加入我们
搜索

[配件] [Custom Mod]FC980M改双模之BLE980M

[  前言  ]
前言的前言:新品开了,来发一贴,CMMK其实除了Made,也可以是Mod的。

FC980M有一些好条件,比如有一块单独的DIP切换开关的板子,USB的板子也是单独的,内部有足够大的空间。这次的FC980M改双模实际是一个将原来FC980M转换成有线和蓝牙双模的工具。有点类似于有些外置的USB转蓝牙那种设备,只是我不喜欢还要拖个尿袋的无线键盘,无线键盘就是要“无线”,拖个尿袋那也是线。

改完后,它是这个效果的,除了线没了,其他的从外观上看不出什么区别。 BLE980M_00.jpg

[  改装过程  ]
第一步拆键盘,拆了当然就无保了。最要注意的就是背面一共有三颗螺丝。除了防拆贴下面那颗外,在两个脚撑下面还各有一颗。

拆完后可以看到原来的内部一个小板。这只是一个中转板,上面有DIP开关,然后把外壳上的USB接口连到键盘上,并不是键盘的主控。

取下它,换成BLE980M的主控。再插好键盘线,还有需要装电池的,稍后说。

主控上有一个滚珠开关,这个很重要,算是这次BLE980M节能的关键。有一点很重要,我个人很不喜欢在不使用键盘的时候,还要将键盘的开关关掉,以防它耗电。还真有不少量产的双模机械键盘是这么要求的,不然续航感人。

而上面这个滚珠开关,就是这次改造,让键盘进入二级节能后,用来唤醒键盘的手段。免去了另外的焊接啊,飞线之类的操作。只需要将键盘后方抬起一定的角度,就可以了。

再说电池的安装。装入3000mAh的电池时,需要剪掉外壳上的一根加强筋,要剪平。然后电池用苹果电池那种双面胶,贴在底壳上,很稳。如果不剪外壳这里,也可以放下1500mAh的电池,续航减半。

电池走线的地方也可以剪一下,最后装好的效果如下图。

整个改装过程,不涉及焊接的操作。

另外,主控上面本身还留了一个LED灯,用于指示如刷机模式等。从背面可以看到。

不用抬起键盘,也是能看到的,效果如下。

[  使用效果  ]
先说缺点:
毕竟这只是一个转换器。所以工作时,键盘本身的耗电与原来一样,且FC980M本身的耗电也不算低(它是我测试过的一些量产键盘里,工作电流算略高的)。最后在针对FC980M的一些情况做了一些省电优化的情况下,3000mAh的电池按照普通使用应该就2到3周,有可能还能再更长(我自己也还没有完成一轮测试)。这个续航不算特别省电,但应该也是可以接受的范畴了。日常使用不需要关闭电源开关,让它一直自动节能就行了。

再说优点:
1. 改造相对简单,不需要焊接或解焊任何东西。
2. 支持有线,使用有线模式时充电。有线时最大支持全键无冲,蓝牙连接时支持任意6键无冲。

3. 支持按键自定义。

像第3点,对于我自己来说,现在成了一个刚需了,它让我可以更好的使用各种键盘。
比如我基本上不使用capslock这个按键,一般来说都把它作为一个切层的fn来使用的。然后,在它对应的层里,放一些常用的操作,可以左手基本上不移动太远的情况下,来完成del,page up, home ,end,f5等操作。

[  其他  ]
客制化这几年发展很快,而且这个圈子也确实有不少的问题。但其实哪个圈子都有类似的问题,大家安安静静的玩,自己有收获,自己玩得开心才是最重要。

在我个人看来,客制化是一个宽泛的概念。追求客制化,更多的就是追求一些个性化,这些个性化可能是外观上的,但也可以是功能上的。

这是与众不同的感觉,这是创造新的可能性的感觉。

评分

strongtan + 20
醉酒棕熊 + 5
nApoleon + 1

大家安安静静的玩,自己有收获,自己玩得开心才是最重要个人表示赞同y神的观点,按照自己的思路来玩,玩的是什么,明确了 ,自己玩的开心最重要
做了我一直想做,确因为手残没干成的事
这个给商家 带来了不错的思路。
我就是偷懒直接二手区买了个 F96双模的
是蓝牙4.0么
你好,改了后连接速度快吗?
某宝有改罗技优联方案和lightspeed方案的,优点就是更省电+延迟更低,可惜不能自定义按键
asgyyhz 发表于 2020-6-8 18:19
某宝有改罗技优联方案和lightspeed方案的,优点就是更省电+延迟更低,可惜不能自定义按键 ...

优联跟lightspeed方案在我看来最大的优势是可以随时无感唤醒,当然省电跟延迟也是其优势,因蓝牙唤醒问题困扰我,直接把大F双模改成优联了。
980改G613套件的帮顶。台式连lightspeed 笔记本蓝牙 切换起来还是很舒服的
这个方案似乎比较简单,之前看上的优联方案要大概550块钱 并且pcb要换掉。请问这个方案套件在哪里买呢?我的980已经换过成凯华speed粉了,再换PCB不划算,用你这个蓝牙的比较划算
请教一下,图片里按键自定义的软件是什么?是直接刷bios吗,还是修改系统注册表

蓝牙4.0,NRF51822
ztherock 发表于 2020-6-8 17:02
你好,改了后连接速度快吗?

至少大部分人使用起来感觉还好吧。这个模块我从1800mini左右开始用,用了好多了。
lfkfp66 发表于 2020-6-8 20:31
这个方案似乎比较简单,之前看上的优联方案要大概550块钱 并且pcb要换掉。请问这个方案套件在哪里买呢?我 ...

淘宝搜 BLE980M 应该能找到
星尘十字军 发表于 2020-6-8 22:16
请教一下,图片里按键自定义的软件是什么?是直接刷bios吗,还是修改系统注册表 ...

那个不是软件。是网页ydkb.io,这是用来生成键盘固件的,然后把固件写入到键盘里,硬件保存改键。
emmm优联的客制化 还是比较难
大敛猫 发表于 2020-6-9 00:41
emmm优联的客制化 还是比较难

是不是搞反了,优联的客制化属于比较没难度的,只要照着优联矩阵连好按键就行了。
基于优联要做一些优联所没有的花样,就要稍微难一点了,比如再加个有线模式,再加上背光支持等。
当然优联本身的一些限制也突破不了,比如优联不支持按键无冲。

作为无线使用时,优联确实性能不错了。

哈哈哈,已经在马爸爸家下单了,刚好过保了,这就上手改。
还是搞老龙的G613主控的吧,为什么还要有线双模呢
梵谷的左耳 发表于 2020-6-8 10:11
大家安安静静的玩,自己有收获,自己玩得开心才是最重要个人表示赞同y神的观点,按照自己的思路来玩,玩的 ...

同意,关键还是自己玩的开心,这小圈子瓜太多,只能说玩好自己感兴趣的就行,别的什么各种操作就不用太管了,因为大家都是普通玩家也没能力改变,远离就行
一直很喜欢大F的这个98配列 最近也在犹豫是改一把入手的极星紫还是直接一步到位master98 有蓝牙有热插拔有rgb能自定义。
逺行 该用户已被删除
逺行 发表于 2020-6-9 22:52
其实电池用18650+电池盒更好....充两三只放着随时换,也不怕电池坏。

那又成了外挂式了。
逺行 该用户已被删除
能否支持FC660M和FC660C?蓝牙到还好,改键我确实还是很想要的!
y_x 发表于 2020-6-10 08:28
能否支持FC660M和FC660C?蓝牙到还好,改键我确实还是很想要的!

你问对人了,,都有,静电容的话有双模改键主控 ,机械键盘的话有全新的适配pcb。马云家 搜just660就能找到
手残不敢,,,踏踏实实用线吧
类似这种不换PCB的,有成熟的优联方案么?