Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

FKBN104MC-AI以及我对filco的拙见

写这篇帖子直接原因有二:
1.下班比较早. 其实我是早退了.*/-12
2.今天收到的一把filco 同事用过之后觉得这个键盘的细节对不起这个价钱.

拿到这把键盘大概在今年春节之前.
之前参加了一个发烧友组织的白色87团购.第二次团购这把键盘的时候第一时间问我要不要这把蓝青。
我看了看支付宝里的钱不够支付,就说算了,大冬天的实在懒得去柜台转账.
结果第二天网购的一件物品退款,刚好够了.....

房间里乱七八糟 今天把摆键盘的架子拆了 以后键盘扔柜里
初面
这个官方所谓的限量版并没有特别的包装 和普通圣手的包装无差异

底部标识

这里补充说明一点 鱿鱼filco的大陆代理发售过大陆的行货为蓝色104无冲茶轴 所以这把键盘属于外来务工人员..也就是水货
这里通过一张图来对行货水货的背部标识做个简单对比

左边为行货包装 右边为水货包装

在行货的产品标识表上键盘框体颜色只有黑白粉 并没有其他颜色
所以水货直接覆盖了一张产品说明..而这张产品型号说明 和侧面是同样大小的一张- -#

filco键盘型号对照示意
例如
FKBN87ML/EW
FKB=filco keyboard
N=n-key
后面的87是键的个数
后面后面的字母,M=茶轴,ML=黑轴,MC=青轴
后面后面再后面的字母,EW=英文配列,NB=日文配列无假名,JB=日文配列有假名,FRB=法文配列,UKB=英国配列

这把蓝青的产品编号FKBN104MC-AI
根据以上的信息不能完全说明产品外观 关于这个我请教过另外一个论坛的朋友
在jp的一个贩售网站上面找到了可能是这把AI前身的键盘

FKB107J-AI 翼 限定藍色モデル」の復刻版

这把新出来的蓝色青轴只是对以前名称的一种沿用...

开箱 有几把的键盘说明书都在这个里面 ....

键盘本体颜色和包装上面的产品说明一致 indigo blue  靛蓝

可能是因为晚上拍图的原因 实际颜色比这个还是要深一点点..
这张比较接近肉眼直接看到的颜色..颜色确实比较深

代表无冲突的金标 对于这个标有的喜欢金色的 有的喜欢银色的 现在filco又弄出个深灰色的...
仁者见仁 淫者见淫 不强求..

我很喜欢filco这种字体

菊部特写

把键帽拔起来

底部是青轴无疑..

关于轴体的手感:
这是个很沉重的话题.无法达成一致
只是说说我自己的观点
我不喜欢中庸的东西 所以在我购买的所有机械键盘当中 没有特点的茶仅仅只是在开始初尝机械的时候买过一把.不久封箱.茶轴最大的特点就是没特点.
青和黑轴一直伴随我的工作和娱乐.在公司的时候使用黑轴.尽量减小声音对周围同事的影响.(虽然只有一个姑娘- -#)在家里用的比较多的就是青轴.回到家里 想换换口味.使用这2种轴的时候会感觉键盘和手指之间有一种交互..这种交互在某些时候可以让我觉得工作不是那么痛苦..
前段时间在交易区出一把黑轴的粉莲 很多朋友回帖说女孩子不适合黑轴..  这个让我十分不解 黑轴的压力克数已经大到了在使用的时候男女有别的程度了么?至少我认识的女孩子中 用机械键盘的有一半使用的是黑轴 认识2个 有一个用7g..
红轴这个东西嘛..  买了 按了几下 没长时间用过 不发言*/-12

关于filco

我公司的filco黑色黑轴被我一杯水浇熄了它和我的缘分
今天同事帮我签收的快递 还是一把filco黑色黑轴

我回公司的时候他已经拆试用了一下 然后告诉我这把键盘不值这个价

对于他说的话 我表示基本认同
可能是因为自己是做设计的 对于一些细节比较敏感

一把700左右的键盘 在同类产品中应该算的上是一个中端产品了
这样一把黑色filco 简陋的包装盒(印刷也越来越难看) 键盘本体无任何避震措施
usb插口没有任何保护
键帽短时间内会出现变暗 掉字 打油 背后铭牌仅仅是一张不干胶贴纸
行货连个专门印制的说明书都没有
这样的细节我个人认为对不起这个牌子的定位

在这点上 我认为filco应该多多学习其他厂商..如razer和康师傅

虽然不值 但是我还是很喜欢filco 他的优点让我情愿为他的坑爹限量版埋单..
filco这个东西确实没什么收藏价值 所谓的限量出品 只是一段时间内的限量 过段时间继续铺货...

最后说一句..那个红色限量也是在是太坑爹了 把底壳换成红色的我就买了 哪知道您就换了个上盖....*/-92

评分

帮忙转一下 发错了 谢谢斑竹
等转  
东西不错,帮顶
路过看看。。。
帮顶了
帮顶了
读完了。
这贴是要卖还是怎样?
tears_hy 发表于 2011-6-30 22:50
这贴是要卖还是怎样?

编辑到一半的时候发现发错区了
女孩子里面也还是有韩红的。。。所以不是所有女孩子都不适合黑轴的
當初有想過買FILCO藍茶的路過支持*/-19
可惜我想買的時候台灣缺貨*/-91,而且考慮過還是赤軸比較合适,因而作罷
这个不错的,可惜大陆没行货
jimmystar 发表于 2011-7-1 00:29
这个不错的,可惜大陆没行货

发售行货的结果  就是价格突破1k...*/-12
93_cola_cola. 发表于 2011-7-1 00:40
发售行货的结果  就是价格突破1k...

en,茶轴有
我也收藏了一个这个键盘。坦白的说,如果razer机械键盘不是青轴而是黑轴的话,我会每款收藏一个,可惜我用来玩游戏,青轴实在是难受
jackyxyh 发表于 2011-7-1 08:57
我也收藏了一个这个键盘。坦白的说,如果razer机械键盘不是青轴而是黑轴的话,我会每款收藏一个,可惜我用 ...

不是纯粹的游戏玩家 所以不会考虑买游戏键盘
dilbret 发表于 2011-6-30 23:14
當初有想過買FILCO藍茶的路過支持
可惜我想買的時候台灣缺貨,而且考慮過還是赤軸比較合适,因而作 ...

*/-12每个人喜欢的轴体都不一样..
帮顶了   
回复 93_cola_cola. 的帖子

始终爱黑轴
底色很让人纠结
duduhappyly 发表于 2011-7-2 20:16
回复 93_cola_cola. 的帖子

始终爱黑轴

同爱黑轴....*/-12
westline0371 发表于 2011-7-2 20:27
机械键盘 青轴 就是亮点...

嗯 很有特点很讨喜的一种轴..*/-19
前几天,我850卖了一把.算不算便宜.
败家馆_北 发表于 2011-7-2 20:52
前几天,我850卖了一把.算不算便宜.

很便宜了....要是红色的也是850就好了 哈哈*/-12
并非Filco的细节对不起这个价钱,而是别的牌子更对不起。
另外就是机械键盘本身都是虚高的东西。