加入我们
搜索

[作品] 一把朴实无华的左移64

先上张成品,本文先字后图
随着轮大的入坑,和新版的开设,近期键圈感觉热闹了起来。各客制化QQ群加群人数的猛增就是很好的证明。我也算是新人吧。从18年就开始看各种帖子,学习客制化的各种经验,最终把目标锁定在了87配列键盘。经过多方对比,锁定了西西的8086K,蓝牙,热插拔,有灯(一般不开,但我得有),西西话说,是满足你们所有的需求。但8086K从去年4月开完之后就再没团了,中间和西西淘宝聊过3-4次,也知道要从98吸取设计思路改版为87等等,直到最近在聊,知道西西已经在画图了,还要买新设备自己做,继续等…………。
在这期间想法变了很多,在很多群里,看了很多车,有喜欢的设计,有感觉不完美的地方,到最后觉得至少自己要先组一把,才能当实干派,要不光纸上谈兵,有啥用。做为一个摩羯座,还是要死板的给自己定一些个规则。
1.要无线的,最好优联的(就是不喜欢线,无线设备都用了这么些年了,实在不想回去了。)
2.要热插排的(客制化的轴其实有一些寿命并不长,有时候确实是要换的,有时候感觉不好了还要拆下再润的,热插排还是方便,另外当前轴的车这么多,难道不想多换换么)
3.要便宜的(做为第一次实组键盘,做好了搞砸的准备,便宜点的造坏了可以替换)
4.要有现货的(纯是练手,不搞现货光等着怎么练)
有了以上4个基本原则。基本确定了大体方向,最后配件如下
外壳,某宝某科,5度,铝铊铊。
PCB,某宝某龙家的,带K375S主控
知识点,定位板,本来想买铜的,但PCB只支持定位板卫星轴,不支持螺丝卫星轴,所以只能买玻璃钢的,没办法,首富家找了,目前纯铜的我是没找到,只找到了不锈钢的,但太薄,没啥冲动。
键帽,GMK啥的违背了第3条原则(其实还是穷),直接还是和外壳入了一家的。
润轴板,其实可以不用,但干啥不得像样么,得上,我买的是最厚的,做工不错
润滑油这个,各位大神也说了,没啥玄学。看了许久,还是选了摩力克这个。因为看说明是专为塑料部件润滑研发的,感觉术业有专攻吧,但杜邦105和205也买了。后期感觉还是喜欢摩力克的手感。
然后是就轴体了,帝夫尼都6块多了,违背了第3点。上了耳朵橘,上了胖虎V2,都在等,违背了第4条原则,先弄点能用的玩吧,上了G黄,真心便宜。

然后就是各种快递,每天看看淘宝的发货动态。
等东西到了,翻出自己包模组线时买的各种家伙事儿。多年不用烙铁了,手艺不知道还在不在了。
分割线

下面开始说说过程
PCB板子
凯华的轴座
PCB主控排线插槽,已焊好。(重点,没有连焊的地方,后面说)
定位板,其实只能用这种,用金属的确实会有一点影响无线信号
钢板卫星轴的板子特点,有不明白可以自己对比一下PCB卫星轴定位板的这里,是不一样的。
电池
厚度其实还可以
排线
主控
送的卫星轴,其实之前在装备前线买了GMK的螺丝卫星轴,用不了,只能用这个送的,后期感觉调校后,手感还算可以吧。

下面开始焊接  

成年人的世界都不容易。因为焊接有烟有味道,大半夜11点被赶到厨房的抽油烟机下面焊的。。。一百多个焊点,其实是不止,后面说。

悲剧1,轴座放反了,没看出来,全焊上了才发现,错了好多,学艺不精啊。
这就是为啥焊了不止一百多个焊点的原因,用吸锡电烙铁拆下来了,又重焊的,不过不太推荐这种吸锡烙铁,不利于提高手艺。下图是全面调整过来的
全部焊接完成

电源线焊接

主控焊接,排线连接
换角度
拿出我的铝铊铊
他其实做工还不错
预留的电池位
还带了门牙配件,但我用不上
背部,这是一样的朴实无华
到这里发现一个问题。。。PCB没有开关啊。。没有开关啊。。额,联系了卖家,原来补发在路上了,继续等,开关到货。。
第一次知道这东西叫8脚3档拨动开关。。焊上看效果
悲剧二开始,因为买的不是一家的PCB和外壳,买的时候就提醒过我,兼容会有问题。。这个开关,他厚度高,外壳底部没有这么大的空间。发个图,看能看明白不
这个小孔不能把开关露出来,需要打磨1CM左右,下面这张图可能可以看的更清楚一些。
如果硬要安装,就会变成下图这样,仔细看的话,PCB是有弧度的,中间会高出来,因为开关在下面咯着呢。。
但这还不是悲剧的高潮,打磨再说吧,也有手磨,再弄,但等到上机测试发现,有些键有粘连,用软件测试,是9和J、6和S、4向上,ESC和K、table和DEL、M和H,就是点一个另外一个也触发。大半夜搞的心里冰凉冰凉的。和卖家联系,说可能是焊点连上了,让清理一下。大半夜整了半天,也没发现哪里连焊了。相当郁闷。。直到第二天,卖家负责的查了一下资料,确定是21号和22排线出现了问题,让我再查一下。终于发现,确实是焊渣飞到排线焊点间造成的短接。
此处前面有图,卖家发给我的时候这里确实没有焊接,所以也给大家和萌新提个醒,有个良好的焊接习惯,把台面清理干净,焊锡用点好的,焊锡量不用太大等等吧。。。
这个部位就吸锡烙铁是下不去的,用刻刀直接处理了。基本是下面这个样子吧。测试后一切恢复正常,喜大普奔,泪牛满面。
下面就是继续组装
做了吸音棉,能想像是从10CM厚的海棉上片下来的么,我容易么。。

为主控和电池位留了防热处理,后来在B站上也看到有人说,其实不用做,也没事儿,充电那点热量还行,再说,这个方案可能一年也就充一次电。
下面是大键调校
想创新一下,加点自制海棉垫消下钢丝音
给个特写

事实证明,用处不大,没折腾的朋友可以不用折腾了。。
润轴的过程,一样的朴实无华且无聊,看图吧,不表了,花了不到2个小时。
说实在的,G黄确实不错,现在手上有胖虎V2和耳机橘,但还是在用G黄,这东西说玄不玄的,谁喜欢用啥谁用啥呗。
下面可以看出,这块PCB是有几个位置需要剪脚的
拿出我的斜线钳
继续整平
完成
上键帽
前前后后,这东西折腾了小半个月,花了2000+吧。老婆没啥要求,就是不知道在哪看过别人的键盘有这么弄的,要让我表达对她的爱意。那必须安排啊。看了很久的垃圾包,红色的键帽颜色不那贼的真不多,有色儿行的凑齐这6个字母也是真心费劲,最后为了这6个红键帽,买了一包太豪,又100+,不过颜色真心还是可以的,至少自我感觉如此。
到这里,基本就是定妆了,除了后来买了一个低调的金属键帽外,别的东西在外面就看不到了。。
下面是额外开销
手托
消音垫
还有胖虎V2
然后就是前面的悲剧2,虽然开关顶着,PCB有弧度,但霸王更上弓,也能用。但想来想去还是觉得要完美一点,万一把它整平了,手感更好呢,加上不想打磨外壳,就买了六脚铜柱,把内部空间增加高一点
因为不知道加高多少才好。。所以买了基本全规格。。。
额,全规格的意思是,上图只是一部分,还有很多。
等铜柱到了,发现加上消音垫,配的M2螺丝不够长了。正好心水芳生的螺丝很久,买点吧。
细心点发现不是一家的吧,发现不是一个型号的吧,不是一批吧,哎,因为前前后后买了三批。。
铜柱的上螺丝口深度有限,然后这个套件本来是Tray mount结构,设计时螺丝是只穿过PCB固定在底座上的,定位板是用轴卡住悬空的。我加上消音垫以后,螺丝就要穿过定位板、消音垫、PCB三层,再和底座的铜柱固定,这时螺丝的螺帽已经在定位板上面了,高一点点就会和键帽下端碰上,所以我后来买了芳生M2的沉头、杯头、半圆头全系螺丝。。。就这些个玩意儿,又花了小200吧。。。最终铜柱选的是M2 3+3,螺丝是M2 杯头6mm,装完后,总算为开关和底壳留出空间了。舒服……
后来又折腾,在大键的键帽内部加了海棉,消除空腔音,没拍照片。再到最后,就是写这篇贴字打字的工具了。
总结一下,这几个月车很多,有些是没抢到,有些是忍住了没冲动消费,有些是实在欣赏不来。至少目前这把做为主力办公打字,是十分够用的,并且确实用上之后,也再回不来了,再听手上的G710+和G613,再上手打字,不知道当时怎么忍受的,能用了这么多年。闲鱼出了以前办公用的G413,慢慢的和罗技说再见。G613就不出了,等着自己拆主控,哈哈。
另外,其实也不太想发这帖子,因为没啥亮点,也不是名家配件,只不过看客制化的版块最近有点太消停了,帮忙加点热度,几个悲剧也是给像我一样的小白们一点思路建议。
完事儿。

评分

strongtan + 20 666
ChrisJoy + 5 666
彪悍的滔滔 + 5
heroliu123 + 5

不错!自己整一套,比较累吧,我只想找现成的。
thewife 发表于 2020-6-17 14:13
不错!自己整一套,比较累吧,我只想找现成的。

是挺累,润轴那次搞到夜里3点了。不过享受的就是这个过程么,当玩具玩了,哈哈。
针对第三点,折腾过的觉得还是扔多点钱,不然对不起你花的时间.

怕搞砸?其实砸了你也不会停下来的.
很值得!也对我这样的新手有很大的启发哈
heroliu123 发表于 2020-6-21 15:10
很值得!也对我这样的新手有很大的启发哈

谢大神支持鼓励

支持!求问为啥不上热插拔轴体,自己焊是因为热插拔只有成品轴吗?
楼主这套键帽的1U的shift和DEl怎么搞?什么高度?能否告知?
苏格拉底 发表于 2020-6-25 15:26
楼主这套键帽的1U的shift和DEl怎么搞?什么高度?能否告知?

OEM高度的,这个没自己配,就是买的就是左移64一套的,里面就带这两个,一共就68个帽。
东岸 发表于 2020-6-24 17:09
支持!求问为啥不上热插拔轴体,自己焊是因为热插拔只有成品轴吗?

刚看到问题,其实没太明白兄弟你想问啥。。这个就是先加上了热插排轴座,然后变成了可热插排的啊,我焊的是轴座。。座