Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 徕卡MP胶片机 A LA CARTE定制版分享

背景
入徕卡坑一年多了,作为热爱抚摸的外观党的我是玩得不亦乐乎。最近手头有点闲钱就想着入点新鲜器材玩玩,正好还没有尝试过胶片,想着买个机身也不算贵,徕卡又有保值属性,手上的镜头还能用上,于是就有了以下...

选购
稍微做了些功课,了解了徕卡胶片机在市场上还在流通的几种机型,也基本有了自己的方向。不得不说徕卡还是厉害,从M3到MP,除了多了测光其它在功能和外观一直没有太大变化(废话,胶片机还能有什么功能)我的目标是一定要MP/M3款的过片扳手,最好是M3/MP款回片钮。关于取景器纠结了一阵子,想要MP取景器就必须放弃M6的一大票限量版(MP取景器用在M7后期288编号以后以及MP/MA机型上,改善了M6取景器炫光问题-即在某些特定角度黄斑消失),以至于现在我还对M6的一款限量版没能得到而耿耿于怀。然后也纠结过黑漆还是银色,黑漆好看但是不适合再次出手,因为一旦露铜贬值率那是夸夸地。。。正好朋友手上有一只MP,体验了一下各方面满意,就是回片钮光好看了,拧的时候分分钟手指起大泡的节奏。。。于是在网上看到这只A LA CARTE定制回片钮款MP的时候,就毫不犹豫拿下了(A LA CARTE是徕卡官方提供的定制服务,像过片回片,饰皮,刻字,颜色等都可以通过它来定制)

外观及简介
先来官网图,正面没有可乐标让我耿耿于怀。徕卡历来带P的机器,包括胶片和数码,都是不带可乐标,因为不带标更“Professional”,让我不知道说点什么好。。
cn.leica-camera.com LEICA-MP,-silver-chrome...o.-10301_teaser-1200x800.jpg

俯视,加装了亮骚的快门钮和指柄。指柄或者带手柄的皮套至少要二选一的,不然这俩铜家伙(算上50/1.4)拍照时候分分钟脱手的节奏。

正面

手动临时切换框线的装置,没什么用。相机会根据不同焦距镜头卡口不同自动切换框线

左边的退片钮,拍完要先把它拨到R,再转动回片钮
右下退镜头的按钮,够亮骚,我喜欢
最下边黑色的突起是给这机器唯一的电子设备-测光放电池的地方

回片钮特写,这个装置可以拔起来,然后就是玩命转。上任主人用得不规范,造成了一圈规则划痕。。

拔起来了,最边上那个小圆柱体是可以提起来一点点的,方便旋转
机顶的刻字我始终觉得小/少了点,有点不够大气

背面,iso转盘,根据胶卷的iso设定。新手容易忘记改。

底盖,跟数码机一样,需要旋转打开。数码机可以拿带底盖功能的皮套代替这个,换电池很方便。胶片机则不行。
到手后贴了底膜,关键位置贴了胶带,不需要戴套了。。

侧面的卡槽底盖盖上要先扣这里

打开了

其它,我个人非常喜欢的两个小配件
另外不知道为什么徕卡还要继续用小盘(指的是快门旋钮直径很小),很难单手操作。用完大M用这个简直了。。

样片
到手后就拍了三卷,有一些有轻微后期。我是觉得胶片也是要后期的,不然出片的风格就只能按照扫描仪的预设和冲洗小哥的个人喜好来了
感谢@schedule给的坛友折扣,以后就跟你混了

胶卷Pro-image,SP3000扫描
故宫限八千人,只有高峰期十分之一。。

炮塔400,SP3000
主要是夜景和室内

富士C200,诺日士扫
自己一辆车一个包,70公里往返圆明园,路过中央电视塔和北大 - 来回快七个小时,后悔了

那天出门看夕阳很美,带着闺女一路往西找空旷的地方,然后就到了这片工地。。

其它

评分

幸福感满满!好机、好片。
胶片好看是好看 就是又麻烦又贵
再来一台M6限量版,幸福感爆棚
xm79 发表于 2020-6-5 00:31
幸福感满满!好机、好片。

谢谢~~
impang1 发表于 2020-6-5 08:39
胶片好看是好看 就是又麻烦又贵

其实真的拍不了太多,到手后每一次快门都不会那么随便了,感觉以后一卷能拍俩月。。
说到麻烦,我倒也不觉得,过片时候满满的仪式感和满足感
唯一不爽的就是一定要拍完36张才能寄出去冲扫,急性子要不得。。
yangang99517 发表于 2020-6-5 08:39
再来一台M6限量版,幸福感爆棚

我还是忍了吧
M4往后的机械Leica都觉得没有定时器没有灵魂……
实在看不出来这台机器定制了什么,回片钮定制?普通MP的回片也是那样的竖回片,

套在回片钮上面的辅助回片器是第三方的,可以单独购买,700元一个。
alfredphu 发表于 2020-6-5 10:03
M4往后的机械Leica都觉得没有定时器没有灵魂……

定时器是啥。。?求科普
这台机器哪里有定制的成分?就是台普通的MP啊。。。另外胶片机器加指柄怎么顺畅的过片?
Martax 发表于 2020-6-5 10:32
这台机器哪里有定制的成分?就是台普通的MP啊。。。另外胶片机器加指柄怎么顺畅的过片? ...

内个。。回片器啊
加了指柄实测不影响过片
cotts 发表于 2020-6-5 10:19
实在看不出来这台机器定制了什么,回片钮定制?普通MP的回片也是那样的竖回片,

套在回片钮上面的辅助回片 ...

对,定制回片,商家是这么讲的。。。我也大概了解了下,第三方的确实有副厂货,徕卡原厂也是有的,质量上没比较过区别
镜头是35定焦?

50/1.4,11892
blackblue23 发表于 2020-6-5 10:26
定时器是啥。。?求科普

你搞台M4、M3看看就知道了,定时释放快门的自拍装置,在M4后就消失了,M9以后以电子形式回归
alfredphu 发表于 2020-6-5 11:47
你搞台M4、M3看看就知道了,定时释放快门的自拍装置,在M4后就消失了,M9以后以电子形式回归
...

明白了,对胶片机来说这功能重要吗
胶片的这味道,这个调调,相当喜欢,楼主拍的好。
blackblue23 发表于 2020-6-5 11:50
明白了,对胶片机来说这功能重要吗

稍微抬个杠,Leica对拍胶片来说必要吗 (灵魂的事情,没什么重要与必要)
雷扎德 发表于 2020-6-5 11:52
胶片的这味道,这个调调,相当喜欢,楼主拍的好。

谢谢,也是才开始玩,还在摸索中。。
alfredphu 发表于 2020-6-5 12:12
稍微抬个杠,Leica对拍胶片来说必要吗 (灵魂的事情,没什么重要与必要) ...

徕卡对于胶片机来说确实不必要,不到十分之一的价钱可能达到同样效果。。
买这玩意儿看中的是Leica的亮骚以及抚摸属性吧,再就是保值,既然不会贬值,贵又何妨
blackblue23 发表于 2020-6-5 12:23
徕卡对于胶片机来说确实不必要,不到十分之一的价钱可能达到同样效果。。
买这玩意儿看中的是Leica的亮骚 ...

徕卡不徕卡也许并没有那么重要,但是rangefinder跟slr还是有本质区别的。
而且即便是胶卷摄影,镜头素质还是会多少影响成像效果,而徕卡镜头又是其中的佼佼者。

老哥都已经mp了,胶卷应该至少portra400和ektar100两大王牌负片打底,各种高端反转片搞起来,底扫怎么也得哈苏吧哈哈。平价民用卷和sp3000还是比较适合ae1 fm2 x700和om1这四大神机哈哈哈。
50mm,舒服
还是再买个尼康底扫吧。VED便宜的。
blackblue23 发表于 2020-6-5 11:08
对,定制回片,商家是这么讲的。。。我也大概了解了下,第三方的确实有副厂货,徕卡原厂也是有的,质量上 ...

看机身编号确实是alacarte生产线上下来的,但定制的部分是个单独的回片器也太诡异了。

我恶意的猜想,会不会被人换了顶盖。。。。原来定制的机器机身被换走了。我有个哥们买的Mp除了顶盖,机身都是M6的。。。
cotts 发表于 2020-6-5 12:41
看机身编号确实是alacarte生产线上下来的,但定制的部分是个单独的回片器也太诡异了。

...

序列号也能看出来嘛?30开头就是定制?我见过只定制取消可乐标的M7.。。
天气真好 发表于 2020-6-5 12:39
还是再买个尼康底扫吧。VED便宜的。

还要买药水,实在不想玩太大了
Martax 发表于 2020-6-5 12:47
我恶意的猜想,会不会被人换了顶盖。。。。原来定制的机器机身被换走了。我有个哥们买的Mp除了顶盖,机身都 ...

定制的玩意儿除了饰皮,大多数都在顶盖上边吧。。。
blackblue23 发表于 2020-6-5 12:23
买这玩意儿看中的是Leica的亮骚 ...

所以定时自拍这功能对胶片机重不重要,也不必从实用主义的角度思考,有就是有没有就是没有