语不太好听,但是本着愉快交易的原则,还是和卖家解释一下。聊天记录如下:

微信图片_20200219114631.jpg 微信图片_20200219114628.jpg

1月23日,从武汉回连,第一时间给顺丰小哥打了电话,然后给卖家确认收了货,但突发的疫情始料未及,原本想回连第一时间去电脑城,但电脑城也封闭了,也同时在第一时间给卖家做了解释,因为自己确实不会拆装机器,所以跟卖家协商初8以后开业以后在确认收货,言语之间能感觉到卖家的不满,同时也感受到了卖家也许害怕套路,所以本着彼此理解的坦度,和气说话,毕竟我是个电脑小白,专业的事儿还是交给专业的人做。但同时本人不会操作闲鱼,TB系统隔日1月24日已将欠款默认打给卖家,因为之前卖家所主板和CPU是少用如新状态,在加上我自己用的10年主板和CPU都没坏,既然是系统默认了付款也就算了。聊天记录如下:

1.jpg 2.jpg

随着疫情越来越严重,大连市政府以及电子城纷纷发出延期开业公告(如图),但毕竟花2500买的二手CPU和主板还没装机,所以2月17日开市第一天,我就抱着我的塔式机箱去电子城第一时间装机,并同时购买了两条内存,装机费+系统费100,两条内存450元,共计550元。
装机结束以后,准备装系统的时候,店家告诉主板是坏的,因为主板上的USB口不通电,随机当时与卖家沟通,卖家刚开始态度比较好,并主动留电话,与电子城工作人员沟通,但也并没有解决实际问题,随后电子城闭店结束营业,我搬着我的装了5块硬盘的塔式机箱回家。但2月17日虽然装机不成功,我也没想主板坏了,因为店家说一旦主板不好使,就给他退回去,所以我想等次日我在换一个店家在重新调整一下看看。

5.jpg 微信图片_20200219121200.jpg 微信图片_20200219122143.jpg

微信图片_20200219121626.jpg 微信图片_20200219121629.jpg 微信图片_20200219121821.jpg

2月18日,我再次去电子城找店家装机,结果得到3个店家的确认是主板损坏,但其中一个店家提醒我,这个主板比较新一般主板保修三年,还在保修期内,但是需要持发票才可以免费保修,所以我随后致电卖家,卖家表示可以协助,在查询了主板序列号在保修期内以后,我便希望卖家提供购买凭证,同时协助我来保修,但卖家表示并无售后经验,随后希望售后事宜我自己搞定,本着和气生财的原则,我自行拨打华硕官方400售后服务电话,并在指导下,随即就去了大连市内的售后维修中心检测主板,因为没有当时购买发票,随即支付检测服务费30元。结果被告知主板损坏。
随后我即联系卖家告诉了卖家主板是损坏的,需要退回给卖家的时候,但是不愉快的事情在后来就发生了。
卖家首先是扣我200元,这200元的费用卖家说是他的挡板被我弄丢了,以及时间成本。最终晚上协商扣100元,我来承担退回运费,随后我做了闲鱼链接,卖家拍下并未付款。本着互相退让的结果,我本不想花费时间去争执到底是谁对,谁错,我觉得时间最宝贵,挡板我首先拆箱也没看到,卖家硬说发了,其次卖家说我是小白,我是小白的确没错,但是正是因为我是小白,我花钱去电子城找专业的人去安装。
从聊天记录可以看到,我之所以处处退让,是因为我不愿意在一件不开心的事情上去浪费时间,事情发展到现在,这是极其不愉快的,扣100也好,200也好,这是卖家及其自私的表现,试问,如果主板是好的,谁愿意去来回去折腾,运费+检测费+装机费也折腾了我200块了,在算上卖家要扣的钱以及退给卖家的运费,也要200多,也就是损失400多,为什么我之所以能接受,第一钱是人赚的,尽快解决掉不开心的事,我吃一堑长一智也就不在不折腾二手货了,第二本着我做人做事的原则,勿与他人争高低,谁对,谁错都没意义,主板确实是在我家里放了20多天的时间,正是因为考虑到卖家的心情,卖家扣点,我也能理解,但是我把所有的来龙去脉也给卖家看了,同时卖家之前也表示退款了,但是后来就变味了,闲鱼和QQ也都拉黑了,人在江湖飘,很多情况站在别人的角度上,就会豁达一点,在就是别把其他人想太坏,

全文聊天记录无删减如下:

k1.jpg k2.jpg k3.jpg k5.jpg k6.jpg k7.jpg k8.jpg k9.jpg k10.jpg k4.jpg k11.jpg k12.jpg k13.jpg k14.jpg k15.jpg k16.jpg k17.jpg k18.jpg k19.jpg k20.jpg k21.jpg k22.jpg k23.jpg

最后补充卖家两个证据,卖家主张发货之前说是点亮的,但实际上发货当日01.13并没有点亮照片,照片所显示是01.03的,第二张是ID图,只有卖家的ID,以及出售的各种配件(卖家同时还售其他配件),并无法佐证点亮的照片是发货的主板,网友自行评判。
456.jpg 789.jpg

本来投诉到CHH这件事是卖家一直主张的,我不知道卖家说发到CHH上面封我号,是出于什么想法,你发了一块不好的主板,我承担全部损失,我觉得我已经退让的很多,很多了,我年龄也比你大一些,希望大家评评理,我是并不想发上来的,你扣点钱,你心里舒服点,事情就过去了,钱还可以在赚,因为整理这些文字和图文证据我是很浪费时间,但是卖家QQ和闲鱼拉黑了,希望斑竹出来主持个公道,如果我做的不对,BAN我ID都可以,也希望卖家主动站出来,承担责任~
本人接受监督,芝麻信用752,网购10多年,第一次遇到遇到这么不开心的事情...

前排围观后续
太长,没看完,说一嘴,主板好像顺丰不给发航空件,因为有纽扣电池。
现在华硕保修争议比较大,有的地方可以送修,有的区域又不行,真是麻烦
咋说呢,一点硬件基础都没有建议真的别买二手,糟心费力
弄不来别买二手啊
你自己不懂
电脑城弄坏也有可能啊
mfkaibj 发表于 2020-2-19 14:54
弄不来别买二手啊
你自己不懂
电脑城弄坏也有可能啊

花钱请人装机有问题?主板装机能弄坏?
eglog 发表于 2020-2-19 13:40
我觉得这个让版主判断吧,情感上我是同情买家的,时间线上配合买家的证据问题整个过程也基本也说得清楚。但 ...

对,可以给保修,理论上我亏的少,但是咱们单讲这个主板的事儿,发来的时候确实是坏的。而且主板再保的情况下,卖家给我拉黑,无论怎么样是说不通的。
收2手强烈不建议在要出门前,你没法100%保证收货时间,就算自己熟也要时间装机和测试,你这第二天就要出差的对自己也不负责。自己一点也不懂也别碰二手,现在装电脑已经很简单了,网上随便找点视频看一看抓住共同点稍微熟悉下不费太多时间,去电脑城那些装机的很多都没有责任心,xjb装,东西也不会给你保管好,强烈怀疑第一家装机的时候就把你主板搞出问题了,反正忽悠你你也不知道。
hzwq 发表于 2020-2-19 14:25
咋说呢,一点硬件基础都没有建议真的别买二手,糟心费力

是的,涨了个教训。
这事已经说不清了。就像楼上说的,情感上同情买家。卖家一句话说得对,不会自己装机,不要买二手主板。
zainzain 发表于 2020-2-19 15:26
收2手强烈不建议在要出门前,你没法100%保证收货时间,就算自己熟也要时间装机和测试,你这第二天就要出差 ...

兄弟你说的对,第一方面我确实大意了,其次整个交易过程我的确经验不足,以后不在收二手电脑配件了,事情还是自己不太懂,我觉得,我去电子城装一下就行了,顺丰都是次日达,无论怎么样15日也应该到了,装机的整个过程我都在面前,我也是花钱装的,不能故意这么坏吧。。。。
贺哥哥 发表于 2020-2-19 15:29
装机的整个过程我都在面前,我也是花钱装的,不能故意这么坏吧。。。。 ...

一般的电脑城那个装机环境远比你家里复杂,装机的小弟有做什么电敏感防护吗?裸手拿其实是有风险的,碰上个不上心的,只图速度,手脚不知轻重,弄不好哪个插针就弯了啥的,反正他和你说坏了你也不能证明是他弄坏的,钱还要找给
eglog 发表于 2020-2-19 15:28
较真的讲没办法证明发过来就坏的,都20多天了,没确认前试机出现问题默认是卖家问题。这么多天了或者说确 ...

既然拉黑了,已经做好这个准备了,不管怎么样还是发上来,大家评评也比较好
小白别整二手,实在没钱降档
同意17楼的,小白别碰二手,因为你真的没有能力判断东西好坏。
同楼上一样,不便于评论,电脑城的JS一般不会有善人,他们告诉你板子坏了,目的就是相怂恿你在他们那里买一块,然后狠狠的宰你一刀,别不相信,现在的电脑城JS就是这么丧心病狂。
没能力别折腾  
这里好多人都把电脑城的装机员想这么坏 ,可怜啊
你在论坛都混到权天使了 不会装机?? 不是我说 你真的不适合逛论坛二手区
没有时间精力能力的情况下,尽量不要折腾二手

好多论坛兄弟说,不懂别折腾,这个观点我是不赞同的,我始终认为,只要是质量好的东西,交给专业人士操作不会有问题,也就是说如果主板是好的,那么也不会有这样的纠纷。
第二,关于论坛级别问题,CHIPHELL是一个发烧友论坛,可以对家居,日常生活品味有一定追求,但是并不意味着要对电脑这个专业很精通,我喜欢在这个论坛玩,并不意味着我要对电脑很专精,如同我买了二手货,但是花钱找一个专业人士装机,这本没有错。如果在这个论坛一定要很专业的人, 才能交易二手货,那么多少有点悲哀了一点。
关于大家认为电子城的人搞坏了这块主板,我是小白,请不要介意我问一下?主板是很容易搞坏的东西吗?或者说主板是很脆弱的嘛?大家认为电子城的人很狡诈,这我不反对,不然也不会网络很繁荣,但是我付费了100元装机装系统,同时也在店家买了内存,于情于理,我都认为店家没有这个可能主动搞坏的我设备。我希望大家善良点的,不要把别人想的太坏,同时发这个贴,我也并不是说卖家故意发了一块坏主板给我,但是确实我装机以后,主板是坏的,而且我也为了抚平卖家的心里状态,也愿意承担了一些自我的损失,这个损失是整个交易额的20%,这不是一个小数字。
事情发展在如此,我几乎不报任何希望去妥善解决这个问题,其实这是一个思考题?第一,小白不懂的情况下,难道不能在论坛就买二手货?还是说,二手货坑太多,小白不容易分辨清楚?倘若是后者的情况,那么我会觉得这个论坛也好,社会也好太可悲,交易一个日常使用品都需要精通,咱们这个小社区,还是大社区,人与人的信任感又是在哪里?
卖家无论卖我便宜也好,贵也好,前提是东西是没有问题的,那么除了问题,因为客观的原因,作为一个男人彼此承担一点问题,我觉得彼此都没有不妥当的事,板子既然有保修,板子退回去,他售后,在我赔偿了损失以后,于情于理,他都是赢家,倘若是我主动损坏的,那么我大可主动维修售后即可,为何还自损大洋,要退换卖家?
我是东北人,有事就是敞亮说,事情发展到现在这个地步,的确是很难看。

RCRY2674 发表于 2020-2-19 18:53
你在论坛都混到权天使了 不会装机?? 不是我说 你真的不适合逛论坛二手区 ...

一个人只能在某一个领域略懂一二,但是绝不可能行行通的一二。也许我懂车,但是不懂电脑,那么在这个论坛里,我依然也有可以发声的地方。
CHIPHELL不是一个电脑论坛,而是一个让男人生活的更有品味的地方,我是这么理解的。
所以你的观点,我并不是很认同。
新冠病毒到现在为止也没有特效药,那么是不是要否定医生存在的意义。
我是觉得,做人,要包容一点,我确实不懂,因为我觉得CPU不能坏,主板也不可能坏,那么就这样简单交易一下,然后简单装机一下,根本没去想,装个电脑还需要多么高深的技艺,我只是一个普通的电脑使用者而已。
拖到自动确认。
然后找电脑城装机。
我看进的去bios 也能设置鼠标键盘不是USB的么?
如果说是说主板前面板USB。
不如自己看看装机有没有把针插坏。
我是卖家我也拉黑你啊。磨磨唧唧一大堆。
Intel® Z370 Chipset :
8 x USB 3.1 Gen 1 连接端口 (4 个位于后侧面板, 蓝色, 4 个位于主板中央)
Intel® Z370 Chipset :
6 x USB 2.0 连接端口 (2 个位于后侧面板, 黑色, 4 个位于主板中央)
ASMedia® USB 3.1 Gen 2 控制器 :
2 x USB 3.1 Gen 2 连接端口 (2 个位于后侧面板, 红色, Type-A)

2 x USB 3.1 Gen 1 接口可扩展4 组外接式 USB 3.1 Gen 1 接口
2 x USB 2.0 接口可扩展4组外接式USB 2.0接口
确认前 你终归要知道东西好坏和缺撒  不要确认后再说那个不好少什么了 你叫人家怎么说呢    快递可能搞坏东西可能掉东西
据你描述 因为主板上的USB口不通电
那么图上bios是怎么设置的?
主板USB分布我28楼给你发出来了
不通电 都不通电?原生和第三方的都不通电?