Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 富士X-T4手柄套装版,小升级大改变。

随着富士X-T4发售,2020年相机大战基本拉开序幕。这几年各大相机厂商已经不再把拍照作为当家拳头产品的主打项目,转而把研发的注意力更多的转向了视频能力。随着高分辨率显示设备的价格一再下探,到网络带宽可以轻松搞定4K,加之全民Vlog时代的来临,相机的视频能力反而更加受到使用者的关注。同时“便携式电影机”一词也让更多的用户所熟知,从大法家的a7系列,松下的S1H和GH5,佳能的EOS R,尼康的Z6,适马的fp到富士的X-T3,传统的相机制造厂商无一不是想要打造更加优秀的视频机器。上述提到的这些机器,基本都是在万元级别,这个市场也同样是广大消费者的一个痛点所在。
    富士X-T4,在X-T3取得了比较大市场成功后,听取了更多的来自消费者的声音,集中升级了若干让人最不满意的一些地方,使得X系列相机,更加的接近消费者心中理想的那个样子,虽然槽点还是有的,但它距离我们满意的标准越来越近了。
    首发后,第一时间在京东预购了手柄加持版,发售当日就送抵,还是赞下狗东的物流。包装盒很大,基本和佳能EOS5D系列的套装盒子差不多,外面是京东自己封的塑料膜。
套装盒子的封条已经被拆开过了,不知道是不是被取走了什么东西。
里面是X-T4相机和原厂竖拍手柄的盒子,左边黑色的是缓冲海绵和一张延保卡片。
包装本体,封条保存很好,看来只是把外面的大盒子打开了。
第一层是保修卡、说明书之类的东西
第二层就是相机的本体了。
最底下一层是配件盒子。相机本体,雾银色。

背面,翻转屏合上的状态,很有胶片机的感觉。手柄处是蒙皮,翻转屏是硬塑。
配件全家福。
后面是征战多年的X-T2,开始对比一下。手里没有X-T3,只能和二代机型比较一下。
相隔一代的两台机器,正面对比。非常相似,军舰部分和LED对焦辅助灯的设计有比较大的区别。在卡口位置上,4代要比2代大了一圈。

背面对比,除了4代使用了最新的360度翻转屏外,一些按键上做出了一些改变。
从顶部可以明显看出来,4代要比2代更厚一些,因为使用了容量更大的电池和加入了机身防抖是主要原因

从这个部分,可以看出来4代的焦平面位置和2代是有很大区别的。

两代机器的底部对比,能看到4代机器更大的电池仓。
深受视频创作者喜爱的360度翻转屏,终于出现在4代机器上了。但之前3代机器的翻转屏,其实不得不说在照片拍摄上,还是有着自己的优势。后面会提到这个新的翻转屏的不便之处。
在自拍的时候,终于可以看见自己了。
两台机器在军舰部分的区别,感觉其实X-T4要矮了一块。

X-T4将视频和拍照使用单独的物理转盘分离了出来,可见富士对于X-T4定位为一台视频机器。
依旧采用专业相机的双卡槽设计,只不过变为一排了。可以看见,X-T4和X-T3一样是中国制造了。

机器依旧支持HDMI-mini的接口,实在不喜欢。Typy-C支持快充协议。
机身取消了耳机监听接口,不过对于我来说问题不大,一是竖拍手柄上面有的,二来我拍摄视频都会外接外录机的。
2代机器上面的Fn按键被取消掉。
二代机器的Q按键,被4代的AEL按键取代。

Coms依旧和3代机器是一样的,完全够用。后面就是新加入的机身防抖。
竖拍手柄的包装盒。
和翻转屏幕一样的材质,和前三代机型不能匹配。
背面,操作按键布局变化不大。
效能切换开关。
抽出电池仓,可以放入两块电池。加上机身的一块电池,三块电池,基本可以满足一天的拍摄了。
电池仓内部,没什么人想看吧。
抽出电池仓后,露出来一个接口。
原来是耳机监听接口。
手柄上身后的两台机器正面对比。
因为日常拍照,我都是使用佳能的eos系列机器,因此手头还是有着大量的EF卡口镜头,本着不浪(hua)费(钱)的原则,在富士的机器上,我一直使用这个转接环,自带光圈环。
可以支持固件升级,还没有发生过镜头有不兼容的问题,非常好用。
X-T2外接小痰盂,等效75mm。
上镜头对比一下。
依旧支持手机app,虽然很少用到吧。
和三代一样的触摸对焦。感觉没有在佳能EOS 6D2上面那么流畅呢?
下面提到一个关于视频拍摄非常重要的点,就是裁切。当使用4K UHD或DCI拍摄24fps,开启机身防抖的情况下,是没有裁切的,也就是1X拍摄。
当使用4K UHD 50或59.94fps拍摄时,开启机身防抖,会有1.18X裁切。
当使用4K UHD或DCI拍摄24fps,开启机身防抖和DIS(数码防抖)的情况下,会有1.1X裁切。
当使用4K UHD 50或59.94fps拍摄时,开启机身防抖和DIS(数码防抖)的情况下,会有1.29X裁切。基本接近M43画幅传感器。这一点,请大家要注意。
依旧可以外接外录机进行拍摄。
但这时就出现了一个问题,外翻屏会和HDMI线出现冲突,导致翻转的时候,比较别手。
而前三代机器,是不存在这个问题的,尤其是X-T3,还可以把接口的外挡板拆除,非常适合外接兔笼。
这个就是日常拍摄时的状态。已经订购了X-T4的smallrig的全套兔笼设备,还在路上。
虽然重量有所增加,但对于大疆的如影SC来说,还是小菜一碟。
总结:富士对于X-T4这台相机或者说是视频机寄予了非常高的期望,装进去了几乎所有富士的黑科技。这可能也是相对于竞争品牌对手来说,富士从未研发过专业的视频机的原因。X-T4的身上仍然还存在着非常多的问题,虽然有些问题是可以通过后期通过固件升级来轻松解决的,而且我相信富士也是一直在把用户使用感受放在第一位的厂商。
短短一个开箱,不能说明什么,只是希望能给那些考虑购买这台机器的朋友,哪怕是一点点的帮助。也非常希望大家能在下面的留言中,广泛的进行交流,一起讨论使用的心得,毕竟挑毛病不是目的,更好的发挥手中器材的作用才是我们最终的诉求。

评分

大约1年前,很多人以为视频对焦“抽搐”可以通过固件解决...

结果......

没想到,最新的XT4这个现象不仅还在,还被更多人发现了...
fire8888 发表于 2020-5-3 09:36
大约1年前,很多人以为视频对焦“抽搐”可以通过固件解决...

结果......

这个事情看来是暂时无解了,不过还好,专业视频拍摄手动对焦回用的更多。
抛开价格以及视频对焦问题,其实还不错的视频机。
只可惜大光圈镜头,最最最常用的焦段23 35 56(等效 35 50 85)的镜头马达噪音大/没有WR,该升级的不升级,不知道富士在想什么。。。
kizi 发表于 2020-5-3 09:42
只可惜大光圈镜头,最最最常用的焦段23 35 56(等效 35 5 ...

富士自己镜头对于视频的支持真心不是很好,尤其是老型号的。好在还是有相当多的解决方案。
广告文痕迹略明显。手柄套装,敢多送一块电池放手柄里吗?能不能别砍掉xt3套装里的座充,小闪光灯,背带安装工具?在这些外在处缩水确实有点贪婪
没想到对焦抽搐xt4还存在,等r5吧。。。
nini 发表于 2020-5-3 10:41
没想到对焦抽搐xt4还存在,等r5吧。。。

还好,反正我平时手动还是多的
LZ。是不是做工XT2日本制造的比4好很多哦?我有2,去看3发现做工区别很大。
jayceechan 发表于 2020-5-3 16:24
LZ。是不是做工XT2日本制造的比4好很多哦?我有2,去看3发现做工区别很大。 ...

倒是没有特意去对比组装工艺上的区别,但是有一些细节上面的确不太一样。2的热靴盖是金属的,4代是塑料的。
开心哥 发表于 2020-5-3 10:21
广告文痕迹略明显。手柄套装,敢多送一块电池放手柄里吗?能不能别砍掉xt3套装里的座充,小闪光灯,背带安 ...

太好了,回头找fuji要广告费去了。缩水是在所难免的,重要是机器的升级还是对终端用户很良心的。
erict28sc 发表于 2020-5-3 15:21
还好,反正我平时手动还是多的

不仅可以手动…富士的对焦限位和手动模式下afon开启自动应该都是独一家吧…只能说这个机器的逻辑不是特别适合小白还有vlogger
samluo56 发表于 2020-5-3 20:22
不仅可以手动…富士的对焦限位和手动模式下afon开启自动应该都是独一家吧…只能说这个机器的逻辑不是特别 ...

只能说用户群不一样吧,不能说是问题

這貨到手沒我想像中那麼香 迷焦跟死機我都遇到了
主要防抖我覺得根本不像6.5檔

那當然畫質還是不錯的 暗部比GH5好很多
视频发热解决了么
kizi 发表于 2020-5-3 09:42
只可惜大光圈镜头,最最最常用的焦段23 35 56(等效 35 5 ...

今年到明年升级两只,再出一个50 1.0…只希望尽快23333
samluo56 发表于 2020-5-4 07:31
今年到明年升级两只,再出一个50 1.0…只希望尽快23333

我也算是老富士用户了 从XT20开始 基本所有机型和常规焦段镜头都用过...  实际上对焦从XT3开始,我已经算满意了,对我够用了,但是1.4(或更大光圈)镜头不升级或者说看到升级无望,我已经对富士有点死心了。
kizi 发表于 2020-5-4 08:19
我也算是老富士用户了 从XT20开始 基本所有机型和常规焦段镜头都用过...  实际上对焦从XT3开始,我已经算 ...

23 35 56真的太老了……f2说实话我觉得有点不够看,好在富士终于决定要更新了…50 1.0我估计是买不起2333,不过56如果更新他也不要卖了,所以估计23,35更新,然后适马三剑客赶快跟上~就很没号了
samluo56 发表于 2020-5-4 08:54
23 35 56真的太老了……f2说实话我觉得有点不够看,好在富士终于决定要更新了…50 1.0我估计是买不起2333 ...

23 56 更新 和16那样的马达和WR,我还会买回富士
非腹肌用户 弱弱问一句就目前微博上看的一些照片 机身银色很骚结果镜头全系黑色?腹肌有银色镜头吗
神SMJ 发表于 2020-5-4 10:21
非腹肌用户 弱弱问一句就目前微博上看的一些照片 机身银色很骚结果镜头全系黑色?腹肌有银色镜头吗
...

有,比黑色贵,,
我也第一批买了XT4银色,那个翻转屏的确又爱又恨,如果可以像S1那样可以XT3+XT4的翻转模式就更好。其实富士还有一个问题就是没有类似索尼半画幅的18105 F4电动变焦镜头,一边录像一边变焦会感觉画面会暗一下,这个体验不太好,还有一点的确那个侧接口很坑,可以变成XT3那样可以拆出来就好很多了,真不知道怎样想的,不过我不会因为这个理由把XT4卖掉,在这个价位,我想要的它都给我了,我卖了它都不知道有什么可以选择,比它好的比它贵,比它便宜的没它好,就像苹果MBP那样。
fire8888 发表于 2020-5-3 09:36

结果......

对焦抽搐可以通过机内设置解决
是不是单纯买来拍照的话,xt30 xt3 xt4一样?包括对焦速度,对焦跟踪之类的方面?
我感觉对焦问题应该主要是源于镜头吧。。最近也在考虑,但是为啥看着看着我就看到S1去了
121675235 发表于 2020-5-4 00:18
這貨到手沒我想像中那麼香 迷焦跟死機我都遇到了
主要防抖我覺得根本不像6.5檔

总要有优点的,迷焦和死机可以通过估计升级改变,防抖可以上滑轨和稳定器。画质可是我们不能改变的。
DDK350 发表于 2020-5-4 02:03
视频发热解决了么

我感肯定的说,完全没有,哈哈哈哈
kizi 发表于 2020-5-4 08:19
我也算是老富士用户了 从XT20开始 基本所有机型和常规焦段镜头都用过...  实际上对焦从XT3开始,我已经算 ...

应该这样说,非视频用户的话,完全没有必要从3升到4,我可是2代用户啊
神SMJ 发表于 2020-5-4 10:21
...

跟机身一样,银色都比黑色贵
SONADS 发表于 2020-5-4 11:47
我也第一批买了XT4银色,那个翻转屏的确又爱又恨,如果可以像S1那样可以XT3+XT4的翻转模式就更好。其实富士 ...

说的没错,既然富士都已经把4代定义为视频机器了,然后使用方面和拍摄视频都是背道而驰的