加入我们
搜索

[作品] Percent Studio 浦杉制造 Canoe Gen 1 PC / SP SA Grab Bags

刚开始进这个圈子玩客制化键盘的时候,已经为大家开想过了Canoe,二代似乎马上就要出货了,大约在..."每个月的月底?",好巧不巧,手上一直存有一把PC材质的Canoe Gen 1没为大家分享过,只是自己觉得吧...PC材质并没有什么质感,微微磨砂的表面,半透明的塑料玩意...在这个圈子里怎么就会有那么多玩家追捧呢...我知道喜欢的人很喜欢,不要介意我的看法,这只是我个人的看法而已~

听说,Canoe是Percent Studio在18年的产品,其PCB,更是17年的设计,所以放在现在来看,一些细节是有点过时的,但这并不影响Canoe成为Percent Studio,成为整个客制化键盘圈里的,经典产品,键轴的选择是胖虎的V2,出厂自带润轴,有圈内玩家表示胖虎的这批V2有翻车的嫌疑,我自己用下来表示没什么问题,手感非常好,非常适合我们这种不想自己润轴的萌新玩家.

那时候的PCB没有热插拔,也没有蓝牙双模,搭配边缘十分割手的定位板,Bottom mount的固定方式,不惊不喜,都是十分主流的客制化键盘结构.

PC外壳有个最大的特点,是可以做到一定程度地"透视"内部,这就对内部的材质,配色以及质感和搭配等有一定的要求,达到闷骚的效果,无奈作为已经停产了的产品Canoe Gen 1如今可以选择的组件配件已经不多,白色的PCB以及银色的定位板,平淡无奇,没有惊喜,没有意外.

Micro-USB接口证明了这张PCB的历史有多悠远...

客制化键盘玩了也有2个多月了,如今已经开始在PCB的卫星轴位置贴特氟龙胶带,然后润卫星轴的钢丝(可消除击打时的钢丝声),至于润轴...不存在,这辈子都不可能润轴了...

润过的卫星轴不但大大增加了使用卫星轴的那几个按键的击打手感,同时声音也得到了显著的美化,看,入坑了吧,玄学开始了吧,各种DIY的圈子都有玄学的存在,你信则有,不信...不信也不要随便去否认它...成年人的世界相互之间的距离哪怕最后留一层纱织也不要轻易捅破...

配重,当然还是纯铜的帅,无奈已经不可能再找得到纯铜的Canoe配重,找了一块涂层材质的灰色配重,也蛮好的,跟PC的白色半透明还是有点搭.

玩客制化键盘的应该都知道官方垃圾包(Grab Bags),SP的官网就有,如下图,各种重量,一年上架3~4次,每次垃圾包里包含的套装都不同,一般就是微瑕疵品,如果你需要某个套包里的某几个按键的话,最简单的方法就是咸鱼找卖垃圾包的,问问他们是否手上有,官方的垃圾包想买很难,不抢根本轮不到你来买...

于是我就在想"为什么我就不能从每一个键帽的套包里挑出一个按键,然后用不同的套包来拼凑出一套完整的键帽呢?于是咸鱼找了做垃圾包的商家,说出了自己的想法,居然...老板愿意接单...被告知需要一点时间来凑,但其实...当天晚上就发给我挑拣出来的图让我确认了...与此同时老板表示"我好难...你看我翻出了多少库存才帮你挑出来的...",看到这张图的时候,我很欣慰,我确信找对了卖家,这是一个有契约精神的垃圾包键帽卖家.

最后经过简单的微调,终于,我想要的"垃圾包"到手了,400多元,几乎没有一个按键的配色是重复的,我知道这很难,因为这需要手上有大量库存才能挑的出来,后来聊天的时候老板还告诉我,他在挑的时候还经过了颜色的搭配考虑,避免了相邻颜色的接近/重复,所以此时此刻这一包垃圾包的份量,甚至要高于任何套包,对我而言这才是独一无二的,才是真正意义上的"客制化".

摇身一变~

不知道的垃圾包存在,或者不接触客制化键盘的,可能光看这张图并不能理解为何有那么多的颜色...完全都不搭边,一点都没有规律性,但细看,每一个位置又都是对的案件,颜色是杂乱无章的,按键的字符却是井然有序的,这个强烈的对比才是我想要用垃圾包来玩这套键帽搭配的初衷.

而PC外壳的无色+半透明,又很好地和五颜六色的键帽形成了另一种的对比,这一套重点和看点就在键帽上,所以键盘壳尽可能地不再喧宾夺主,默默地承载着键帽就好.

至于为何是SP的SA,首先颜色必须是SP的二色键帽才有质感,鲜艳,油润,觉得不够亮的还能自行抛光继续提高质感,看,无处不在的...玄学...

这个角度下涂层灰的配重还是有点看头的,但就如刚开始提到的那样,半透明的PC外壳其实会有透视的效果,但这张PCB不够闷骚不是细节多,所以透出来的也并没有太多亮点可以骚一下,期待设计师今后但凡要设计PC外壳的时候,就记得能在透视后的内部留一点菜单让玩家们自行发现.

已经不记得这是我第几把的客制化键盘了,后面还有很多,但都只是付了钱,上了团,不见东西来,挺好的,当你提前全款付清之后,设计师or团长会让你加个群,起初我并不知道加群的目的到底是什么,后来我慢慢理解了,在群里设计师or团长会天天出现陪你聊天,一方面让你知道他/她还没有跑路不会收了钱不给货,另一方面你以为你付的真的是键盘or配件的钱?当然不是...你自己想想,付完钱之后的几个月,甚至一年多时间里,人家天天陪你聊天,你想聊什么就陪你聊什么,难道,你花出去的这点钱陪你线上聊那么久还不够么?绝对是够了的,最后发货给你的什么键盘什么配件,那也只是附赠的线上配料礼品而已~

所以大家看,我心态转变的多快,多稳,相比刚入圈时的各种看不惯,没多久,我就已经深刻贯彻到了这个圈子的游戏规则和消费者所得到和付出,在这个圈子里需要摆正心态,需要沉淀,切忌不要心浮气躁,不管是卖家还是买家.

好了,依然还是"下一把一定更香",这次的下一把很快,让我们一同期待吧~

评分

xuran007 + 10
magicsongs + 5
tenshow + 50
mxzlhzlh + 40
strongtan + 20 666
ZeroDimenison + 20 哇哦,这个好毒!
RyanM + 20

M&M's巧克力豆
遇到对的人买到喜欢的东西,这种体验才会让人有身在圈内的幸福感
中毒了,本来静电电容键盘用用么挺好了,这一看想入坑了。。。。。。。。。。
轮大陷入键盘的深坑无法自拔
胖虎的翻车确实有 但完全没有很多人形容的那么严重  对于大多数人来说现在闲鱼2.8-2.9的价格是出厂自带润滑线性轴的首选
楼上那个棒子不好看,早上在QQ群里看到群友讨论轮子的这个键盘,这个棒子好看点
轮子还是骚包
看键帽颜色就知道了
站长已经疯狂迷上了客制化
小mico 发表于 2020-6-14 14:15
第一眼想到这个

哥们人才呀
这个有点毒啊。。。简直了。。。
早期的垃圾包玩家,基本上都是冲个性去的,抽奖性质,一包里面有好的个性,一颗50 稀有的一颗上百都有。运气好的出几个个性随便卖卖 一包就回本了,,然后剩余的1u 加上普通大键都是附加收益。还有甚至从大量垃圾包里面凑出一高市值键帽87 60配列来售卖。能给轮大从大库存里面掏不同颜色的凑一套键帽,卖家也是有心了。
555,轮大能分享下键帽的卖家嘛,好想买啊
这是用720拍的键盘吗
强烈要求轮大给吾等懒人开波团啊~~~~~
骚气是真的骚气,立马搞一套解馋!!!
有时候垃圾包能凑出很好看的套
这也太好看了吧,我想要这个垃圾包大佬的闲鱼ID啊
这把是真好看
这样搭配选键帽的想法也有过。当初只知道自己一颗颗去找,耗费2天瞎找,,作罢。。。哈哈
垃圾包咸鱼方便 pm一下吗?
我觉得楼主在调侃某圈 虽然我没有证据
这键帽有点意思

垃圾包咸鱼方便 pm一下吗?
idididididid求
这配色真好看
这个配色真有感觉啊。好看,那个垃圾包大佬也很用心了
赞老大帖子!!马爸爸店我觉得可以开始卖键盘了!!!PS:楼上那堆老玉米帖子简直丧心病狂!!哇哈哈哈哈
确实混搭的狠成功,钱包羞涩,只能留着口水看看了!