Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 几年前的徒步墨脱之旅

三年多前,我有机会参加了一次徒步墨脱的行程。
从XZ林芝派镇松林口出发,一直走到墨脱县背崩乡。
大致路线是,林芝派镇松林口-拉格-小岩洞-汗密-老虎嘴-阿尼桥-解放桥(背崩乡)-墨脱县城。
正常情况3天时间就够了。

路上拍着很多照片,特别是前半程,但一直没有时间打理。
加上感觉这一路都没有多余精力拍摄,计划发贴就拖了下来。
发贴前查了一下自己的注册时间,已经6年多了,终于发了“新人”贴。

出发前在当地找了背夫,我自己只背了自己的A7(第一代,刚上市就入手了),三块电池。
镜头主要使用的FE16-35 F4。
另外还带了24-70,70-200,VM12mm。
实际上一路走下来,没有太多的精力去换镜头。

由于是第一次发帖,排版感觉也不太习惯,但照片不用自己设置排版尺寸倒是很方便。
发帖前再看一次版规,一个主题最好发一次贴,由于照片一百多张,我就分两贴来发。
可能照片会比文字多,如果有喜欢的我再补充些。

2016年10月的一天清晨,车辆把我们送到出发地点-派镇松林口。

一出发就陡坡,这里的海拔大约3500米,首先要翻越的是此行的海拔最高点--多雄拉山口。
全程落差700多米。
出发前我们已经在派镇住了两天,并进行适应性锻炼。
无奈坡还是比较陡。

在路的右方向,在深蓝色的天空下,雪山越发显得洁白。

一路向上,雪融溪水和小路分不开。深深感到一双可靠的鞋太重要了。
这一张拍得太糊了。这是不太适应,喘气,怕跟不上。

大家都走到前面去了。拍照会花自己额外的力气。

偶尔也回望一眼刚刚走过的路。天空已经放开,但我们走在山的背阴面,天空和路的光比很大。

在当地请的背夫很厉害。

半山处,雪水形成的浅浅湖泊。

这个角度看还是很美的。

到了多雄拉山口的时候,忙着帮队员拍照,我自己竟然一张照片也没有。
在4200多米的地方很短暂的停留,风、雪很大,然后,就开始下山了。
由此开始,一路海拔下行,直到解放桥时,只有800米的海拔不到。

竟然也有一小段平坦宽阔的路,这几百米应该是今后几天最好走的路,虽然海拔也不低。

路上偶尔也遇到马帮,或牛帮。
它们走得很快,遇到时我们都要尽量向路边高处躲。
本来有拍到一张照片的,上传的时候漏掉了。
马帮仍然是墨脱的物资运输的重要方式之一。

遇到乱石滩。海拔4000来米,有不少的卵石,证明着这里曾经是海洋或者大河。

往前走,进入迷雾森林,沿着山脊前行。
两边都是山崖,雾散开后才看到落差应该有几百米的样子。

远远地隐约看到冰舌。

刚刚走过的山脊开始散开迷雾。显示出高差。

路和雪水混一起,在今后几天将成为常态。
而且低海拔后,还将加入令人不爽的蚂蝗。让人防不胜防。

中午左右将到达视野的最远端。看着近,走起来远。

路变得陡峭。

这一段走起来还是比较舒服的,让紧张的心情和腿放松不少。
海拔应该还是在4000米左右。

先前到达的队员已经在烧些热水了。

这下面其实是一个瀑布,落差很大。我们将绕行下去。
接下来很比较陡峭的山路。

还是朝着视野的尽头,一路向前,一路向下。

弯弯曲曲的山路。

这里的背夫大多是用头来负重的。
所说在紧急情况下保证脱身,不会随背包滚下去。
特别是后面我们将穿过的老虎嘴。

现在是10月,4-5月一定满是杜娟花。
但对徒步而言,那不是一个好季度。
雨季的来临会让步行难上加难,甚至消耗完你的精力。
近年来这条线路上的徒步,有遇难的驴友。

一路不缺少水,我感觉路就是水冲出来的。

沿着这条唯一的路,再走几公里就到拉格了。

植被已经悄然变了样,海拔越来越低了。这里应该是2900米左右。

许多树上都长满了青苔和“树挂”。

到达拉格。
这是沿途第一个能够看到人烟在地方。晚上将在这里修整以后,第二天再出发。

第一次发帖,而且拍照水平也有限。

如果有人感兴趣,我把后面行程的照片也整理发上来。

谢谢大家观看!

评分

ParadoxParadigm + 20
hehai_753 + 10
Lesmiserables0 + 10
GloryForce + 10
理论型高手 + 10
fishdzy + 20
TernenceS + 25
ebeshow + 40
RyanM + 20
figg + 30
nApoleon + 1

谢谢版主推荐到门户!小激动!
有点美啊,徒步难度大不
icefish7 发表于 2020-2-23 11:06
有点美啊,徒步难度大不

从派镇到墨脱县城全程90多公里,正常体力3天能够走下来。但一定要请向导,既当向导,还能帮你背不少东西。
这条线路已经在修新公路,过两年变化了。
的确漂亮,感觉想要拍点好看的风光,必须得入户外的坑
不知道是不是阴天的原因,色彩偏浓的感觉
期待下作

谢谢!已经加快整理发出来了。
对墨脱最初对印象是张起灵从雪山中走出来……
敬佩啊,这辈子是没机会和身体去这高原徒步了。
edisonsa 发表于 2020-2-23 17:07
敬佩啊,这辈子是没机会和身体去这高原徒步了。

如果自己有过去高原的经历,比如到过拉萨而且产生正常高反,其实徒步也没有想象的那么困难。
d-maxheman 发表于 2020-2-23 15:38
对墨脱最初对印象是张起灵从雪山中走出来……

盗墓笔记啊。
十年前会走。。。现在不会走了。
lifoss 发表于 2020-2-23 09:33
谢谢版主推荐到门户!小激动!

波密去的,自驾,也不错,不过肯定没有步行精彩
好原生态的感觉啊,感谢楼主分享
风一样的哥哥 发表于 2020-2-23 18:03
波密去的,自驾,也不错,不过肯定没有步行精彩

扎墨公路进入墨脱的体验也很棒,而且你还是自驾的,感受更不一样。
Wolverine 发表于 2020-2-23 19:28
好原生态的感觉啊,感谢楼主分享

别客气,很感谢分享看贴感受。
Jodin 发表于 2020-2-23 17:58
十年前会走。。。现在不会走了。

我们这一行,最年轻的30出头,年龄最大50多了。
人生的感受是多方面的。如果有机会,去一次不会后悔。
jdeg 发表于 2020-2-23 14:19
不知道是不是阴天的原因,色彩偏浓的感觉

我后期不够稳定,笔记本的屏幕还有点不稳定,冷、温波动。
妥妥的大片~~精彩
大片大片
美景!
能走过这条路已经很厉害,照片只是其次了
lifoss 发表于 2020-2-23 20:34
我们这一行,最年轻的30出头,年龄最大50多了。
人生的感受是多方面的。如果有机会,去一次不会后悔。 ...

嗯,希望日后可以到这个层次吧。。。我现在连续潜水三天以上也不愿意,更别说连续徒步了。。。关键条件还不行。塔岛那个三日徒步我都够呛。。。嘿嘿嘿
漂亮的风景,希望也能到此一游
漂亮   墨脱还没通公路吗
shuoo 发表于 2020-2-24 19:30
漂亮   墨脱还没通公路吗

2013年已经通过第一条等级公路,扎墨公路,但因为地质灾害频发,近两年来路况越来越差。
很美,谢谢

嘿,谢谢观赏。
高原徒步