Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[整机搭建] 分形工艺 Fractal Design Era Itx装机

最近几年,越来越多的ITX机箱出现,很多厂家也逐渐加入到其中。之前逛国外网站,看到了分形工艺的ERA的简介,也在CHH和B站看了优先评测,感觉还不错咧。就去下单了一台,左等右等,终于拿到了。新箱子嘛,不发个帖子,都对不起自己那1200块钱。哈哈哈~~~

这次的配置是:
CPU:AMD Ryzen R9 3950X
主板:华硕 STRIX X570-I
散热:EK RGB 240一体水冷
内存:海盗船 铂金统治者 3200 C16 16Gx2
硬盘:三星 970EVO Plus 500G
显卡:英伟达 煤气灶 2080
机箱:分形工艺 Era
电源:海盗船 SF600

CPU
祖传神雷 3950X

我这U,常规体质吧,不算雷,起码PBO能到4.5,哈哈.....

反正咱也不超频,平时也就锁个4.1用着也够了

首发买的,到现在都跳了快1000大洋了。

主板
在购买主板前,我联系过商家问能不能上C8I,商家说只支持标准的ITX,所以选了华硕X570-I

基本每一代的ITX,华硕都没掉队。

现在有点省钱了,以前好像还有个海绵垫底的。

配件层,无线网卡,M.2螺丝,挡板,SATA线,信仰套餐

来个全景

半景

CPU插槽位

供电散热风扇

CPU供电位

CPU供电

CPU供电线插槽,做了金属外包加固

CPU风扇、水泵、机箱风扇接口,5V、12VRGB接口

内存槽,4个SATA接口,USB3.0,跳线等接口

显卡插槽

接口齐全,不过没有光纤接口,挺可惜的。也没有集成挡板

M.2槽位,下面是声卡

M.2内侧

这个前置面板声卡接口,躲得还挺隐秘的

背面带着M.2接口,华硕不像技嘉那样,背面全装甲覆盖,只覆盖了供电位置,应该是为了加固前面的。

信仰

电源
目前SFX电源,选来选去,还是SF系列稳,其他的迎广没启停,银欣缩水,全汉会炸,EVGA线序丑的一P,再下面的是侨威库存贴牌,比如什么极致猫,闲鱼的东莞大力一类的贴牌,用的好像是老银欣的方案。

SF600,熟悉的味道

正面

接口 3个8P,根据目前的需求来说,CPU要是8+8或者8+4的话,那接口就不够用了,需要从定制线做1分2了。

侧面

散热风扇,SF600,怎么说呢,风扇时不时会转,之前用SF750的时候,到我把它卖掉的时候,好像也没转过几次,用手去摸得时候,已经贼他么热了。

硬盘
用三星这个盘之前,有想过从主力机上面拆了MP600下来的,毕竟PCI-E4.0嘛,后面懒得倒腾数据了,就买个新的吧。反正日常使用也没能感觉出个123.

三星 970EVO Plus,的确稳。

内盒

正面

背面

内存
这套内存是4.31,B-die的,之前在3900x+C8i的机器上,超到了3800C15 FCLK1900,感觉很不错。反正这代AMD也是3800用着,感觉挺满足的。

真的很有质感

炒鸡喜欢这灯的效果,我觉得比芝奇好看,哈~

显卡
机箱虽然不小,但显卡的长度有了限制,最长支持295mm的显卡,最开始考虑EVGA的,毕竟全黑色一套,后面考虑下,这么久以来还没试过原厂公版,就选择了煤气灶。

首发2年后,终于买到了公版2080,是什么原因导致自己49入国军,思考了一晚上,都怪自己穷.............

简简单单的包装

煤~气~灶

正面,拿到手的时候,乖乖,分量不轻呀,跟魔龙的一个重量了

放两个锅.....

[请在此处输入你想说的文字]

对比下,这代的公版的确好看,拿到手后上了机子测试了才拿下来拍照,不小心弄花了。

信仰灯,真香,难怪价格一直这么稳

8+6的供电

接口位置,3个DP,1个HDMI,1个type-c接口,阿西,不小心弄花了

背面

全铝外壳,都做了倒角处理

SLI口,等后面价格便宜了,再考虑买多一张回来。

水冷
本来想用x52的,这不给群友说试试EK240吧,得吧,试下吧!

看着效果图很不错

内包装

自带2个风扇,拿出来第一感觉,mmp...咋这么像追风者那款45块的RGB风扇。。

风扇背面。

全景

这LOGO,有点儿掉价噻。。。

自带硅脂,不过用了这么多款水冷,其他都是差不对水泥,我特意试了这款,有点像MX-4那样,藕断丝连.....

有点细

240铝牌

模组线
原装线真的有点舒服,第一时间做了模组线,买的zcooi mod的黑色硅胶线
很结实的包装

只做了CPU+显卡+主板线,都是独立包装,很上心

凡是不要急,先把CPU,硬盘,内存装上先
来个全照

CPU特写

装硬盘

这个应该是RGB接口,给眼睛上电的

挺好的

机箱
正脸

侧面

屁股

密集恐惧的顶部

侧面

底部,很平整,一个孔都不给你,一个孔都不给你

不过留了一排进风孔,加了防尘网

屁股

侧面,2边侧面的进风口朝向和位置都不一样

侧板

侧板内面,加了防尘网

防尘网

内部结构

硬盘架

电源架

内部结构图

电源架,上面是ATX电源架,下面的是SFX和SFXL电源架,上下可以调节,因为我用的是SFX电源,所以可以把ATX架子去掉了

9CM风扇,自带

连接线,有type-c,USB3.0,音频,开关,开关LED

卡扣孔

卡扣孔

正面接口,开关、USB3.0、type-c、音频接口

底部进风口

底部还可以安装2个12cm风扇

显卡槽位、供电位

后出风口

顶部

顶部防尘网

水冷安装位

电源装,旁边是可以安装硬盘

电源安装,硬盘位是可以拆卸下来的

-------装机中

装完后
整体图

看着还行吧,我觉得挺好的。

显卡供电

信仰眼睛

这个机箱装水冷有点麻烦

其实模组线还可以短一点点

主板背面

右面有一点点空位,可以理一下线,然后放到里面去,很好的隐藏了多于的线

顶部

通电开机

EK冷头

果然,还是海盗船的内存好看。

信仰

信仰

冷头的RGB效果没想象中的那么好。

好了上盖,装系统~~

装机完毕,那么下面附上一些测试图~我不像其他大佬那么专业,所以马马虎虎跑了下常规。
一开始我是锁着4.2的,奈何温度是在顶不住,所以最后锁3.9来做测试。

鲁大师跑分742534

time spy 10988

压力测试97.1%,阿西~~

R15 3954

R20 8803

锁3.9,烤鸡温度 85度

显卡烤鸡差不多10分钟 83度,还好吧。。毕竟小机箱

至此,本次整机搭建也要告一段落了,大概总结一下,这个机箱从颜值上来讲,还是不错的,听说是分形打磨了很久,到今年才上市的。我选择的是黑色版本,还有其他的好几个色版本,各位可以去了解下。从安装难度来讲,并没有什么难度,就是安装水冷的时候那管子有点点麻烦,其他都很顺利,至于线,我个人还是推荐使用定制线,尺度刚刚好,不用到处塞多余的线,不过SF的白金原装线,也是挺好装的,LUO大就是用的原装线。其他的也没什么了......

那么,很感谢各位CHH同学的观看,

期待我们下一次的再见~

-End-

评分

strongtan + 20
无聊的银 + 40
ilas + 200
RyanM + 20
fu. + 20
erikzhu + 20
owsr + 20
nApoleon + 1
快乐的水晶鱼 + 5 好配置,口水ing

沙发是我的。。
楼主的图太多了。。我看了半天,不错,好喜欢。可惜没钱。。不过这机箱做itx是不是大了一点点。没有侧透,感觉信仰灯浪费了啊。
不错,看着不错。 不过没有大白腿 差评, 线不是镀银差评, 没有跑分对比,差评。 没有额外红包,差评。 等我再想想,回来再给差评
没侧透……为啥还要用这些rgb配件啊
ricozhang 发表于 2020-4-24 09:18

因为 240水冷基本上都有灯,欧酷除外

这个扇热太差了,3950X只能锁3.9
再来一只R7XL嘛。。。。小机箱看腻了
喜欢 简洁
楼主600w的电源够用吗?
顶排,那就是后面和两边都要进风,尤其后面,连防尘都没做。
结果顶排还给你防尘网。
总体评价:烂机箱。
公版的2080配这个机箱,夏天不就是个火炉吗
想问下280水冷能装的下么?
这个机箱让我想起了二手区那个E3的帖子,真是莫名的喜感
ITX主板最大的问题是M.2离显卡太近了。。。。显卡高温时,SSD温度吓人。。。。

老余!我们来啦!
C8I,他不香吗?  换上C8I也许还要再低个5度
快乐的水晶鱼 发表于 2020-4-24 04:50
楼主的图太多了。。我看了半天,不错,好喜欢。可惜没钱。。不过这机箱做itx是不是大了一点点。没有侧透, ...

大佬好~
syca 发表于 2020-4-24 04:57
不错,看着不错。 不过没有大白腿 差评, 线不是镀银差评, 没有跑分对比,差评。 没有额外红包,差评。 等 ...

群里有大白腿~
ricozhang 发表于 2020-4-24 09:18

是现在的配件,基本都是RGB。。
erikzhu 发表于 2020-4-24 10:11
楼主600w的电源够用吗?

完全足够了,换成2080ti公版,600W也是够的。
流浪的疾风 发表于 2020-4-24 10:34
顶排,那就是后面和两边都要进风,尤其后面,连防尘都没做。
结果顶排还给你防尘网。
总体评价:烂机箱。 ...

它这么搭配的话,应该是上下进风,都有防尘网,然后后面出风的。
zibing 发表于 2020-4-24 10:47
公版的2080配这个机箱,夏天不就是个火炉吗

2080还好吧,待机30多度,问题不大觉得~
yinqingle 发表于 2020-4-24 10:53
想问下280水冷能装的下么?

装不下,最大支持12CM风扇。
wujianli11 发表于 2020-4-24 11:55
老余!我们来啦!

q173580343 发表于 2020-4-24 12:05
C8I,他不香吗?  换上C8I也许还要再低个5度

卖家说,上不了C8I。
黑色别有一番味道,水冷你这么走我那时候也想过,挺担心影响风扇,还好老古董主板没IO保护罩,可以塞IO处
傲慢的尘埃 发表于 2020-4-24 12:24
黑色别有一番味道,水冷你这么走我那时候也想过,挺担心影响风扇,还好老古董主板没IO保护罩,可以塞IO处 ...

卡扣方向没办法,水口要不在供电这边,要不在内存这边。。。所以。。。只能这么走了。。。
jimmmy0833 发表于 2020-4-24 12:13
它这么搭配的话,应该是上下进风,都有防尘网,然后后面出风的。

你应该安装的是顶排吧,没见过顶部吸风的水冷。
而且上下进风的话,后排风量够么
流浪的疾风 发表于 2020-4-24 13:28
你应该安装的是顶排吧,没见过顶部吸风的水冷。
而且上下进风的话,后排风量够么 ...

我现在是往外吹的。
这机箱最近曝光率很高啊