Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[经典旁轴] 一切为了颜值和体积 - 福伦达 VM COLOR-SKOPAR 21mm F3.5

第一次在影像器材区发贴,技术水平有限,单纯是器材分享,不会像大佬们做那么多严谨的测试,求大佬们轻喷

从开始玩徕卡的第一天起,除了50mm,就没有入过别的焦段的镜头。虽然很多大风景和合照场面都没法应对,但是大部分情况还是可以“变焦靠走”的。。。不过很多时候,空间有限,实在没有“走”的空间。所以有一颗广角头还是很有必要的。焦段的选择,从28mm看到21mm。以前入过Leica Q,所以觉得28mm也还好。但是,毕竟要花钱了,总觉得,是不是还应该再广点,所以又把眼睛瞄向了21mm。基本几个选择是M28 2.8现行版、28 F2(二手)、和福伦达的21mm F1.4/F1.8/F3.5 Color-Skopar。最先还是把M头给放弃了,一方面,的确是怕28有点不太够,另外就是,还是有点贵。。。(穷的无f**k说。。。)所以就重点放在了VM 21mm的三颗头上。

21mm 1.4是去年年底刚出来的,双非球面+三片超低色散镜片,纸面数据真的是非常吸引人。google了一下,发现测评里的照片素质和色彩都不错,Flickr上也有一些。不过国内的确入的大神很少。论坛里只有一个开箱,但是一直没有等到样片更新。。。而劝退的,主要是体积和重量了。手上已经有50 1.2A 三代了,所以再加一个体积重量更大的。。。实在是有点担心
21 1.4 1.jpg    21 1.4.jpg 21 1.4 2.jpg

而21mm F3.5 的  COLOR-SKOPAR 是今年和 35mm F2 一起推出的,主打复古风,一片非球一片超低色散,颜值和体积真是让人垂涎欲滴。另外最近对焦是50mm,可以简单地估焦从而再拉近点儿距离。搜了一下样片,也觉得很不错。但是3.5的最大光圈,用在M9上,真是。。。两者真是纠结了好久。最后,颜值+体积 打败了 素质+光圈(原罪还是穷
intro2.jpg    intro.jpg    intro1.jpg

决定拿货是5.1头一天,去别的地方途中临时决定的,所以也没有带着相机,就直接去了店里,然后用了店里的M9按了一张,就它吧~~~
IMG_7167_副本.jpg    IMG_7168_副本.jpg

到家后先给镜头来了一组“写真”照~~~
   IMG_7262(20200501-140226)_副本.jpg    IMG_7263(20200501-140226)_副本.jpg    IMG_7266(20200501-140226)_副本.jpg IMG_7268(20200504-015743)_副本.jpg    IMG_7261(20200502-021538)_副本.jpg    IMG_7275(20200708-121300)_副本.jpg

因为原厂的LH-11太贵了,所以买了某歌的遮光罩。装上效果还可以,但是,除了遮挡取景器以外,而且还会导致四角有不均匀的暗角,直接放弃了。。。

简单来点样片,水平有限,仅供大家参考:

带着娃去颐和园,当然都是停车状态拍的,安全第一~~~
L1004245_副本.jpg    L1004335_副本.jpg    L1004336_副本.jpg   
公司某老大的办公室~~~
L1004612_副本.jpg    L1004617_副本.jpg   

在家里简单地拍了两张
L1004714_副本.jpg    L1004355_副本.jpg

使用感受:
1. 做工还是很细致的,打磨比较精致,手感顺滑
2. 最近对焦50mm可用,就是要估焦
3. 对焦阻尼还是比M头差一些的,尤其是从50-70这段距离的阻尼非常松,估计是设计用来预估这段焦距的
4. 色彩感觉还是比较传统的VM镜头的色彩,硬素质我觉得没法和1.4比,但是也不用来数毛,基本都够用了

最后上一张合体照~~~谢谢大家

评分

21一直是很独特的视角,当年G21印象给人太深刻了。
caoyuxin 发表于 2020-7-12 19:24
21一直是很独特的视角,当年G21印象给人太深刻了。

是的,其实21一直可近可远,可大可小,但是真正拍大风景的时候,很考验布局~~~我就先拍拍小场景吧,哈哈哈哈,以前用A7R2时用过Loxia 21mm,很多照片都有比较好的视觉冲击力。但是Leica的最近对焦有些东西就不太好拍了。多和大师们学习吧~~
我还是更喜欢新的VM35/2 是真的小巧 画质也不错

评分

当时也是被21 1.4吸引,被大小重量劝退。
ParadoxParadigm 发表于 2020-7-12 23:02
我还是更喜欢新的VM35/2 是真的小巧 画质也不错

这俩体积是差不多,35如果不是焦段问题,各方面比21更合适~~我也希望21是F2就完美了~~
xm79 发表于 2020-7-13 00:30
当时也是被21 1.4吸引,被大小重量劝退。

总是没法达到最大平衡~~先用这个玩吧
LZ vm50 1.2怎么样呀。是否可以成为M头的替代
还有。28MM的话。那几个头和Q比的话是入Q还是~~M28.。。。
多少钱
himelody 发表于 2020-7-13 09:37
LZ vm50 1.2怎么样呀。是否可以成为M头的替代
还有。28MM的话。那几个头和Q比的话是入Q还是~~M28.。。。 ...

50 1.2 哥们可以参考这个帖子:https://www.chiphell.com/thread-1914882-1-1.html,我的照片在家里,等回去我再看看传两张。

另外哥们是不是在 "POP摄影群"里?我看到了类似的问题,哈哈哈哈~~~Q的28素质真是挺高的,比较锐,关键是,送微距呀~~真正的买镜头做机身。M28我还真没用过,不敢乱说~~不过如果是真正喜欢M,那就选M~~~我当时也是预算上不了M,但是又放不下徕卡,所以入了一阵Q,哈哈哈哈。出片率很高。

5k多,福伦达二手市场不给力,一手还限价挺狠的。。。
sign413 发表于 2020-7-13 12:47
50 1.2 哥们可以参考这个帖子:https://www.chiphell.com/thread-1914882-1-1.html,我的照片在家里,等 ...

嗯。群友好
VM35/2首发就入了,体积不错,就是暗角太大了,玩玩就给出掉了,而且福头不要首发买,等个半年二手近新的基本8折
hdbeijing 发表于 2020-7-13 15:45
VM35/2首发就入了,体积不错,就是暗角太大了,玩玩就给出掉了,而且福头不要首发买,等个半年二手近新的基 ...

看了大佬的开箱,写的很细~~~其实二手市场我也看了,不过这个头还真小众,比35 2还要少。。。反正就是买来玩玩的,估计以后还是要上M头,所以就先玩玩看,以后再说,哈哈哈哈,大佬广角有啥推荐?
sign413 发表于 2020-7-13 17:20
看了大佬的开箱,写的很细~~~其实二手市场我也看了,不过这个头还真小众,比35 2还要少。。。反正就是买 ...

广角用的不错,之前入过zm 21/2.8感觉挺好,中心边缘分辨率都很高
话说,确善能为啥不弄个全画幅的旁轴数码?
去弄一个35 2.5的原长遮光罩吧。
天气真好 发表于 2020-7-15 16:48
去弄一个35 2.5的原长遮光罩吧。

比LH-11便宜?什么型号呢?
21挺有意思
我也入了一只21,超级安古龙 21/4
拍胶片蛮好用
xmjtox 发表于 2020-7-16 13:18
21挺有意思
我也入了一只21,超级安古龙 21/4
拍胶片蛮好用

膜拜一下土豪~~~也看过超级安古龙,不过价格还是劝退了
sign413 发表于 2020-7-17 07:12
膜拜一下土豪~~~也看过超级安古龙,不过价格还是劝退了

我那只是战斗成色,价格还好。。。