Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[小轮折叠车] 认真总结:我这13年来的折叠车入坑经历

引言

从07年算起,自行车这个兴趣爱好断断续续跟着我也有13年了。一开始是我一份工作的同事带我入了折叠车这个坑。同事骑的是鸟车,当时是我第一次知道竟然有一万多块钱的自行车。我当时在广州住的房子楼下是当时广州很有名的折叠车店“宏扬单车”(不知道现在还在不在),有这个氛围,掉进这个坑就不奇怪了。断断续续地来回倒腾。玩车这么多年来,唯一可以吹吹牛逼的是2014年单人单车环了一圈台湾。

我的发动机不行,上太好的车纯属浪费,所以我给自己的定位就是休闲骑游党。玩车的原则就是颜值高就行。来CHH这么多年,没贡献过啥正经的帖子。想着把这几年玩过的车照一并分享出来,希望能有机会可以上电视。由于有些照片年代久远,有些是手机拍的,有些是相机拍的,还有一些乱七八糟的滤镜,没有统一风格,各位看官见谅。

以下正文

小白鸽

小白鸽

大行BYA412。我的第一辆折叠车,07年左右买的。当时广州群众刚开始玩折叠车,412有一段时间非常风靡,我买来当上班的通勤车。当时和我老婆一人买了一辆,一黑一红。有一段时间凌晨下了夜班,都会骑着车在无人的海珠北路老城区穿行,然后去吃一碗沙湾甜品,那是广州留给我的永远记忆。去年底,给老伙计重新整理了一下,谈不上焕然一新,但也瘦了身,恢复了精神小伙的状态。这是我的非卖品,它见证了我在广州工作生活的那段岁月。

大行SP18。09年回到厦门后我就入手了这台橙色的SP18,也是一代经典,我自己非常喜欢的颜色。基本上就是休闲骑,好看就完事儿了。当然,随着对鸟车、小布等顶级折叠车的中毒,最后还是免不了出掉这台车。在没有闲鱼的时代,通过本地论坛出掉了。这是目前唯一找的到的一张图了。

BikeFriday Tikit。3B1A的名号玩折叠的人都懂。出掉SP18后,我从一个广州车友手里入了第1辆B,Bikefriday Tikit。我非常喜欢这个熊猫配色的Tikit,颜值很高,非折叠大梁刚性配我这个菜腿也够,巡航爬山都很舒服。但是Tikit折叠起来就像是一堆散装的零件,加上成色不够新,让我这个强迫症有点不适。后来,我有个同学想要入手一辆折叠车,就出给他了。

捷安特Great Journey。这是我2014年在台湾环岛时骑的车。车不是我自己的,是捷安特出的环岛专属型号,叫做Great Journey,皮实(重)得像一辆坦克。附带两个巨大的驼包,不可以不要,什么样租的车就要什么样还回去。当时我什么经验都没有,也不知道长距离单车骑行是怎么一回事就上路了。路上遇到一队台湾车友才发现,自己真是带着巨多的行李,非常沉重,一路上爬山都很想死!捷安特的这款车非常非常的瓷实,一路没有发生任何问题。连爆胎都没有,真是感恩。毕竟,当时我根本就不会换胎。Great Journey帮我走完了1200公里的旅程,我非常地感谢它。

银贝斯Winspace Cruize。环岛回来后,我报复式地入了一台公路碳车,有点当做给自己奖励的意思。当然,也是受了点儿刺激。环岛路上经常看到一大队人马,骑着高级公路车后面有保障车轻轻松松地环岛,非常心里不平衡。人家那才是环岛啊!所以目标就是要全碳!咨询了玩公路的基友,选的是厦门碳,银贝斯Winspace,型号是Cruize3.0,105套件,升级了妇科龙的轮组。从当时开始才对公路车的三大件有一点概念。我还记得当时提着轻飘飘碳车时候的感受,原来人家就是骑着这样的车在环岛的啊!这辆车是我使用率最低的车,一方面是还没习惯公路的骑法,另一方面是自己的发动机不够,骑碳车始终有一点压力,后来就闲鱼了。银贝斯这个品牌不知道还在不在……

Brompton小布。接着就是第2辆B,Brompton小布,经典的M把6速邮政绿,只换了Brooks坐垫,2016年入手的。一言以蔽之:小布是最符合折叠车这个名号的折叠车。它折叠形态之规整,设计之精妙,目前无出左右。小布也是最符合休闲骑定位的自行车。它是非常标准的交通工具,买菜遛娃的绝佳选择。我平时就是骑着小布去超市买菜以及带着娃骑车看风景的。但是一般人是很难理解1万多一台的休闲自行车的。我只能说,懂的自然懂。小布带给你的那种轻松随意的属性,是任何一款车都难以取代的。去年我弄了个小座椅放在小布上,周末的时候经常带着2岁的娃骑车转悠。娃每次出行的时候都会说“爸爸,好好玩啊!”我觉得听到这句话就已经值回所有票价了。所以,小布也是我的非卖品。

按摩师Anemos NR。去年老婆说要重新骑车,赶紧趁着这个东风给自己又添置了一辆鸽子钢打造的按摩师NR。去年减肥了30斤,发动机甚至比以前任何时候都来得好,踩起按摩师来也更加有感觉。折叠车的车架,公路车的几何,总体来说还是很舒适的。451的尺寸让我这个弱弱的发动机爬山更加不费力。我是比较喜欢小一点东西的人,对于大车架总是有一种莫名的抗拒。另外,按摩师的颜值是真的高,拍照特别好看。蓝色、水泥灰和复古绿都是高颜值毒物。关键也看中了刘老板做事做产品的腔调,我喜欢。

LEOL Centodue。最后,就是春节刚入手的LEOL了。这个纯属在按摩师的群里被毒得不要不要的结果。骑了一段时间的按摩师,我对自己骑游党的身份更加笃定。速度我是不可能上去了,这辈子都不可能了。自行车和跑步虽然双修,但主业还是跑步。自行车还是以休闲骑为主,所以就很想来一发通过性更好的Gravel车型,需要的时候说不定还可以再来一趟长距离骑游。正好老板那里有一台Thron管材的Gravel车型,就下单了。在不追求速度的前提下,宽胎,谁用谁知道。我挺喜欢钢架车,钢架有一种金属的温润。你可以随意地骑着它出门去街边吃饭、喝咖啡。骑一辆大PRO,总有那种需要do sth的心理压力。

总结

以上就是我的玩车经历。不算深入,我甚至都没上过锁。这些车没有高端配件,也都不是追求极致性能。但实实在在,都是自己喜欢的,自己想要的,能带给自己快乐心情的。当然,最后心里总会都还觉得差着一辆大PRO吧。那就真的等自己的需求强烈到那种程度再说吧。咱们不就图个玩的过程中的快乐吗。以上。

附上ID照

评分

楼主大神,膜拜~
群里看到的,特地来顶起
好帖子!!
目前再骑p8还行。。。。
冰柜666 发表于 2020-2-26 17:51
目前再骑p8还行。。。。

P8也是台经典,骑起来没问题。
soon 发表于 2020-2-26 13:11
楼主大神,膜拜~

称不上大神。就是分享一下心路历程,哈哈哈。
我也是一直折叠,从大行(3辆)到鸟(1辆)、bikefriday(2辆)、小布(1辆),中间攒了一辆旅行车后来卖了,和你比我发动机更不行,单程最远也就骑20公里,家里也没地方放自行车(虽然是折叠也没地方放),陆陆续续把前面那些都卖了,就留了一个小布,车行的老板说,你买的车不是最贵的,但你是我遇到的最能折腾的
回头把我的JP8内胎换了,今年再骑一骑
应该把在台湾环岛的旅程发个帖子
LZ没尝试下DH么
小京猪 发表于 2020-2-27 09:57
我也是一直折叠,从大行(3辆)到鸟(1辆)、bikefriday(2辆)、小布(1辆),中间攒了一辆旅行车后来卖了 ...

如果发动机不足的休闲骑,最佳的选择就是小布了,也别折腾了。小布是可以一生拥有的车。
段土豪 发表于 2020-2-27 10:43
应该把在台湾环岛的旅程发个帖子

这个可以有,就是时间比较久了。看能不能再骗个门户,哈哈哈。

老胳膊老腿了,搞不动。。。
小布确实是好车,人见人爱,而且很经典,我倒是很好奇楼主没有买过鸟车?
我也是留下412,因为它真的能折叠得很小,够轻。 好像真没有合适的替代品
guiam9330 发表于 2020-2-27 11:35
小布确实是好车,人见人爱,而且很经典,我倒是很好奇楼主没有买过鸟车? ...

买按摩师之前是有在犹豫的,毕竟鸟车是第一眼毒到我的车。但是有个朋友一直跟我说几何非常不舒服,也就作罢了。但我总感觉,我说不定什么时候还是会买鸟。。。
Brompton小布和按摩师Anemos NR这两个车的颜值是真高,尤其是后面的按摩师

按摩师是个什么牌子?有官网介绍吗
412和P8还在家里积灰。 
不知道有没有像楼主的小b一样,可以装遛娃的解决方案 
papayasun 发表于 2020-2-27 11:31
如果发动机不足的休闲骑,最佳的选择就是小布了,也别折腾了。小布是可以一生拥有的车。 ...

前几年入了辆土耳其绿地两速布,一直比较后悔没有上钛布,请教下钛布与普通版比起来会轻松很多么
是改把我的风行从角落里拿出来

擦一擦了!!!!
far1981 发表于 2020-2-27 14:08
Brompton小布和按摩师Anemos NR这两个车的颜值是真高,尤其是后面的按摩师

按摩师是个什么牌子?有官网介 ...

按摩师是上海的一个手工钢架牌子,车架用的都是意大利的鸽子钢,目前没有官网。已经PM你渠道。
basicc 发表于 2020-2-27 15:08
前几年入了辆土耳其绿地两速布,一直比较后悔没有上钛布,请教下钛布与普通版比起来会轻松很多么
...

我觉得小布骑起来不会有什么太大区别。除非你要追求极致轻量化改车,不然也没什么必要上钛布。小布就是休闲休闲休闲,我个人觉得素车才能发挥它最大的长处。
我不是谁何 发表于 2020-2-27 14:54
412和P8还在家里积灰。 
不知道有没有像楼主的小b一样,可以装遛娃的解决方案  ...

P8的结构应该也可以像我那个小布一样买一个座椅遛娃。前提是小娃,大娃恐怕没办法。
以前骑功学社KHS T3B,后来发现体重越来越大,折叠处有点松动了,于是趁着没坏赶快出掉了,当时特别口水BF和鸟的,打算弄个鸟骑骑,结果考虑到60+的路线,还是大轮舒服点,就把买鸟的钱入了辆美利达的公爵,剩下的添了装备,搞了两副oakley(用到现在,快10年了),再后来结婚、生娃、单位家庭两点一线,忙工作忙到身体不行,开始花粉过敏,戴口罩骑车上不来气,就入了摩托车,再然后,自行车已经锈到可以当废铁处理了,对了,都是铝的,没人要……
papayasun 发表于 2020-2-27 16:13
我觉得小布骑起来不会有什么太大区别。除非你要追求极致轻量化改车,不然也没什么必要上钛布。小布就是休 ...

tern的24寸的大轮径折叠车您有研究过么,怎么样
楼主 我很认真的看完你的每款自行车。我是好奇宝宝,为什么Brompton & Anemos没有挡泥板?有什么特别的原因和讲究吗?
papayasun 发表于 2020-2-27 16:09
按摩师是上海的一个手工钢架牌子,车架用的都是意大利的鸽子钢,目前没有官网。已经PM你渠道。 ...

好的,非常感谢,这种折叠方法真心觉得不错
LEOL gravel很好看啊,轮组是650B的吗
大行、周五、小布、按摩师,楼主快把折叠玩儿个遍,就是没入鸟车吗?
按摩师好看,突然想起好久没去77了