Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[笔电平板] 一款骚断腿的小钢炮——败家之眼 幻14顶配

其实还是有点遗憾的,原本是可以争取个首发开箱的,5.26某东到货还在预约状态时候小伙伴说可以先开一台出来问我要不要,我当时回答他不要,因为手里的本子有点多,数了下目前在用的有雷蛇灵刃15精英版(开箱https://www.chiphell.com/thread-1861022-1-1.html,1060的后来卖了换了1070的)和水银版(开箱https://www.chiphell.com/thread-1928623-1-1.html),外星人M15R2(https://www.chiphell.com/thread-2027311-1-1.html),XPS 9380(打算出掉),XPS 9300(还在从美国来的路上),实在用不过来。。。直到最近才想开了决定入手,一方面是主力机雷蛇15还是8代U,用时间长了SSD也有点慢,作为办公用机有点沉,没有高分屏办公不够爽,另一方面AMD Yes了半天也没有体验一下,于是趁618打折下单了,某东第二天就送到货了,但是本人上周出差周末才回来,于是这篇开箱就拖到现在了。。。

外观篇
包装正面,Logo标题配色都很好看,盒子不大,比外星人的小多了
包装背面
侧面,一共四个版本,果断选白色的
打开第一眼,白色很漂亮,上面的字很骚
包装设计亮点,自动托起电脑,这个设计确实很赞
包装内容,左边是电源线,中间是各种手册,右边是电源,可以看到和手机对比大小
有本彩页是各种秀这个A面矩阵的漫画,故事没仔细看
本体拿出来第一感觉是好轻啊,毕竟1.7kg,A面说是金属但手感真的很塑料。。。镁铝合金的缺点。。。
左侧接口,支持PD65充电好评,而且我实测是可以支持显示器充电的,对我等重度办公用户来说简直福音,虽说如果100W的话就更好了吧
A面一个角落闪闪发亮的名牌很有质感
右边接口
转轴后面出风口设计
这个logo质感也很好,很骚气
机器背面,仔细看中间的网格其实不是镂空的,不知道是何用意,既然都做了网格再镂空不好么散热能更强点吧
最大开合角度,转轴能把整个机器拖起来,也是从ROG开始流行的设计,现在很多主流本也都采用了
R9,必须喊一句AMD Yes!
整体C面设计还不错,看上去比较协调

开机键带指纹,识别速度很快,好评
屏幕下方logo,这个边宽了些
屏幕其它三面边框大概7mm,在这个年代不属于顶级,也就比外星人强点,看看2年前的雷蛇已经4mm了
第一次开机,播放开机动画时候还会有声音
录指纹了
纯白色背光,作为办公本来说可以,作为游戏本来说不够gaming
触摸板虽然不大,但是手感很好,另外空格键可以看出用心设计的,方便大拇指按
美中不足就是方向键小了点
下面到开始玩灯的时候了~
下面和15寸窄边框游戏本代表灵刃15做个对比
两个重叠放,可能因为灵刃太黑了看不出来。。。
并排放就看出来了
这样放,可以看出宽度明显短了很多,深度变化不大,厚度肯定是比灵刃厚了不少
两家灯厂,你喜欢谁家呢?

下面是评测部分,比较简单,因为大部分性能测试有人已经测了
CPU-Z,还没识别出4900
内存信息
和3700X打个平手,很满意了
GPU-Z截图,2060MQ频率比较低
空闲时频率300MHz,温度49°
娱乐大师跑分,性能模式
娱乐大师跑分,增强模式,可以看出CPU成绩显著增加,这个成绩大概是8750 1.5倍吧,但是显卡有些弱鸡,不知道是不是我设置有问题,两次测下来也就1070MQ 60%水平
R20刚开始运行时功耗65w,频率3.8G,温度94°
R20运行一段时间后功耗下降到54w,频率3.6G,温度93°
R20最后跑分3738,略低于论坛另一位兄弟的得分
SSD是intel的,而那位兄弟是镁光的,可能批次不同?intel的跑分稍微高点,但也没高到哪去,实际使用时感受不出来,还是比较快的,不过早晚会给它换掉
单烤CPU,稳定在35w,77°,3.3G,这个成绩已经很不错了,灵刃35w时候奔着90°去了,觉得性能释放还能再激进点,45w完全hold的住;
此外双烤时CPU上升10度,稳定在89°左右,显卡73°频率1300MHz,键盘不烫手,噪音较大,这个成绩我很满意了

最后做个总结
优点:
1. 外观够个性,如果想与众不同的话,买它
2. 够轻,1.7kg拿在手里还是明显比2.2kg的“重薄本”灵刃轻很多的
3. CPU性能彪悍,AMD Yes不是吹的
4. 键盘手感不错,可以长时间打字办公
5. 带反向充电的PD65w接口
6. 电池容量和续航,70多wh的电池,如果轻度办公屏蔽独显可以撑5 6个小时,开会出差都够用了,不打游戏的话带个type-c的充电器或者移动电源都能保持很好的便携度和续航
7. 屏幕素质高,高分屏办公利器,色彩也确实不错(除了漏光严重)8. ROG自带的调节软件比外星人ACC和雷蛇那个好用多了,各种调节非常方便

缺点:
1. 显卡性能太弱鸡了,这个2060MQ跑分也就1070MQ的60%左右,我虽然平时拿来办公但偶尔还是会外接显示器打打游戏的
2. 竟然没有SD卡口,我觉这个本子更像是给设计师用的,结果居然没有读卡器,实在太不方便了
3. USB-A接口就2个,外接个键盘鼠标就满了,至少得3个吧
4. SSD性能较弱,这价位怎么也得PM981级别吧
5. D面有些凹槽但是没镂空,不知道什么用意,镂空不是散热更好?
6. BCD面完全都是塑料,虽然轻但是质感差了很多,再加上A面虽然是镁铝合金但手感也是妥妥的塑料感,整个本子浑身散发出一股塑料感。。。
7. 屏幕漏光有些严重,但我还能接受8. 补充一个缺点,之后的这批和首发那批比售后缩水了,没有第三年大陆保修了,这操作666

别的还会陆续补充,暂时就这些

评分

赞一个!等黑色的到货
不错,幻14的设计还是不错的,就是屏幕太小了点。
败家眼的本子还是可以的 不上台式的话就打算换这个
qureeton 发表于 2020-6-23 10:03
不错,幻14的设计还是不错的,就是屏幕太小了点。

人家本来设计的就是14寸小尺寸嘛 要大的选择就多了 新出的XPS15 17都不错 还有GS66
Autobahn 发表于 2020-6-23 10:16
败家眼的本子还是可以的 不上台式的话就打算换这个

确实可以
loveocean 发表于 2020-6-23 06:42
赞一个!等黑色的到货

哈哈 握爪
a面的灯孔是真的一个个孔吗?
16G跑全家桶不够用啊,加内存麻不麻烦
维尼熊 发表于 2020-6-23 12:12
a面的灯孔是真的一个个孔吗?

是的 很多个独立的LED说是
sakurakenshin 发表于 2020-6-23 12:32
16G跑全家桶不够用啊,加内存麻不麻烦

8G板载 一个内存条貌似 可以看看另外两个开箱有拆机
如果轻度办公屏蔽独显可以撑5 6个小时,开会出差都够用了,不打游戏的话带个type-c的充电器或者移动电源都能保持很好的便携度和续航
————————啥,平时办公,可以只带PD充电器?
好像造型不错
这个显卡跑分是不是不太科学。。。50w 1650都11w分了
别的我都挺满意,就是C面满载实在是有点热。。

另外显卡性能你跑个游戏或者3dmark的试试,娱乐大师大概率是跑到了集显上面了,菜得很
Eclipse_BUAA 发表于 2020-6-23 10:31
人家本来设计的就是14寸小尺寸嘛 要大的选择就多了 新出的XPS15 17都不错 还有GS66 ...

我选的Y9000k,也不错。
Eclipse_BUAA 发表于 2020-6-23 12:42
是的 很多个独立的LED说是

我在想为什么不设计透明材料填满那个孔,不然岂不是很容易被灰尘堵住。。
过了花里胡哨的年级了,就希望有个性能中等,散热良好,体积适中的本子。。。

这个要是16:10的屏幕,不要那个LED减轻一些厚度和中能量,反而可能更是我的菜。。。

现在继续用傻戴7590顶配把~
zhiy9 发表于 2020-6-23 14:05
如果轻度办公屏蔽独显可以撑5 6个小时,开会出差都够用了,不打游戏的话带个type-c的充电器或者移动电源都 ...

轻度办公10小时。去大妈或者知乎看攻略。
维尼熊 发表于 2020-6-23 15:32
我在想为什么不设计透明材料填满那个孔,不然岂不是很容易被灰尘堵住。。 ...

提醒我了,老婆指甲油走起
还是挺好看的
tyan 发表于 2020-6-23 16:05
过了花里胡哨的年级了,就希望有个性能中等,散热良好,体积适中的本子。。。

这个要是16:10的屏幕,不要 ...

没有LED的1.6Kg
好骚气的本本啊
zhiy9 发表于 2020-6-23 14:05
如果轻度办公屏蔽独显可以撑5 6个小时,开会出差都够用了,不打游戏的话带个type-c的充电器或者移动电源都 ...

差不多啊,电池+充电器一天可以撑10个小时,外面办公一天够了啊
null_16bit 发表于 2020-6-23 14:17
这个显卡跑分是不是不太科学。。。50w 1650都11w分了

我就奇怪,设置也都改成性能模式了
某人的马甲 发表于 2020-6-23 14:25
别的我都挺满意,就是C面满载实在是有点热。。

另外显卡性能你跑个游戏或者3dmark的试试,娱乐大师大概率 ...

哈哈要真玩游戏也就用外接键盘了,所以c面温度我倒不是很在意

要真是集显跑分应该没这么高 R9集显能跟1650有一拼?我nv设置里特意切到高性能独显,我回头再测测
梦工厂 发表于 2020-6-23 15:15
我选的Y9000k,也不错。

对 那个也不错 但和换14比我觉缺点有三 一是没这么骚的灯(当然这个因人而异) 二是没AMD版的 三是屏幕要不就FHD要不就4K 我觉2K才是现在黄金分辨率
维尼熊 发表于 2020-6-23 15:32
我在想为什么不设计透明材料填满那个孔,不然岂不是很容易被灰尘堵住。。 ...

确实有这个问题。。。大家都担心

其实用透明材料填满和什么都不填质感还是不一样的 大不了用强力吸尘器吸呗。。。
tyan 发表于 2020-6-23 16:05

这个要是16:10的屏幕,不要 ...

7590不错 新出的XPS15比较适合你我觉得

哈哈 要不怎么说骚断腿呢