Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

2011.6—菲律宾Anilao—CCR海洋实习+水摄潜旅—广角篇

自4月PG水摄行程时隔2月之后,再次来到了菲国,这次我们的目的地是PG的对面—Anilao—世界第二的微距潜点。
不过行程比较艰苦,搭乘的Cebu Pacific的红眼航班,凌晨起飞5点半就降落,一路上都浑浑噩噩的状态。而且头一次搭乘廉航,没有经验,只知道没有吃喝。还纳闷起飞好久了怎么还不发毯子,后来一问才知道要付费..靠..真不亏是廉航..不过Cebu好在可以买行李重量,每人最多可购买30kg的行李,另外还可再购买15KG/人的运动器材。我们一行两人每人15kg又购买了运动器材,共计60kg的行李托运上限,不过装箱后感觉不对..到了托运时68KG..而且相机和防水壳等巨重的物品都背在身上..还好排队时他们主管对水摄器材很好奇,详细介绍了十几分钟且相谈甚欢,主管大手一挥直接通过了。顺便叨逼几句,pelican的箱子真TM重
抵达机场取出行李通关后,与同伴直奔Anilao。近3小时的车程后抵达度假村—ACACIA
缩图后画质损失好大,92%树叶的细节还是丢了好多

黄昏的庭院图,ACACIA意为合欢树,整个酒店的庭院都被一棵巨大的合欢树覆盖

酒店经理的宠物,Charlie,每天都会跑到餐厅黏人

这次的主要目的就是做这套装备的海洋实习,CCR,也就是全密闭式循环呼吸器。学习这套器材主要是因为水下没有气泡释出,可离鱼很近且鱼不会因气泡吓跑,对水下摄影有不小的助力
Poseidon Discovery MkIV,产地瑞典,以下为部分拆解的晾晒状态
顺便附上训练时的情景以便可以了解组装好的状态,model为本人:http://www.nbdiver.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=442&forum=2

自爆一张,6月初在上海静安体育中心训练时的照片,教练用我的相机拍的

接下来是广角部分的水下篇,因为14mm 2.8 ii与镜头筒不匹配产生边缘虚化的缘故,这次改用了鱼眼。虽然解决了虚化问题,但是由于闪灯使用经验不足,能看的还是不多..在水下看观景窗还是好好的..实际上边缘的颗粒物反射光还是很明显..上图

老婆用G11在排视频..

粉红小丑-Pink Anemonefish

巨大的星斑叉鼻鲀Starry Pufferfish,目测有60cm左右

Anilao著名的十字架潜点,人为放下水的。这张匆忙按了快门就闪了,因为人太多。背景里鱼很多其实是因为老婆在喂鱼,引的周围都是鱼,想拍张干净背景的十字架都不可能了..

喂鱼图..

同样的人文景观,NAUI组织的不明象征物,上面的文字锈蚀的看不清了,只看到NAUI的名字

比较健康的大丛软珊瑚,同伴兼CCR教练开了4支视频灯在拍video,器材为D7000

金花鲈与珊瑚,还有升水时的老婆与导潜..金花鲈算是比较有拍摄价值的鱼类,因为都是成群栖息在珊瑚发育较好的区域,且软珊瑚居多,所以背景会比较漂亮.另外比较不怕人,拍摄时因人的善意打扰群落队形时常变化,时机抓对可拍出很棒的片子,但是我是一张没有拍出有什么新意的..

比较头疼的是,每次看到公子小丑,我带的都是广角镜头..带微距除了番茄就是番茄..现在看到番茄都想吐..

无数的蓝魔冲向太阳..我们习惯叫蓝魔,扳机鱼(或炮弹鱼)的一种,通体蓝色.但是英文名是Red-toothed Triggerfish..

接下来是jackfish风暴,对于Anilao这个世界第二的微距潜地来讲,有jack风暴的存在,真的很不容易..
不过jack用ttl拍时因为通体银色经常过曝..灯光把握不好就会有暗角出现..

微距部分正在做名称整理,这两天就会发上来,谢谢欣赏

评分

这样潜水摄影的机会真令我向往啊,其实最喜欢从海里往蓝天的方向拍摄出来的照片,很有感觉!
真不错~很羡慕LZ有这样的时间和机会~*/-12
回复 sjhstone 的帖子

这也是水下摄影的入门技巧之一*/-49不过也要看机会
很漂亮,以后有空了也要学学这些东西
很不错!帮顶
爽啊···· 难得的机会呢~
拍得真漂亮啊,羡慕啊
型英帅靓正
真棒, LZ能详细介绍下潜水方面的知识吗? 一直都很向往啊, 不过我耳朵不太好, 下潜深了会巨疼无比, 在海南潜水的时候鼻血都出来了, 上来后有几天咳的痰都带血. 鼓气也解决不了.*/-85
羡慕啊,能不能再具体说下注意事项啊。
非常好  定一下
正。。。

提醒一下LZ,负重块可以不带,有些时候反而是个麻烦(比如我有一回上岸的时候被潮一推,撞到珊瑚礁,负重块直接被扯下来打到腹部,那叫个痛啊...)

再问下,有潜水证么?有的话是神马级别啊?
回复 imtr 的帖子

那是你没学会......
得捏鼻子,使劲鼓....因为毕竟空气和水中的压力不同,你要保证耳膜后鼓室内的气压=水压..
回复 imtr 的帖子

又是三亚..其实耳压平衡是最简单的问题之一,三亚的涮锅式潜水体验毁了很多人对潜水的好感。解决方式就是捏鼻鼓气,初学者在水面未下潜时可以先做几次以适应,配重不要过重,下潜时做到有控制的下潜,每下一米就做一次耳平衡。做的时候切记不要用力鼓气,如果平衡不了就停止下潜在这个深度试着平衡或略微上升几十公分直到平衡为止,如果用力鼓气可能会造成耳圆窗破裂,感冒时也尽量不要潜水。潜水体验时几乎不会有潜水长讲这么多,直接把你按下水,根本没有时间去平衡。这些技巧在学习开放水域潜水员课程的时候会详细讲到
好多美图,不知楼主用的是什么单反防水套子
回复 719562658 的帖子

配重基本都会带,不然抵消不了装备和潜水衣的正浮力,尤其是穿半干或干式潜水衣。撞到珊瑚礁是选择出水点位置不正确。另外不能使劲鼓气。
潜水证书为:open water diver/advanced open water diver
纯玩的话升到AOW就够了
回复 towarm 的帖子

Sea&Sea MDX-PRO 5D MARK II
lz 自己的俱乐部? 很棒~
ktemplar 发表于 2011-6-29 13:40

配重基本都会带,不然抵消不了装备和潜水衣的正浮力,尤其是穿半干或干式潜水衣。 ...

配种真的不用带,你摘了就知道了...我就这么下了20多回海,都没事...不会因为水的浮力起来的。

AOW还是不好玩,你去那些专供潜水好地方看看,拿着AOW的证是最低限啊..RescueDriver比这就风光得多....
回复 ktemplar 的帖子

米物啊,比相机还贵
膜拜一下!!*/-19
漂亮的海底世界!

就是捏紧鼻子使劲鼓气的啊, 鼓的鼻子都出血啦, 把教练吓的都不敢带我下去了, 这个问题试过很多次都没法解决, 难道我天生不能下海?
我做飞机耳朵也是很蒙的感觉不知道有没有什么关联
imtr 发表于 2011-6-29 14:50

就是捏紧鼻子使劲鼓气的啊, 鼓的鼻子都出血啦, 把教练吓的都不敢带我下去了, 这个 ...

有关联。

耳朵在飞机起飞、潜水等时候,鼓膜外的压力要大于鼓室内(也就是鼓膜里侧)的压力,故感到难受。而鼓气是通过咽部与鼓室相通的咽鼓管来调节鼓室内气压,从而维持鼓膜内外气压平衡,从而使得耳朵(主要疼痛来源其实是鼓膜)感到好点。

你鼓气不成功,甚至出血,可能是因为方法不当(鼓气过用力?)

更详细的就看初中生物把.....

本人穿5mm的时候就要配6kg才可下潜,我现在基本去哪都是半干,用OC装备要配8KG,带CCR要配12KG。说到等级,我现在是PADI的OWSI,Open Water Scuba Instructor,rescue随便签签而已。但是走到哪里,AOW足以,身边很多100+以上的朋友,除了我闲的无聊考了个Instructor,都是AOW而已。等级没什么风光,经验技巧及好片子才风光
这才叫生活…
回复 sykevin 的帖子

我也是跟这家俱乐部学的CCR和购买的水摄器材而已..管理者是台湾丰英的教练,人不错,价格也厚道,北京就没这么靠谱俱乐部,我专程跑到上海去的
回复 imtr 的帖子

不要使劲鼓气,除非你当时感冒或者有鼻腔之类的疾病或者未发现的隐患,建议去检查下.如无问题的话多在陆上练习下耳压平衡,下潜时切记有控制式的下潜.海南的顶多就是潜水长而已,根本不具备教练的经验